УЗИ желчного пузыря – простое и с определение функции, как подготовиться

 

Автор статьи: 
Мноян Артур Хачатурович 
Специализация: хирург, врачебный стаж 10 лет 
РЕЗЮМЕ ВРАЧА

 

УЗИ желчного пузыря – безопасный и наиболее часто используемый метод диагностики. Процедура помогает выявить отклонения в работе органа и вовремя их вылечить. Исследование позволяет дать точную информацию о состоянии органа, присутствии в нем нежелательных элементов – камней, паразитов, полипов. УЗИ желчного пузыря в динамике показывает его сокращения после приема пищи, выявляет наличие застоя желчи или чрезмерно активную работу органа, приводящую к спазму. Подробнее про удаление желчного пузыря читайте в экспертной статье врача.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Показания к проведению УЗИ желчного пузыря

УЗИ-диагностика проводится при нарушениях в работе пищеварительной системы. Признаками неполадок с желчным могут являться:

  • тяжесть или боль справа;
  • горьковатый привкус во рту, изжога;
  • тошнота;
  • диарея, запоры или чередование этих расстройств;
  • пожелтение кожи и склер глаз.

Нормальная ультразвуковая картинки желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей у взрослых назначают и в следующих случаях:

  • выявление в результате анализа крови повышенного билирубина, АЛТ, АСТ;
  • длительный прием препаратов, оказывающих неблагоприятное воздействие на билиарную систему (гормональные контрацептивы и т.д.);
  • необходимо подготовиться к беременности – во время нее обостряются имеющиеся заболевания.

Если заболевание желчного пузыря уже диагностировано, диагностику выполняется регулярно не реже, чем 1 раз в полгода. При необходимости процедуру проводят детям, беременным женщинам и новорожденным – сонография не вредит здоровью. Волны проникают в тело на глубину до 20 см и отражаются, проходя через органы. У пациентов с удаленным органом контролируют работу желчевыводящих путей с помощью эхо-холедохографии – УЗИ с пищевой нагрузкой.

Состояний, при которых нельзя выполнять УЗИ желчного пузыря, практически не существует – стоит отложить процедуру только при наличии травм в области, где делают сканирование (правое подреберье).

Заболевания, диагностируемые на УЗИ

Важно не пропустить первые симптомы нарушений в работе билиарной системы и выполнить своевременную диагностику. Заболевания на ранней стадии эффективно поддаются лечению, в то время как любые запущенные состояния могут привести к дисфункции органа. УЗИ показывает:

  • наличие песка или твердых камней;
  • новообразования – доброкачественные и злокачественные (встречаются редко);
  • острый или хронический холецистит – воспаление слизистой;
  • присутствие лямблий;
  • аномальное расположение или размеры желчного пузыря;
  • нарушение сократительной функции, спазм;
  • закупорку или спазм желчных протоков, застой желчи;
  • нефункционирующий (отключенный) желчный резервуар.

Далее в статье речь пойдет о том, по каким признаком врач определяет наличие того или иного заболевания.

Подготовка к процедуре УЗИ желчного пузыря

Вот памятка, как подготовиться к УЗИ правильно. Исследование выполняется натощак при наполненном желчью органе – это помогает лучше рассмотреть его. Поэтому обычно УЗИ полости желчного пузыря назначают на утро, до завтрака. Желчь выделяется только во время поступления пищи или жидкости в кишечник, а после длительного перерыва пузырь обычно полон.

Пить воду и жевать резинку перед сонографией не разрешается.

Подготовка к исследованию желчного пузыря

Последний прием пищи должен быть вечером. Если обследование проводится во 2 половине дня, утром кушать разрешается, но после завтрака также должно у взрослых пройти не менее 6 часов (грудных детей в последний раз кормят не позже чем за 3 часа до сонографии). Пить воду прекращают за 2 часа до процедуры.

Подготовка к УЗИ желчного пузыря у взрослых и детей также включает очистку кишечника, чтобы исследованию не мешали остатки пищи и газы. Для этого перед процедурой рекомендуется принять слабительное или сделать клизму (если не получается опорожнить кишечник естественным путем).

Диета

Примерно неделю до УЗИ желчного пузыря желательно придерживаться особого рациона питания. Диета направлена на снижение газообразования и нагрузки на печень. Нельзя употреблять в пищу бобовые, выпечку и хлеб на дрожжах, сырые фрукты, жирные продукты, исключить газированные напитки, алкоголь.

Диета перед УЗИ пузыря

А вот что можно есть и пить при подготовке к УЗИ полости желчного пузыря:

  • нежирные мясо и рыба, отваренные или приготовленные на пару (не жареные);
  • творог;
  • тушеные и вареные овощи;
  • легкие каши на воде;
  • пить разрешается чай, компот из фруктов.

Для улучшения пищеварения принимают ферментные препараты, уменьшающие нагрузку на пищеварительный тракт. При повышенном газообразовании накануне обследования желательно пропить эспумизан или другое лекарство, снижающее количество газов. Лучше заранее узнать у специалиста, как правильно подготовиться к УЗИ желчного пузыря.

Методы выполнения УЗИ

При исследовании билиарной системы врач обычно просит пациента принять лежачее положение на спине или левом боку. На живот наносится гель, улучшающий контакт датчика с кожей человека и позволяющий повысить проводимость ультразвуковых волн. Затем датчик прикладывается к области желчного пузыря, а на экране врач видит изображение внутренних органов – вот как делают УЗИ желчного пузыря. В ходе процедуры иногда требуется изменить положение тела, нагнуться, сделать глубокий вдох. Обычно врач просит пациента об этом, если есть подозрение на наличие камней.

Традиционное УЗИ

Проводится натощак, при наполненном желчном. Позволяет увидеть все особенности строения органа, наличие камней и новообразований, густоту желчи. Однако обычное УЗИ не показывает работу органа, его сокращения. Если необходимо оценить, как сокращается желчный пузырь, а также при выявлении патологий на обычном УЗИ нужно готовиться к проведению ультразвукового исследование в динамике.

Процесс ультразвукового исследования желчного пузыря

УЗИ в динамике

Цель такого обследования – выявить недостаточное или избыточное сокращение желчного пузыря (определение его функции), тонус сфинктера Одди (регулирующего выход желчи в кишечник). Для этого вначале проводят обследование натощак, затем стимулируют выделение желчи с помощью еды или раствора сорбита. Поэтому для подготовки к такому исследованию органа (УЗИ в динамике) врач попросит взять с собой вареные яйца или сметану – продукты для желчегонного завтрака. Повторное УЗИ проводят через 10-15 минут после приема пищи.

Ультрасонография

В последнее время наряду с УЗИ билиарной системы и других органов брюшной полости делают эндоскопическую ультрасонографию. Это ещё более информативный метод, сочетающий в себе эндоскопическое (внутреннее) исследование и использование внешнего датчика. Ультрасонография позволяет правильно, в деталях рассмотреть ткани и образования диаметром до 1 мм. Во время ультрасонографии желчного пузыря доступ эндоскопа обычно осуществляется через пищевод. Готовиться к обследованию нужно так же, как и к обычному УЗИ –кушать не позже чем за 6 часов, желательно сделать клизму.

Процесс ультрасонографии ЖП

Нормальные показатели

Результаты УЗИ-диагностики фиксируются сразу же при проведении процедуры. Существуют нормы, согласно которым желчный пузырь должен иметь четкие контуры, правильную форму в виде груши или овальную. Он вмещает до 70 см3 желчи, камни и новообразования отсутствуют. Толщина стенок составляет до 4 мм, их утолщение свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Нормальные размеры органа:

  • длина 6-10 мм;
  • ширина 3-5 см;
  • диаметр – 3 – 3,5 см.

Таблица нормальных показателей желчного пузыря

Желчевыводящие протоки составляют 6-8 мм в диаметре, долевые протоки – до 3 мм. Располагается желчный пузырь под печенью, с выступанием за ее край не более 1,5 см. При проведении УЗИ желчного пузыря в динамике орган должен сокращаться на 60-70% от обычного объема. Значение показателя означает, что моторика желчного пузыря в порядке.

Отклонение от нормы

Один или несколько показателей, выходящих за границы нормы, могут говорить об острой или хронической патологии. Расшифровку результатов и постановку предварительного диагноза врач осуществляет во время обследования. При выявлении патологий или невозможности рассмотреть нужную область (плохая подготовка перед УЗИ полости желчного пузыря, заболевания соседних органов) может быть назначено повторное ультразвуковое исследование, исследование в динамике или другой вид диагностики.

Желчнокаменная болезнь

На УЗИ полости желчного пузыря просматриваются светлые образования. Чтобы лучше их рассмотреть, врач может попросить пациента изменить положение тела. Камни при движении тоже смещаются. За камнем видны темные участки – эхо-тень. Можно заметить чрезмерно густую желчь, утолщение стенок органа, вызванное механическим травмированием.

Камни в пузыре и деформация на УЗИ

Наполненный камнями резервуар увеличивается в размерах. При закупорке, препятствующей проникновению и выходу желчи пузырь, наоборот, сжимается и усыхает. Это происходит на конечной стадии желчнокаменной болезни, при которой требуется удаление органа.

Застой желчи

Мелкие камни и песок на УЗИ выявить труднее, но могут наблюдаться сгустки желчи. Если проток закупорен небольшим камнем, в этом месте он будет расширен. Объем резервуара при застое желчи превышает нормальный (70 см3), стенки растягиваются.

Застой желчи

Острый холецистит

При воспалении стенки пузыря утолщены (4 мм и более) и уплотнены, сам орган увеличен в размерах, может быть деформирован, наблюдаются спайки (внутренние перегородки). Усилен кровоток в артерии, снабжающей желчный пузырь кровью. При давлении на правое подреберье пациент может ощущать боль.

Хронический холецистит

Если воспаление перешло в хроническую форму, пузырь, наоборот, уменьшается в размерах. Сонография покажет, что его контуры размыты, стенки уплотнены и утолщены. Может наблюдаться деформация стенок.

Острый и хронический холецистит

Дискинезия желчного пузыря

Нарушение тонуса на обычном УЗИ желчного пузыря диагностировать довольно трудно. Оно становится более очевидным при проведении исследования в динамике. При традиционном ультразвуковом исследовании иногда можно заметить утолщение стенки и гипертонус, перегиб органа. Наблюдается застой и сгущение желчи.

Дискинезия желчного пузыря - описание и анатомия

Лямблии

Обычно паразиты и их яйца хорошо просматриваются в время сонографии. Они выглядят более светлыми, чем ткани пузыря. Стенки органа при гельминтозе утолщены, часто наблюдается воспаление.

Полипы и опухоли

На стенках пузыря видны округлые образования. Полипы обычно бывают небольшого размера. При крупных полипах есть риск их перехода в злокачественную форму. Раковые опухоли отличаются большими размерами (от 1-1,5 см), наблюдается деформация органа, утолщение его стенок.

Отключенный желчный пузырь

При переполнении камнями или хроническом воспалении желчный пузырь перестает выполнять свою функцию, усыхает. На УЗИ он выглядит как вялый мешочек, тонус отсутствует, наполнение желчью и ее выход не происходит. Содержание резервуара может состоять из сгустков и камней, новообразований.

Нерабочий желчный пузырь - анатомия

Другие патологии

Если УЗИ желчного пузыря проводится впервые, могут быть выявлены врожденные аномалии его строения:

  • нетипичное расположение;
  • двойной орган;
  • полное отсутствие желчного пузыря;
  • выпячивание стенки – дивертикул.

Что делать при выявленной патологии

Если традиционное УЗИ показало отклонения от нормы – для более полной картины врач обычно назначает проведение исследования в динамике и УЗИ других органов брюшной полости, анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови. После этого составляется план лечения в соответствии с выявленным заболеванием. При всех патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей нужно готовиться к соблюдению специальной диеты – чаще всего это стол №5 (нельзя жареное, острое, жирное, солености и копчености). Кушать необходимо часто, маленькими порциями, между приемами пищи можно пить воду. Через определенные промежутки времени проводят повторные обследования для отслеживания динамики заболевания.

 

 

Список литературы:

  1. Стыгар А.М., Медведев М.В. Ультразвуковое исследование плаценты, пуповины и околоплодных вод // Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике / под ред. Митькова В.В., Медведева М.В. — М.: Видар, 1996. — Т. 2. — С. 52-77.
  2.  Профилактика, лечение и алгоритм ведения при акушерских кровотечениях. Клинические рекомендации (Протокол лечения): письмо Министерства здравоохранения РФ от 29 мая 2014г. — 2014. — № 15-4/10/2-3881.
  3. Руководство по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии : учеб.-метод.
    пособ. / И.А.Озерская. – М. : МЕДпресс-информ, 2021. – 304 с. : ил
  4. Щ 96. Ультразвуковая диагностика в клинической практике:
    Курс лекций / А.Н. Щупакова – Витебск: ВГМУ , 2012. – 150 с.

 

 

 

УЗИ желчного пузыря – простое и с определение функции, как подготовиться Ссылка на основную публикацию
УЗИ желчного пузыря – простое и с определение функции, как подготовиться
pechen.infox.ru
Adblock
detector