08:18
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Александр Хорошавин. Биография

Опубликовано

Имя: Хорошавин Александр Вадимович Дата рождения: 26 ноября 1959 года Место рождения: Свободный, СССР

Детство и образование

Александр Вадимович Хорошавин родился в Амурской области, но настоящей его родиной, безусловно, стал Сахалин. Туда семья переехала, когда мальчику исполнился год.

В 1981 году Хорошавин окончил Дальневосточный экономический институт. В 2000 году получил еще один диплом – Дальневосточной академии государственной службы.

В горком и обратно

После окончания института Александр Хорошавин поступил на работу в производственное объединение «ОХА Нефтегаздобыча». Он получил должность старшего мастера. А еще, по сведениям ряда СМИ, познакомился с неким Сергеем Богданчиковым – позже тот  с 1998 по 2010 год был президентом компании «Роснефть».

На производстве Хорошавин проработал около шести лет, а потом ушел в управленцы, став инструктором в Охинском горкоме КПСС. Там он пробыл до 1991 года, ставшего роковым и для СССР, и для КПСС.

Wikimedia.org

Однако Хорошавин не растерялся и переквалифицировался в бизнесмены. До 1993 года он руководил ассоциацией «Агромерат», а с 1993 по 1997 год был директором ТОО «Компания ИВА» в городе Оха.

Из Охи в Южно-Сахалинск

Как складывались дела в бизнесе у Хорошавина, неизвестно. Однако в 1997 году он вновь вернулся на госслужбу. Его пригласили занять пост первого вице-мэра города Оха и Охинского района. В 2001 году Александр Хорошавин возглавил муниципальное образование Охинский район. Там он пробыл 4 года, а затем выиграл выборы и в 2005 году стал главой муниципального образования городской округ «Охинский».

А в 2007 году досрочно был отправлен в отставку губернатор Сахалинской области Иван Малахов. Федеральные власти не устроила слишком слабая организация работ по ликвидации последствий землетрясения, случившегося 2 августа. Без крова остались более 3,2 тысячи человек. И на смену Малахову пришел Хорошавин.

Многие политологи сочли, что подлинной причиной отставки стали отнюдь не организаторские способности Малахова. Просто на Сахалине расширялось присутствие  нефтегазовых компаний, и гигантам понадобился свой человек во главе региона. Хорошавин под это определение вполне подходил.

Как отмечают некоторые эксперты, в течение первого срока Хорошавин наладил систему отчетов глав муниципалитетов, которые теперь лично отвечали за выполнение социально-направленных программ, создал комфортные условия для малого и среднего бизнеса, наладил устойчивые контакты с православной церковью и частично решил проблемы с жильем для военнослужащих.

Kremlin.ru

В центре, похоже, главой Сахалина были довольны. В августе 2011 года по предложению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева полномочия Хорошавина были продлены еще на один срок.

Хозяин кладовой

Сахалинская область заслуженно пользуется славой одной из кладовых России. Регион занимает 4 место в стране по объему разведанных запасов газового конденсата, седьмое – по объему газа, 12- угля и 13 – нефти. При этом население территории невелико.

Осваивать богатства сложно, но можно. Основой экономики острова стали добывающие проекты – «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Они работают на основе соглашения о разделе продукции (СРП) – вместо НДС оператор платит роялти из добытой нефти и газа. К моменту «воцарения» Хорошавина проекты контролировали «Роснефть» (на пару с Exxon Mobil) и «Газпром».

Хорошавин успешно «дотянул» область с ограниченными ресурсами до того момента, когда на регион обрушился дождь нефтедолларов. Дальше можно было почивать на лаврах и стараться более-менее разумно тратить деньги. Что Хорошавин и делал, увеличивая строительство, переселяя граждан из аварийных домов, возводя новые спортивные и медицинские объекты … впрочем, часть экспертов считает, что за такие деньги любой мог бы заниматься созидательной и выгодной для имиджа деятельностью.

Начальник острова

За два года бюджет сахалинской области вырос вдвое – до 150 миллиардов рублей. И вот тогда начались проблемы. Не у региона – у губернатора. Как выразилась профессор МГУ Наталья Зубаревич, «когда у человека нет большой политической «крыши» и он сидит на больших деньгах, в России это равносильно приговору: тебя съедят, и довольно быстро».

Не в восторге от деятельности Хорошавина был полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В декабре 2014 года он обронил, что правительство Сахалинской области не может придумать, как качественно улучшить жизнь населения, несмотря на доставшиеся средства.

Политологи поговаривали, что от свалившихся в регион богатств у руководства, грубо говоря, снесло крышу. По словам управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антона Табаха, Хорошавин возомнил себя «начальником острова, достаточно независимым от центра».

Жестко критиковали расходы администрации Хорошавина и активисты Общероссийского народного фронта.

Имидж все

В начале декабря 2013 на форуме ОНФ обнародовали информацию о том, что в ближайшие три года на улучшение имиджа губернатора планируется выделить гигантскую сумму в 680 миллионов рублей. Президент России Владимир Путин тогда отметил, что может быть, за неудачной формулировкой нет ничего плохого и имеются вполне здравые предложения, но лучше бы их провели «хотя бы по другой статье», а в идеале направили на строительство детских садов.

«Это самый большой удар по его рейтингу. Ничего глупее придумать невозможно!», - возмутился глава государства.

Пресс-секретарь Алексей Баяндин от придирок ОНФ отмахнулся, назвав представителей организации «ребятами в костюмах от Brioni». Он заявил, что такой строки в бюджете Сахалинской области нет, а деньги пойдут на содержание местных СМИ.

Ни в чем себе не отказывал

Последнюю на сегодняшний момент декларацию о доходах Александр Хорошавин подал в 2014 году. Доход главы Сахалина составил почти 9 миллиардов рублей. Вклад супруги в семейный бюджет минимален – около 112 тысяч рублей. Зато за ней значились две квартиры по сто квадратных метров, «Лексус» и «Мерседес». (У самого Хорошавина «Лексус» и ГАЗ 21).

Как выяснилось, в декларации было прописано отнюдь не все. В декабря 2015 года Генеральная прокуратура РФ обнародовала данные о подлинном благосостоянии семьи Хорошавиных. Как выяснилось, за пять лет семья потратила около 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Официальный доход Хорошавиных эта цифра превышает в 22  раза.  

Следствие выявило три элитные квартиры в Москве и загородный дом в Московской области (на ремонт и обустройство загородной резиденции семья потратила около 130 миллионов рублей). А в ходе обысков были обнаружены наличные в разных валютах – всего около миллиарда – 800 дорогостоящих украшений, сотня часов… Особенно воображение следователей и журналистов поразила ручка, инкрустированная бриллиантами – ее стоимость оценили в 36 миллиардов рублей. «Цифры, непостижимые для ума нормального человека»,— отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Погулял так погулял

Помимо серьезных вложений в недвижимость и ювелирные изделия, Александр Хорошавин не отказывался и от более легкомысленных трат. Широкую известность приобрела история, произошедшая в феврале 2015 года, на экономическом форуме в Красноярске. Хорошавин и его советник, Андрей Икрамов, арендовали люксовые апартаменты в одном из самых дорогих отелей города, но так до номеров и не дошли. Обедали и ужинали в самых лучших заведениях, арендовали дорогой лимузин.

В общей сложности на "красивую жизнь" за три дня ушло около 15 миллионов рублей. Хорошавин даже воспользовался услугами эскорта. Его спутницей в Красноярске стала 27-летняя Александра Медведская, ее компания обошлась чиновнику в полмиллиона рублей. А еще, как писали некоторые СМИ, в стоимость новенького «Лексуса», который Хорошавин зачем-то подарил девушке, которой платил за проведенное с ним время…

Сам Хорошавин, впрочем, от знакомства открестился  и девушку не узнал. Или сделал вид, что не узнал.

Под следствием

До срока окончания полномочий – августа 2015 года – Хорошавин не дотянул несколько месяцев.

4 марта 2015 года главу Сахалина задержали и отправили в Москву. 25 марта 2015 года  президент России отстранил Хорошавина от должности губернатора Сахалинской области. К тому времени экс-чиновник уже находился в СИЗО.

Хорошавина заподозрили в получении отката при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Размер взятки составил 5, 6 миллиона долларов.

В итоге в деле фигурировали 9 эпизодов. Александру Хорошавину и его подельникам - бывшему зампреду сахалинского правительства Сергею Карепкину, бывшему советнику экс-губернатора Андрею Икрамову и экс-министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николаю Борисову предъявили обвинения по части 5 и 6 статьи 290.

По версии следствия, экс-чиновники получали откаты буквально с каждого крупного проекта. С 2011 по 2013 год Хорошавин и Икрамов получали взятки за своевременную оплату работ по госконтракту на строительство объекта энергетики через офшор. Икрамов передавал требования губернатора бизнесмену, обеспечивал поступление средств в Россию и их обналичивание. Взятки передавали в пакетах и портфелях, иногда даже прямо в здании администрации. Наличные помещали в специальный сейф, а потом тратили на текущие расходы – к примеру, переводили на банковские карты членов семьи Хорошавиных.

Vk.com

Фигуранты дела виновными себя не признали.

Личная жизнь

Женился Хорошавин очень рано – и ему, и избраннице было по 18 лет. Произошло это в 1978 году.

Ирина Анатольевна училась с Александром Вадимовичем в одном вузе, сейчас она домохозяйка.

У Хорошавиных  двое детей. Старшая, Кира, родилась через год после свадьбы. О ней практически ничего не известно, кроме того, что у нее есть сын.

Разница в возрасте между Кирой и ее братом Ильей значительная – десять лет. О нем известно больше. В юности он увлекался в баскетболом и был достаточно заметным спортсменом на региональном уровне. Среднюю школу Илья Хорошавин окончил в городе Оха, когда его отец работал мэром. Поступил в Сахалинский государственный университет, но перевелся в столичный Университет нефти и газа имени Губкина, диплом которого получил в 2008 году.

На момент ареста отца 28-летний Хорошавин-младший занимал должность главного специалиста управления регионального развития и взаимодействия с органами власти субъектов Федерации в корпорации "Роснефть". Когда началась изъятие имущества, экс-губернатор возмущался – мол, сын получает прекрасную зарплату и может себе такое позволить! Но отстоять квартиру сына ни ему, ни  Ирине Анатольевне не удалось.

К тому моменту они уже действовали врозь. После 37 лет брака Хорошавина подала на развод.

Развод

Ирина Хорошавина подала заявление в суд на расторжение брака 15 июня 2015 года и получила развод, несмотря на несогласие ее мужа. Журналисты выдвинули несколько версий произошедшего. Первая, самая очевидная,  - попытка спасти имущество от изъятия (следствие пришло к выводу, что доход семьи Хорошавиных, включая их сына Илью, не позволял им приобрести имущество на сумму, превышающую миллиард рублей). Вторая – что чашу терпения Ирины Анатольевна переполнила та самая история с Красноярском и девушкой из эскорта, которой достался «Лексус» (как писали некоторые СМИ, машину после ареста губернатора Медведская продала).

Адвокат уже бывшей жены бывшего губернатора объяснил, что супруги не жили вместе уже несколько лет и сейчас возникла необходимость «юридически подтвердить то, что де-факто уже существовало на протяжении определенного количества времени».

Если развод был затеян с целью уберечь хоть часть имущества, то это, похоже, не удалось. Ирина Хорошавина жаловалась, что у них с сыном, лишившимся работы, отобрали все, в том числе и квартиру на Ленинском проспекте, купленную в то время, когда Александр Хорошавин еще не занял пост губернатора.

Виновным себя не признал

Суд на Хорошавиным и его бывшими коллегами начался 6 марта 2017 года в Южно-Сахалинске. 9 февраля 2018 года суд вынес решение о признании экс-губернатора виновным. Хорошавина приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, оштрафовали на полмиллиарда рублей и лишили госнаград. Сергей Карепкин отправился в колонию на восемь лет, а Андрей Икрамов – на 9,5 лет.

Еще один фигурант, экс-министр сельского хозяйства Сахалинской области, отделался штрафом – ему предстоит выплатить 2,5 миллиона рублей.

Как считают адвокаты, именно на показаниях Николая Борисова основывается обвинительный приговор. Причем другими показаниями они не подтверждаются.

19 февраля 2018 года Адвокаты Хорошавина и его бывших подчиненных сообщили  об обжаловании приговора Южно-Сахалинского городского суда.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама