16:55
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Рак желчного пузыря: симптомы, диагностика и сколько живут

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Желчный пузырь – внутренний орган гепатобилиарной системы, отвечающий за обратный выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Если развиваются патологии органа, и они долго не лечатся, то в старшем возрасте возникает риск появления рака желчного пузыря. Болезнь относят к редким онкологическим патологиям, присущим лицам пенсионного возраста. При постановке диагноза – опухоль желчного пузыря, следует изучить информацию о прогнозе, проценте выживаемости и о методах лечения.

Возможные симптомы рака желчного пузыря

Важно помнить, наличие камней в полости пузыря или в желчных протоках является предрасположенностью к возникновению неблагоприятного состояния. Любые нарушения со стороны печени и желчного пузыря начинаются с ноющих болей в области правого подреберья.

Опасность рака желчного пузыря заключается в поздней диагностике. Долгое время злокачественное новообразование на ранней стадии не дает о себе знать. На более поздней стадии рака врач в ходе пальпации области правого подреберья может нащупать плотное и округлое уплотнение. Только после таких признаков специалист может направить пациента на дополнительные диагностические процедуры – УЗИ, биопсию. 

При возникновении рака желчного пузыря в области шейки, симптомы проявляются намного раньше. Возникает желтуха, так как протоки пузыря передавливаются. Также наблюдается полное поражение функций желчного пузыря.

Возможны такие первые симптомы и признаки рака желчного пузыря:

  • стойкая потеря массы тела;
  • диспепсия;
  • слабое состояние, усталость;
  • горький привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • зуд кожи;
  • пожелтение склер;
  • побледнение цвета каловых масс;
  • тошнота и рвота.
"Стоит отметить, что при раке желчного пузыря проявления и симптомы не характерны. Каждый пациент ощущает проявления индивидуально.

Есть критерии, по которым можно заподозрить неладное. Как пример, на фоне хронического течения холецистита развивается стойкий упадок сил и потеря веса. Если не обращать внимания на это состояние, то позже развиваются признаки анемии, лейкоцитоза и озноба.

Жидкость в брюшной полости

При прорастании опухоли в печень, наблюдается увеличение размера органа, полное истощение организма и скопление большого количества жидкости в брюшной полости – асцит.

По статистическим данным, рак желчного пузыря чаще встречается у женщин. Если онкология развивается на фоне менопаузы, это также затрудняет диагностику. После наступления менопаузы у женщин часто возникают такие признаки – снижение работоспособности, утомляемость, боли в животе, слабость, череда поносов и запоров, рвота, непереносимость жирной пищи. 

Стадии развития рака

В медицине принято разделять рак на несколько стадий и подстадий. Нулевая стадия характеризуется скоплением в области органа или его пришеечной части атипичных клеток. Затем раковые клетки формируют опухоль, и так возникает начальная стадия. Подстадия А характеризуется поражением слизистой оболочки желчного пузыря. Далее возникает подстадия Б – опухоль прорастает в слои мышечной ткани и прочно закрепляется.

Вторая стадия характеризуется поражением околомышечной ткани стенки органа и лимфатических узлов. При развитии третьей степени рака распространяется на соседние органы, обычно на печень. Уже возникают характерные симптомы, которые игнорировать нельзя. В большинстве случаев рак обнаруживается в этот период. Четвертая степень рака – это распространение множественных метастазов, которые поражают органы за пределами печени.

Также существует несколько отдельных типов рака желчного пузыря. Гистологический анализ в 90% случаев обнаруживает аденокарциному. Карцинома возникает наиболее часто в клетках железы, выстилающих желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Помимо карциномы, в остальных случаях могут обнаружить плоскоклеточный рак (что указывает на содержание в клетках плоскоклеточного эпителия), лимфому, саркому и прочие. Тип карциномы напрямую зависит от типов раковых клеток.

Причины появления опухоли желчного пузыря

Бывают основные предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать рак – неправильный образ жизни и наличие сопутствующих заболеваний.

УЗИ опухоли желчного пузыря

Возможно возникновение рака желчного пузыря по таким причинам:

  1. Злоупотребление спиртными напитками долгие годы.
  2. Курение.
  3. Излишки вредных профессий – контакт с канцерогенными веществами или продуктами тяжелой промышленности.
  4. Лишний вес тела.
  5. Женский пол.
  6. Пенсионный возраст.
  7. Конкременты или невылеченные хронические заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  8. Накопление избыточного количества кальцификатов в стенках пузыря (соли кальция).
  9. Наличие больших полипов на стенках пузыря, размер которых в диаметре более 10 мм.
  10. Инфицирование хеликобактер пилори. Эта бактерия способствует не только появлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но и болезням желчного пузыря или его протоков.
  11. Появление кист в полости желчного пузыря, которые провоцируют застойные желчные явления. С учетом того, что застойная желчь частично относится к канцерогенному элементу, то ее длительный застой чреват перерождением слизистой оболочки желчных протоков – предраковое состояние.
  12. Наличие неправильного пищевого рациона с преобладанием быстрых углеводов и жирной животной пищи в повседневном меню.
  13. Сопутствующие болезни – цирроз печени, фиброз или поликистоз.

Нужно понимать, что это лишь рисковые факторы, которые повышают процент возможности заболеть раком желчного пузыря.

Онкология желчного пузыря – проявления терминальной стадии

Когда патология становится инвазивной, начинаются симптоматические проявления. На стадии преинвазивности никаких признаков нет, ведь атипичные клетки еще не сформировались в полноценный рак, поэтому симптомы отсутствуют. Больного при стремительном развитии рака желчного пузыря мучают абсцессы печени, асцит, депрессивное состояние. Нередко развивается заражение крови.

Недомогание

Боль при разрастании опухоли имеет тупой и ноющий характер. Чем дальше, тем сильнее болит, и вытерпеть болезненность становится невозможно. Затем возникают признаки отравления организма – снижение аппетита, утрата массы тела, гипертермия, потливость и упадок сил. Рак желчного пузыря распространяется на печень, легкие, яичники у женщин, а также ближайшие лимфоузлы.

"В 90% случаев бывает, что рак обнаруживается в печени. При переходе на легкие наблюдается кашель и одышка. Когда поражаются яичники, у женщин бывают приливы, расстройства стула и боли в груди.

Прогноз практически во всех случаях неблагоприятный, а выживаемость низкая. Рак желчного пузыря обнаруживается на поздних стадиях и у пожилых людей. Также во многих случаях опухоль оказывается неоперабельной. Смерть наступает из-за интоксикации от распада раковой опухоли, печеночной недостаточности или при инфекционных осложнениях, кишечной непроходимости. Если обнаружение рака желчного пузыря произошло на первых стадиях, то шанс выживаемости повышается. В период ремиссии можно дать более точный прогноз.

Диагностика рака желчного пузыря

В большинстве случаев пациенты редко проходят ежегодные плановые осмотры и диагностику организма в старшем возрасте, чтобы можно было выявить патологию на ранних стадиях. Примерно в 7 из 10 случаев рак желчного пузыря диагностируется уже неоперабельной. Пальпаторно и по внешним признакам можно выявить только запущенный случай.

Рак желчного пузыря диагностируется с использованием нескольких методов:

  1. Пальпация. Это внешний и поверхностный диагностический метод, позволяющий обнаружить выпирающие или увеличенные патологически органы на ощупь. Если опухоль достигло больших размеров, их тоже в такой способ можно прощупать.
  2. Диагностическая лапароскопия. С помощью малоинвазивной техники проведения операции можно не только выявить рак желчного пузыря, но и успешно удалить опухоль.
  3. УЗИ желчного пузыря. Ультразвуковые исследования выявляют структурные изменения в тканях. Подходит для точного выполнения забора биоматериала для обследования посредством пункции. При раке желчного пузыря на УЗИ видны любые образования. Если на узи проглядываются сосуды, значит, высока вероятность опухоли.
  4. Биопсию и гистологию необходимо проводить, когда есть сомнения в поставленном диагнозе.
  5. Биохимический и общий анализ крови, мочи. Он проводится для выявления состояния здоровья внутренних органов, посредством определения их функций по анализам. Также важно определить функции кроветворных органов по ОАК.
  6. Компьютерная томография – это способ передачи фото в 3Д формате, позволяющий на снимках определить любые структурные изменения во внутренних органах, включая рак желчного пузыря. Такое фото довольно точно передает внутреннюю картину.
  7. Путем МРТ или МРХПГ можно выявить другие патологические изменения на поздних стадиях с помощью фото. Высокая вероятность с помощью такого метода способна обнаружить метастазы в других органах. Пример – если опухоль образовалась в головном мозге, то подтверждение включает проверку через МРТ.

Лечение рака желчного пузыря

В лечении рака желчного пузыря применяется два метода терапии – хирургическое вмешательство или химиотерапия (консервативный способ). Если патология обнаружилась случайно в промежутке между 0 и 2 стадией, то назначают холецистэктомию как можно быстрее, так как с ростом новообразования медлить нельзя.

В зависимости от формы заболевания и степени, может потребоваться более радикальное вмешательство. Помимо удаления желчного пузыря, нередко происходит иссечение других частей органов – пораженные участки печени, часть двенадцатиперстного кишечника или поджелудочной железы. В результате удаления частей органов ставится инвалидность.

Лапароскопия желчного пузыря

После такого серьезного вмешательства в организм, весь остаток жизни нужно будет придерживаться строгой диеты, что в особенности актуально в первые восстановительные дни. От этой диеты также напрямую зависит продолжительность жизни после хирургического вмешательства.

Если рак желчного пузыря перешел в неоперабельную стадию, то приходится лечить консервативными методами. Назначается паллиативная помощь и больной подвергается лучевому воздействию. Облучается онкологическое новообразование и лимфоузлы. Для обезболивания используются сильнодействующие НПВС. Также могут назначать химиотерапию и использование радиосенсибилизаторов. С учетом того, что неоперабельная форма сопровождается процессами разрушения гепатобилиарной системы, назначаются поддерживающие препараты в виде желчегонных, гепатопротекторов.

Профилактика возникновения патологического состояния

Онкология в области гепатобилиарной системы – серьезное заболевание, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Чтобы предупредить грозное осложнение, требуется проводить своевременное обследование всего организма и внутренних органов пищеварительной системы.

На приеме у врача

Злокачественные новообразования могут возникать у лиц старшего возраста от 60 лет, предрасположенных к такому осложнению. Рак провоцируют хронические или острые болезни желчных протоков и самого желчного пузыря. Негативно влияют на состояние болезни печени, двенадцатиперстной кишки.

Профилактика рака заключается в соблюдении принципов правильного питания, ежегодного обследования, если имеются камни или застойные явления. При обнаружении сопутствующих болезней требуется своевременная терапия.

Заключение

Рак желчного пузыря обычно имеет неблагоприятный исход, если его обнаружить на поздних стадиях развития. Нужно внимательно прислушиваться к тревожащим симптомам и оперативно обращаться к врачу. Лечение проводится двумя способами – удалением пораженного пузыря или посредством проведения лучевой или химиотерапии. Если у вас имеется опыт в терапии онкологии гепатобилиарной системы, вы можете поделиться комментариями на нашем сайте. Также можно найти интересующие статьи по теме “рак желчного пузыря””.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама