23:43
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Дмитрий Азаров. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Азаров
Дмитрий Азаров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Азаров Дмитрий Игоревич. Дата рождения: 9 августа 1970 года. Место рождения: Куйбышев, СССР. Должность: врио губернатора Самарской области

Детство и образование

Дмитрий Азаров практически всю свою жизнь был связан с самарским регионом. В Самаре он и родился. Во времена СССР год назывался Куйбышев – в честь Валериана Куйбышева, одного из видных большевиков, партийного и государственного деятеля. Историческое название городу вернули 25 января 1991 года, незадолго до распада Советского Союза.

Отец, Игорь Георгиевич, работал в плановом институте, Водоканале и «Куйбышевмеливодхозе». А еще 15 лет вел в школе лекцию баскетбола, к нему отправляли на перевоспитание трудных подростков и двоечников. Сын унаследовал любовь Игоря Георгиевича к баскетболу, но не склонность к педагогике – в каком-либо внимании к воспитанию детей, кроме собственных, он не замечен.

D_Azaroff

Мать приехала в Куйбышев из Магадана и большую часть жизни проработала контролером отдела технического контроля в ПО «Куйбышевоблбыттехника», а также вела общественную деятельность, став председателем профкома. Есть старший брат, Олег.

Больше всего юный Азаров любил уроки по физике и математике. После школы поступил в Политехнический институт, где овладел профессией инженера-программиста, а выпустившись в 1992 году, параллельно с работой стал получать образование в Бузулукском финансово-экономическом колледже при Министерстве финансов РФ. Это учебное заведение Азаров окончил с отличием.

Земляки рассказывают, что трудовую книжку будущий глава региона получил в 18 лет, и первая запись там – асфальтировщик.

В 2003 Азаров получил звание кандидат экономических наук, защитив диссертацию на тему «Совершенствование организационно-экономического механизма формирования прибыльности коммерческой организации».

Семейная легенда

Прадед Азарова занимал пост ремесленного главы города – не в Самаре, в Смоленске. Семейная легенда гласит, что ему поставлен памятник. Дмитрий Азаров поделился ею с журналистами. Те бросились искать монумент, а не найдя, обвинили Азарова во лжи. Позже выяснилось, что памятник прадеду Азарова в Смоленске действительно есть – на его могиле. Вряд ли Дмитрий Игоревич имел в виду именно это.

Карьера на производстве

Первой заметной должностью для Дмитрия Игоревича стал пост заместителя директора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов. Затем он перешел на практически такую же должность на завод «Синтезкаучук» (примерно в это же время его брат, Олег, занимал должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам). Следующее место работы - производственное объединение «Волгапромхим» — на шести предприятиях работали около 20 тысяч человек.

В 2001 году Азаров возглавил Средневолжскую газовую компанию. Его деятельность на этот посту была столь эффективна, что управленец получил орден «Слава России». При Дмитрии Азарове фирма стала лидером российской газотранспортной отрасли.

Может быть, именно после этого достижения было решено, что таланты управленца пригодятся не только в коммерческих структурах. В 2006 году Дмитрий Игоревич перешел на государственную службу.

Сгоревший лес Тольятти

Служить Отечеству, а не коммерции, Дмитрий Азаров начал в администрации тогдашнего главы городского округа Самара Виктора Тархова. Два года он был его заместителем, курируя департаменты финансов, экономического развития, городского хозяйства и экологии, по промышленной политике, предпринимательству и связи. Затем перешел в правительство области, заняв пост министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды.

В 2009 году имя Азарова появилось в первой сотне кадрового резерва тогдашнего президента РФ Д. А. Медведева.

D_Azaroff

В 2010 году в Тольятти произошла настоящая экологическая катастрофа. Летом, когда в средней полосе России царила экстремальная жара, сгорел уникальный лесной массив в черте города – более 8 тысяч гектаров. Самый большой в России.

Как рассказали жители корреспонденту «Коммерсанта», пожарных не хватало, лес и собственные дома спасали пенсионеры, а власти бездействовали. Последствия пожаров для Тольятти сравнивали с взрывом ядерной бомбы.

Областные чиновники обратили внимание на ЧП лишь спустя три недели, когда было уже поздно.  Приехали, отдали распоряжение. А среди жителей ходили упорные слухи, что лес, мол, подожгли специально, чтобы на его месте построить новые дома.

Оснований привлечь Дмитрия Азарова к уголовной ответственности за халатность следственные органы не нашли. Никаких заметных последствий в его карьере эти события не оставили.

В сенат и обратно

В 2010 году Дмитрия Азарова выдвинули кандидатом на должность главы городского округа Самара от «Единой России». Он выиграл праймериз, а затем и выборы, набрав почти 87 процентов голосов. В должность Азаров официально вступил 15 октября 2010 года.

Мэром он оказался как минимум не плохим. Горожане отмечают активное строительство и благоустройство, а также открытость власти. Азаров даже находил время общаться в Твиттере с горожанами.

D_Azaroff

Однако после смены губернатора отношения с новым главой региона, приехавшим из Мордовии Николаем Меркушкиным, не заладились. В итоге Азаров «сдал пост» и занял место сенатора, представляя интересы Самарской области в Совете Федерации.

Вряд ли Николай Меркушкин предполагал, что оказал бывшему мэру услугу. Вячеслав Володин, занимавший тогда должность первого заместителя руководителя кремлевской администрации, как раз менял кадры, которые отвечали за региональную политику и реформу местного самоуправления. Вот и заметил  перспективного управленца. Азарова избрали председателем Всероссийского совета местного самоуправления, а в Совете Федерации стал руководителем комитета по федеративному устройству, региональной политике, вопросам местного самоуправления и делам Севера.

«Стадионный» губернатор

Отставки Николая Меркушкина, приобретшего прямо-таки скандальную известность, в Самарской области ждали еще в 2016 году. Весной 2017-го, как говорят, в кулуарах вопрос назрел – но компромиссной фигуры, которая устроила бы все группировки, тогда не нашли. По слухам, гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов прочил в губернаторы депутата Госдумы Владимира Гутенева, однако Володин ответил, что Гутенев нужен ему в парламенте. В итоге остановились на Азарове – его кандидатура устроила обе стороны.

Предполагают также, что именно недовольство Чемезова помогло отправить в отставку Меркушкина. Выстраивалась следующая цепочка - «Ростех» частично владеет Alliance Rostec Auto B.V., эта компания, в свою очередь, владеет контрольным пакетом акций «АвтоВАЗа». А «АвтоВАЗ» - ключевое для региона предприятие. Так что именно его слово могло оказаться решающим, хотя Меркушкина не любили многие.

D_Azaroff

Называют и другую причину – мол, чашу терпения федеральных чиновников переполнила просьба Меркушкина о дополнительных средствах на строительство стадиона «Самара-Арена» к чемпионату мира по футболу. Отставание от графика, перерасход финансов, пролоббированное привлечение подрядчиков из Мордовии… Поговаривают, что достройка стадиона без привлечения дополнительных бюджетных средств станет своеобразным тестом для Азарова. Сам он заявил, что даже не сомневается: «Самара-арена» будет достроена в срок.

Личная жизнь

Дмитрий Азаров в молодости серьезно увлекался рок-музыкой. Он ездил на концерте, а оказавшись в Петербурге в день похорон Виктора Цоя, плакал под песню «Мы ждем перемен...». Однако никаких «рокерских» эксцессов в личном плане за ним не замечено. Будущую жену, Элину, встретил в третьем классе, а женился на ней на третьем курсе. Элина окончила химбиофак ГосУниверситета. У них две дочери – Полина и Алена. Полина получила высшее образование в МГИМО, а голос Алены, как говорят, можно услышать, подойдя к поющему фонтану в центре города, там звучит композиция «Вальс речной волны», посвященная Самаре, которую юная звездочка записала в 10 лет.

Доход

Семья Азаровых не бедствует. В 2016 году, согласно декларации, доход тогда еще сенатора Дмитрия Игоревича превысил 10 миллионов рублей. Еще почти 3 миллиона принесла в семейную копилку его супругу.

Vk.com

Журналисты отмечают, что госпожа Азарова – человек непубличный, однако это не мешает ей строить успешную карьеру в крупной компании по аренде недвижимости. Азаров владеет жилым домом и земельным участком, а также квартирой в 234 кв.метра, гаражом и хозяйственной кладовой, его жене принадлежат две небольшие квартиры и нежилое помещение. Автомобиль у супругов, кажется, один, - Тойота LC 200.

Новая метла в действии

Назначению Азарова врио губернатора Самарской области были рады уже потому, что не «варяг» - регион знает, в проблемы особо вникать не надо. А от засилья «мордовского клана», который привел с собой в свое время Николай Меркушкин, устали все.

Первым делом Дмитрий Игоревич изобразил классическую «новую метлу», избавившись от людей прежнего губернатора (и соперника).

А недавно на заседании коллегии регионального управления пожаловался на рост количества тяжких коррупционных преступлений – целых 19 процентов за год! Увеличилось число случаев превышения полномочий, участились  факты получения взяток. Это стало одной из причин того, что регион опустился на 65 место в рейтинге инвестпривлекательности, считает врио губернатора.

Тема борьбы с коррупцией нынче популярна. Но никакого рецепта врио губернатора не предложил – лишь отметил, что в этой сфере нужна «постоянная, системная, комплексная» работа. А то полицейские сами не знают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама