01:52
Москва
16 июля ‘18, Понедельник

Ангела Меркель. Биография

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Angela Dorothea Merkel. Дата рождения: 17 июля 1954 года. Место рождения: Гамбург, ФРГ.

Детство

Полное имя нынешнего федерального канцлера Германии – Ангела Доротея, девичья фамилия  - Каснер.

Каснер – это онемеченная польская фамилия Казмерчак. Дед Ангелы, Людвиг Казмерчак, переехал в Берлин в 1923 году. Его сын Хорст стал лютеранским пастором, получив образование в Гейдельбергском и Гамбургском университетах.  Мать, Герлинда Йентцш, уроженка Данцига (сейчас город называется Гданьск), преподавала английский язык и латынь.

Ангеле, можно сказать, повезло – она родилась в ФРГ, а не в ГДР, находящейся в зоне влияния СССР.  Однако ее отец, судя по всему, был человеком истово верующим и вдобавок смелым. В восточной Германии остро не хватало священнослужителей, и когда Ангеле исполнилось лишь несколько недель, семья переехала в Германскую Демократическую республику, в город Перлеберг, где Хорст получил приход.

А еще через три года Каснеры переехали в Темплин. Там отец Ангелы участвовал в создании внутрицерковного образовательного центра и руководил колледжем для пасторов. А вот мать в ГДР лишилась работы – власти ГДР жену священника до детей не допустили. Зато собственные дети Герлинды понятия не имели, что такое детский сад и продленка, и наслаждались полным вниманием матери.

В ГДР в 1957 году появился на свет брат Ангелы Маркус, а в 1964-м – младшая сестра Ирена.

Хорст Каснер к коммунистам относился без всякой симпатии, но в конфронтацию не вступал. Он официально поддерживал правительство ГДР и политику социалистической единой партии Германии, которая правила страной до 1990 года, поэтому был у властей на хорошем счету, и Каснеры могли выезжать на запад.

Образование

Общее образование Ангела получила в средней политехнической школе в Темплине. Как говорили потом одноклассники, девочкой она была неприметной. Зато отличница, причем лучше всего ей давались математика и физика. А еще Ангела с удовольствием изучала русский язык и достигла в нем таких успехов, что уже студенткой выиграла общенациональную олимпиаду и в качестве награды получила поездку в СССР. Позже уже взрослая Ангела рассказала, что хотела бы совершить путешествие по Транссибирской магистрали.

https://www.facebook.com/AngelaMerkel/photos/pcb.10155176471602050/10155176471432050/?type=3&theater

Девочка, как и все ее сверстники в социалистической Германии, стала пионеркой, а затем вступила в Союз свободной немецкой молодёжи – аналог советского ВЛКСМ. Школу закончила на отлично. Еще во время учебы она твердо решила поступать в Лейпцигский университет имени Карла Маркса. Несмотря на любовь к языкам, выбор был очевиден - физический факультет.

Изучение любимой науки Ангела сочетала с активной общественной деятельностью в ССНМ, а также с личной жизнью. Именно в университете она стала фрау Ангелой Меркель. Это фамилия ее первого мужа. Брак долго не продлился, а вот звучную фамилию Ангела оставила себе на всю жизнь.

Диплом на тему «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде» Меркель тоже защитила на отлично. Это произошло в июне 1978 года.

Ангела Меркель имеет научное звание доктор естественных наук. Тема ее диссертации - «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчёт их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов».Защита прошла 8 января 1986 года.

Активистка при академии наук

После окончания университета дальнейший путь Ангелы был ясен – наука. Попытка устроиться на работу в Высшую техническую школу Ильменау окончилась неудачей, и в итоге Меркель получила работу в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР, в отделе теоретической химии.

https://www.facebook.com/AngelaMerkel/photos/pcb.10155145313417050/10155145313212050/?type=3&theater

После защиты диссертации она перешла в отдел аналитической химии. А еще продолжала вести активную общественную жизнь. Меркель была членом районного комитета ССНМ и секретарем по агитации и пропаганде (сама она впоследствии предпочла назвать свою деятельность культурно-просветительской). От вступления в правящую партию Германии Ангела изящно уклонилась, сославшись на излишнюю болтливость (можно подумать, ее приглашали на работу в спецслужбу). Но и в оппозиционных движениях участия не принимала.

Все изменил 1989 год. Падение Берлинской стены для всего мира стало знаком близких перемен, и для большинства они были желанными. Однако ученым они сулили смутное будущее. Стало ясно, что академия ГДР рано или поздно перестанет существовать.

Академия наук ГДР была распущена в последний день 1991 года. Можно было бы поискать счастья в западных университетах – хорошему физику место наверняка бы нашлось. Но Меркель предпочла другой путь, уйдя в политику.

Демпрорыв в ХДС

Волна перемен и разочарования в старых идеалах приводила к повышенной политической активности.

Семья Каснеров не оставалась в стороне от политики – мать Меркель активно участвовала в работе Социал-демократической партии Германии.

По каким-то причинам Меркель поступила на работу в партию вновь созданную, достаточно маргинальную и скорее левую – сначала оператором ЭВМ, а потом референтом председателя Вольфганга Шнура. Она разрабатывала листовки, затем была чем-то вроде пресс-секретаря. Именно она вела пресс-конференцию, когда выяснилось, что председатель партии сотрудничал с министерством безопасности ГДР.

https://www.facebook.com/AngelaMerkel/photos/pcb.10155002979067050/10155004332897050/?type=3&theater

Существовал «Демпрорыв» совсем недолго, однако на судьбу Меркель пребывание там повлияло кардинально: партия стала одним из партнеров по коалиции влиятельнейшего Христианско-демократического союза. В итоге Меркель оказалась именно там, шокировав окружающих. Ее семья относилась к ХДС без всякой симпатии, да и сама Ангела, как вспоминали ее друзья и знакомые, по взглядам была близка к «зеленым» (а кое-кто говорил, что политических взглядов как таковых у нее нет вовсе).

В ГДР Меркель успела поработать заместителем пресс-секретаря правительства, которое прекратило свою деятельность в день объединения Германии, 3 октября 1990 года.

«Запасной аэродром» Меркель подготовила себе заранее – штатную должность министерского советника в Федеральном ведомстве печати и информации ФРГ. Но фактически он ей не понадобился. В ее жизни наступила эпоха Гельмута Коля.

Девочка Коля

Первая личная встреча Меркель с Гельмутом Колем состоялась в кулуарах объединительного съезда ХДС. Меркель оказалась в числе трех делегатов «Демократического прорыва» на объединительном съезде ХДС, когда произошло слияние западногерманской и восточногерманской ветвей, накануне объединения Германии.

Какое именно впечатление произвело на Коля это знакомство, можно судить по дальнейшей карьере Ангелы как внутри партии, так и на государственном поприще. Она вступила в ХДС, стала депутатом бундестага, а уже в 1991 году вошла в правительство Гельмута Коля. 37-летняя Меркель возглавила министерство по делам женщин и молодежи, а в 1994 году стала министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

https://www.facebook.com/AngelaMerkel/photos/pcb.10154808175272050/10154808174912050/?type=3&theater

Успешно складывалась карьера Меркель и внутри партии. Она неуклонно продвигалась вверх, став в 1991 году заместителем председателя ХДС, в 1993-м – главой отделения партии в земле Мекленбург-Передняя Померания. Эти посты она занимала до 2000 года.

Сделать быструю и успешную карьеру в ФРГ начинающий политик из бывшей ГДР, не обладавшая нужными знакомствами и не прошедшая школу западной политики, могла только благодаря протекции Коля. Безусловно, она была его протеже. Ее называли «девочкой Коля». Говорили, что она послушно следовала в фарватере канцлера и, казалось, была полностью ему лояльна.

На волне скандала

В 1998 году выбору в бундестаг оказались для ХДС провальными. Полномочий на новый срок правительство не получило. На смену Колю пришел Герхард Шредер, глава Социал-демократической партии.

В партии произошла «смена караула» - Коль остался почетным председателем партии, а возглавил ее Вольфганг Шойбле, который предложил Меркель на пост генерального секретаря. Меркель сделала очередной шаг вверх по партийной лестнице, став генеральным секретарем ХДС. А еще через год ее политическому роману с Колем пришел конец.

Ее позиции упрочились после куда более удачных для ХДС выборов в Европейский парламент в 1999 году. А в ноябре того же года случился скандал из-за незаконного финансирования партии, исчислявшегося миллионами.

И Меркель обрушилась на недавнего покровителя с жесткой критикой.

https://www.facebook.com/AngelaMerkel/photos/pcb.10154800513397050/10154800513107050/?type=3&theater

«Партия должна сделать первые самостоятельные шаги, должна поверить в себя, что и без «старого боевого коня», как себя часто называл сам Гельмут Коль, сможет продолжить борьбу со своими политическими противниками. Как подросток в пубертатный период, она должна оторваться от родительского дома и пойти собственной дорогой», - писала Меркель в статье, опубликованной «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

В ходе скандала в получении средств от военно-промышленного лобби сознался и Вольфганг Шойбле. Меркель же осталась не замешанной в неблаговидных делах. И следующий шаг был очевиден.

10 апреля 2000 года Меркель стала первой женщиной в истории Христианско-демократического союза, занявшей пост председателя. За нее проголосовали 897 из 935 делегатов.

Тевтонская Маргарет Тэтчер

Поначалу ХДС по руководством Меркель на выборах разного уровня не блистал, социал-демократы удерживали позиции. Но влияние Меркель росло. Говорили, что она постепенно избавилась от всех сильных политических фигур.

В 2002 году Меркель стала главой парламентской фракции ХДС/ХСС (Христианско-социальный союз в Баварии) в бундестаге и преуспела. А еще через три года ХДС вернулся к власти.

22 ноября 2005 года депутаты бундестага избрали федеральным канцлером ФРГ Ангелу Меркель. Она стала не только первой женщиной в истории, занявшей эту должность, но и самым молодым политиком. Ей был 51 год.

Практически никто не верил, что правление Меркель будет долгим. Ангела казалась противникам то ли слишком сдержанной, то ли слабой. Однако уже в 2007 году выяснилось, что Меркель поддерживают 76 процентов жителей Германии – необычайно высокий результат.

Именно Меркель предотвратила возникновение паники в ходе кризиса 2008 года, дав государственную гарантию вкладам в немецких банках, и в итоге потрясения лишь едва задели страну. Уже в 2009 году начался экономический рост.

Меркель неуклонно держала курс на политическое и экономическое единство Европы, которое было выгодно Германии. Именно она смогла «продавить» финансовую поддержку Греции, одновременно заставив греческое правительство все же провести необходимые реформы.

https://www.facebook.com/AngelaMerkel/photos/a.10151594730697050.1073741829.59788447049/10154797161232050/?type=3&theater

Раз за разом начиная с 2004 года Меркель становилась самой влиятельной женщиной мира по версии журнала Forbes, в 2015 году была признана человеком года по версии журнала Times. Она стала самым сильным лидером Европы.

Меркель называли тевтонской Маргарет Тэтчер. А еще – Mutti, мамочкой. Надежной и вызывающей доверие, и к тому же не замешанной в коррупционных скандалах.

Для немцев она стала символом стабильного, солидного и спокойного роста. Для мира – «железным канцлером» и верным союзником США.

Новое лицо ХДС

Традиционная консервативная повестка ХДС в череде срочных дел как-то забылась, и вскоре выяснилось, что Меркель ее и не придерживается. Со временем давние активисты ХДС перестали узнавать собственную партию. Отмена призыва в армию? Многомиллионный кредит совершенно посторонней Греции?? Беженцы???

Из консервативной партии ХДС превращался в партию развития и реформ. Меркель стала ее новым символом. И даже когда в 2011 и 2012 году Христианско-демократический союз проиграл местные выборы, на популярности его лидера это никак не отразилось.

Иногда создавалось впечатление, что немцам в общем-то уже все равно, какую именно партию представляет Меркель.

Беженцы как угроза единству

Одним из самых спорных решений Меркель, вызвавшим шквал критики и в итоге серьезно пошатнувшим ее позиции, стало открытие границ для беженцев.  Еще в 2010 году она признала, что политика мультикультуризма в Германии потерпела крах. Однако это не остановило канцлера, когда было принято решение открыть границы и принять столько беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, сколько возможно.

https://www.facebook.com/AngelaMerkel/photos/pcb.10154793177302050/10154793176837050/?type=3&theater

В 2015 году в Европе возник миграционный кризис. В общей сложности на континент прибыли не менее миллиона беженцев и нелегальных мигрантов. Больше всего их, естественно, привлекали самые богатые страны, первой из которых была ФРГ. И Германия принимала всех. Возникали конфликты, скандалы, да и финансовая и организационная нагрузка становилась непосильной. К тому же не все мигранты стремились поскорее интегрироваться в новое общество.

Вопрос с беженцами расколол Европейский союз. Особенно рьяно свои границы отстаивали восточноевропейские страны, решительно сопротивляясь любым попыткам «раскидать» мигрантов по государствам ЕС, проявив тем самым общеевропейскую солидарность. «Это не проблема Европы. Это проблема Германии», — подвел черту премьер-министр Венгрии.

Меркель, напротив, была самым ярым сторонником приема мигрантов. Однажды терпение лопнуло и у нее, и дело чуть не дошло до перекрытия границы с Австрией. Но в последний момент канцлер не решилась это сделать. Предполагают, что она испугалась отрицательной реакции СМИ и появления фотографий в случае, если беженцы ринутся на пограничников с детьми на руках. (Сама Меркель свои решения не комментирует никогда).

В итоге ее действия не одобрили ни консерваторы, ни волонтеры, которые своим трудом смягчили последствия кризиса. Они недовольны тем, что Меркель в итоге закрыла-таки границы и добилась соглашения с Турцией об ограничении миграции, таким образом отказавшись от гуманистической политики.

А самым серьезным поражением на «внешнем фронте» для Меркель оказался брекзит. Вопрос о мигрантах оказался одним из ключевых при решении вопроса о выходе Британии из Евросоюза.

Личная жизнь

Ангела Меркель в первый раз вышла замуж во время учебы в университете. Со студентом-физиком Ульрихом Меркелем она познакомилась в 1974 году и обвенчалась 3 сентября 1977 года. Брак продлился несколько лет и распался. В 1982 году пара оформила развод официально.

Второго мужа, профессора химии Иоахима Зауэра, Ангела встретила на работе. Они познакомились в 1984 году и долгое время жили вместе, не оформляя отношений официально. Лишь в 1998 году пара вступила в брак. Злые языки поговаривали, что Меркель сделала это ради политической карьеры, чтобы подправить репутацию.

Своих детей у Меркель нет. Ее муж имеет двух сыновей от первого брака.

https://www.facebook.com/AngelaMerkel/photos/pcb.10154788493617050/10154788482772050/?type=3&theater

В свободное время политик занимается садоводством и кулинарией. Гостей Меркель кормит собственноручно приготовленными пирогами.

Бессменный канцлер

5 марта этого года президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил бундестагу избрать Меркель на новый срок на посту федерального канцлера. Голосование пройдет 14 марта.

Сама Меркель когда-то мечтала, что когда ей исполнится 60 лет, она выйдет на пенсию, купит билет в США и поедет путешествовать по Америке. Сейчас ей уже 64. И вряд ли ее мечта осуществится в обозримом будущем. Хотя многочисленные противники «тевтонской Тэтчер» наверняка согласились бы даже профинансировать поездку, сколько бы она не стоила. Лишь бы Меркель наконец покинула свой пост, который занимает уже 12 лет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

14.07.2018, 01:25
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Ларри Кингу пояснил позицию Москвы по наиболее острым геополитическим проблемам.
13.07.2018, 21:24
Минюст США обвинил 12 российских граждан во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Реклама