00:13
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Александр Усс. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Усс Александр Викторович Дата рождения: 3 ноября 1954 года Место рождения: Красноярский край, СССР

Детство

Юрист, ученый и государственный деятель Александр Викторович Усс – деревенский мальчик. Родился он в Новогородке, в семье председателя крупного колхоза имени VII съезда Советов. Отец, Виктор Петрович, был удостоен звания Героя социалистического труда, он умер в 2011 году. Мать, Мария Фоминична, до сих пор живет и здравствует.

Их сын как-то признался, что сердцем остается крестьянином, что его тянет к земле и «мудрым деревенским людям». 

Научная деятельность

На родине Александр Усс бывает до сих пор, хотя и не часто. Но профессию для себя выбрал, максимально далекую и от земли, и от корней, и от деревенского образа жизни. В 1976 году сельский житель оканчивает юридический факультет Красноярского государственного университета, а в 1980 году – аспирантуру Томского государственного университета. Диссертацию Усс защитил на тему «Конфликты между осуждёнными, сопровождающиеся насильственными посягательствами».

В 1994 году Александр Усс стал доктором юридических наук, защитив работу по теме «Социально-интегративная роль уголовного права». Значительную часть рассказа об Александре Уссе в «Википедии» занимает перечень научных статей.

За большой вклад в развитие научной деятельности Сибирского федерального университета ему присвоили почетное звание президента СФУ, а 2015 году Усс стал и академиком – не в России, а в Европейской академии науки и искусства. Ассоциация объединяет множество деятелей науки, истории и искусства.

Бессменный спикер

В Красноярском госуниверситете (ныне Сибирский федеральный университет) Усс проработал более десяти лет. Но в 1993 году ученый начал политическую деятельность – и преуспел. Он дважды входил в состав Совета Федерации, и это стало вершиной его карьеры на федеральном уровне. Но есть еще и региональный. А там, начав с поста начальника правового управления администрации Красноярского края, через пять лет Александр Усс был избран в местное законодательное собрание и возглавлял его вплоть до прошлого года.

Усс принимал участие и в губернаторских выборах, однако не преуспел. Казалось, он так и будет бессменным спикером. Но 29 сентября 2017 года президент подписал указ о назначении Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края.

В ходе осеннего «губернаторопада» 2017-го года большинство «осиротевших» регионов возглавили молодые чиновники. Политологи прозвали их технократами. Красноярский край – исключение. Как написал «Коммерсант», эксперты считают, что назначение 62-летнего Александра Усса стало результатом борьбы влиятельных московских групп за этот пост – таким образом Кремль ее прекратил.

О своем будущем на посту главы региона Александр Викторович высказывается осторожно – мол, когда подойдет время выборов (они состоятся в этом году), он примет решение, а непреодолимого желания стать губернатором «на последующие 10-12 лет» у него нет. Но преодолимое, видимо, все же есть.

Личная жизнь

У Александра Усса – большая семья. Ровесница-супруга, тезка героини «Служебного романа» Людмила Прокопьевна, занимается бизнесом, предпринимателем стал и сын Артем, юрист по образованию. Старшая дочь тоже получила юридическую специальность, о младшей практически ничего не известно. Интересно, что разница в возрасте между сестрами – 15 лет, Мария родилась в 1977 году, а Александра – в 1992-м. А вообще, как сетуют журналисты, информации о семье в открытом доступе мало.

21 января 2013 года родился первый внук политика. Об этом Александр Усс рассказал журналистам в конце того же года. «Его зовут Гришка, хотя родился он в Берлине», - дал он странный комментарий. Возможно, поэтому некоторые предполагают, что одна из дочерей врио губернатора постоянно живет в Германии.

«Неприличный» вопрос

Уссы, мягко говоря, не бедствуют. В 2016 году, согласно декларации, общий доход семьи составил 24 миллиона 492 тысяч рублей. Причем большую часть суммы, 23 миллиона 781 тысячу рублей, заработала Людмила Прокопьевна.

В собственности Уссов – коммерческая недвижимость, автомобили бизнес-класса и яхта. И конечно, жилье – в том числе в центре Москвы, в Молочном переулке. По крайней мере, эта квартира была в собственности супруги красноярского спикера в 2013 году, как выяснили журналисты «Собеседника». В соседнем доме под домашним арестом сидела скандально известная  Евгения Васильева, бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны.

Не путать свое с государственным

Как язвят журналисты, у российских политиков прямо дар выбирать себе в супруги будущих бизнес-леди – правда, зачастую способности волшебным образом улетучиваются после окончания карьеры мужа.

У Александра Усса с карьерой все в порядке, так что и бизнес процветает. Представители СМИ частенько пытаются разобраться, какой именно. Дается это непросто – если о собственности сведения какие-никакие есть, то коммерческую информацию никто просто так раскрывать не будет, даже если бы речь не шла о супруге врио главы одного из регионов. Говорят, что, Людмила Усс владеет пакетом акций компании «Красноярсклесоматериалы», что она ведет бизнес в сфере девелопмента, что в активе Уссов – земельные участки и бизнес в самых разных отраслях - лесной, строительной, угольной... Возможно, есть и оффшоры.

А еще говорят (и пишут), что доход могут приносить и занятия наукой. Если подходить к делу умеючи. К примеру, журналисты «Аргументов недели» в 2014 году, как раз после объединения Крыма, рассказали о том, что как только Усс стал президентом Сибирского федерального университета, из бюджета края на строительные объекты университета ежегодно стали выделяться значительные суммы из краевого бюджета – от 700 миллионов до миллиарда рублей. А тендер на возведение этих объектов выигрывала одна и та же фирма  - ООО УСК «Сибиряк». Ее возглавляет Владимир Егоров, который, как говорят, хороший знакомый Александра Усса. В прошлом году он, кстати, второй раз подряд стал «Человеком года» в номинации «застройщик года» по версии журнала «Деловой квартал». Премию вручают лучшим бизнесменам и руководителям Красноярского края.

Декларации, в которых доходы семьи исчисляются миллионами, Александр Усс исправно подает из года в год. Периодически заинтересованные лица, считая чужие деньги, сбиваются и гадают, куда именно девались те или иные суммы (немаленькие). И призывают сотрудников соответствующих органов внимательнее присмотреться к семье Уссов. Как правило, безуспешно. Не удалось привлечь внимание к некоторым странностям и журналистам «Аргументов недели».

Увольнение за базу отдыха

Под Новый год сотрудник красноярской телекомпании "Афонтово" Виталий Поляков на своей странице в Facebook опубликовал сюжет под лаконичным заголовком "Высшее руководство края погрязло в коррупции". В деревню Александрово, где расположена база отдыха в Бюзинском заказнике, Поляков поехал по своей инициативе. По его словам, представители местной элиты развлекаются охотой на базе с маралами, хотя согласно закону, на особо охраняемой природной территории нельзя запрещены и охота, и рыбалка. Объект, кстати, построили за государственные деньги, из бюджета на нее ушло более 30 миллионов рублей.

Также журналист упомянул дома отдыха для бывшего и нынешнего руководителей региона – Виктора Толоконского и Александра Усса.

Теперь Виталий Поляков – уже бывший сотрудник телекомпании. Как сообщил журналист, сам он уходить не хотел, но в итоге пришлось.

«Обиженный хозяин бюзинской заимки добился моего увольнения. Крутой!», - написал Поляков очередной пост.

Причастен ли к увольнению журналиста Александр Усс, кто-либо из его коллег или же это была личная инициатива руководства телекомпании, неизвестно.

Перспектив никаких, и это хорошо

Александр Усс хорошо знает Красноярский край и его проблемы. В новом качестве он уже успел договориться о крупных инвестициях в развитие региона с Владимиром Потаниным, Олегом Дерипаской и Андреем Мельниченко.  В общей сложности речь идет о 553 миллиардах рублей.

Интересно отметить, что пойдут эти деньги на проекты, реализовать которые не удалось его предшественнику, Виктору Толоконскому. Журналисты тут же заволновались – что же такого пообещал бизнесменам нынешний глава Красноярского края? Или это всего лишь пиар-ход?

Что бы ни было, дальнейший карьерный рост, уже на федеральном уровне, Александру Уссу вряд ли грозит вне зависимости от того, удастся ли привлечь инвестиции или нет. И возраст не тот, да и желания, наверное, нет. Ему и так хорошо.

«Уссовский период», начавшийся в Красноярском крае в 1998 году, продолжается. А справится ли вечно второй с ролью первого, покажет будущее.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама