02:49
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Как подготовиться к УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ультразвуковое исследование является наиболее безопасным и недорогим методом диагностики. Сама процедура не занимает много времени и является безболезненной. Достоверным она окажется только в той ситуации, если подготовка к УЗИ печени и желчного пузыря будет проведена корректно.

Показания к диагностике

Руководством к проведению диагностики является быстропрогрессирующее увеличение размеров органа. Идентифицируют патологию либо простукиванием (метод называется перкуссия), либо прощупыванием через стенку брюшины (пальпация). Подозрение на увеличение желчного пузыря или воспаление протоков является еще одним показанием.

Другие случаи, когда назначается исследование:

  • внезапное окрашивание глазных склер и кожного покрова в любой из оттенков желтого;
  • кожный зуд и аналогичные проблемы при отсутствии аллергии;
  • увеличение билирубина и степени активности амилазы;
  • временные или перманентные болезненные ощущения в верхней половине живота (по центру), в любой области подреберья.

Показания к ультразвуковому исследованию

Другие руководства, чтобы сделать УЗИ печени и желчного пузыря, а также диагностику поджелудочной железы  – это:

  • асцит – скопление в брюшной полости свободной жидкости;
  • травмы брюшины;
  • появление новообразований или подозрение на них, обнаружение метастазов или абсцесса;
  • употребление алкогольных напитков в чрезмерном количестве;
  • продолжительное использование лекарственных препаратов, которые вредны для печени.
"Показано УЗИ при острых или хронических патологиях. Это позволяет контролировать течение болезни и результативность осуществляемого лечения.

Когда обследование противопоказано

Проводить ультразвуковое исследование органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) можно далеко не всегда. Противопоказанием является присутствие на животе ожогов, ран, гнойничковых высыпаний и любых повреждений целостности покрова. Однако в срочных случаях УЗИ назначают несмотря на подобные повреждения и риск распространения инфекции.

УЗИ печени и желчного пузыря может быть недопустимо у женщин на  третьем триместре (с 27-ой недели и вплоть до предполагаемых родов). В соответствии с комментариями специалистов, это связано с тем, что на этом этапе существенно увеличившаяся и отяжелевшая матка давит на все органы брюшины. Таким образом она закрывает их от сканера.

"Рекомендуется отложить УЗИ на трое или более суток после ряда обследований. Речь идет о фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), рентгене желудка с контрастом или лапароскопическом вмешательстве. В детском возрасте, до 3 лет, необходимо соблюдать отдельную осторожность.

Что показывает

По результатам УЗИ печени и поджелудочной железы удается идентифицировать острую и хроническую форму гепатита, цирроз печени. В этом списке находится:

  • гепатоз (перерождение клеток в печени в жировую ткань);
  • патологические изменения в желчном пузыре, а так же в печени (абсцесс, бактериальное поражение, ЖКБ);
  • новообразования, имеющие доброкачественное происхождение (кисты, опухоли, очаги с узловой гиперплазией);
  • состояние желчевыводящих путей;
  • злокачественные новообразования (онкология или метастазирование).

Ультрасонография гепатобилиарной системы

По результатам УЗИ удается идентифицировать изменения в структуре и состоянии печени. Они обусловлены патологиями сердца и кардиальной недостаточностью.

Как подготовиться к диагностике

Подготовка к УЗИ печени и желчного пузыря, вместе с поджелудочной железой является обязательным этапом перед обследованием. Отдельно рассматривают особенности процесса перед  ультразвуковым исследованием печени и желчного пузыря: что можно и что нельзя делать.

К УЗИ печени

В этом случае подготовка направлена на устранение повышенного газообразования в области кишечника. Они препятствуют проведению УЗИ печени, а также могут оказаться причиной вынесения некорректного диагноза.

Ультразвуковое исследование печени

Готовиться к УЗИ печени необходимо заранее, а именно за пять суток. На представленном этапе необходима отдельная диета. Отказываются от любых продуктов, которые могут провоцировать образование газов. Нельзя есть белокочанную капусту, куриные яйца, фрукты, молоко и черный хлеб. Обычно это касается свежей дрожжевой выпечки и газированных напитков. Необходимо отказаться от алкогольных напитков, черного кофе и крепкого чая.

Другие особенности подготовки перед УЗИ печени:

  • рекомендовано дробное питание – нужно употреблять небольшие порции, три-четыре раза в сутки;
  • количество воды и жидкости не должно быть большим – не более полутора литров в сутки;
  • обязательно используют ферменты (Фестал, Панзинорм) – делают это при нарушениях в работе пищеварительной системы или метеоризме;
  • принимают адсорбенты (активированный уголь, Смекта), даже при самой щадящей диете.

Подготовка к ультразвуковому исследованию брюшной полости

Снижает процесс газообразования и ромашковый настой.

В рамках подготавливания перед УЗИ печени рекомендуется проводить очистительные клизмы. Делают это вечером, за 10 и менее часов до процедуры, или непосредственно перед УЗИ. Клизмы желательны при сильных запорах и выраженном вздутии брюшины. В остальных ситуациях без постановки клизмы можно обойтись.

Нужно учитывать, что УЗИ проводится натощак, рано утром или в первой половине дня. Чтобы хорошо подготовиться, нужно выдержать перерыв между последним употреблением пищи и исследованием. Он должен составлять не меньше восьми часов, поэтому придется обойтись без легкого завтрака.

К УЗИ желчного пузыря

Перед УЗИ желчного пузыря подготовка направлена на снижение выраженности метеоризма. Начинать ее рекомендуется заранее, за 72 часа до ультразвуковое исследование. За несколько дней до УЗИ желчного пузыря из диеты исключают фрукты и овощи, имеющие в своем составе грубые волокна. Это редька, любые бобовые, белокочанная капуста.

"Ни в коем случае не употребляют продукты, в составе которых присутствуют дрожжи, и снеки: будь то чипсы или сухарики.

Они провоцируют вздутие живота и искажают результаты УЗИ поджелудочной железы и желчного пузыря у детей и взрослых.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Также за 3 дня необходимо отказаться от употребления сыра, жирных сортов мяса и рыбы. Другие особенности подготовки:

  1. Используют адсорбенты. Это должен быть активированный уголь, Эспумизан и аналогичные составы. Средства помогают подготовиться к УЗИ желчного пузыря, потому что способствуют удалению пузырьков газа из кишечника без отрицательного влияния на работу пищеварительной системы.
  2. Принимают ферменты. Наиболее эффективен Мезим, Фестал или Панкреатин. Используют их не более двух таблеток с каждым приемом пищи.
  3. Можно пить Лактулозу. Это специальный препарат, который помогает бороться с запорами. Его пьют по одной ст. л. перед сном.
  4. Использование глицериновых свечей. Подобная процедура рекомендована в день проведения УЗИ поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Кушать в последний раз можно не позднее, чем за восемь часов до диагностики. Каша из злаков перед УЗИ желчного пузыря будет идеальным ужином. Важно, чтобы еда полностью переварилась, а в желчном пузыре накопился новый запас желчи.
  6. Накануне процедуры ужин запивают минимальным количеством воды.

Подготовка к ультразвуковому исследованию желчного пузыря

УЗИ желчного пузыря и поджелудочной железы проводится исключительно на голодный желудок. Запрет распространяется на употребление кофе, чая, воды и жевательной резинки. Связано это с тем, что все указанные напитки провоцируют выведение желчи из желчного пузыря. Поэтому он уменьшится в размере, что осложнит исследование у детей и у взрослых.

Если есть подозрение на конкременты в желчном пузыре, УЗИ осуществляется в самые короткие сроки, без предварительной подготовки. Для тех пациентов, которым ранее уже проводили обследование, обязательно нужно взять с собой предыдущие результаты. Это очень важно, потому что поможет оценить динамику и определить наличие или отсутствие улучшений. 

Интерпретация результатов

Желчный пузырь имеет овальную или грушевидную форму. Остальные размеры должны быть в пределах нормы в зависимости от пола и возраста пациента. Исходя из полученных данных об отклонениях, определяется конкретная патология.

Нижние края печени должны быть остроконечными, сосуды – хорошо просматриваться. Если имеются отклонения от нормы, потребуется дополнительное обследование. Это поможет лечащему врачу выявить динамику, а также добавить другие анализы, чтобы установить точный диагноз и получить полноценную помощь, квалифицированное лечение.

Далее будут представлены основные патологии и признаки заболевания:

Болезнь Основные признаки
Цирроз

●      изменение размеров левой доли или всей печени – на поздних этапах орган уменьшается из-за гибели гепатоцитов;

●      увеличение степени плотности тканей;

●      отсутствие однородности в структуре печени, которая начинает напоминать мозаику вследствие возникновения участков с восстановленными тканями;

●      ультразвуковое исследование (УЗИ) органа показывает нарушение обычного рисунка сосудов;

●      появление бугров по краям печени.

Острый и хронический гепатит

●      изменение размеров одной или обеих долей органа;

●      закругление краев печени;

●      слабое отражение ультразвуковых волн – печень выглядит потемневшей;

●      неоднородная структура органа, особенно при продолжительном течение болезни;

●      прирост размеров портальной и селезеночной вены.

Кисты в печени и желчном пузыре (в том числе паразитарные)

●      единичные или многочисленные образования, имеющие ровные четкие края и лишенные внутренних структур, без содержания жидкости;

●      округлое формирование с четкими краями и тонкой стенкой;

●      изменение размеров определенных участков в органе – до 5 см;

●      образование выпуклостей на контуре печени, а также желчного.

Опухоли

●      участок необычного строения со слабо очерченными границами;

●      повышенная или пониженная плотность органа, которая отличается в зависимости от нюансов отражения ультразвука;

●      гипоэхогенные опухоли – это новообразования, слабо отражающие ультразвук: саркома, гемангиома и другие формы низкодифференцированного рака;

●      гиперэхогенные (хорошо отражают ультразвук) – представляют собой круглые и светлые образования в печени – чаще всего это гепатома;

●      гипоэхогенный обод, который выглядит, как темная кайма, охватывающая злокачественную опухоль;

●      на начальной стадии показывает увеличение лимфатических узлов в печени;

●      смещение желчного пузыря.

Жировое перерождение печени (жировая дистрофия)

●      пестрая структура, указывающая на появление очагов уплотнения в органе – встречается на начальной стадии;

●      высокая эхогенная плотность (жировые клетки в печени хорошо отражают ультразвук), при которой получается очень светлое изображение;

●      изменение размеров печени;

●      увеличение угла нижней доли более 45°

●      нечеткость контуров органа и закругление краев;

●      невозможность выявления воротной вены.

При лямблиозе и других формах глистной инвазии тоже делают УЗИ.

Идентифицируют темные пятна на органе – это участки, на которых поглощение ультразвука повышено из-за сосредоточения глистов.

Памятка подготовки к ультразвуковому исследованию

Узи печени и желчного пузыря позволяет выявить светлые пятна, являющиеся кальцинатами. Это участки отложения кальциевых солей. Появляются они у человека на поздней и следующей – терминальной – стадии заболевания.

Необходимо заранее узнать о том, как подготовиться к диагностики поджелудочной железы, а также к УЗИ печени и желчного пузыря: что можно пить, есть и какой должна быть диета. Это поможет получить достоверные данные и вовремя начать лечение взрослого или ребенка. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама