14:38
Москва
22 ноября ‘18, Четверг

Мурат Кумпилов. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Мурат Кумпилов
Мурат Кумпилов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Кумпилов Мурат Каральбиевич Дата рождения: 27 февраля 1973 года. Место рождения: аул Уляп, Адыге́йская автоно́мная о́бласть, СССР Должность: глава республики Адыгея

Адыгэ хабзэ

Биография Мурата Кумпилова для Кавказа самая обычная. Он родился в одном из аулов, в традиционной большой семье. Дед воевал, долго лежал в госпитале в Моздоке с тяжелым ранением, остался инвалидом. Сначала приходилось передвигаться с помощью двух костылей, но каждый год он ездил в санаторий, и постепенно удалось разработать ногу.

Бабушка и дедушка были верующими мусульманами, хотя в советское время это не приветствовалось. Жизнь у них была тяжелая. «Наши старшие поколения через такое прошли, что даже страшно представить», - обмолвился потом Мурат Каральбиевич. Зато родилось десять детей – три брата, семь сестер. Все живы.

Отец Мурата был самым старшим и всю жизнь прожил с родителями. Только вот дома его почти не бывало – председатель колхоза «Кавказ» вечно разъезжал по полям и пастбищам. Работает до сих пор, хотя ему уже далеко за семьдесят. Колхоза, правда, давно нет, стал фермером.

Сыновья, старший, Тембот, и Мурат помогали дедушке по хозяйству. Держали бычков, овец, кроликов, было и два огорода.

А на праздники в аул съезжалась вся большая семья. (Злые языки поговаривают, что именно эта семья и правит сейчас Адыгеей, рисуя сложную сеть взаимоотношений родственников, занимающих достаточно высокие посты).

Основой жизни считался свод неписаных законов, Адыге хабзэ. Кодекс поведения соблюдался строго и передавался от дедов к внукам. Теперь, когда связь между поколениями несколько ослабла, в Адыгее решили переложить свод правил на бумагу и издать. Этим занимаются сотрудники республиканского института гуманитарных исследований.

Образование

Как вспоминал Мурат Каральбиевич, школа в ауле Уляп была сильная, с прекрасными учителями и качественным образованием.

А у маленьких Кумпиловых были еще и бесплатные и очень строгие репетиторы. Мать Мурата преподавала физику и математику, тетя, живущая в том же доме, - русский язык и литературу.  

Качество образования позволило поступить в вуз – Ростовский институт народного хозяйства, который позже переименовали в Ростовский государственный экономический университет. Кумпилов осваивал специальность «Экономика предприятий и предпринимательская деятельность», а в последний год учебы устроился на работу инженером по снабжению и сбыту в ассоциации «Промагрос».

30 километров  в одну сторону

После окончания института Кумпилов вернулся в родную Адыгею, чтобы больше ее никогда надолго не покидать. Он устроился на работу главным ревизором-контролером Красногвардейского управления федерального казначейства (помогли ли родственные связи, как оно часто бывает, или же молодой специалист получил должность самостоятельно, история умалчивает).  

Брат и сестра к тому времени уже переехали в Майкоп, Мурат продолжал жить в Уляпе с родителями. И каждое утро ездил на работу – около тридцати километров в одну сторону. До райцентра подвозили сосед или добирался на попутках. Это длилось почти десять лет. Сам Мурат Каральбиевич считает, что в таком расписании нет ничего страшного – трудности закаляют.

В политику пойти пришлось

Кумпилов успешно продвигался по служебной лестнице. В сентябре 1997 года он стал начальником Красногвардейского районного отделения казначейства, в 1998-м – руководителем Красногвардейского отделения Управления федерального казначейства министерства финансов по республике. В сентябре возглавил инспекцию министерства РФ по налогам и сборам (ИМНС) по Красногвардейскому району, а в декабре 2002 года стал руководителем межрайонной ИМНС № 1.

Была у него и другая работа. В начале 1990-х один из родственников Кумпилова, Аслан Китович Тхакушинов, стал депутатом Верховного совета республики Адыгея. (В СМИ Мурата называют племянником жены политика, однако сам он рассказал в интервью ТАСС, что Тхакушинова – девичья фамилия его матери, а степень родства с Асланом Китовичем он определить затрудняется. Дальнее).  И попросил молодого человека возглавить его предвыборный штаб. Один раз, второй. Сам Мурат Каральбиевич потом рассказывал, что карьера в налоговой сфере его устраивала. Но попросили же.

В самом начале 2017-го года Аслан Тхакушинов стал президентом республики Адыгея. И опять позвал в команду родственника. Настоял на переходе в республиканское правительство, обронил в интервью Мурат Каральбиевич.

Премьером Адыгеи Кумпилов стал, когда ему исполнилось 35. На вопрос журналиста, не рано ли, огрызнулся: не по паспорту надо смотреть, а по делам.

«Пыхтели и двигались вперед»

Как потом вспоминал Кумпилов, дел было много. Сначала он занимался чистой экономикой, потом научился учитывать политические и социальные нюансы. Пришлось решать и кадровые вопросы – чиновники еще старого, советского образца перестали отвечать требованиям времени. Некоторые, как отметил Кумпилов, перестроиться не захотели и даже пытались играть в политику. Не получилось. «Мы не отвечали ни на какие выпады и провокации. Пыхтели и двигались вперед».

Компромат на Кумпилова за эти годы имеется, но как правило, оригиналов материалов найти не удается. По слухам, без сотрудничества с чиновниками бизнес в республике веcти нельзя, а делиться с премьером приходилось чуть ли не половиной прибыли. В 2009 году СМИ написали, что в Кавказском заповеднике задержали группу чиновников с оружием, среди которых был человек, похожий на Кумпилова, но в протокол его фамилия не попала. Но был ли там Кумпилов или же за него приняли кого-то другого, неясно.

Личная жизнь

Уже после того, как Мурат Кумпилов возглавил Адыгею, некоторые СМИ написали, что глава республики не женат. Вполне себе женат, супруга по профессии преподаватель экономики. Клянется, что супругу не похищал, хотя в Адыгее такое практикуется до сих пор (как прокомментировал Кумпилов, сейчас это красивый обычай, жених и невеста обручены заранее и вполне себе официально).

В семье четыре мальчика – Джамбот, Давлет, Джантемир и Демир. Старшему исполнилось 12 лет, двум другим - десять и четыре. Самый младший еще младенец, и супруга сейчас в декрете.

Как отметил Кумпилов, главное для него – чтобы дети не выросли иждивенцами.

А еще он по-прежнему считает своим домом Уляп. В аул семья ездит буквально каждые выходные. Каникулы сыновья также проводят в деревне, помогают собирать и сажать картошку. И, как все современные дети, хорошо владеют гаджетами. «Надо дать Нобелевскую премию тому, кто откроет идеальную формулу воспитания современных детей», - обмолвился Мурат Каральбиевич. Видимо, без конфликтов между традициями и современностью в семье не обходится.  

В прошлом году Кумпилов заработал более 1,5 миллиона рублей, супруга получила доход более 700 тысяч рублей. Недвижимости у семьи нет – за супругой одно время числилась треть недостроенного дома, но в декларации 2016 года он уже не значится.

Семейный актив

Маленькая Адыгея – регион маленький, но стабильный. За годы правления Тхакушинова и его премьера никаких крупных видимых провалов и конфликтов не произошло. В отличие от соседних республик, безработных здесь мало, деловой климат не плох. А главное – сохраняется низкий уровень межэтнической напряженности и экстремистской угрозы.

Можно было бы вовсе ничего не менять в руководстве республики, если бы не тот факт, что Аслан Китович с годами не молодел. Начались серьезные проблемы со здоровьем.

Kremlin.ru

«Передача» Адыгеи в руки родственника и соратника готовилась загодя. Весной 2016 года были отменены прямые выборы главы республики – кандидатуру отныне утверждал Госсовет-Хасе. Некоторые СМИ написали, что это, мол, угроза для готовящейся смены руководства. Но дальше все развивалось благополучно.

В сентябре того же года Кумпилов пошел на выборы в парламент и выиграл их. Пост премьера пришлось оставить, зато возглавил законодательное собрание.

А в самом начале 2017-го Аслан Тхакушинов уступил кресло главы республики представителю молодого поколения. С него началась череда отставок губернаторов в 2017 году – и разительно от них отличалась. Даже на встрече с президентом бывший и врио главы республики присутствовали вместе – случай редчайший. А президент пожелал и дальше работать в тандеме.

Политологи и местные активисты желали разного, но в том, что Кумпилов продолжит политику предшественника, мало кто сомневался. Политику, которая, судя по всему, полностью устраивает Кремль.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
22.11.2018, 13:20
С 17 по 19 ноября в Ялте проходила I Международная конференции «Наука. Образование. Медицина. Производство. Долголетие. «S.E.M.P.L.».
22.11.2018, 00:18
Граждане России просрочили уже свыше 40% своих займов перед МФО.
Реклама