18:05
Москва
17 августа ‘18, Пятница

Дмитрий Миронов. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Миронов Дмитрий Юрьевич Дата рождения: 13 октября 1968 года Место рождения: Хабаровск Должность: губернатор Ярославской области

Детство

Дмитрий Миронов родился на Дальнем Востоке. Его дед по материнской линии, Тимофей Федорович Кармацкий, в Великую отечественную войну командовал батареей. В 1943 году его удостоили звания Героя Советского Союза при освобождении города Грайворон в Белгородской области. Полковник в отставке Тимофей Кармацкий также награжден орденами Ленина, Красного знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.

Отец, полковник Юрий Александрович Миронов, связал свою жизнь со знаменитым клубом ЦСКА. Он стал мастером спорта, тренером, получил звание полковника. Длительное время работал на руководящих должностях в Спортивном комитете Минобороны СССР, а с 2003 по 2014 год – во Всероссийском добровольном обществе «Спортивная Россия». Сейчас Юрий Миронов - советник начальника ФАУ МО РФ ЦСКА.

Мать, Татьяна Тимофеевна, сначала работала в медучреждениях, а потом стала воспитателем детского сада.

Vk.com

В семье Мироновых было двое детей, но семейную военную династию продолжил только Дмитрий. Евгений, как сообщил много позже брат, «занимается своим делом». Каким именно – не уточнил.

Образование

Дмитрий Юрьевич мечтал о карьере военного с детства. Он окончил Московское общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Звание лейтенанта ему присвоили в торжественной обстановке, на Красной площади.

Однако в армию  Миронов не пошел. Он стал одним из офицеров Комитета госбезопасности. До распада СССР оставался год.

Выйти из тени

С 1990 в биографии Миронова – пробел в 13 лет. Никаких подробностей и должностей, что неудивительно - он начинал в КГБ, потом был зачислен в ФСБ, а затем перешел в Федеральную службу охраны. Предполагают, что именно там он познакомился с Владимиром Путиным и служил в его охране (в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» Дмитрий Юрьевич фактически это подтвердил). Известно лишь, что в какой-то момент он получил орден «За заслуги передо Отечеством» IV степени с мечами (эту награду «с мечами» вручают военным за отличие в боевых действиях).

Vk.com

«Вышел из тени» Миронов в 2013 году. Он перешел на работу в МВД, получив должность помощника министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Работа в МВД

В феврале 2014 года Миронов стал первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ и получил специальное звание генерал-майора полиции. А через несколько месяцев возглавил Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК).

В это время ведомство потряс скандал – экс-начальник управления Денис Сугробов, его заместитель Борис Колесников и еще 11 сотрудников управления были заподозрены в превышении должностных обязанностей, отстранены от службы и взяты под арест. Впоследствии суд согласился с мнением следователей, что офицеры фальсифицировали доказательства преступной деятельности того или иного лица и затем требовали с них взятки. Фигурантов разжаловали и приговорили к различным срокам заключения. Колесникова признали виновным посмертно – он выпал из окна здания Следственного комитета.

Миронову пришлось возвращать управление в рабочее состояние и восстанавливать репутацию учреждения.

1 сентября Миронов вошел в состав Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, в которой работал с представителями Совбеза, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, налоговой службы и таможенной служб, Роснаркоконтроля, Минфина, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Минэкономразвития и Центробанка.

ГИБДД и не только

В декабре 2015 года Миронов получил следующий пост, став заместителем министра внутренних дел. На этой должности он освоил новую для себя сферу – вопросы транспортной безопасности. Свою способность быстро осваиваться в любой новой должности он продемонстировал, став одним из основных докладчиков на выездном заседании президиума Госсовета России под председательством Владимира Путина, которое было посвящено проблемам безопасности дорожного движения и прошло 14 марта 2016 года.

Vk.com

Миронов предложил расширить функционал дорожных камер, увеличить для злостных нарушителей стоимость ОСАГО и разрешить использовать для выписывания штрафов фотографии, сделанные гражданами с помощью смартфонов.

Параллельно Миронов стал ответственным секретарем Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Ему присвоили звание генерал-лейтенанта полиции.

Как рассказывали знавшие его люди корреспонденту «Коммерсанта», Миронов - человек очень осторожный и аккуратный. С его именем не связаны какие-либо скандальные истории, он не участвовал в ведомственных интригах и держался в стороне от групп, которые складывались в министерстве внутренних дел.

Одно время даже поговаривали, что Дмитрий Юрьевич заменит на посту главы МВД Владимира Колокольцева. Но президент решил иначе. Миронов ушел «на гражданку».

Приехали варяги

Известие о том, что Дмитрий Миронов станет врио губернатора Ярославской области, стало большим сюрпризом и для политологов, и для местной элиты. Сослуживцы считали, что он справится, ярославцы отмечали, что «варяг» им достался впервые в истории региона. Причем довольно быстро подтянул за собой таких же варягов, что было встречено с недоумением.

Опыта в политике у Миронова не было никакого. Отмечали его страх перед общением с большой аудиторией и журналистами, гадали, полетят ли головы, и надеялись, что раз к ним приехал бывший охранник президента, то регион получит больше ресурсов из федерального центра.

Vk.com

Отношения с ярославской элитой сложились крайне непросто. Ярославль – регион традиционно протестный, а новый врио губернатора произвел не самое благоприятное впечатление. Миронов за год сменил не только практически всю команду бывшего губернатора, но даже врачей районных больниц. Некоторые его управленческие решения были встречены с недоверием. А несостоявшийся кандидат в губернаторы от «Яблока» Олег Виноградов и вовсе заявил, что новую администрацию Ярославской области прозвали «оккупационной».

Однако на выборах губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов ушел в отрыв от соперников и набрал почти 80 процентов голосов. Так что положить московского соперника на лопатки ярославской оппозиции не удалось.

Личная жизнь

Журналисты жалуются, что профессия наложила свой отпечаток на Дмитрия Миронова. О его семейном положении неизвестно ничего. В буквальном смысле слова.

Дошло до того, что одна из журналисток задала вопрос на пресс-конференции от имени всех жительниц Ярославской области: так кому же принадлежит ваше сердце, Дмитрий Юрьевич? И получила уклончивый ответ – давайте подождем 8 марта, будем чествовать жительниц Ярославской области, которые заслужили почёт и уважение. «Сегодня мое сердце принадлежит работе и Ярославской области», - добавил Миронов.

Известно, что Миронов в 2016 году заработал более 2,8 миллиона рублей, у него есть большая квартира, треть квартиры поменьше, целых четыре машиноместа и «Мерседес». В декларации о доходах жены или детей не значится.

Так что может быть, никаких секретов и нет, и ничего особенного о семейном положении губернатора жительницы региона 8 марта не узнают. Похоже, политик попросту не женат.

Московская напористость

Когда Дмитрий Миронов только пришел в регион, поговаривали, он временщик – посидит год-другой и вернется в Москву, на какую-нибудь более подходящую должность, а то пост губернатора его тяготит.

Vk.com

Если даже вначале оно и было так, что не факт, то впоследствии Миронов, что называется, вошел во вкус. Политологи отмечают его энергию и «московскую напористость» в поисках все новых и новых ресурсов для развития региона. Помимо понятных лоббистских возможностей (знаком с президентом, явная его креатура!), Миронов активно работает с госкорпорациями и с экономическими структурами, которые раньше в регион не приходили.

Среди его достижений – рост экономики региона в первом полугодии 2017 года аж на 22 процента по данным Росстата, достройка «проблемных домов», спасение завода дорожной техники. А визитной карточкой стала реконструкция исторической части Ярославля, так называемой зоны ЮНЕСКО. Что уж точно не вызвало никаких отрицательных эмоций у горожан.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.08.2018, 15:59
Нота протеста касается нарушения со стороны США международных законов в отношении представительств РФ.
17.08.2018, 14:40
Издание опубликовало фрагменты показаний водителя, подчеркнув сомнения в «аутентичности» материалов.
Реклама