03:40
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Александр Бурков. Биография.

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Врио губернатора Омской области Александр Бурков
Врио губернатора Омской области Александр Бурков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Бурков Александр Леонидович Дата рождения: 23 апреля 1967 года. Место рождения: Кушва, СССР. Должность: врио губернатора Омской области

Детство и образование

Александр Леонидович Бурков родился на Урале, в небольшом шахтерском городе Кушва. Отец всю жизнь проработал в вальцелитейном цехе Кушвинского завода прокатных валков крановщиком, мать – железнодорожным кассиром на станции Гороблагодатская. Сначала жили в коммуналке, потом получили отдельную квартиру. Как вспоминал потом сам будущий политик, назвали его в честь Александр Невского – как раз по телевизору показали фильм Эйзенштейна. Идею одобрила и «бабушка Люба», человек набожный.

В третьем классе, как признавался будущий политик, он совершил первую и последнюю в жизни кражу – стащил батон. Кассирша успела сорвать с похитителя зимнюю шапку, пришлось сдаться администрации. Прибежала мама, вся в слезах. И сыну стало настолько стыдно, что переживал он по этому поводу еще лет пять. И поклялся, что это будет последний такой случай в его жизни. (Как ни странно, политик Александр Бурков действительно не замечен во взяточничестве и прочих экономических преступлениях).

Бурковы всегда экономили, а слово отца было во всем решающим. Таких семей и таких городков в СССР было полным-полно. Многие молодые мечтали оттуда вырваться в «большой мир». Александру – удалось. Он поступил в Уральский политехнический институт имени Кирова, стал дипломированным инженером-терлоэнергетиком (что интересно, он признается, что в школе учился на тройки – но тогда не было ЕГЭ, так что для поступления в вуз было достаточно успешно сдать экзамены по выбранному направлению).

В 1998 году в Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук Александр Бурков защитил диссертацию на тему "Институциональные факторы эффективного реформирования отношений собственности".

Из инженеров в правительство

Вуз Александр Леонидович окончил в переломное для страны время в 1989 году. Устроился на работу на завод «Малахит» в Свердловске (сейчас городу возвращено историческое название - Екатеринбург). Денег категорически не хватало, работать приходилось буквально день и ночь, кем придется – грузчиком, каменщиком, бетонщиком и носильщиком. Потом Бурков рассказывал, что в конце концов умудрился на заработанные деньги купить квартиру – где именно, неизвестно. Ну... может быть, может быть.

Facebook.com

Первый поворот в карьере инженера (в 90-е профессия эта была менее чем неперспективна, производства закрывались одно за другим), произошел в 1992 году. Он направил свои предложения в правительство России – а так как социальные лифты тогда еще работали более-менее исправно, получил должность в Рабочем центре при российском правительстве, занимающийся реализацией экономических реформ, затем вошел в Свердловскую областную думу, возглавил комитет по управлению областным госимуществом Свердловской области, став заместителем главы областного правительства. Пытался бороться с приватизацией – безуспешно. И в конце концов ушел – как потом вспоминал, не захотел пойти на сделку с совестью.

Пришлось переквалифицироваться из управленцев в политики.

Черный пиар

В какой-то момент молодой идеалист (как назвал позже Бурков самого себя) даже вернулся в родной город – казалось бы, полное крушение надежд. Но не надолго – земляки выдвинули его в областное заксобрание. В апреле 1999 политик возглавил региональный совет движения по защите социальных гарантий трудящимся «Май» и даже дошел до второго тура на выборах губернатора Свердловской области.

Facebook.com

В это время он впервые столкнулся с черным пиаром. В регионе распространили фальшивую газету «Известия», где изобразили Буркова с фашистской свастикой на рукаве, по местному телевидению показали фильм, в котором сравнили политика с итальянскими фашистами. Активистов «Мая» стали массово увольнять с работы. А соперник по выборам, тогдашний губернатор, срочно выплатил все долги по зарплате бюджетникам. Видимо, этот ход оказался несокрушимым доводом.

В итоге губернатором Александр Леонидович тогда не стал, а волна черного пиара накрыла в числе прочих его мать и тещу, доктора экономических наук Ольгу Александровну Романову – тогда и в рабочих, и в интеллигентских кругах печати и телевидению верили безоговорочно, а рассказывали про Буркова много интересного. Несколько месяцев на родных Буркова косились недоверчиво. Потом, видимо, привыкли – или привыкли сами близкие и перестали рассказывать политику о недоверии сослуживцев и соседей.

Неудачливый соперник Ройзмана

В том же году Бурков впервые принял участие в выборной кампании в Госдуму III созыва, возглавив блок "Мир, Труд, Май". Набрали всего 0,7 процента голосов.

Чтобы получить мандат, вырвавшись на федеральный уровень, Буркову пришлось перейти в партию «Справедливая Россия», в которую к тому времени  влились  такие политические организации, как «Пенсионеры России», «Родина» и «Жизнь».

Произошло это в 2007 году, и тогда же Бурков был избран по федеральному списку партии в федеральный парламент. В Госдуме V созыва он входил в комитет по транспорту, в Госдуме VI созыва занял пост первого заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

С тех пор – и до осени 2017 года - Бурков практически не покидал федеральный парламент. Однако попытку вернуться из политиков в управленцы он один раз предпринял. В 2013 году он баллотировался на пост главы Екатеринбурга от «Справедливой России». И проиграл бывшему однопартийцу, Евгению Ройзману. Тот получил более 33 процентов голосов, Бурков с 20,25 процента оказался на третьем месте.

Человек системы

В Думе VII созыва Бурков стал первым заместителем руководителя фракции  и вошел в комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Это давний предмет интересов Справедливой России и его лично, Бурков является лидером движения «За Справедливое ЖКХ».

Facebook.com

Однако осенью 2017 года начали циркулировать упорные слухи, что политик вернется в управленцы, возглавив один из российских регионов. Сначала аналитики прочили Буркова в губернаторы родной Свердловской области. Однако по непонятным тогда причинам депутат отказался. Как поговаривали в Госдуме, этим Бурков показал себя человеком системы. Руководить регионом остался в итоге действующий губернатор Евгений Куйвашев.

Позже эксперты предположили, что назначение в Омскую область могло стать платой за отказ популярного политика принять участие в предвыборной гонке.

Затем возник слух, что Бурков поедет в Ненецкий автономный округ. Но он не подтвердился (возможно, сам Александр Леонидович благоразумно отказался ехать на Крайний Север).

И наконец, 9 октября 2017 года была обнародована информация, что Александр Бурков возглавит Омскую область.

Сказать, что аналитики пришли в недоумение – значит ничего не сказать. Имя Буркова ни разу не прозвучало среди возможных кандидатур. Предполагали, что таким образом была восстановлена «историческая справедливость» - «Справедливая Россия» на тот момент была единственной парламентской партией, у которой не было «своего» губернатора. А Омск – город-миллионник.

Facebook.com

С другой стороны, как отметил политолог Ростислав Туровский, новая должность Буркова не позволит ему соблюдать партийные интересы, а значит, СР еще больше ослабит свои позиции. Впрочем, они у нее уже и так отнюдь не блестящие.

Старший брат

В коррупционных скандалах Бурков не замешан (оппозиционеру оно и не прилично). Но темное пятно в биографии имеется. Старший брат политика, Виктор Бурков, осужден по 285-й статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (первоначально обвинялся в вымогательстве крупной взятки в бытность заместителем главы Октябрьского района Екатеринбурга ).

В тюрьму Виктор Леонидович не попал, ему запретили в течение четырех лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных учреждениях.

Поговаривают, что столь мягкого приговора удалось добиться ценой какой-то уступки со стороны Буркова-младшего. Есть и еще одна версия – что Виктора попросту подставили, заставив принять участие в реализации неких финансовых схем, и что если бы Александр Бурков не «перетащил» Виктора в Екатеринбург, жил бы тот спокойно и честно.

Личная жизнь

О личной жизни политик говорить не очень любит. Но кое-что о ней известно. Прежде всего о жене, Татьяне. Именно она уговорила студента Александра Буркова, возмущенного некоторыми неприглядными сторонами комсомольской жизни, не бросать учебу и окончить институт. Потом поддерживала, когда молодому специалисту с высшим образованием пришлось работать грузчиком, чтобы прокормить семью. Потом – в ходе политической карьеры.

"Одноклассники"

Бурков рассказывал, что в ночь подсчета голосов на выборах губернатора в далеком 1999-м Таня пришла поддержать мужа, чтобы не расстраивался из-за поражения. В итоге расстроилась сама, когда выяснилось, что Бурков прошел во второй тур. «Уже тогда она понимала, что эта промежуточная победа может подарить радость на часы, а проблемы на года», - отметил политик.

Известно, что Татьяна окончила она тот же институт, что и Александр, руководит сетью магазинов верхней одежды. У пары есть сын Владимир – как рассказали супруги, поздний ребенок, совсем еще маленький. В 2016 году Татьяна заработала 479 898 рублей 26 копеек (ее супруг принес в семейную копилку куда больше – более 4,5 миллионов рублей).

В собственности Буркова - жилой дом с участком и квартира площадью 180 кв. метров. У супруги есть небольшая квартира и гараж, а также жилой дом и еще одна квартира в долевой собственности. У политика есть автоприцеп (автомобиля к нему, судя по декларации, на момент подачи документа не было).

Интересно, что будучи депутатом, Бурков, по собственным словам, тратил часть зарплаты на помощников – мол, на те деньги, что они получают, прожить в Москве невозможно.

Рад, что в Сибирь, а не на море

Отставки прежнего губернатора в Омской области ждали давно, но кандидатура нового врио привела местную элиту в недоумение. Резче всех высказался второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин – мол, всего-то пару лет назад выбирали губернатора, деньги потратили, а в итоге что? Поставили на область человека, неизвестного в регионе!

Facebook.com

Наследство Буркову досталось не то чтобы легкое – народ из региона бежит, экономического роста не наблюдается. И явка на выборы очень уж низкая.

Как отмечают журналисты, вокруг врио губернатора собирается все больше специалистов по политтехнологиям. К примеру, недавно советником главы Омской области стал Никита Фролов, не первый специалист, приехавший из Екатеринбурга.

Появление целого ряда специалистов по пиару связывают с попыткой обеспечить достойную явку на президентские выборы, до которых осталось менее двух месяцев. А этот критерий может стать одним из важнейших при оценке деятельности нового врио губернатора.

Как признался Александр Бурков, он рад, что получил назначение в Сибирь, а не на юг, куда-нибудь на море. И что ему хотелось бы уйти от приставки «варяг». Ведь сибирский и уральский характеры достаточно схожи.


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама