03:18
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Владимир Васильев. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя при рождении: Алик Абдуалиевич Асанбаев. Дата рождения: 11 августа 1949 года Место рождения: Клин, СССР Должность: врио главы Дагестана

Детство и начало карьеры

Владимир Абдуалиевич Васильев родился в Подмосковье, в семье казаха и русской. Оба родителя пошли по педагогической стезе. Отец, Али (Абдуали) Асанбаевич Асанбаев, работал учителем, мать, Надежда Ивановна Васильева – воспитатель детского сада. Познакомилась пара в Казахстане, где Надежда Ивановна проходила практику.

При рождении ребенку дали имя Алик Абдуалиевич Асанбаев. Позже от него осталось только отчество. Когда именно ребенку сменили имя и фамилию, неизвестно, как и причины этого. В СССР была мода на русификацию имен с ярко выраженной национальной окраской, однако по этой ли причине Алика переименовали в Володю или по какой-то иной, неизвестно.

Владимир Васильев, не танцовщик

Так врио Дагестана стал тезкой знаменитого танцовщика и балетмейстера Владимира Васильева и еще массы народу. Очень уж распространенное в России сочетание.

Владимир Абдуалиевич склонность к педагогике от родителей не унаследовал. В 1967 году, окончив школу, он поступил в московский НИИ точного приборостроения рабочим-измерителем. Потом ушел в армию, в ракетные войска. А потом поступил в Московскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. То ли лавры знаменитых сыщиков покоя не давали, то ли в армии посоветовали пойти в правоохранители.

Карьера в милиции

15 лет Васильев проработал в органах, которые боролись с хищениями социалистической собственности, сначала в одном из районов,  потом в ГУВД Москвы. В 1978-м окончил Всесоюзный юридический заочный институт (сейчас это Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина). А потом направление стало непопулярным.

Владимир Абдуалиевич вновь пошел учиться – на этот раз в Академию МВД СССР (ныне - Академия управления МВД России). И стал строить карьеру в новых условиях – более чем успешную. В 1990-е он сначала работал на инспекторских должностях, был заместителем начальника и начальником Штаба МВД, возглавлял Оперативное управление. Поработал в ГУВД Москвы. В 1997 году Васильев перешел в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России и за год дошел до поста начальника, став первым заместителем министра министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова, а затем Сергея Степашина.

А вот со следующим начальником, Владимиром Рушайло, отношения у Васильева не заладились, и из министерства он уволился. И 31 мая 1999 года он был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Тогда им был Владимир Путин. Потом, в августе, его сменил Сергей Иванов. Это были не самые легкие годы. В 1999-м произошло вторжение в Дагестан боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба, базировавшихся тогда в полунезависимой Чечне, служившей приютом многим бандитам. Фактически это стало началом Второй чеченской кампании, которую чаще называют войной.

В Совбезе Васильев проработал два года – пока не сменился министр МВД. Когда на эту должность вместо Рушайло пришел Борис Грызлов, Васильев вернулся в министерство, став уже его заместителем.

Теракт на Дубровке

Именно Васильев руководил милицейским штабом, который был сформирован после захвата террористами Театрального центра на Дубровке. В ходе спецоперации был применен газ, состав которого неизвестен до сих пор.

Тогда погибли 130 человек, пострадали более 700. Когда закончился штурм, Васильев сообщил журналистам первые – предварительные – данные о жертвах чудовищного теракта.  Сначала власти сообщили, что причиной гибели заложников стали действия террористов.

Пару лет спустя Васильев на пресс-конференции признал, что основной причиной гибели заложников стало несвоевременное оказание спасенным медицинской помощи. Первым из российских официальных лиц.

К тому времени он уже ушел из МВД окончательно. Не на пенсию – в  политику.

Как потом рассказывал Иосиф Кобзон, больше всего его поразило отношение Васильева к родственникам заложников. Он постоянно с ними общался, успокаивал. И видно было, что принимает все происходящее близко к сердцу. Возможно, слишком близко.

Из милиции в депутаты

Политическую карьеру профессиональный правоохранитель начал в 2003 году. С тех пор он стал одним из «долгожителей» российского парламента, последовательно входя в состав Государственной думы IV, V, VI, VII созывов. До 2011 года возглавлял комитет по безопасности. В Государственной думе VI созыва стал членом комитет по безопасности и противодействию коррупции, несколько месяцев возглавлял комиссию по контролю за за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые должны предоставлять депутаты Госдумы.

При этом он серьезно продвинулся по партийной линии, возглавив 10 ноября 2012 года в парламенте фракцию единороссов, а спустя три дня стал заместителем председателя Думы VI созыва Сергея Нарышкина, сменив Андрея Воробьева, который возглавил Московскую область. Остался он зампредом Госдумы и при Вячеславе Володине.

Антитеррор

Под руководством Васильева думским комитетом по безопасности был разработан ряд поправок в закон о противодействии терроризму. Впервые было введено понятие террористической опасности. В мае 2006 года депутат поддержал предложение генпрокурора России Владимир Устинова о внесении целого ряда поправок в законодательство.

В числе прочего было предложено запретить публичные акции в том случае, если они финансируются экстремистскими или террористическими организациями, а также митинги, на которые собираются по национальному признаку.  Васильев был против влияния на работу судов общественного мнения и за восстановление конфискаций, которые были отменены в 2004 году.

Сенсация

В Госдуме VII созыва Васильев курировал взаимодействие с Верховным судом РФ и Генпрокуратурой, а также работу думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. В сфере его ответственности находились и отношения с Парламентской ассамблеей НАТО.

Так продолжалось около года. А 3-го октября 2017-го грянуло новое назначение – Кавказ. Дагестан.

Kremlin.ru

В ответ на предложение президента возглавить регион Васильев вспомнил, что когда-то уже работал там в «непростые времена». Как полагают журналисты, речь шла об отражении атаки боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан. И пообещал сделать все, чтобы президент не пожалел о выборе. Сказать, что известие вызвало шок – не сказать ничего. С 1948 года Дагестан возглавлял либо аварец, либо даргинец, либо кумык. Это самые многочисленные группы самой многонациональной республики России. И вдруг Дагестан получает совершенно стороннего человека, весьма далекого от местной специфики.

По общему мнению экспертов, к которому присоединились и некоторые дагестанцы, Кремлю просто надоела вечная борьба кланов, которые в границах республики считают себя всесильными. Надоела она и самим жителям республики – никакой пользы для них в этой самой борьбе влиятельных лиц не просматривалось.

Как отметил известный журналист и специалист по Северному Кавказу Максим Шевченко, Васильев – это кризис-менеджер и хороший переговорщик, который к тому же специализировался на борьбе с коррупцией и сведущ в вопросах экономической безопасности. Нелегко придется дагестанской элите – Васильев взяток не берет, без тени иронии или сочувствия констатировал эксперт.

Личная жизнь

Владимир Абдуалиевич не афиширует свою личную жизнь. Девичья фамилия его жены – Одинцова, зовут Людмила Дмитриевна, по профессии она экономист. Есть дочь Юлия и внучка.

В 2016 году согласно декларации о доходах Васильев заработал почти 6 миллионов рублей, его жена – 303 тысячи. У четы два дома и четыре земельных участка. Есть «Хонда», два автоприцепа, снегоход и небольшая яхта.

Прокурорский десант

Вся предыдущая карьера Васильева, что в органах внутренних дел, что в думе, говорит о том, что в Дагестан он приехал явно не поднимать экономику. А найти представителей нового поколения политиков, которые бы не были связаны с криминально-коррупционными схемами и другими неприглядными делами предшественников, а также разобраться со старой элитой.

Интересно отметить, что после назначения Васильева в сети появилась информация, что мол отец у нового главы никакой не казах, а азербайджанец, жил он в Дербенте, и мол до сих пор у Васильева там остались родственники, которых он с удовольствием навещает. Вряд ли это правда – слишком уж похоже на утешительную легенду, мол варяг-то и не варяг вовсе, а приличный дагестанец, как издавна (с 1948 года) и было положено.

А между тем Васильев, поначалу, казалось бы, неспешно вникающий в местные дела и проникающийся местным же колоритом, «показал зубы». В конце декабря он объявил на совете старейшин о прокурорском десанте в республику. Мол, многие тут у вас пытались добиться справедливости, и ничего не получилось. Разберемся.

Разбираться будут представители всех регионов России – за исключением северо-кавказского. В группу вошли 38 прокуроров и около сорока экспертов и консультантов. Уже арестован Муса Мусаев, мэр Махачкалы. Эксперты полагают, что он не будет последним.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама