22:49
Москва
18 июля ‘18, Среда

Николай Любимов. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Любимов Николай Викторович Дата рождения: 21 ноября 1971 года Место рождения: Калуга, СССР Должность: губернатор Рязанской области

Детство

Николай Любимов родился в Калуге – городе, который прославился благодаря Константину Циолковскому. Его мать, Валентина Алексеевна Любимова работала педагогом в городском училище No 36.

Маленький Николай пережил развод родителей, и, как отмечал он потом, это сделало его более самостоятельным. Матери нужно было зарабатывать, ему – хорошо учиться. После восьмого класса мальчик даже собрался в ПТУ, чтобы поскорее встать на ноги.

Но мать, которая давала сыну на завтрак булки, потому что он терпеть не мог кашу, в более серьезном вопросе решительно воспротивилась, уговорив сына повременить с самостоятельностью и получить хорошее образование. Тот окончил десятилетку и поступил на исторический факультет  местного пединститута.

Образование в России. И в Лондоне?

Калужский государственный педагогический институт имени К. Э. Циолковского (сейчас это Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского) Любимов окончил с красным дипломом в 1993 году. Он должен был работать в школе учителем истории и социально-политических дисциплин. Однако руководство решила иначе, и вчерашний студент возглавил научно-исследовательский сектор. В родном вузе Любимов проработал несколько лет.

В 2001 году Любимов, уже сменивший научную работу на управленческую деятельность, окончил негосударственный московский гуманитарно-экономический институт, где изучал юриспруденцию, и в том же году прошел курс повышения квалификации по теме «Стратегия развития Калужской области и развитие эффективной команды для ее реализации» на базе Франко-Российского института делового администрирования, расположенного в Обнинске.

Vk.com

В одном из интервью Николай Любимов рассказал журналистам, что бросил курить, когда учился...в  Лондоне. «Когда мне хотелось затянуться, я бегал по Гайд-парку. Мне было несложно это делать там потому, что там меня никто не знает. А здесь все уже по-другому», - цитирует издание «Kaluga24.tv».

Когда, как и зачем Любимов оказался в столице Великобритании, что там изучал, неясно. Официальные биографии об этом молчат. Впрочем, возможно, Любимов просто пошутил.

Карьера в правительстве

Каким образом Николай Любимов переместился из научно-исследовательского сектора вуза в правовой отдел департамента экономики и промышленности администрации Калужской области, официальная биография умалчивает. Юридическое образование Любимов получил позже. Известно лишь, что произошло это в 1997 году. 

Позже он возглавил отдел инвестиций того же департамента, а в 2000 году стал руководителем центрального агентства по регистрации выпусков ценных бумаг акционерных обществ в Калуге.

Карьера вчерашнего историка развивалась стремительно. В 2003-м он становится  генеральным директором открытого акционерного общества «Калужская ипотечная корпорация», а через год садится в кресло министра экономического развития Калужской области.

Экономическое чудо в отдельно взятом регионе

В середине двухтысячных случилось то, что назвали потом «калужским экономическим чудом». Регион был полностью дотационным. Никого это не удивляло, так как он не обладал сколь-либо значительными природными ресурсами. Как казалось, Калужской области просто нечем заинтересовать потенциальных инвесторов.

Но всего за три года Калужская область превратилась в самодостаточный регион и получила такой импульс, что до сих пор остается одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Сейчас там производятся автомобили мировых автогигантов Volkswagen, PSMA RUS и Volvo и автокомпоненты, работает кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины и другие предприятия.

Vk.com

Как заявил корреспонденту «Коммерсанта» бессменный губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Любимов был одним из самых активных членов его команды. Калужский голова

В 2007 году из областного правительства Николай Любимов перешел в городскую администрацию. Первоначально он стал первым заместителем городского головы, а всего через месяц, в июле, городской голова Калуги Максим Акимов ушел в замы к губернатору (сейчас он первый заместитель руководителя аппарат правительства РФ). И Любимов занял его место.

Приставку «врио» он носил до декабря, когда были проведены досрочные выборы городского головы. Любимов выиграл их уверенно, набрав более 73 процентов голосов, в то время как за его ближайшего соперника, коммуниста Вячеслав Попков, проголосовали около 15 процентов избирателей.

При Любимове приняли генеральный план развития города, появился новый мост через Оку, началось строительство муниципального жилья, а главное – открылось сразу несколько крупных предприятий, в том числе завод по производству  грузовых автомобилей ЗАО «Вольво восток».

В 2009 году Любимов стал председателем Калужского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Vk.com

В 2010 году фонд «Петербургская политика» подготовил индекс влияния глав ста крупнейших российских городов. Николай Любимов оказался в пятерке лидеров.

Городским головой Калуги Любимов пробыл три года. А потом Артамонов вновь забрал его к себе – в конце 2010 года Николай Викторович стал заместителем губернатора, в 2011 также возглавил его администрацию.

Народный избранник

В 2015 году в карьере Любимова наступил новый этап. Николай Викторович был избран в региональное законодательное собрание и возглавил его. А спустя год покинул пост председателя областного парламента ради работы в Государственной думы, куда прошел по партийному списку.

Сам Любимов утверждал, что перехода в Госдуму не ожидал. Но один из «единороссов» выиграл выборы по мажоритарному округу, и место освободилось. Любимов уехал в Москву, но, как подчеркнул особо, Калужскую область не бросил – ведь именно ее интересы придется защищать в Госдуме.

В Государственной думе Любимов вошел в комитет по бюджетам и налогам. Он стал одним из инициаторов законопроекта об внесении изменений в закон о Счетной палате и статью об административных нарушениях. В частности, предлагалось расширить полномочия Счетной палаты России в части контроля за средствами, которые перечисляются в субъекты РФ из внебюджетных фондов, и контролировать расходование средств на региональном уровне.

И все-таки Калугу бросил

Вся жизнь Николая Любимова была связана с Калужской областью. Там он родился, там работал. И все-таки пришлось «изменить» малой родине.

Vk.com

В Госдуме Любимов пробыл всего несколько месяцев. Слухи о его новом назначении врио губернатора Калужской области просочились незадолго до того, как об этом объявили официально.

Приказ о назначении Николая Любимова врио губернатора Рязанской области президент подписал 14 февраля 2017 года. Предыдущий глава региона, Олег Ковалев, ушел в сенат. А Николай Викторович принялся изучать Рязанскую область и ее потенциал.

Бережливое семейное производство

2018 год в Рязанской области глава региона объявил Годом бережливого производства. Продвигать проект будет его супруга, Оксана Владимировна Любимова. Совершенно официально – она возглавила АНО «Центр бережливого производства Рязанской области».

Как сообщила сама Оксана Владимировна, этот подход она изучала на заводах концерна Volvo в Швеции, Франции и Бельгии. Его уже внедрили в пяти министерствах и аппарате правительства. Как добавил сам губернатор, бережливое производство внедрено и в местных поликлиниках, что помогло сократить очереди и значительно повысить качество услуг. Такая вот в Рязанской области получилась семейственность.

Однако сам Николай Владимирович в интервью подчеркнул, что дома о делах говорить не любит и проводит четкую черту между семьей и работой. И зарплату отдает жене.

Супруга Любимова родилась в 1980 году. Она окончила Калужский государственный педагогический университет и восемь лет проработала в компании Volvo Trucks.

У Любимовых две дочери, Валерия и Алена, они еще школьницы. Как многие родители, Николай Викторович не очень доволен тем, что младшая дочь слишком много времени уделяет различным гаджетам и не любит читать.

Vk.com

При необходимости он сумеет поджарить яичницу или приготовить сосиски. Любит Умберто Эко, Чехова и Булгакова. Производит впечатление добродушного человека.

Доходы

В прошлом году Николай Любимов заработал почти 3,4 миллиарда рублей. Еще 1,3 миллиарда рублей принесла в семейную копилку его супруга.

Николаю Викторовичу принадлежит большой земельный участок, Оксане Владимировне - квартира площадью 92 кв. метра и доля в еще одной. Земельный участок и дачу по документам поделили между отцом и кем-то из дочерей. На одного из детей также записана небольшая квартира.

Чудес не бывает. Но хочется

Назначение Любимова в Рязань жители региона встретили с воодушевлением. Надеялись, что один из авторов калужского экономического чуда и Рязань вытянет на достойный уровень. На выборах за него проголосовали более 80 процентов избирателей.

Любимову удалось на треть увеличить приток инвестиций в регион, а в следующем году сумму планируется удвоить. Зарплаты бюджетников почти достигли того уровня, который предусмотрен знаменитыми майскими указами президента.

Но увы, как сказал один из экспертов, чудес не бывает. У Рязанской области слишком много объективных проблем. Одна из них – близость Москвы, где совершенно другие зарплаты. Неудивительно, что при первой же возможности жители области стремятся покинуть регион. Но прошел всего лишь год. Так что надежда сохраняется. А вдруг чудо все-таки случится?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

18.07.2018, 18:04
К чемпионату мира во многих городах России появились тематические граффити.
18.07.2018, 16:04
На мэрских выборах 2018 года в Москве не будет ни одного кандидата, представляющего демократическую оппозицию.

Реклама