Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:36
Москва
30 мая ‘24, Четверг

Когда вводить детям твердую пищу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После шести месяцев в рационе вашего ребенка происходят важные изменения: пора переходить на твердую пищу. Его тело уже подготовлено, и для родителей это непросто.

Твердая пища для грудничков – дело тонкое. Во время беременности плацента частично питается. Следовательно, пищеварительная система ребенка должна адаптироваться после рождения.

Готовность малыша к принятию твердой пищи

В первые месяцы жизни ребенка следует кормить исключительно грудью. По достижении шести месяцев малышей приучают к твердой пище. Однако грудное вскармливание можно чередовать с твердой пищей до двух лет.

Помимо возраста, необходимо учитывать еще один фактор, связанный с ростом и весом. Примерно через 4 месяца младенцы весят вдвое больше, чем при рождении. В некоторых конкретных случаях можно оценить необходимость ускорения приема твердой пищи, хотя педиатр укажет на такие исключения. Также следует учитывать различные сигналы, которые посылает вам ребенок.

Некоторые из них указывают на его готовность употреблять твердую пищу:

  • он может сидеть и держать голову поднятой;
  • он проявляет интерес к еде, которая циркулирует перед его лицом;
  • если что-то приближается к его рту, малыш открывает его, как будто хочет проглотить;
  • выполняет жевательные жесты или движения.

Твердые продукты, рекомендованные на этом этапе

  • злаки: рис, овес, кукуруза и ячмень – это продукты, богатые витаминами и минералами. Кроме того, они являются важным источником клетчатки;
  • овощи: содержат множество питательных веществ, включая белки. Их можно давать малышу в каше. Сам фрукт приятен на вкус. Лучше выбирать свежие фрукты, а не консервированные;
  • пища животного происхождения: мясо и рыба содержат белок, витамин А, железо, цинк, фосфор и кальций. В случае яиц из-за пищевой аллергии лучше подождать до одного года для проведения теста на переносимость;
  • бобовые: они являются лучшим источником неживотного белка.

Введение твердой пищи младенцам

Важно следить за тем, чтобы ребенок не отказывался от новой пищи. И хотя это может случиться поначалу, нужно проявить настойчивость, но не травмируя малыша. В этом смысле следует давать небольшие порции. Маленький ребенок ест намного меньше, чем взрослый. Дайте пищеварительной системе время адаптироваться к изменениям.

Во-вторых, легче вводить твердую пищу вместо грудного вскармливания или молочной смеси. То есть вы передаете бутылочку или грудь, потом чайную ложку еды и еще немного молока. Это научит ребенка есть. Во время этого процесса он будет много раз играть с едой, попадая в лицо, руки, нагрудник и т. п. Везде, кроме рта. Не ругайте малыша за это, потому что в следующий раз отказ может быть сильнее. Напротив, вы должны мягко разговаривать с ним, призывая поесть. А если он плачет или отказывается открывать рот, лучше подождать и некоторое время не настаивать.

Изменения у ребенка при употреблении твердой пищи

При введении твердой пищи у малыша станут заметны различные изменения. Стул будет иметь более плотную консистенцию, цвет и запах, отличный от предыдущего. Точно так же моча станет мутной. Некоторые виды стула могут содержать непереваренные кусочки пищи, но это не тревожный сигнал.

С другой стороны, вы обнаружите, что в процессе приспособления к твердой пище у ребенка повысится аппетит и он будет увеличивать порции. Он медленно откажется от бутылочки.

Общие рекомендации по кормлению малыша

Несколько простых рекомендаций, которые вы можете принять во внимание в самый первый раз, когда начнете вводить твердую пищу в рацион:

  • обычно на этом этапе нужно положить ребенку в рот чайную ложку. Но нельзя упустить возможность, когда он хочет поесть в одиночестве и протягивает руку за едой. Конечно, нужно убедиться, что это не большой кусок;
  • не нужно ставить перед малышом тарелку с разными вещами. В идеале кушать по одному продукту за раз при каждом приеме пищи. Затем переходите к следующему приему пищи, обращая внимание на то, что ему больше всего нравится. Сегодня попробует кашу, завтра попробует кашу овощную;
  • приготовить фруктовый сок для подачи в бутылке, если он свежий. Не добавляйте сахар в детские соки или пюре;
  • дети сначала играют с едой, и это нормально, родителей это не должно расстраивать.

Некоторые родители могут быть обеспокоены, если обнаружат, что их дети сначала едят мало твердой пищи. Но вначале ребенку достаточно примерно четырех унций, чтобы он мог привыкнуть. Как и в случае с рекомендованными продуктами, есть продукты, которых следует избегать, например консервы, попкорн и другие продукты. Важно оценить размер кусочка, чтобы не создавать опасности. Всегда стоит потереть или раздавить продукты, чтобы малыш мог их безопасно есть. Наконец, не нужно добавлять соль или специи, так как они не важны для его нёба и вкуса, но увеличивают риск развития хронических заболеваний в будущем.

«Все хотят помочь, но ничего сделать не могут»: Яна Рудковская попала в беду вместе со своей семьей
Реклама