Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
31 мая ‘24, Пятница

Период полового созревания у девушек. Как вести себя родителям?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема подросткового возраста касается не только подростков, но и их родителей.

Отсутствие взаимного понимания, ссоры, первые серьезные чувства, стрессы, истерия – довольно трудно понять собственную дочь, которая совсем недавно радовалась новой кукле или торту, который испекла мама. Можно ли с минимальными "потерями" пережить период взросления у девушек, каковы его признаки и особенности. Что делать, чтобы сохранить с подростком доверительные отношения? Для этого необходимо понять, какие изменения испытывает организм девушки.

Физиология периода полового созревания

В возрасте 11 лет в организме девушки начинает интенсивно работать щитовидная железа, и гипофиз подвергается атаке гормонов. Девочка быстро взрослеет, интенсивно меняется ее внешний вид, что довольно часто ее пугает. Смотрит на себя в зеркало, учится использовать косметику, делать макияж, подбирает новые прически, мечтает о том, чтобы как можно быстрее повзрослеть. К сожалению, созревание достаточно часто сопровождается акне, так как увеличивается количество жировой ткани. По этой причине следует тщательно ухаживать за кожей.

Также меняется тело. В связи с тем, что увеличиваются тазовые кости, бедра становятся более округлые, а ягодицы более выпуклые, растут груди, также появляется рост волос под мышками и рост волос на лобке. Наиболее существенным признаком периода полового созревания у девочек является первая менструация, которую многие ждут с нетерпением, потому что с этого времени вы можете с гордостью назвать себя девушкой.

Психология подросткового возраста

Физиологические изменения у девочек в период полового созревания тесно связаны с психологическими проблемами. В этот период девушки очень чувствительные, эмоциональные, поэтому они могут впадать в депрессию или агрессию от одного небрежного слова или взгляда. Родители должны следить за тем, что говорят, каким образом высказывают свое мнение, чтобы у девушки не начали формироваться комплексы, которые в дальнейшем будет очень трудно избавиться. "Ты некрасивая", "это тебе не подходит", "тебе нужно похудеть", "у тебя ужасные прыщи" – забудьте о такого рода высказываниях, если вы хотите сохранить хорошие отношения со своей дочерью.

Психология подросткового возраста у девочек заключается в том, что в любой ситуации она воспринимает только два крайних варианта. Хочу быть похожий на других, либо кардинально отличаться от других. С последним вариантом между другими связаны поступки, которые выходят иногда за рамки приличия. В этом случае родители должны быть друзьями, а не учителями. Девочке стоит объяснить, что она единственная и неповторимая, а подражание или полное отрицание может быть причиной потери собственной индивидуальности.

Тревожные сигналы

Существует несколько признаков полового созревания, когда половое созревание идёт сложно.

К ним относятся:

  • депрессия;
  • агрессия;
  • подросток замкнут в себе;
  • не хочет поддерживать дружеских отношений со своими сверстниками, ходить в школу;
  • ухудшение успеваемости в школе;
  • формирование вредных привычек;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница.

Если ваша дочь не в состоянии самостоятельно преодолеть проблемы в период взросления, вы не можете оставить ее в одиночестве со своими проблемами. В этот момент нужно быть не родителями, а друзьями, которые дают полезные советы, помогают в трудных ситуациях. Главная роль в этой ситуации отведена маме. Именно она, а не чужие, должна рассказать о том, как правильно развивать свое тело, избавиться от дефектов кожи, пользоваться средствами личной гигиены и средства контрацепции. Ясное дело, даже доверительные разговоры и жизненный опыт не может уберечь от совершения ошибки. Однако, если у вас есть поддержка близких людей, вырасти намного легче.

В Новороссийске еще один «шумахер» решил прокатиться по набережной
Реклама