Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:36
Москва
30 мая ‘24, Четверг

Роль материнского молока и его состав

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уникальный состав и роль материнского молока делают его идеальным для вашего ребенка.

Наш организм прекрасно знает, что кормление грудью лучший способ накормить быстро растущего ребенка. Состав материнского молока, это настоящее чудо природы. Благодаря сбалансированному количеству питательных веществ, ребенок, которого кормят молоком матери, может нормально развиваться и всего за шесть месяцев удваивает свой вес, по сравнению, чем при рождении.

Основные компоненты грудного молока

Материнское молоко содержит в нужном количестве все питательные вещества, необходимые для правильного развития - белки, углеводы, жиры, витамины (кроме витаминов D и K, которые следует дополнять по рекомендации врача) и микроэлементы, жирные кислоты, которые связывают белок, ферменты, пребиотики, гормоны и факторы роста. Все эти ингредиенты поступают ребенку с пищей от молока матери, чтобы он мог нормально развиваться.

Молоко обеспечивает ребенка ценными жирными кислотами DHA и AA, которые чрезвычайно важны для правильного развития нервной системы, мозга и зрения ребенка.

Белки грудного молока, это в основном сывороточные белки, которые легко усваиваются и почти полностью используются организмом ребенка, они богаты незаменимыми аминокислотами. Чтобы защитить ребенка от инфекций и укрепить его иммунитет, грудное молоко содержит антитела и пребиотики.

Как пища помогает выстраивать защитные механизмы в организме ребенка

Грудное вскармливание способствует формированию иммунной системы ребенка. В первые месяцы жизни, когда иммунитет еще слаб, грудное молоко обеспечивает важнейшую защиту от инфекций.

Содержащиеся в нем антитела SIgA, секретирующие иммуноглобулины А, выстилают внутреннюю часть пищеварительного тракта ребенка, что защищает от проникновения микроорганизмов и аллергенных веществ. Лейкоциты уничтожают микробы. Пребиотики, то есть олигосахариды, содержащиеся в материнском молоке, обеспечивают среду для дружественных бактерий, включая Lactobacillus, Bifidobacterium, которые препятствуют росту патогенных бактерий. Их надлежащий уровень в организме поддерживает защитные силы ребенка и правильное пищеварение.

Изменения в составе молока

Состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от фазы лактации, благодаря чему оно идеально удовлетворяет потребности малыша, которые изменяются вместе с его развитием.

Первое молоко, которое появляется в груди после родов, с 1-го по 5-й день после родов, называется молозиво. Молозиво, это густая желтоватая, иногда прозрачная жидкость, оно менее калорийно, содержит много белка и меньше сахара, чем зрелое молоко. Оно, также, богато лейкоцитами и минеральными солями, содержит ценные иммуноглобулины класса IgA, легко усваивается и помогает ребенку выводить меконий.

Переходное незрелое молоко, это молок, которое мать вырабатывается для кормления ребенка между 6 и 14 днями после родов. В нем больше белка, меньше жира и лактозы, чем в зрелом молоке, имеет более водянистую консистенцию и более прозрачно. Со временем, количество лактозы, основного углевода, и жиров в нем увеличивается. Одновременно с этим, количество белка снижается.

Зрелое молоко наполняет грудь между 15 и 30 днями лактации. В нем больше жиров и углеводов, чем в незрелом молоке, но меньше белков. Оно имеет водянистый и голубоватый цвет, особенно, в начале кормления. Калорийность зрелого молока намного выше, чем у молозива, но молоко, полученное в конце кормления, содержит больше всего калорий.

Как меняется состав грудного молока за одно кормление

Состав грудного молока меняется со временем не только после рождения, но и во время однократного кормления грудью.

Молоко первой фазы вырабатывается в начале кормления. Так как оно очень водянистое, с низким содержанием жира, в основном используется для утоления жажды. Когда на улице жарко, ребенка нужно чаще кормить, именно молоко первой фазы, благодаря высокому содержанию воды, отлично утоляет жажду. В жаркие дни кормления короче, но чаще, благодаря чему они лучше отвечают потребностям ребенка.

Молоко второй фазы имеет гораздо более высокую плотность, чем молоко первой, оно более богато жирами, белками и сахарами.

Когда еще меняется молоко матери

Состав материнского молока, также, меняется в течение дня, ночью в нем намного больше жира, благодаря чему ребенок получает более сытную еду и может дольше спать.

На долю компонентов материнского молока влияет и срок рождения ребенка. В молоке матери, которая и не выходила полный срок беременно и родила недоношенного ребенка, содержится большее количество антител IgA, лактоферрина, белка с антибактериальными свойствами, стимулирующего иммунную систему, путем стимуляции антител IgA и IgG, белков, возможно, жира, и меньшее количество лактозы, чем в материнском молоке, матери, которая родила вовремя.

Если нет возможности кормить грудью

Необходимо восполнять потребность в близости объятиями, поглаживаниями и прикосновениями к ребенку. Нужно проконсультироваться с педиатром о выборе правильной смеси, состав которой будет соответствовать возрасту и потребностям малыша.

«Все хотят помочь, но ничего сделать не могут»: Яна Рудковская попала в беду вместе со своей семьей
Реклама