21:29
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Как вывести камни из желчного пузыря без операции народными методами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конкременты образуются на фоне нарушений метаболизма холестерина и билирубина. Если они большие по размеру – пациенту показана операция, если отложения маленькие, допустимо альтернативное лечение.

Перед тем как вывести камни из желчного пузыря народными средствами больной должен проконсультироваться с врачом. Использование таких методик не всегда допустимо и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если запретов нет, действовать нужно безотлагательно.

Особенности ЖКБ: причины возникновения и симптомы

Желчекаменная болезнь – состояние, при котором непосредственно в органе или желчных протоках образуются твердые вещества – камни. По данным ВОЗ, случаи обнаружения проблемы не являются редкими и заболевание, в той или иной степени беспокоит около 20% населения. Ежегодно с симптоматическими проявлениями к врачам обращаются около 3% лиц зрелой возрастной категории. Патология чаще встречается у европейцев, африканцы и азиаты страдают ею гораздо реже.  

Принята следующая классификация, в зависимости от типа, количества и размеров камней. Она для удобства восприятия представлена в таблице.

По химическому составу Зависимо от количества По размеру

Известковые;

Билирубиновые;

Холестериновые;

Смешанные.

Единичные;

Множественные.

Мелкие;

Средние;

Крупные.

Перечень основных причин образования камней можно представить в следующей форме:

  • дивертикулез двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • острые аллергические реакции;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • наследственная предрасположенность к болезням желчного пузыря и печени;
  • длительный прием противозачаточных препаратов;
  • неоднократные роды в анамнезе;
  • постоянное переохлаждение тела;
  • неправильное питание (недостаток клетчатки);
  • малоподвижный образ жизни.

К перечню основных симптоматических проявлений камней относят:

  • боль в правом подреберье или вверху живота;
  • периодичность дискомфорта – усиливается после приема пищи;
  • горький привкус в ротовой полости присутствует натощак;
  • ощущается легкая тошнота;
  • есть жалобы на тяжесть под ребрами, постоянные ноющие боли.

Симптомы проявляются интенсивно при остром течении болезни. Хроническая форма развивается незаметно для больного, но обострение может случиться после приема антибактериальных, противогрибковых и противовирусных препаратов. рецидив провоцирует неправильное питание, а конкретно употребление жирной, жареной, копченой и острой пищи в больших количествах.

Народные методы

Выведение камней из полости желчного пузыря народными методами возможно не всегда,  если у пациента есть осложнения или отягощен анамнез: перенесен гепатит, проявляется желтуха или печеночные колики, консервативное лечение не используется. Именно поэтому прежде чем избрать способ, позволяющий удалить камни из желчного нужно посоветоваться с врачом. Он подберет эффективную схему и назначит препараты, которые допустимо принимать совместно с народными средствами. Важно обсудить возможность употребления дополнительных препаратов с доктором, есть риск перекрестной реакции.

Ожидать быстрого появления видимых результатов от традиционной и народной медицины – не следует. Консервативное удаление камней из желчного – долгий процесс,  который часто растягивается на несколько лет.

Чайный гриб

Ускорить восстановление желчного пузыря и печени можно при помощи отвара, приготовленного из чайного гриба. Такой напиток ускоряет растворение камней, устраняет последствия применения антибактериальных препаратов и защищает микрофлору кишечника. Преимущество способа в том, что он не имеет противопоказаний, а недостаток – видимая эффективность проявляется только на ранних этапах образования, когда камни имеют небольшой диаметр.

Настойка их чайного гриба

Помните о том, что чайный гриб – живая культура, требующая ухода. Важно не повредить его и не уничтожить при приготовлении напитка. Для создания настоя необходимо сделать следующее:

  1. В эмалированной посуде заварить крепкий черный чай из расчета 100 г сыпучего сырья на 1 литр кипятка.
  2. Настоять заварку 1 часа, процедить от листьев.
  3. Добавить в заварку 60–80 граммов сахарного песка, тщательно перемешать раствор, крупицы должны полностью раствориться, иначе они могут повредить гриб.
  4. Полученный раствор перелить в стерильную банку с чайным грибом.
  5. Емкость накрыть бумажной салфеткой или марлей. Не стоит закрывать ее крышкой, потому что культура может погибнуть из-за нехватки воздуха.
  6. Настой будет готов к пероральному употреблению через неделю.

Для дробления камней (конкрементов) в желчном пузыре без хирургии средство принимают по стакану 3–4 раза в день. Учитывайте, что настой пьется в значительных объемах, поэтому готовить новый нужно через день, соответственно потребуется несколько грибных культур. Курс применения – два месяца, потом нужен перерыв.

"Нельзя забывать советы по уходу за культурой, иначе гриб умрет. О его гибели свидетельствует изменение цвета и структуры, он не держится на поверхности, а идет на дно банки. Снимать и пить этот раствор нельзя, он опасен.

Укропное семя

Для очищения желчного пузыря от камней используют растительные отвары и настои. Одним из самых эффективных  называют отвар укропного семени. Он не только раздробляет камни и ускоряет процесс их выведения, но и восстанавливает моторику кишечника, налаживает работу печени.

Укропный отвар

Для приготовления руководствуются таким алгоритмом:

  1. Собирают зрелый укроп: стебли, листья и цветы высушивают.
  2. Сухое сырье берут из расчета 3 ст.л на 400 мл кипятка.
  3. Отвар накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.
  4. Процеживают, охлаждают до комнатной температуры.

Принимают в теплом виде 3–4 раза в день по 70 мл. Продолжительность приема 3–4 недели. После завершения курса рекомендуется сделать контрольное УЗИ. О способе много положительных отзывов, удостоверяющих наличие результатов. Камни после использования отвара укропа удаляются дома, а затем обеспечивается их вывод естественным путем.

Овес

Для приготовления лекарственного напитка часто используют неочищенный овес. Литр настоя получают, заваривая в нем 100 г злака. Зерна, залитые водой, помещают на паровую баню и удерживают на ней в течение 1 часа. Огонь должен быть небольшим. Запрещается готовить лекарство в алюминиевой посуде, допустимо применять только эмалированную. После готовности кастрюлю вместе с отваром оборачивают плотной тканью и оставляют до полного охлаждения.

Отвар из овса в банке

Как быстро этот метод поможет удалить камни (конкременты) из желчного пузыря, зависит от нескольких факторов. Овес лучше растворяет билирубиновые камни небольшого размера, но и в этом случае продолжительность приема лекарства будет составлять не менее 6 месяцев. Средство принимают в течение 60 суток по 50 мл 3 раза в день, а затем делают перерыв на 30 дней. За это время пациент проходит УЗИ, если оно подтверждает, что образования уменьшились, но не удалились, курс возобновляют.

Травяной сбор

Фитотерапия – основа домашнего лечения, потому для дробления камней в желчном пузыре в домашних условиях часто используют травяные сборы. С этой целью применяется фитогепатол № 1 и №2.

Для лечения камней лучше использовать средство, фасованное в фильтр-пакетики, это упростит процесс регулярного приготовления. Состав пьют 3 раза в день без добавления сахара. Эффективность проявляется через 6 месяцев, но продолжительность курса терапии должен контролировать доктор.

Травяной сбор

При правильном применении лечебный чай обеспечивает достижение таких результатов:

  • ускоряет отток желчи, что помогает выгнать образования камней;
  • помогает снять воспаление;
  • обеспечивает дробление имеющихся камней и препятствует образованию новых;
  • чистит желчные протоки и стимулирует функционирование органов ЖТ;
  • очищает кровь и улучшает общее состояние;
  • снижает уровень билирубина и холестерина в крови.
"Важно учитывать, что в составе сборов содержится сразу несколько натуральных компонентов. Все они способны провоцировать возникновение аллергических реакций, потому перед приемом нужно провести тест на чувствительность.

Сода

Растворить камни в желчном и убрать их поможет обыкновенная пищевая сода. Но, использовать ее нужно с соблюдением правил повышенной осторожности. К применению методики имеются противопоказания, которые нужно учитывать, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

Клубничный сок с добавлением содой

Лекарство готовят по следующей схеме:

  1. Из свежих плодов земляники или клубники отжимают сок, нужно получить около 150 мл.
  2. напиток переливают в стеклянную емкость.
  3. В сок добавляют 1 ч.л пищевой соды и убирают на 1 час.
  4. Тщательно перемешивают раствор, прогревают до комнатной температуры перед применением.

Употребляют средство по 1 ст.л перед каждым приемом пищи в течение 20 дней, но это максимальная доза. В первые пять дней лучше ограничиться приемом половины чайной ложки.

Настойка хрена

В поисках лучшего средства для удаления камней не стоит игнорировать этот рецепт:

  1. Листья хрена нарезать и утрамбовать в банку объемом 500 мл.
  2. Залить подготовленное сырье водкой и накрыть крышкой.
  3. Отправить в темное место и настаивать 10 дней.
  4. Процедить настойку через сито или марлю.

Настойка на листьях хрена

Пить раствор по 1 ст.л утром натощак. Курс лечения – три месяца, за это время состав поможет измельчить соли, а потом выгнать их.

Куриная желчь

При камнях в желчном лечение обеспечивают за счет порошка, приготовленного из куриных желудков. Эффективность этого метода вызывает сомнения, ее подтверждают целители, но опровергают врачи, потому она под вопросом.

Куриные пупки-желудки

Приготовить средство можно по следующей методике:

  1. Свежие куриные пупки промыть под проточной водой и освободить от пленки.
  2. Полностью высушить, а затем перетереть до состояния муки.
  3. Пересыпать в герметичную емкость и убирают в прохладное место.

Приготовленное средство рекомендуют пить на голодный желудок, запивая стаканом пастеризованного молока. Длительность курса приема – 1 месяц.

Лавровый лист

Удаляют камни в желчном пузыре при помощи листьев полезной пряности, но перед тем как принимать отвар, нужно изучить перечень противопоказаний:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острое течение холецистита;
  • выраженные нарушения в работе почек;
  • аллергические реакции в анамнезе.

Отвар лавра

"Применение состава, несмотря на рекомендации – опасно. Если противопоказаний нет, можно готовить и принимать лекарство. Для приготовления чая достаточно заварить 3 листа лавра в 300 мл кипятка.

Раствор настаивают 15 минут и пьют в теплом виде 3 раза в день. Курс приема – 3 дня.

Редька

Вывести камни, имеющиеся в желчном пузыре и желчных протоках, поможет состав, приготовленный по такому рецепту:

  1. Черную редьку очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать из нее сок при помощи марли.
  2. Необходимо получить 100 мл выжимки.
  3. Смешать полученную жидкость с 100 г натурального меда.
  4. Состав хорошо перемешать и настаивать в холодильнике 2 суток.

Черная редька сок со медом

Принимать средство 2 раза в день по 1 ст. л, продолжительность курса две-три недели.

Сокотерапия

Убрать камни в желчном пузыре помогают свежевыжатые соки некоторых овощей, но пить их нужно на постоянной основе. К перечню рекомендуемых напитков относят следующие:

  • Сок черной редьки, смешанный с натуральным медом в пропорции 1 к 1. Советуют пить по 1 с.т л 3 раза в сутки за 20–30 минут до приема пищи.
  • Выжимку из тыквы советуют пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
  • Полезен также морковный свежевыжатый сок, его нужно принимать по 1 ст.л 4–5 раза в день за 20 минут до еды.

Перечисленные овощи полезно включить в рацион в сыром или запеченном виде, они позволят оздоровить организм. 

Медикаментозное лечение

Выведение камней из желчного в домашних условиях обеспечивается за счет медикаментозной терапии. Какой препарат использовать, и в каких дозах подскажет врач, изучивший анамнез пациента. Продолжительность медицинского вмешательства также определяет доктор, но нужно учитывать, что процесс выведения не проходит быстро. С момента начала приема средства до появления видимых результатов может пройти год и более.

Лекарственное растворение желчных камней

Медикаментозное удаление конкрементов (камней) основывается на использовании препаратов урсодезоксихолевой кислоты. Она является естественным компонентом желчи. К перечню современных лекарств, которые выводят камни следующие: Холацид, Урсофальк, Урососан, Солутрат, Десталит. Под их воздействием растворяются и удаляются образования.

"Эти медикаменты помогают непросто быстро удалить камни (конкременты) из желчного пузыря и путей.

В ходе приема обеспечивается следующее действие:

  • снижается интенсивность образования липопротеидов низкой плотности;
  • предотвращается риск формирования камней в дальнейшем;
  • расщепляется желчь и имеющиеся камни;
  • восстанавливается работа печени.

Но, эти современные препараты, обеспечивающие выведение камней без операции запрещено использовать, если у пациента есть следующие противопоказания:

  • диагностирована и подтверждена непроходимость желчных протоков;
  • холецистит протекает в острой форме;
  • есть хронические болезни печени;
  • у пациента непереносимость компонентов состава.

Очень опасно использовать этот метод терапии в отношении беременных женщин, выводят камни только после родов. Исследования эффективности и безопасности средств на людях этой группы не проводились. 

Рекомендуемая диета

Если пациент хочет избавиться от камней в желчном пузыре без хирургического вмешательства, ему нужно не только пить медикаменты и принимать лечебные отвары, но и придерживаться правил здорового питания. Из ежедневного меню придется убрать вредные продукты, а основу рациона могут представить такие компоненты:

  • обезжиренное мясо (кролик, курица, индейка);
  • нежирная речная рыба;
  • различные морепродукты: мидии, кальмары, креветки (но не в форме консервы);
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • гречневая, рисовая и овсяная крупа на воде;
  • подсушенный белый хлеб;
  • затяжное печенье, отрубные хлебцы;
  • овощные бульоны, исключая грибной;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • кабачки, цветная капуста, тыква, свекла, томаты – овощи богатые крахмалом;
  • яйца (лучше белок).

Питание при ЖКБ - рекомендации

Допустимо употребление нежирной сметаны и сливочного масла. Иногда можно есть натуральные сладости и орехи. Если пациент будет следовать принципам правильного питания, оздоровятся все органы брюшной полости. Слушать советы диетолога нужно внимательно, он должен определить питание в зависимости от типа камней.

Когда показана операция

Холецистэктомия – серьезное оперативное вмешательство. Это способ удаления желчного пузыря с камнями используется в крайних случаях. К перечню показаний для проведения операции относят:

  • размер камней более 1 см в диаметре;
  • присутствует риск закупорки желчных протоков камнем;
  • проявился приступ острого холецистита;
  • выявлены полипы в желчном пузыре.

Открытая полостная операция проводится лишь в случае, когда сохранить желчный пузырь невозможно.

Анатомия и виды операции по удалению желчного пузыря

К перечню других методов, обеспечивающих оперативное удаление конкрементов (камней), относят:

  1. Ультразвуковое дробление камней. Обеспечивается через брюшную стенку, способ применим, если конкременты небольшие. Медики относятся к этому методу с осторожностью, дробление часто приводит к повреждениям внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Лапароскопия. Среди медиков признана «золотой» методикой, позволяющей удалить образования камней в желчном пузыре. Для проведения полноценной операции делается всего 3 небольших надреза. Врач четко контролирует течение процесса и просто извлекает камень. Метод не используется при ожирении.
  3. Химический холелитолиз. Методика подразумевает введение специального растворителя в полость желчного пузыря, он разрушает имеющиеся отложения камней. Затем песок небольшой фракции выводится через прокол передней брюшной стенки. Течение процесса контролируют УЗИ датчиком. Важно помнить, что холелитолиз – не простая медицинская манипуляция, а полноценная операция, проводимая под общим наркозом, потому она имеет противопоказания.
  4. Литотрипсия помогает удалить камни при помощи ударных волн. В процессе вмешательства они распадаются на небольшие частицы и в полном объеме удаляются через желчные протоки.

Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки, потому менее травматичный и самый безопасный метод удаления камней из полости желчного пузыря предлагает врач.

При помощи народных средств в домашних условиях камни выводят и удаляют не всегда благополучно. Связано это с тем, что подобные фитосоставы уступают по эффективности современным препаратам, но способны усиливать их работу. Нужно довериться доктору и слушать его советы. Для начала камни удаляют консервативным способом, если таблетки и лекарственные настои не убирают проблему, прибегают к хирургическому методу. Без операции удаление камней в желчном пузыре не всегда допустимо, но врач будет применять максимально щадящие методики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама