07:58
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Дональд Трамп. Биография

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Donald John Trump (Дональд Джон Трамп). Дата рождения: 14 июня 1946 года. Место рождения: Нью-Йорк, США.

Урожденный строитель

Дональд Трамп как-то сказал, что самый верный способ сделать карьеру, хотя и не единственный – родиться в нужной семье. Спорный вопрос, можно ли в полной мере эти слова отнести к нему самому, однако если бы его отцом не был Фред Кирст Трамп, жизненный путь миллардера, бонвивана и президента наверняка сложился бы иначе.

Отец Дональда родился в семье иммигрантов из Германии. Фредерик Трамп (в Германии его звали Фридрих Трумп) и Элизабет Крайст поженились в 1902 году. В семье было трое детей – Фред, Джон и Элизабет. В десять лет Фредерик пошел служить в лавку мясника рассыльным, а в 13 потерял отца. После школы мальчик работал разнорабочим на стройке.  А затем стал партнером в фирме матери, «Элизабет Трамп и сын». Строительный бизнес развивался успешно, и в итоге Фред Трамп сколотил состояние, оценивающееся в 300 миллионов долларов.

Девичья фамилия матери Дональда – Маклауд (MacLeod). Мэри-Энн Маклауд, представительница того самого реального шотландского клана, из которого происходил вымышленный бессмертный Горец, вышла замуж за Фреда Трампа в 1936 году. У супружеской четы родилось пятеро детей. Все они, кроме первого сына, достаточно успешны и известны. Старшая дочь, названная в честь матери, стала федеральным судьей, Элизабет Трамп Гроу работает банковским менеджером, самый младший  в семье, Роберт, стал предпринимателем. О Дональде, четвертом по счету ребенке, и говорить нечего.

А вот старший сын, Фредди Трамп-младший, стал пилотом и умер от алкоголизма. Говорят, поэтому Дональд Трамп не только сам практически не употребляет спиртного, но и детям своим строго-настрого запретил прикасаться к алкоголю и наркотикам.

Образование

Дональд Джон Трамп поступил в школу Кью-Форест в Форест-Хилс, Куинс (один из районов восточной части Нью-Йорка) и проучился там до 13 лет. А потом пошли сложности. Виной всему был характер юного Дональда. На перевоспитание родители отправили отпрыска в одну из старейших военных школ США – Нью-Йоркскую военную академию.

Wikipedia.org

Как показала практика, это оказалось самым правильным шагом. В жесткой конкурентной борьбе Дональд обрел популярность и проявил лидерские качества. Вчерашний хулиган получал награды, защищал честь школы в составе футбольной и бейсбольной командах, в 1964 году получил даже премию «Тренер».

В том же году Трамп вместе с курсантным первым сержантом Уэст-Пойнта Джеффом Дональдсоном обучили группу курсантов передовой строевой подготовке сомкнутым строем и маршировали 11 ноября, в День перемирия, по Пятой авеню Нью-Йорка (день подписания Компьенского перемирия, положившего конец первой мировой войне, празднуется в большинстве стран, входивших в Антанту).

Тем не менее, военная карьера Дональда Трампа не привлекала. Обаятельный юноша подумывал о поступлении в киношколу, но практическая жилка оказалась сильнее. «Решил, что недвижимость – это более прибыльный бизнес», - писал Трамп позднее. Он стал студентом Фордэмского университета, а через два года, решив, что такое образование ему вряд ли пригодится, поступил в Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета, которую и окончил, получив степень бакалавра наук по экономики и специализации в области финансов.

Искать работу после получения высшего образования Трампу было незачем. Он вошел в компанию своего отца.

Во Вьетнам не попал

Дональд Трамп счастливо избежал службы в армии в ходе войны во Вьетнаме. С 1964 по 1968 год он получил четыре студенческих отсрочки.

В 1969 году в США провели так называемую draft lottery, армейскую лотерею. Каждый из дней года получил в случайном присвоен номер, от одного до 366. В первую очередь призывались молодые люди 1945-1950 года рождения, родившиеся в дни, которым был присвоен наименьший номер. Далее юношей призывали по мере надобности по возрастающей.

Номер дня, в который родился Дональд Трамп, оказался достаточно высоким, чтобы не волноваться о возможности нежеланного путешествия в охваченную войной азиатскую страну.

Миллион за миллионом

Первым крупным проектом Дональд Трамп занялся, еще учась в колледже. Он модернизировал 1200-квартирный комплекс в Цинциннати, штат Огайо. 66 процентов квартир в здании не были сданы в аренду. За год удалось сдать в аренду все помещения. Здание продали за 12 миллионов долларов, получив 6 миллионов чистой прибыли.

Дональд Трамп добился права застраивать старые пенсильванские центральные станции в Вест-Сайде. Правительство Нью-Йорка дало бизнесмену налоговые льготы в обмен на инвестиции в отель Коммандор, который считался убыточным. В итоге непопулярный у инвесторов объект близ Центрального вокзала, переименованный в The Grand Hyatt, приобрел необычайную популярность.

Известность в городе Дональд Трамп приобрел благодаря реализации другого амбициозного проекта – 58-этажного небоскреба Trump Tower на 5-й авеню, который был открыт в 1982 году.

Все построенные его компанией здания Трамп называл собственным именем. Значительную часть имущества миллиардера составляет недвижимость, в том числе сеть отелей в США, Панаме и Канаде, казино и многочисленные площадки для гольфа. Одним из самых экстравагантных активов были конкурсы красоты «Мисс Вселенная», «Мисс США» и юная «Мисс США». Трамп стал совладельцем и исполнительным продюсером соревнований красавиц (Этот бренд приносил ему 49 миллионов долларов, однако в 2015 году Трамп компанию продал). В 2005 году запущена линия одежды Donald J. Trump Signature Collection. 

Запах успеха миллионера возможно почувствовать в буквальном смысле. В 2012 и 2015 году Трамп в партнерстве с фирмой PARLUX выпустил два аромата - Success by Trump и Empire.

Нынешняя деятельность на посту президента – пожалуй, единственное, что не приносит Трампу никаких доходов. В качестве главы государства он получает один доллар в год, отказавшись от положенной заработной платы.

Миллиардер-банкрот

Состояние Трампа в 2016 году журнал Forbes оценил в 3,7 миллиарда долларов. Но карьера Трампа отнюдь не всегда развивалась гладко. Свои масштабные проекты Дональд реализовывал с помощью кредитов, которые не всегда мог отдавать. Дошло до того, что вчерашний суперуспешный бизнесмен в начале 90-х оказался на грани личного банкротства. От части имущества пришлось отказаться, но к 1994 году Трамп избавился от большей части личного долга, оценивавшегося в гигантскую сумму  - 900 миллионов долларов, а долговые обязательства в бизнесе уменьшились до 3,5 миллиарда долларов.

Главное – Трамп абсолютно не смущался и каждый раз бился до конца, добиваясь реструктуризации долгов, продавая и реорганизуя свои компании и не ограничиваясь лишь строительством. Свой опыт в бизнесе он описал в полутора десятках книг,   изданных во всем мире многомиллионными тиражами.

Ходячий бренд

Банкрот или нет, Дональд Трамп оставался в центре внимания публики. Он с удовольствием участвовал в различных передачах на ТВ и даже выступал в роли ведущего, снимался в фильмах в роли самого себя, появившись в нескольких кинокартинах, в том числе в блокбастере «Один дома-2». Причем Трамп не гнушался представать в смешном свете. В фильме «Шалопаи», вышедшем в 1994 году, он попробовал себя в качестве актера, появившись  в небольшой роли.

Но главную роль – самого себя – Трамп с успехом играл в жизни. Имя эксцентричного миллиардера покупали владельцы недвижимости – вне зависимости от финансового положения бизнесмена на текущий момент здания, в название которых входило слово Trump, продавались лучше. Торговля именем, в отличие от масштабного строительства, убытков не приносила.

Сейчас имя Трампа носят не принадлежащие ему компании, рестораны, университет,  настольная игра… За один час презентации для образовательной компании Learning Annex  Дональд Трамп получает полтора миллиона долларов.

В 2007 году Трамп даже получил собственную звезду на голливудской Аллее славы за участие в сериале «Телекандидат».

Он менял жен, критиковал президентов и внешность Анджелины Джоли, вел медийные войны и прекрасно себя чувствовал.

А не пойти ли в президенты?

К 2000-м годам Трамп был не только миллионером (и периодически в долгах), но и достаточно яркой и узнаваемой медиаперсоной. О нем писали и  солидные бизнес-издания, но и глянцевые журналы. И то и дело журналисты прочили Трампа в президенты.

Но наверняка когда в начале 2015 года Дональд Трамп в Айове на собрании членов Республиканской партии США упомянул, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, большинство подумали, что это шутка или же очередной пиар-ход. Один раз миллиардер уже развлекался подобным образом, приняв участие в праймериз президентских выборов 2000 года Партии реформ. Он даже выиграл первичные выборы в Мичигане и Калифорнии, но затем сошел с дистанции.

Однако через полгода после заявления в Айове выяснилось, что миллиардер был вполне серьезен. Официально он объявил о намерении представить республиканскую партию на выборах 16 июня того же года в штаб-квартире (она расположена в небоскребе Трамп-Тауэр).

«Сделаем Америку снова великой!», - с таким лозунгом обратился новоиспеченный политик к избирателям. И неожиданно для многих был услышан.

Скандальный кандидат

Трамп развернулся во всю, не сдерживая ни речей, ни темперамента. Его скандальные высказывания цитировали все СМИ. О последовательности The Donald, как прозвали его к тому времени в прессе с легкой руки первой жены, тоже не слишком заботился. Так, одним из его предвыборных обещаний было установление хороших отношений с президентом России, но при этом Трамп в рекламном ролике в качестве главных оппонентов США показал как раз Владимира Путина (наряду с террористом).

При этом уже в начале июля он обошел конкурентов по партии, среди которых был третий представитель президентской династии Бушей, Джеб. Даже откровенность Трампа, которого не без оснований считали склонным к сексизму, расизму и ксенофобии, играла ему на руку – избиратели сочли миллиардера человеком, который говорит, что думает, а не то, что люди хотят услышать.

Активисты собственной партии, как писали СМИ, были настроены скорее против эксцентричного бизнесмена и даже пытались объединиться возле одного кандидата. Но, как выразился конкурент Трампа Марко Рубио, журналисты заранее «назначили» Трампа главным кандидатом от республиканцев (неудивительно – о миллиардере в политике писать было явно интереснее).

О том, что Трамп набрал необходимые 1237 голосов делегатов для того, чтобы автоматически выдвинуться кандидатом в президенты, стало известно 26 мая 2016 года. Съезд Республиканской партии утвердил кандидатуру Трампа. Это произошло в июле. Кандидатом в вице-президенты стал Майкл Пенс, губернатор Индианы.

Победа вопреки всему

Америка оказалась перед выбором, к которому многие готовы не были. Хиллари Клинтон, кандидат от демократов, нравилась далеко не всем сторонникам партии. Но на фоне возможного пришествия Трампа даже эта неоднозначная фигура показалась приемлемой.

Президентская кампания выдалась на редкость скандальной. Соперники не стеснялись в высказываниях друг против друга. Вспоминали подлинные и мнимые грехи супругов кандидатов – экс-президента США Билла Клинтона и третьей жены Трампа, бывшей фотомодели Меланьи.

Большинство политологов не сомневались – победу все же должна одержать Клинтон. Ну просто потому что из двух зол и далее по поговорке.

Президентские выборы состоялись 8 ноября. Уже на следующий день стало ясно, что Дональд Трамп преодолел планку, необходимую для победы – 270 голосов членов коллегии выборщиков.

Окончательные итоги были подведены 19 ноября 2016 года. Трамп набрал 304 голоса.

Противники Трампа испытали настоящий шок. Общество раскололось. В некоторых городах люди вышли на улицы, чтобы опротестовать результаты выборов.

Миллиардер стал 45-м президентом Соединенных Штатов. Его инаугурация прошла 20 января 2017 года.

Российский след

Еще во время предвыборной кампании возникла тема российских хакеров. Утверждалось, что именно они провели ряд кибератак на Демократическую партию США. Вину возлагают на группировку гипершпионажа Cozy Bear. Считается, что она действует с территории России по меньшей мере с 2008 года.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло официальные обвинения против 13 граждан России, включая бизнесмена Евгения Пригожина. Утверждается, что группа россиян, выдавая себя в соцсетях за граждан Соединенных Штатов с помощью ворованных или фальшивых ID, создавала страницы и группы для дискредитации Хиллари Клинтон и соперников Трампа внутри Республиканской партии.

Сам Трамп заявлял, что оснований не верить данным разведки у него нет, однако наличие каких-либо связей его предвыборного штаба с русскими он категорически отрицает.

Президент не для всех

В ночь выборов Трамп призвал всех американцев выступить как единая нация. Однако добиться единства на деле ему пока не удалось. За год, прошедший со дня его вступление в должность, выросла степень раскола внутри общества и недоверие к СМИ. Число яростных оппонентов выросло на шесть процентов – до 41 от общего числа опрошенных, имеющих право голосовать.

Сам Трамп гордится успехами в экономике. В своем Twitter президент США регулярно сообщает читателям о достижениях. Его уверенность в успешном развитии разделяют и американцы. Если в 2016 году индекс экономической уверенности, который высчитывают специалисты американского института общественного мнения (Gallup), равнялся минус десять пунктов, то в 2017 он впервые в истории наблюдений, ведущихся с 2008 года, перешел в положительную зону, составив плюс шесть пунктов. Безработица падает, ВВП растет, в Америку возвращаются производства.

Но не хлебом единым жив человек. Высказывания Трампа по вопросам, волнующим общество, то и дело вызывают скандалы и не оставляют без работы журналистов. Тот не остается в долгу – 8 января 2018 года Трамп подвел итоги конкурса, который сам же и обвинил, на звание «самого бесчестного СМИ». Первое место досталось The New York Times, второе - телеканалу ABC News, третье — CNN.

Однако в целом шансы на импичмент Трампа минимальны. Более того, политологи склонны считать, что если демократам не удастся найти действительно серьезного кандидата, Трамп при желании выиграет и следующие выборы, которые должны пройти в 2020 году.

Сам он пока не объявлял о намерении баллотироваться на второй срок, но на всякий случай слоган уже выбрал. Оригинальностью он не отличается. «Keep America Great! (Сохраним Америку великой)», - гласит новый девиз.

Как пояснил Трамп, его вполне устраивает и старый, но его использовать нельзя. Устарел – великой Америку миллиардер уже сделал. По крайней мере сам он в этом уверен.

Три брака

«Часть моей привлекательности заключается в том, что я богат», - заявил как-то Дональд Трамп, известный своей слабостью к красивым женщинам.

Первой женой Трампа стала уроженка Чехословакии Ивана Зельничкова. Девушка была спортсменкой и даже выступала за лыжную сборную страны (по крайней мере так говорит она сама). Влюбленные оформили отношения в 1977 году. Для него это был первый брак, для нее – второй (всего Ивана выходила замуж четыре раза).

Супруги расстались в 1992 году, после 15 лет совместной жизни. У них трое детей – Дональд, Иванка и Эрик.

Следующей избранницей бизнесмена стала американская актриса и продюсер Марла Мейплз. Они поженились в 1993 году и прожили в браке шесть лет. Развод последовал 8 июня 1999 года. Марла подарила миллиардеру дочь Тиффани Ариану.

Нынешняя жена Трампа, Меланья, - уроженка Словении (Югославия). Миллиардер сделал ей предложение 26 апреля 2004 года, в этот день красавице исполнилось 34 года. Свадебная церемония состоялась в январе 2005 года. 20 марта 2006 года у пары родился сын, Бэррон Уильям.

Меланья Трамп (в девичестве Кнавз) сделала успешную карьеру модели, а теперь исполняет обязанности первой леди Соединенных Штатов.

Непобедимый клан

Когда родители развелись, Дональду-младшему было 12 лет. Однако отец из его жизни не исчез, наоборот. Сейчас старший сын президента США занимается семейным бизнесом в качестве исполнительного вице-президента Trump Organization. Его избранницей стала модель Ванесса Хейдон. У супругов пятеро детей - Кей Мэдисон, Дональд Джон Трамп III, Тристан Милос, Спенсер Фредерик и Хлоя София.

Иванка Трамп, наверное, самая известная из отпрысков миллиардера. Успешная модель и писатель теперь также занимает пост исполнительного вице-президента Trump Organization. Как сказал однажды глава клана Трампов, если бы Иванка не приходилась бы ему дочерью, он мог бы с ней встречаться.

Иванка замужем за бизнесменом Джаредом Кушнером, который, как сообщают СМИ, фактически был главным советником и доверенным лицом Трампа в ходе президентской кампании. У супругов Кушнер трое детей - Арабелла Роуз, Джозеф Фредерик и Теодор Джеймс. Перед свадьбой Иванка прошла гиюр и теперь исповедует иудаизм.

Третьим исполнительным вице-президентом Trump Organization стал третий сын Трампа, Эрик. Его жена, Лара Юнаска, работает телевизионным продюсером.

Дочь от второго брака Тиффани Ариана – выпускница Пенсильванского университета и звезда Instagram.

Бэррона Уильяма мать иногда называет «маленький Дональд». Если верить Меланье, младший сын больше всех остальных детей похож на отца. По крайней мере, он уже проявил склонность к строительству. Пока игрушечному, но кто знает.

Wikipedia.org

Как сказал Дональд-самый-старший, члены его семьи никогда не соревновались друг с другом. Трампы выступают единым фронтом. И пока им все удается.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

21.07.2018, 20:13
Речь идет, в частности, о строительстве и оборудовании современных футбольных арен.
21.07.2018, 19:11
СМИ следят за судьбой мяча, ставшего символическим подарком президента РФ Владимира Путина своему американскому коллеге Дональду Трампу на встрече в Хельсинки.

Реклама