23:04
Москва
20 июля ‘18, Пятница

Дмитрий Овсянников. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Овсянников Дмитрий Владимирович. Дата рождения: 21 февраля 1977 года. Место рождения: Омск. Должность: губернатор Севастополя

Детство

Себя и своих родных Дмитрий Овсянников называет «Люди России». Все родились в разных местах и поездили по стране.

Бабушка и дедушка по отцовской линии жили в Новой Каховке Херсонской области, там же вырос и получил среднее общее образование отец. Он окончил Севастопольский приборостроительный институт и по распределению попал в Сибирь, в Омск. Там и познакомился с будущей женой.

Девичья фамилия матери Дмитрия Овсянникова – Рогожникова. Ее отец повоевать не успел – в 1945 году ему исполнилось 18 лет. А вот трое его братьев, Петр, Василий и Федор, с фронтов Великой Отечественной не вернулись.

В Омске будущая супруга Владимира Овсянникова тоже оказалась после окончания вуза – Новосибирского государственного университета. Там появился на свет первый сын Овсянниковых. Его назвали Дмитрием.

А через год семья переехала в Ижевск. Младший брат Дмитрия родился уже там.

Образование

В активе Дмитрия Владимировича – сразу несколько дипломов о высшем образовании. Сам Овсянников назвал это жизненной необходимостью. В 1999 году он окончил Удмуртский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Собирался в аспирантуру, сдал экзамены, но учиться в итоге не стал, предпочтя научной деятельности практическую.

В 2001-м Овсянников поступил в Тольяттинскую академию управления, где освоил специальность «Государственное и муниципальное управление».

Затем возникла необходимость разобраться в юриспруденции. Юридическое образование Овсянников получил в Российской академии государственной службы при президенте России.

А в 2011 году, после перехода на работу в промышленный сектор, Овсянников получил специальность «Управление реформируемыми предприятиями ОПК».

Карьера в управлении

Четыре диплома понадобились Овсянникову, чтобы стать менеджером. Именно так он определил сам себя в одном из интервью. «Тот, кто способен управлять процессами и коллективами».

Трудовую деятельность Дмитрий Овсянников начал еще во время учебы в университете. Как гласит официальная биография, с 1993 по 2001 год Овсянников занимал различные должности на промышленных предприятиях. Подробности не приводятся.

В 2001 году по конкурсу Овсянников попал в аппарат полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Он стал федеральным инспектором по Кировской области и Удмуртии. Тогда полпредом президента был Сергей Кириенко, но знал ли он подчиненного и насколько близко, неизвестно.

Позже Дмитрий Владимирович назовет это время «школой молодого бойца».

Должность федерального инспектора Овсянников занимал до 2007 года. А потом ушел на производство.

Производственник

В 2007-2009 году Дмитрий Овсянников работал заместителем генерального директора – коммерческого директора ОАО «Чепецкий механический завод». В 2010-м поступил на Пермский моторный завод, где стал заместителем управляющего директора — директором по экономике и финансам.

В 2013 году получил должность заместителя руководителя финансово-экономического департамента ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

В Минпромторге

В 2014 году Овсянников вновь делает выбор в пользу карьеры управленца. Он проходит конкурс и получает пост директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России.

В его обязанности входили вопросы развития промышленности в регионах, которые считались сложными – Дальний Восток, Арктика, Карелия, Северный Кавказ, Калининград… и конечно, только-только вошедшие в состав России Крым и Севастополь. Впервые Овсянников побывал там через неделю после назначения. И в итоге неплохо изучил предприятия новых российских регионов.

Все это пригодилось ему в дальнейшей работе.

В 2015 году Дмитрий Овсянников стал заместителем федерального министра промышленности и торговли.

Из Москвы в Севастополь

Летом 2016 года президент России провел целую серию кадровых перестановок. В том числе сменил губернатора Севастополя. Бывший глава города Сергей Меняйло о новом назначении - полпредом президента в Сибирском федеральном округе - узнал от прессы. Как писали некоторые СМИ, мавр свое дело сделал – в дни Крымской весны Меняйло был хорош, но теперь требовалась скорейшая интеграция новых регионов в российское пространство. А еще, как отмечали эксперты, Кремль раздражала конфронтация губернатора с Алексеем Чалым. «Народный мэр», как прозвали того в прессе, ушел в отставку с поста председателя заксобрания города, но сохранил огромное влияние.

Выбор президента пал на Дмитрия Овсянникова. Его назначение, о котором стало известно 28 июля 2016 года, оказалось неожиданным и для севастопольцев, и для него самого. С Чалым Овсянников был знаком, в город ездил, обстановку – со стороны своего профессионального интереса  - знал, море любил. Но это пожалуй все.

Тем не менее на предложение президента Овсянников ответил согласием – «если оказано такое доверие, раздумывать не принято», пояснил он позже. И отправился в легендарный город.

Конфликты и скандалы

Дмитрий Овсянников то и дело оказывается в центре скандалов, как серьезных, так и не очень. Вскоре после его прихода в город случилась история с ГУП «Пансионаты Севастополя». Приехав в Севастополь, Овсянников некоторое время жил там, а затем затеял проверку учреждения, как было объявлено, по жалобам граждан, что в санаториях высокопоставленные чиновники получают большую скидку или же не платят вообще.

Руководство ГУП, не долго думая, выдвинуло встречные обвинения. Что это «администрация Овсянникова» не оплатила счета, потратив за время пребывания в пансионате «Изумруд» более трех миллионов рублей, в том числе на переделку номера согласно пожеланиям супруги Овсянникова.

Некоторые СМИ пишут, что именно тогда начался конфликт между Овсянниковым и местными силовиками, который длится по сию пору.

Недавно обвинили в безграмотности пиарщиков губернатора. В официальных релизах «Федюхины высоты» (военно-исторический парк) превратились в «Федины», Афганистан -  в «Авганистан», а глава Севастополя вошел в состав «оффициальной» делегации. Терпение журналистов лопнуло.

СМИ и принципы парламентаризма

Овсянников регулярно ссорится с представителями прессы. Самым громким за последнее время стал длительный конфликт с «Коммерсантом» - год назад Овсянников обвинил журналистов в том, что они размещают заказные материалы, теперь губернатору не понравилось, как представители издания освещают сложные взаимоотношения Овсянникова с заксобранием.

Конфликт со сторонниками Чалого, который сменил первоначальный энтузиазм в отношении нового главы города на привычный скепсис, обострился в конце прошлого года. Овсянников предложил бюджет, в котором финансирование заксобрания и городской счетной палаты было предложено сократить на треть. Депутаты встали на дыбы. В итоге правительству удалось настоять на своем, однако отношения обострились до предела.

Как писал «Коммерсант», в парламенте существовало своеобразное равновесие – 12 депутатов, подконтрольных Овсянникову, и 12 депутатов, подконтрольных Чалому. Однако губернатор пытался изменить соотношение в свою пользу и предпринимал попытки влиять на результаты голосования.

«Правительство Севастополя приветствует верховенство принципов парламентаризма и демократии», - сказано в официальном ответе изданию, ссылку на которое Овсянников поместил у себя в Facebook.

71 процент при низкой явке

Даже результат долгожданных выборов губернатора, прошедших в Севастополе в сентябре 2017 года, оказался двояким. Севастопольцы требовали права самостоятельно выбирать главу города на протяжении всего советского периода. Казалось бы – наконец-то!

Но явка на выборы, которые Овсянников выиграл, набрав 71,05 процента голосов избирателей, не достигла и 35 процентов. За год то того, когда севастопольцы выбирали депутатов Госдумы, они были намного активнее.

Как отмечали политологи, симптом это очень нехороший. Значит, люди устали от политических дрязг последних лет и не связывают с местными властями возможность как-то улучшить собственную жизнь.

Личная жизнь

Дмитрий Владимирович – многодетный отец. Чета Овсянниковых воспитывает четырех детей. Старшего по семейной традиции назвали в честь деда, Владимиром. Ему уже около 17 лет. Владиимир серьезно увлекается кайтингом – катание на доске с парашютом, благо в Крыму для этого есть все условия. Правда, сейчас он в Москве, учится в МГТУ имени Баумана по специальности «РК-6».

Дочь Катя, названная в честь матери, учится в 8 классе. Маленькие Алексей и Александр ходят в детский садик.

С переездом из Москвы в Севастополь у семьи никаких сложностей не возникло – привыкли. Они и родились в разных местах. Владимир и Александр – в Ижевске, Алексей – в Перми, а Екатерина в Кирове.

В свободное время Дмитрий Владимирович любит горные лыжи, катание на снегоходе и квадроцикле и рыбалку.

Доходы

В 2016 году тогда еще врио губернатора Севастополя заработал почти 4 миллиона рублей (на должности замминистра в предыдущем году он задекларировал на полтора миллиона меньше). В собственности у Дмитрия Владимировича земельный участок и жилой дом. За его супругой числятся три квартиры, каждая размером чуть больше 80 «квадратов».

Не будь царем

Как губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников оказался в санкционном списке. Но сейчас это не главная его проблема.

В национальном рейтинге губернаторов по итогам 2017 года он занял совсем непочетное 61 место. Продолжается кадровая чехарда в администрации.  Довольно успешно Овсянников взаимодействует с руководителями предприятий, но обычные граждане жалуются, что на прием к губернатору попасть невозможно.

«Ты ж не будь царём, будь человеком, которого уже избрали севастопольцы!», - эмоционально прокомментировал руководитель севастопольского отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик.

А главное – и его, и многих других насторожил конфликт губернатора с заксобранием. Который надоел всем уже при Меняйло. И видеть вторую серию надоевшего политического сериала севастопольцы совершенно не жаждут.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама