15:26
Москва
24 февраля ‘18, Суббота

Александр Цыбульский. Биография

Опубликовано
Фото: Vk.com/a.tsybulskiy
Врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский
Врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Цыбульский Александр Витальевич. Дата рождения: 15 сентября 1979 года. Место рождения: Москва, СССР. Должность: врио губернатора Ненецкого автономного округа

Детство и начало карьеры

О нынешнем врио губернатора Ненецкого автономного округа известно достаточно мало. Он появился на свет 15 июля 1979 года в столице СССР, о родителях информации в открытых  источниках нет.

Первоначально Александр делал военную карьеру – с 1996 по 2005 год проходил службу в армии, прошел обучение в Военном университете Минобороны. Это одно из старейших военно-учебных заведений, в 2014 году вуз отпраздновал столетие. Там готовят специалистов по пяти направлениям - военно-гуманитарному, военно-юридическому, военно-филологическому, военно-дирижерскому и военно-финансовому.

@tsybulskiy_alexander

Что именно предпочел будущий политик, неизвестно. Да и служба в армии оказалась недолгой – в 2006 году военный специалист окончил Московский институт международного бизнеса и начал работу в департаменте внешнеэкономических отношений Минэкономразвития. Учеба на этом, правда, не закончилась – в 2014 году Александр Витальевич прошел обучение по программе «Мастер делового администрирования» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

За развитие территорий

Карьера Александра Цыбульского в правительстве России складывалась вполне удачно. Из Минэкономразвития он перешел в департамент международного сотрудничества аппарата правительства, занимал различные должности в министерстве регионального развития. В 2013 году перешел в Минэкономразвития, где начал с работы помощником министра и всего за два года продвинулся до поста заместителя главы ведомства. Сначала – Улюкаева, после его ареста – Орешкина.

На протяжении всей его деятельности основная область интересов практически не менялась – международные связи, развитие экономического сотрудничества с другими странами, территориальное развитие.

@tsybulskiy_alexander

На посту замминистра в числе прочего Цыбульский курировал вопросы развития всякого рода территорий с особым статусом – ОЭЗ, территорий опережающего социально-экономического развития, моногородов. А еще отвечал за социально-экономическое развитие арктических территорий. Возможно, именно это сыграло свою роль, когда в карьере Александра Витальевича произошел решительный поворот.

Крымский след

Как писал «КоммерсантЪ», одна из самых ярких страниц биографии Александра Цыбульского связана с украинскими событиями, в результате которых Крым вошел в состав Российской Федерации. Цыбульский участвовал в переговорах с Брюсселем и Киевом, в результате которых вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом было отложено.

Именно это стало причиной массовых протестов в Киеве. В итоге президент страны Виктор Янукович бежал, Украину возглавил Петр Порошенко, а Алексей Цыбульский получил новое направление – возглавил рабочую группу по интеграции Крыма и Севастополя и курировал социально-экономическое развитие новых российских регионов.

@tsybulskiy_alexander

После ареста Улюкаева некоторые прочили Цыбульского в министры, но не сложилось. А еще его называют учеником вице-премьера Дмитрия Козака – Александр Витальевич входил в состав комиссий под его руководством и участвовал в разработке стратегии регионального развития.

Два указа с разницей в год

19 октября 2016 года президент РФ подписал указ о назначении заместителя министра экономического развития Александра Цыбульского «официальным представителем Президента  Российской  Федерации  при  рассмотрении палатами  Федерального  Собрания  Российской  Федерации  вопроса  о ратификации  Протокола  No 3  к  Европейской  рамочной  конвенции  о приграничном сотрудничестве территориальных  сообществ  и  властей, касающегося  европейских  региональных  объединений  сотрудничества (ЕвРОС), от 16 ноября 2009 г.,  подписанного  от  имени  Российской Федерации в г. Страсбурге 8 июня 2012 года».

Через год, 28 сентября 2017 года, Владимир Путин назначил Александра Цыбульского врио губернатора Ненецкого автономного округа. Коренной москвич отправился на Крайний Север.

Сюрприз для северян

«Губернаторопад», в результате которого замминистра фактически возглавил сельский район, как выразился один из политологов, произошел осенью  прошлого года. По сведениям «Коммерсанта» из источника, близкого к администрации президента, подбор кандидатур шел через кадровое управление Кремля при участии специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

@tsybulskiy_alexander

Политологов назначение Цыбульского удивило. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отмечал, что предшественник Цыбульского, Игорь Кошин, был крайне не популярен в регионе из-за курса на оптимизацию социальных расходов, но специально отметил, что не думает, что предыдущий губернатор чем-то не устраивал руководство компании «Роснефть». (Именно с этим нефтяным гигантом иногда связывают назначение Цыбульского в НАО. В telegram-каналах, обсуждая событие, предположили, что врио главы региона будет представлять интересы «Роснефти» - проект Печора СПГ и другие шельфовые инициативы). И добавил – мол, в Ненецком автономном округе «все всех знают». Как выяснилось, не всех – по крайней мере, Цыбульский оказался для местной элиты сюрпризом.

Другой политолог, Александр Кынев, признался, что то, что он увидел в публичном поле, не выдерживает никакой критики, и назвал назначение Цыбульского ссылкой. Однако причин ее назвать не смог.

@tsybulskiy_alexander

Еще одна версия – Ненецкий округ могут объединить с Архангельской областью. Однако многие эксперты считают это маловероятным. Перспективу возможного объединения в НАО всегда воспринимали крайне негативно, и вряд ли коренному москвичу удастся переубедить северян. Он просто не найдет аргументов, которые бы были восприняты другой стороной. Разница в менталитете.

О личном

В графе «личная жизнь» нынешнего главы НАО можно смело ставить прочерк. То есть она у него, несомненно, есть – только вот пока в публичном пространстве проверенной информации о ней нет. Вроде бы женат. Кажется, двое детей. Но в официальной биографии эти сведения отсутствуют. Так же как нет следов госпожи Цыбульской в декларации о доходах, которую, будучи замминистра, исправно подавал Александр Витальевич. В собственности чиновника квартира и Toyota, еще одна квартира в пользовании. В 2016 году он заработал почти 6,8 миллиона рублей.

Цыбульского нельзя назвать активным пользователем соцсетей. Недавно, правда, произошел курьезный случай. На совещании глава региона спросил у одного из чиновников, выполнил ли тот распоряжение, отданное... «Вконтакте». И призвал внимательнее относиться к его страницам в соцсетях и завести себе такие же – для связи с жителями округа. Современные средства коммуникации надо использовать, чтобы более оперативно реагировать на возникающие вопросы, а не собирать по любому поводу совещания.

Все, что публикуется в аккаунтах главы региона, носит официальный характер, подчеркнул Цыбульский.

Согласно официальному порталу государственных органов власти ненецкого автономного округа, аккаунтов у ВРИО губернатора два – во ВКонтакте и в Instagram. Впрочем, искать там фотографии жены, детей, друзей, видимо, бесполезно. Не тот у Цыбульского характер.

А может, дело не в характере, а в профессиональных особенностях. В telegram-канале о региональной политике с акцентом на выборах губернаторов «16 негритят»  о назначении Цыбульского в НАО отозвались кратко: «В НАО Цыбульский. Разведчик. Потом в правительстве у Путина».

@tsybulskiy_alexander

Правда, под Новый год врио губернатора изменил обычной скрытности и рассказал всем заинтересованным, что у него есть семейный любимец. Зовут Халиф.

Варяг в глубинке

Ненецкий автономный округ, конечно, весьма своеобразный регион. Территориально он автономен в самом буквальном смысле слова – туда можно добраться только на самолете. Климат – суровый, инфраструктура не развита. Собственно, НАО сейчас живет за счет нефти. Когда цена на «черное золото» начала падать, начались проблемы.

А еще там очень не любят «варягов» - людей со стороны. Вот как раз таких, как Цыбульский, который вряд ли до назначения врио губернатора вообще хоть раз бывал на Крайнем Севере и уж точно не жил там постоянно.

@tsybulskiy_alexander

Сейчас бывший замминистра активно осваивает науку губернаторства в той части, которая вряд ли ему знакома по предыдущей деятельности. Объявил в НАО Год оленеводства, вручает награды, встречается с ветеранами, даже водит хороводы вокруг елки. Возможно, ему и удастся прижиться на новом месте. Если, конечно, он сам этого захочет. Все же Крайний Север – место суровое и своеобразное. Не каждый выдержит.


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама