08:01
Москва
20 июля ‘18, Пятница

Андрей Никитин. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

Имя: Никитин Андрей Сергеевич Дата рождения: 26 ноября 1979 года Место рождения: Киржач, Владимирская область, СССР Должность: врио губернатора Новгородской области

Детство

В официальных биографиях сказано, что Андрей Сергеевич родился в Москве. На самом деле это тот случай, когда документы не совсем точно отражают реальность.

Дед со стороны матери был родом из-под Батурина Черниговской области, предки Никитина жили там со времен Мазепы. Дед много лет командовал полком противоракетной обороны в Киржаче Владимирской области. Там Андрей и появился на свет, однако в свидетельстве о рождении записали Москву, так как мать и отец были прописаны в общежитии Московского института управления имени Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления). Отец осваивал специальность, связанную с машиностроением, мать – с городским коммунальным хозяйством.

Когда Андрею исполнилось два года, семья уехала на Урал, в небольшой промышленный город Миасс. Отец поступил на Уральский автомобильный завод, мать работала в муниципалитете. Потом Сергей Никитин на некоторое время ушел в бизнес, а мать несколько лет работала рядовым специалистом в одном из отделов Минэкономразвития. Сейчас оба пенсионеры, причем живут порознь – отец на Урале, мать в Москве.

В детстве Андрей мечтал о мотоцикле и об истории как специальности. Мотоцикл «Днепр» даже пытался собрать по частям в гараже, но по окончании работы родители мотоцикл сразу же продали, покататься на нем так и не удалось.

Мотоцикл Никитин в итоге купил, и не один, а вот с историей не сложилось. В 1990-е академическая наука была не то чтобы не в чести, но уж точно не давала возможность заработать на жизнь. Так что пришлось скорректировать мечту в сторону большего соответствия реальности.

Образование

Когда Никитины обсуждали будущее сына, они пообещали содержать его до окончания учебы в высшем учебном заведении. Но только в том случае, если Андрей поступит в престижный и перспективный вуз. Список состоял из четырех названий - Финансовая академия, МГИМО, Плехановская академия и Государственный университет управления.

Андрею, как он сам рассказывал, показалось, что в МГИМО много снобов, а больше всего понравился ГУУ, в котором учились и его родители. Его он и окончил в 2001 году, став дипломированным специалистом в области государственного и муниципального управления.

В 2006 году Андрей Никитин получил звание кандидата экономических наук, защитив диссертацию  по теме «Стратегия организационных изменений как инструмент эффективного управления». В 2008 году Никитин прошел обучение и получил степень MBA Стокгольмской школы экономики, престижнейшего экономического высшего учебного заведения Швеции.

Карьера в «Рускомпозите»

Во время учебы в ГУУ Андрей Никитин дважды проходил практику. Первый раз – на втором курсе в Госдуме. В Комитете по международным делам студент носил бумаги, печатал документы и готовил кофе. Дипломную практику Никитин проходил в полпредстве Южного федерального округа, где занимался тем же самым. Зато видел «вживую» Ахмата Кадырова.

Но в администрации президента Андрей Никитин не остался, предпочтя карьеру в бизнесе. Около года Никитин проработал директором развития знаменитой теперь сети «Теремок». Начиналось все с четырех вагончиков, а в обязанности Никитина входило договариваться с управами, чтобы разрешили ставить новые вагончики и подключать их к сети. На переговоры, как вспоминал потом Никитин, директор по развитию всегда ходил с пакетом блинов и русским квасом.

Но в «Теремке» Никитин не остался. Он познакомился с Сергеем Фахретдиновым, который как раз открыл в Уфе первый завод по производству стекловолокна. И сманил перспективного специалиста, предложив ему основать торговый дом компании и попробовать наладить сбыт.

Компании «Рускомпозит» Никитин отдал девять лет. Когда он пришел в «Рускомпозит», оборот составлял около 10 миллионов долларов, когда уходил – достиг 200 миллионов. На маленьком российском рынке стекловолокна и композитов компания занимала примерно половину.

Работодатель - Путин

В АСИ Никитин попал если не с улицы, то близко к тому – по крайней мере, сам он говорит именно так. Рядовым бизнесменом его, конечно, назвать нельзя – Андрей Сергеевич возглавлял комитет по молодежному предпринимательству и координировал проект «Качество дорог РФ» в общественной организации предпринимателей «Деловая Россия», был шапочно знаком с ее тогдашним главой, Борисом Титовым.

Как пишут некоторые СМИ, назначение Никитина в только что созданное агентство стратегических инициатив было инициативой Титова. Сам Никитин говорит, что документы на  участие в открытом конкурсе Никитин подал, совершенно не рассчитывая на победу. Точнее говоря, победой стало бы попадание в экспертный совет. Однако после собеседования с работодателем – так сложилось, что в его жизни оно было первым и, похоже, на данный момент остается единственным, - Никитин занял должность гендиректора АСИ.

Работодателем был Владимир Владимирович Путин. В 2011 году он занимал пост председателя российского правительства.

Стратегические инициативы

Агентство стратегических инициатив задумывалась как площадка, на которой представители бизнеса, гражданского общества решали бы свои проблемы и реализовывали проекты. Генеральным директором организации Никитин проработал почти шесть лет.

Он позиционировался как непримиримый враг бюрократии – и действительно АСИ удалось уменьшить «высоту» административных барьеров и упростить многие процедуры для бизнесменов – к примеру, сократить срок регистрации предприятий, прав собственности и получения разрешений на строительство, уменьшить количество документов при получении разрешений.

Стало модным поддерживать инвесторов на региональном уровне – на том, чтобы бизнесмен, желающий работать, имел прямой доступ к губернатору, Никитин особенно настаивал. Агентство стратегических инициатив занималось внедрением Национальной технологической инициативы. При Никитине в Россию пришло международное движение по популяризации рабочих профессий WorldSkills и была создана сеть детских технопарков «Кванториум».

Вклад государства – 500 млн

Предполагалось, что АСИ не получит ни копейки из государственных денег – агентство должно было существовать за счет крупного бизнеса. Однако в 2012 году стало известно, что организация получит 500 миллионов рублей.

Как пояснил Никитин, это был имущественный взнос государства. Первоначально планировалось выделить АСИ здание, но предложенные Росимуществом варианты руководство АСИ не заинтересовали, так что было решено взять долю деньгами и арендовать помещения по своему вкусу. Часть денег, как сообщил Андрей Сергеевич, может пойти на поддержку некоторых социальных и образовательных программ.

Технократ в нечерноземье

Андрей Никитин фактически стал лицом АСИ. Настолько, что когда его назначили врио губернатора Новгородской области, у политологов возник вопрос – не означает ли это ликвидацию агентства стратегических инициатив как такового? (Структура существует до сих пор).

«Я поражена назначением. Я не понимаю длину «скамейки». У меня два варианта: либо АСИ больше не может того, что делало, либо «скамейка» отсутствует. Почему Никитина отправили в Новгородскую область, я объяснить не могу. Регион маленький, там отсутствует инновационное развитие. Посмотрим, как молодые технократы понимают, что такое русское нечерноземье», - отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Реакция в Новгородской области была ничуть не менее недоуменной. Отставки предыдущего губернатора там ждали давно, но новый обескураживал. Технократа, упоминавшего технологию «смартгрин» при обсуждении проблем с подключением к электросетям, настаивавшего на выделении средств на строительство «Кванториума» при разваливающихся дорогах и серьезнейших проблемах с общественным транспортом, новгородцы решительно не поняли.

Патриархальной Новгородской области был ни к чему человек «из молодой столичной тусовки», как охарактеризовала молодого врио глава одного из районов Лариса Паюк.

Семья

Андрей Никитин – действительно человек новой формации и неробкого нрава. Одним из главных его увлечений стал мотоцикл. Детскую мечту состоявшийся бизнесмен не сразу, но осуществил. «Байкерствуют» в свободное время не только он сам, но и жена.

С Майей Санниковой Андрей Сергеевич познакомился еще в школе. Однако любовь с первого взгляда между молодыми людьми не вспыхнула, да и жизнь развела – Майя уехала в Челябинск, где получила профессию акушера-гинеколога, Андрей успешно поступил в столичный вуз. Но знакомство они поддерживали, и в итоге дружба переросла в любовь.

Майя Викторовна – кандидат медицинских наук, ее специализация – онкогинекология. Она работала в отделении инновационной онкологии и гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова. Тем не менее она говорит, что даже не колебалась, ехать ли за мужем в регион.

Решение наверняка облегчил тот факт, что в момент, когда стало известно о неизбежном отъезде Андрея Сергеевича из Москвы, его жена ждала ребенка. О рождении у врио губернатора дочери, Арины, широкая публика узнала почти сразу же – коллегу «сдал» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, опубликовавший поздравление в «Твиттере». Радостное событие произошло 25 февраля 2017 года.

После выхода из декрета Майя Викторовна планирует поступить на работу в одно из медицинских учреждений Великого Новгорода.

Доходы

Будучи главой АСИ, Никитин не был обязан декларировать свои доходы. Но все же решил это сделать. Как отмечает чиновник, скрывать ему нечего – все проверено налоговой. Получал хорошую зарплату, плюс премии, плюс компенсация за работу в советах директоров РКК «Энергия» и банка «Восточный» (Никитин подчеркнул, что имел право заниматься этой деятельностью, так как обе организации не имели дел с АСИ).

В комплексе получались суммы отнюдь не маленькие. В 2016 году Андрей Никитин получил 44, 7 миллиона рублей, еще 1,2 миллиона принесла в семейную копилку супруга. В собственности у Никитиных – половина земельного участка площадью 28443 кв. метров, жилого дома и бани, две квартиры, большая и не очень, и два машиноместа. Андрей Сергеевич  владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 200, автоприцепом и двумя мотоциклами. Его жена ездит на БМВ.

Впрочем, миллионным доходам, как отмечает Никитин, теперь конец. Зарплата врио губернатора, по его словам, составляла чуть более ста тысяч рублей. А дополнительные источники доходов на территории региона губернатор Новгородской области пообещал не искать.

Зато доверяет президент

Андрей Никитин, переместившись из Москвы в Великий Новгород, потерял работу, которая ему явно нравилась, и очень немаленькую зарплату.

«Работаю здесь, поскольку мне доверяет президент, и я понимаю, что могу быть полезен для Новгородской области», - пояснил он в интервью.

Действительно ли Андрей Никитин полезен, во мнениях разошлись и политологи, и новгородцы. С одной стороны, вместе с новым главой в регион потекли федеральный деньги, и вообще он хороший лоббист. С другой – деньги могли придти потому, что впереди выборы президента, а Никитин так и остался для окружающих загадкой.

Зато политолог  Евгений Минченко, руководитель холдинга «Минченко консалдинг», назвал Никитина «личной креатурой Путина». А в рейтинге устойчивости губернаторов, подготовленном специалистами холдинга, Андрея Никитина наряду с Сергеем Собяниным и Рамзаном Кадыровым записали в группу 11 наиболее близких к президенту глав регионов.

Как рассказал Андрей Никитин, еще в 2012 году он по собственной воле, «на автобусе никто не привозил», сходил на пропрезидентский митинг в Лужники.

«Для меня был вопрос: я хочу или не хочу. И я понял: либо я разделяю эти позиции, и тогда имеет смысл работать, а если не разделяю каких-то ценностей, тогда лучше себя не обманывать и заниматься чем-то другим. И в Лужники я ходил как гражданин поддерживать президента», - заявил губернатор Новгородской области.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

19.07.2018, 23:07
Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.
19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.

Реклама