Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:29
Москва
30 мая ‘24, Четверг

Что такое болезнь бедности и что с этим делать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болезнь бедности (синдром бедности, синдром бедняка) – это достаточно своеобразный образ мышления человека, который не позволяет «выйти» за четко очерченные рамки «нехватки денег» и жить по-другому.

Людей с такой «болезнью» достаточно много. Она не мешает человеку жить, контактировать с обществом и выполнять рабочие обязанности. Но это не означает, что такой образ мышления никак не вредит своему носителю. Вредит, и еще как! Стоит отметить, что страдает не только носитель таких мыслей, но и его близкое окружение.

Поэтому давайте рассмотрим, как справиться с таким синдромом.

Прекратите жаловаться

Первое и основное, что необходимо сделать – это прекратить жаловаться. Неважно на кого именно вы перекладываете свои финансовые проблемы (родителей, соседей, чиновников, государство, мировую экономику и так далее). Главное остановите этот поток. И не только словесный, но и мысленный. Ибо, мысли такие же материальные, как и слова. Поэтому, начните менять свое мышление. Постепенно меняйте жалобы из серии: «Это они все виноваты в такой ситуации» в мысли – фразы: «Как это отразится на мне лично и что можно предпринять?». Поймите, что вы лично несете ответственность за свою жизнь. Именно вы, а не кто-то другой.

Проработайте свои страхи

Страх перемен, страх богатства, страх перед ответственностью, страх предательства… - эти и другие страхи лучше любых цепей сдерживают человека в состоянии бедности. Ведь любые изменения заставят меняться, нужно будет брать на себя новую ответственность, необходимо будет менять полностью свою жизнь и так далее. Это заставляет человека тормозить все возможные позитивные изменения, отказываться от перспективных возможностей и выбирать что-то более предсказуемое. Ведь такой жизненный сценарий не заставит меняться, от чего-то отказывать и как-то действовать.

Но этим вы только лишаете себя возможности выбраться из «болота». Поэтому, выделите время и проработайте свои страхи. Если нет уверенности, что получится самостоятельно, то обратитесь к специалисту. Помните, что вы достойны своего счастья и поэтому должны себя изменить в лучшую сторону. Хотя бы ради себя.

Привычка экономить

Самая интересная привычка, которая приводит к неожиданному результату. А именно к формированию болезни бедности у человека. Хотя мы все привыкли, что экономия помогает сформировать аккуратный расход денежных средств. Частично это так. Но дело здесь в формулировке. Ведь чаще всего экономия формулируется следующим образом: «Необходимо сократить расходы, чтобы можно было купить то и то или оплатить, то и то». И именно это помогает формировать синдром бедняка. Куда еще сокращать то, что не сокращается, когда уже все до копейки подсчитано?! Чтобы решить эту проблему, замените формулировку: «Необходимо купить то и то/ оплатить то и то – как мне на это заработать?». Согласитесь, после такого вопроса уже более оптимистично можно смотреть на мир и искать способы решения проблемы.

Нежелание что-то делать

Чтобы достигнуть более высокого уровня дохода, нужно очень и очень много работать. Иногда даже отказывая себе в отдыхе и каких-то маленьких удовольствиях. И именно такая жертва заставляет многих пугаться и ставить крест на желании заработать больше. «Уж лучше остаться с маленькой зарплатой, нежели работать как лошадь!» - так думает большинство людей, оставаясь в обнимку с компьютером и критикуя власть за какие-то действия. А при виде более успешного человека начинает зреть черная зависть, которая еще долгое время будет отравлять жизнь. И изливаться в мир внутренний яд будет в виде ядовитых комментариев и обидных, необоснованных сплетен в сторону этого «везунчика».

Реклама