05:44
Москва
16 июля ‘18, Понедельник

Александр Гусев. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Гусев Александр Викторович Дата рождения: 27 июля 1963 года Место рождения: деревня Озерское Калужской области, СССР Должность: врио губернатора Воронежской области

Детство

Нынешний врио губернатора – в полном смысле слова деревенский мальчик. Он рано потерял отца, так что матери, работавшей медсестрой в местной поликлинике, пришлось одной поднимать сыновей, Вячеслава и Александра, которому тогда было полтора года. Младший наверняка был надеждой семьи и разрывался между двумя возможностями. С одной стороны, нужно было скорее встать на ноги и помогать семье. С другой – мальчик не только хорошо учился и обожал точные науки, но и неоднократно становился призером олимпиад по математике, химии и физике. А с высшим образованием и перспективы совсем другие.

В итоге многообещающий юноша не стал работать сразу после школы, а поступил в политехнический институт в Ярославле, выбрав в качестве специальности производство синтетического каучука. Город выбрал с прицелом – именно в Ярославле было налажено первое в мире производства этого продукта. И там же пережил первое испытание самостоятельно – у на второй день по приезде в город у юноши украли деньги. Осталось только 3 рубля 50 копеек. Однако Александр в отчаяние не впал, растянул деньги на два дня, сумел заплатить за гостиницу и даже оставил резерв для возвращения домой. Позже Гусев назвал это происшествие первым опытом кризисного бюджетного планирования.

«Еще спасибо скажете»

Учился Гусев с удовольствием. Вспоминал потом, что однажды писал курсовую работу, тема которой затрагивала синтез вещества, который применялся для фотосъемки на космических спутниках. Оказалось ли в итоге это вещество на орбите, неизвестно, но на синтез в лабораторных условиях ушло две недели. Защитился в итоге на отлично.

Амбициозный выпускник уже присмотрел и место работы – одно из предприятий Нефтеоргхимзавода. Но тогда после окончания вуза существовало распределение. И вот тут-то Гусева поджидал неприятный сюрприз. Комиссия решила отправить молодого специалиста на «Воронежсинтезкаучук».

Гусев возмутился и даже попытался повлиять на решение членов комиссии. Но декан сказал, что бывший студент еще скажет ему спасибо. Спустя годы Александр Викторович подтвердил правоту наставника, отметив, что его карьерные успехи  - полностью заслуга Воронежского СК. И его директора, которого даже в наше не слишком восторженное время называют легендарным, Леонида Кудрявцева.

35 изобретений

По карьерной лестнице Гусев шел стремительно. Мастер через 9 месяцев назначен начальником смены, через два года – технологом цеха. Там работали более двухсот человек, производившие почти 150 тысяч каучуков в год, которых хватало на производство 20 миллионов автомобильных шин.

Kremlin.ru

В 31 год Александр Гусев стал начальником цеха, в 33 – начальником производства всего завода. Это было сложное время – смена технологий, появление новых производителей сырья. Иногда приходилось жить на работе, вспоминал потом Гусев. А еще – снова учиться на курсах в России и в США, чтобы перенять международный опыт.

В 2000-м году Гусев стал главным инженером завода. Сотрудников пришлось сокращать, зато появилось несколько новых разработок. За одну из них – освоение технологии получения термоэластопластов для дорожных покрытий, впервые в России – коллектив завода получил премию правительства России в области науки и техники.  За вторую досталось много добрых слов от воронежцев – город наконец был избавлен от кислого запаха промышленных выбросов СК. В общей сложности на счету у Гусева – 35 изобретений.

Руководящие должности требовали новых умений и знаний, и в 2004 году Гусев получил степень MBA в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, а в 2005-м защитил диссертацию и стал кандидатом химических наук.

В итоге, от должности к должности, Александр Гусев добрался до кресла генерального директора ОАО «Воронежсинтезкаучук». Которое и занял в 2007 году.

Вошел в горящий цех

Одной из самых ярких страниц биографии Гусева – авария на заводе, произошедшая в 2005 году. Тогда из-за халатности начальника смены ночью произошла разгерметизация оборудования, и вспыхнул пожар, охвативший все пять этажей цеха. Опасались выброса паров и объемного взрыва, а между тем в помещении находились на тот момент два слесаря, мастер, начальник смены и около тридцати пожарных. Приехал Гусев, как потом вспоминали, мрачный и сосредоточенный, объяснил командиру пожарных расчетов, что делать, и строго предупредил, что если тот почувствует запах газа или шипение, необходимо сразу же выводить людей. Тот побежал внутрь и через десять минут закричал: «Шипит!» И тогда Гусев рванулся в горящий цех.

Выяснилось, что шипел не газ, взрыва не произошло. Но знать об этом никто не мог. Сослуживцы вспоминают эту историю до сих пор.

«Я до сих пор помню, как страшно было войти в горящий цех. Думаю, в таких ситуациях и проверяется характер», - обронил потом в интервью сам Гусев.

С завода на область

Казалось бы, дальнейший путь Гусева был определен. Крепкий промышленник, руководитель крупного производства, он так и будет идти по этой стезе – а зачем, собственно, что-то менять? Но изменения последовали.

В 2009 году «рулить» Воронежской областью приехал Алексей Гордеев. До этого он был министром сельского хозяйства. Человек федерального масштаба.

Facebook.com

Когда именно Гусев познакомился с Гордеевым, точно неизвестно. Пересечься им вроде бы было негде – Гордеев не учился в Ярославле, работал сначала в железнодорожной отрасли,  а затем в сельском хозяйстве. Возможно, произошло знакомство уже в то время, когда Гордеев приехал в область. Но тогда сближение двух политиков – настоящего и будущего – произошло стремительно. И политологи, позже заметив на небосклоне региональной политики новую, хотя и совсем не яркую звезду, уверенно называли его человеком Гордеева. Хотя когда и почему Гусев успел им стать, понять невозможно.

Человек Гордеева

Официально в должность Гордеев вступил в марте. А в апреле Гусев сменил кресло директора крупнейшего завода на пост запреда правительства Воронежской области.

Позже он признался, что предложение перейти на госслужбу оказалось для него сюрпризом. Почему он его принял – неизвестно. Сам Александр Викторович говорил потом, что необходимо повышать планку, да и масштаб в правительстве совсем не тот – можно решать задачи всех предприятий области.

На посту заместителя он курировал промышленность, транспорт и связь. Возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям. Признавался, что работать гораздо тяжелее, чем на заводе.

В 2010 году прошел курсы повышения квалификации по программе «Государственное частное партнерство и кластерная политика развития территорий» в Российской академии государственной службы при президенте.

Из замов в мэры

Очередной поворот в судьбе Гусева, хотя и не столь решительный, произошел в 2013 году. И опять по воле Гордеева.

Он уже дошел до должности вице-губернатора, когда случилась небольшая проблема с выборами мэра. Как писали СМИ, мэр Воронежа Сергей Колиух ушел в отставку под давлением Гордеева, и тот планировал посадить на его место своего человека. Это был Геннадий Чернушкин, владелец мебельного холдинга «Ангстрем». Но внезапно бизнесмен снялся с выборов за два месяца до дня голосования.

И Гусева, по общему мнению, бросили на амбразуру. Непубличному человеку пришлось срочно выходить под софиты – выборы были всенародными. С задачей Гусев справился. А на вопрос журналистов, справится ли новый кандидат в мэры с городом-миллионником, резонно отвечал – вы думаете, на посту вице-губернатора масштаб меньше, что ли?

А в качестве жизненных ценностей назвал порядочность, честность и верность своим принципам.

Выборы Гусев выиграл. Репутация «человека Гордеева» только укрепилась.

Семья поддержала

Когда у Александра Викторовича спросили, как отнеслась к участию в выборах семья, он даже засмеялся. И ответил, что жена и дочь к любым решениям готовы, а предвыборная кампания – не самое серьезное испытание.

С супругой, Валентиной Александровной, Гусев познакомился, отдыхая в заводском санатории. (И очень жалеет, что на современных предприятиях инфраструктуры, способствующей общению не только в рабочее время, нет. Видимо, до Воронежа корпоративная культура с совместными походами коллег куда-нибудь в 2013 году еще не дошла, или же Гусев имел в виду исключительно опыт СССР, когда крупные предприятия содержали свои санатории и детские лагеря).

Ради любимой женщины даже пошел на жертву, причем серьезную. Предложение сделал 8 марта и объявил, что бросит курить. Слово сдержал.

Дочь Гусева, Екатерина, уже взрослая, окончила Воронежский государственный университет. Как рассказал отец, очень самостоятельная, увлекается языками – испанским, итальянским, португальским, а еще страстная болельщица. В семье Гусевых не спорят о том, смотреть ли по телевизору футбол – разумеется! Александр Викторович – поклонник «Спартака», Екатерина – воронежского «Факела», матчи смотрела из фанатского сектора.

Даже если в семье и случаются ссоры из-за проигрыша любимой команды, Гусев о них не поведал.

В 2016 году доход главы администрации Воронежа составил 5,35 миллиона рублей, жена заработала 978 тысяч рублей. У Гусева есть квартира в 115 «квадратов» и нежилое помещение (86,3 кв. метра). Мэр Воронежа задекларировал Лексус, три прицепа и квадроцикл. Валентина Александровна ездит на БМВ.  

Как при Алексее Васильевиче

О скорой отставке Александра Гусева с поста мэра слухи ходили регулярно. Поговаривали, что и самому ему эта лямка уже надоела. В конце концов, он же и мэром стал не по желанию, а по указке вышестоящего начальства. А еще – что у мэра Воронежа серьезные проблемы со здоровьем.

Facebook.com

Но Гусев продолжал руководить городом. А в самом конце 2017-го года грянула отставка Алексея Гордеева.

Ее тоже ожидали давно. Однако осенний губернаторопад прошел, а Гордеев остался на своем посту. Пока очередной слух не возник в середине декабря – мол, Гордеев вернется в Москву полномочным представителем президента в ЦФО. И это оказалось правдой. А врио губернатора назначили… ну вы уже догадались. Верного Александра Гусева.

Политологи удивились – фигура мэра Воронежа в качестве замены Гордееву никем всерьез не рассматривалась. Зато стало ясно, что скорее всего с Гордеевым посоветовались, и он предложил в свой (уже) регион своего же человека.

«Это слабая фигура, производная от Гордеева», - отреагировал политолог Александр Кынев. Схожие мнения высказывали и другие политологи.

А резче всех, пожалуй, оказалась член общественной палаты Воронежа и бывший депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. По ее мнению, Гусеву не придется ничего делать вообще, кроме как сидеть в кресле. Гордеев человек энергичный, в полпредстве президента в ЦФО работы не так много. Так что фактически ничего в Воронежской области не поменялось. Будет как при Алексее Васильевиче. Тем более что Гусев, как отмечают, никогда с нынешним полпредом президента не конфликтовал, по крайней мере публично.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

14.07.2018, 01:25
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Ларри Кингу пояснил позицию Москвы по наиболее острым геополитическим проблемам.
13.07.2018, 21:24
Минюст США обвинил 12 российских граждан во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Реклама