Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:02
Москва
31 мая ‘24, Пятница

Как найти общий язык с подростком

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появление ребенка полностью меняет жизнь всех членов семьи, особенно родителей.

Начиная с момента его рождения, они испытывают безусловную любовь к своему сыну или дочери, но чем старше они становятся, тем чаще возникают конфликты и недопонимание между родителями и ребенком.

Как правило, наступает такая проблема в подростковый период. Чем он охарактеризован и как его пережить?

Особенности подросткового возраста

Обычно подростковый период у детей начинается с 12-летнего возраста и заканчивается при наступлении совершеннолетия. Но каждый ребенок индивидуален и у некоторых этот период длится дольше, особенно если он продолжает жить с родителями.

Этот период особенно отличается повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, эмоциональностью, подросток стремится быть независимым, не воспринимает чужое мнение, а также формирует свой взгляд на те или иные вещи. Причиной такого поведения является гормональное изменение на фоне полового созревания. Ребенок ведет себя тем или иным образом абсолютно бессознательно.

Как вести себя родителям

В подростковом возрасте детям трудно прислушаться к себе и самостоятельно разобраться в причинах своего поведения. Они уверены, что никто не способен их понять, поэтому они могут срывать свою неудовлетворенность на третьих лиц, чаще всего на родителей.

Дети начинают искать болевые точки и давить на них как можно сильнее, от чего возникают постоянные скандалы, недопонимание и порой даже ненависть. Нужно понимать, что делают они это неосознанно, только лишь из-за чувства собственного одиночества.

Что делать в таком случае? Безусловно, быть терпимее, и уж тем более не повышать голос в ответ, не устраивать скандалы и запреты, этим родители могут сделать только хуже. Самым верным решением будет, как бы трудно это не было, разговаривать с добротой и лаской, а лучше вообще сделать вид, что вы ничего не слышали и тогда ребенок быстро успокоится и все будет как прежде. Не забывайте также как можно чаще обнимать свое чадо, говорить как он вам дорог, как сильно вы его любите.

Начиная с 15 лет, в ребенке начинает формироваться личность со своими интересами и взглядами. Зачастую родители считают, что не смогут принять интересы своего ребенка в связи с разностью в возрасте, и в этом их огромная ошибка.

Допустим, ваш ребенок слушает рэп, но вам такая музыка не очень нравится. Самое главное в данном случае – не высказывать свое истинное отношение к его увлечениям, а попробовать проявить интерес, послушать вместе, узнать, почему ему нравится именно этот стиль, какой его любимый исполнитель, а еще лучше – купить билет на концерт, чтобы сблизиться ребенком на этой почве. И таким образом нужно поступать не только по отношению к музыке, но и касательно других увлечений.

Если вы идете с ребенком в кино, то лучше, если это будет фильм, выбранный им самостоятельно, даже если вам не нравится такой жанр. Или, например, если сидя в кафе ваш сын заказывает колу и картофель-фри, а вы придерживаетесь здорового питания, то забудьте о ваших взрослых принципах и на один день окунитесь в беззаботное детство.

Самое главное в отношениях родителей и детей – это уважение друг к другу и принятие их такими, какие они есть. Например, ваша дочь решила стать вегетарианкой. Не пытайтесь ей навязать свою позицию и говорить, что это полная глупость. Просто примите это как факт, ведь, возможно, в скором времени она сама откажется от этой идеи. Но даже если этого не произойдет, это ее выбор. В противном случае, ребенок пожалеет о том, что рассказал о своем решении, и больше не станет делиться с вами своими мыслями.

Также стоит помнить, что подростки не любят разговаривать о своей личной жизни. Не стоит донимать его вопросами, нравится ли ему кто-нибудь, и тем более не стоит звонить его друзьям, чтобы узнать эту информацию. Сконцентрируйтесь на налаживании отношений, доверии и взаимопонимании, и тогда ваш ребенок охотно сам расскажет о своих чувствах.

Когда мама или папа начнут уважать интересы своего ребенка, поддерживать его во всех начинаниях, тогда и подросток поймет, что родители для него – друзья, а не враги. И главное – не забывайте себя в этом возрасте и учитесь ставить себя на его место.

Анастасия Заворотнюк умирала в жутких муках: всплыли подробности последних месяцев жизни актрисы
Реклама