08:28
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Андрей Клычков. Биография

Опубликовано
Андрей Клычков
Андрей Клычков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Клычков Андрей Евгеньевич. Дата рождения: 2 сентября 1979 года. Место рождения: Калининград, СССР.

Детство и начало карьеры

Родился будущий политик в Калининграде, в семье активиста. Партия тогда была одна, КПСС. Родители Андрея Клычкова окончили Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Мать, Елена, была сотрудником Научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Отец также работал в рыбной промышленности. А еще был первым секретарем Центрального райкома ВЛКСМ Калининграда и секретарем по пропаганде и агитации бюро обкома комсомола. Так что склонность к политической активности Андрей, можно сказать, унаследовал.

Начало трудовой биографии будущего политика было, можно сказать, романтичным. Окончив Калининградский юридический институт МВД, он два года проработал в угрозыске криминальной милиции. Однако лавры Льва Гурова, Анастасии Каменской и прочих реальных и легендарных отечественных сыщиков Андрея, похоже, не прельщали. В 2001 году он вступил в КПРФ и начал продвигаться по партийной линии.

Ушел в политику и не вернулся

Начав с работы с обращениями граждан в общественной приемной, Клычков дошел до поста заместителя руководителя Юридической службы Центрального комитета партии, представлял ее интересы в центральной избирательной комиссии и Верховном суде. Получил второе высшее в Российском университете инноваций по специальности «политтехнология» (будет еще третье - в 2008 году Клычков окончил очно-заочное отделение Дипломатической академии Министерства иностранных дел России по специальности «международные отношения»). И решил уйти в политику окончательно.

Первые в жизни выборы в качестве кандидата -  в Калининградскую областную думу IV созыва – Клычков проиграл. Попытка стать депутатом Госдумы V созыва также провалилась. Зато политик вошел в центральный комитет КПРФ и неоднократно переизбирался. А в 2009 году наконец получил мандат – в Московской городской думе V созыва, по партийному списку. Работа в столичной гордуме ему понравилась настолько, что когда появился шанс перейти в Госдуму по результатам выборов 2011 года, Клычков от мандата отказался, оставшись депутатом Мосгордумы. В 2014 году его переизбрали, причем Клычков обошел кандидата-единоросса Владимира Зотова.

Деятельность в городском парламенте была активной – Андрей возглавлял фракцию КПРФ, комиссию по делам общественных объединений и религиозных организаций, принимал участие в работе еще нескольких комиссий. И параллельно строил карьеру внутри партии. Сейчас Андрей Клычков – секретарь ЦК КПРФ, Московского городского комитета КПРФ и советником бессменного председателя ЦК с начала 1990-х Геннадия Зюганова.

Смена курса

Калининградец Клычков, ставший москвичом, начал присматриваться к посту мэра и готовиться к выборам 2018 года -  о своих планах он сообщил в начале 2017-го. Блогеры отреагировали – в сети появилась информация, что Клычков не боролся как должно с массовым вбросом бюллетеней на избирательном участке №2300 в Черемушках в октябре 2009 года, на следующих выборах поменял округ – видимо, потому, что ничего не сделал из того, что наобещал, и вообще не очень заботится о защите интересов жителей города.

А в сентябре 2017 года, в ходе очередной ротации региональных кадров, Андрей Клычков получил предложение исполнять обязанности губернатора Орловской области. И согласился. Некоторые аналитики считают, что назначению Клычкова поспособствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Избавился от главного конкурента на будущих выборах.

Политолог Евгений Минченко в своем Telegram-канале прокомментировал, что пакт Кремля и Зюганова по губернаторской квоте КПРФ в Орловской области, на малой родине лидера коммунистов, продолжает действовать, что и показывает назначение Андрея Клычкова.

От протеста к конструктивному диалогу

Андрей Клычков – участник протестов 2011-2013 годов, в том числе и на Болотной. Тогда он заявил о нелегитимности выборов и необходимости объединения всех сил в борьбе против единороссов.

«Мы – сила, мы объединенный народ. Мы не держимся за мандаты, но наша с вами общая задача – забрать их у «Единой России», - заявлял тогда он.

Теперь Андрей Клычков настроен более мирно и готов к конструктивному диалогу. На всю Россию губернаторов-коммунистов двое. Приходится приспосабливаться к ситуации. 

Личная жизнь

Жена Клычкова, Валерия, родилась и выросла в Улан-Удэ, а с мужем познакомилась в Москве. Окончила Московский авиационный институт.

Андрей и Валерия познакомились на вечеринке, а потом случайно встретились на выставке – что интересно, в Госдуме. Чтобы повести красавицу в столовую, Клычков занял денег у приятеля. А жили первое время в общежитии. Ничего, трудности семью закаляют, отмечает глава семейства.

Новая «первая леди» Орловской области чрезвычайно понравилась местным журналистам. «О внеземной красоте этой голубоглазой блондинки уже ходят легенды», - восторженно писала «Комсомольская правда».

Сейчас у супружеской четы двое сыновей, одному два, второму девять. Старший, как рассказывает отец, обожает военные фильмы и исторические рассказы. Если желание не исчезнет, это будет вполне приличная карьера для сына коммуниста.

Скандалы

В 2013 году вокруг имени Андрея Клычкова вспыхнул скандал на популярную тему. Журналисты «Взгляда» услышали в прямом эфире «Русской службы новостей» фразу о том, что проведение гей-парадов в московских гайд-парках законно, и написали об этом новость.  

«С точки зрения закона, на сегодняшний день никаких оснований для отказа нет», - цитирует Клычкова «Взгляд».

Сказал и сказал. В конце концов, гайд-парки и существуют для того, чтобы там можно было отстаивать любые идеи – действительно любые. Но поминают эту фразу Клычкову до сих пор, особенно в блогах. Во время выборов 2014 года в Мосгордуму распространялись листовки и даже поддельная районная газета, в которых всем заинтересованным сообщалось, что Клычков, мол, поддерживает гей-сообщество и собирается устроить в Жулебино гей-квартал – что, как неоднократно подчеркивали сторонники Клычкова, сущая неправда.

А осенью прошлого года уже в Орле разгорелся медиа-скандал, когда широкой общественности стало известно, что врио губернатора Андрей Клычков и его пресс-секретарь и помощник Сергей Лежнев живут в одной квартире. Причем Лежнев об этом рассказывает всем и каждому.

Ситуацию обсудили в СМИ и соцсетях. Возмущенный Сергей Лежнев усугубил конфликт, «наехав» на орловских журналистов. За незадачливых «сожителей» вступился местный диакон Русской православной церкви Игорь Голиков, назвав СМИ, в которых обсуждали ситуацию, «унитазиками» и «сливными бачками», а блогеров обвинив в продажности. Ведь назначения в Орловскую область Клычков не ожидал, неудивительно, что пока быт не устроен. А пресс-секретарь должен быть постоянно рядом.

«Блокнот» даже устроил у себя голосование, спросив у читателей, нормально ли то, что врио губернатора и его советник живут в одной квартире. Мнения разделились почти поровну. Но большинство – 57 процентов – решительно ответили, что нет.

Как отметил тогда глава NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов, имиджевые ошибки Клычков совершает чаще, чем другие новоназначенные после осеннего «губернаторопада» главы регионов, и происходит это из-за советника (он до сих пор занимает должность).

«Если глава региона живет вместе со своим советником, то зачем об этом рассказывать другим людям? Если ты советник по СМИ, то не надо начинать свою работу с оскорбления журналистов», - цитирует Фетисова «Блокнот».

А ведь Клычков – не какой-нибудь скромный хозяйственник, технократ или бизнесмен, брошенный на регион и не привыкший к пристальному вниманию прессы. Он опытный политик. Это ж надо было так подставиться.

От Грозного к Сталину

Орловской области везет на губернаторов. Прежний, Вадим Потомский, прославился на всю страну открытиями в истории, почти столь же сенсационными, как и труды Фоменко. Он рассказал потрясенной общественности, что Иван Грозный не убивал своего сына, а умер тот, когда ехал с отцом в Санкт-Петербург. (Неудивительно тогда, что умер, - и сам царь, и его сын родились в XVI веке, а основан город на Неве был в начале XVIII, столько даже Рюриковичи не живут).

«Кто не знает свою историю, тот не имеет будущего», - заключил тогда Потомский. И благополучно пробыл на своем посту до сентября 2017-го, когда все же подал в отставку. В наследство региону остался памятник грозному царю.

Новый глава Орловской области в симпатиях к Грозному не замечен. Зато почитает Сталина, хотя не очень любит об этом говорить. Возложение цветов к могиле самого неоднозначного лидера СССР Клычков назвал базовой традицией КПРФ, которую менять никто не собирается.

В этом  КПРФ действительно не стала преемницей грозной предшественницы, Коммунистической партии Советского Союза. После смерти Сталина соратники решительно осудили «культ личности», спешно реабилитировали погибших при репрессиях коллег, вернули из ссылок и лагерей их уцелевших жен, детей и других родственников, а заодно и многих других пострадавших. И явно считали, что вопрос закрыт. Ошибались.

Жизнь и смерть Сталина до сих пор вызывает ожесточенные споры. андрей Клычков считает, что нужно учитывать исторический контекст и использовать «позитивный опыт», и вообще каждый человек имеет право на свое мнение.

«Давайте не навязывать свою точку зрения как абсолютную. Мы можем обсуждать любую дату или персонажа не с точки зрения шапкозакидательства, а с точки зрения фактуры», - отметил он в интервью «Новой газете».

Его оппоненты относиться к погибшим и пострадавшим в ходе репрессий как к фактуре не согласны. А Клычков не согласен обсуждать исторические вопросы, когда есть более актуальные темы. Что в Москве, что в Орловской области.

Журналистам новый губернатор пообещал, что памятников ставить не будет, а использовать методы Сталина не намерен. И на том спасибо.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама