18:10
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Этери Тутберидзе. Биография

Опубликовано

Имя: Тутберидзе Этери Георгиевна. Дата рождения: 24 февраля 1974 года. Место рождения: Москва, СССР.

Многодетная семья

Этери Тутберидзе стала пятым, самым последним ребенком в многодетной грузинской семье. Георгий Тутберидзе надеялся, что будет сын – одного мальчика на трех девочек ему показалось маловато. Но рождению четвертой дочери тоже обрадовался.

Отец Этери, по профессии литейщик, хватался за любую работу, чтобы прокормить многочисленное семейство и обеспечить детям достойное воспитание. Мать, работавшая инженером, полагала, что необходимым минимумом для девочек непременно должны стать иностранные языки и игра на музыкальных инструментах. Девочки учились в немецкой и английской спецшколах, осваивали рисование и зубрили музыкальную грамоту. Этери играла на фортепиано, окончив музыкальную школу имени Ипполитова-Иванова.

На льду

Следующим шагом к достойной жизни наверняка должно было стать высшее образование. Однако Этери этого шага не сделала. К тому времени ее сердце давным-давно принадлежало фигурному катанию.

Впервые она вышла на лед в четыре года. На Стадион юных пионеров Этери попала случайно – ее брат занимался футболом. Малышка углядела каток и девочек, которые кружились на нем, словно снежинки. И попросила мать отдать ее туда. Та сначала отказалась, ведь дочь не умеет кататься. Но кроха настояла на своем.

В чужих коньках она вышла на лед и тут же упала. Но не растерялась, и когда тренер позвал ребят к себе, отойдя к другому бортику, в буквальном смысле слов проползла по льду по-собачьи и поднялась, цепляясь за штанину. «Чувствовала себя победительницей!», - рассказывала потом Этери.

Тренера звали Евгения Николаевна Зеликова.  В группе было 30 человек. Позже Этери попала в пятерку ребят, которых отобрал муж Зеликовой, Эдуард Плинер. Самыми успешными его ученицами стали Наталья Бестемьянова, которая завоевала золотую медаль на Олимпиаде 1988 года, и Кира Иванова, получившая четырьмя годами ранее на самых престижных соревнованиях мира «бронзу». Плинера ценили за умение объяснить любой, даже самый сложный элемент. Тренер помогал ученикам и словами, и жестами – к примеру, поворачивал в нужную сторону плечо или же выравнивал спину. 

Хорошо, но не блестяще

В «коллекцию» успешных воспитанниц Плинера Этери Тутберидзе так и не вошла. Помешала серьезная травма – трещина в позвоночнике. Мать водила девочку по всем врачам. В числе прочего Этери делали уколы кальция. Средство оказалось эффективным, но имело не самый приятный для одиночницы побочный эффект. За три месяца спортсменка подросла на 22 сантиметра.

Стало ясно, что в одиночном катании Этери успеха не добиться – природа воздвигла практически неодолимое препятствие. Однако железный характер и любовь ко льду сдаться сразу не дали.

Этери перешла в парное катание, но и там дело не заладилось. Тренировки у Елены Чайковской прекратились после того, как та решила завершить карьеру. У Натальи Линичук тренировались более десятка пар, и времени на индивидуальную работу с каждым спортсменом у нее не хватало. А легендарная Татьяна Тарасова главное внимание уделяла паре Климова-Пономаренко – спортсменам предстояло выступление на Олимпиаде.

Наивысшим достижением стало несколько медалей на этапах Кубка СССР и выход в финал соревнований. Кому-то, может быть, хватило бы и этого. Тутберидзе из большого спорта ушла.

Плохо, но в Америке

Внешне никакой катастрофы не случилось. Этери была совсем юной девушкой, вся жизнь впереди. Только вот жизни без катания она уже не мыслила. К счастью, в то время перед спортсменами открылись новые, невиданные ранее возможности.

В российском балете на льду она выступала недолго. Когда ей исполнилось 18, Тутберидзе уехала в США.

В начале 1990-х многим жителям СССР Америка казалась землей обетованной. И совсем как в романе, путь сопровождался препятствиями и злоключениями. Ее вместе с частью группы российских спортсменов «завернули» на границе из-за просроченных документов. Спустя несколько месяцев спортсмены приехали вновь, но к тому времени контракты уже были расторгнуты.

Незадачливым фигуристам помогли в YMCA – Юношеской христианской ассоциации. Поселили их вместе с бездомными. Напротив располагался «Оклахо́ма-Си́ти».

19 апреля 1995 года в здании произошел теракт, который стал крупнейшим в Америке до 11 сентября 2001 года. Взрыв унес жизни 168 человек, уничтожил здание, а также разрушил или повредил еще 324 строения.

В итоге потрясенные жители Оклахомы разобрали спортсменов по семьям. Этери и ее партнера приютил местный пожарный. Он же впоследствии помог им с работой.

Хорошо, но скучно

В ледовом шоу «Ice Capades» Этери выступала около пяти лет. А параллельно с 1994 года занималась тренерской работой. Позже она рассказывала, что в США ученики мотивированы куда больше, чем в России. Занятия платные, строго индивидуальные, причем дети сами отдают педагогу доллары, ценят время на катке и занимаются самостоятельно.

Российские же спортсмены «выходят, пять минут чехлы с коньков снимают, десять минут сморкаются, потом шнурки перевязывают. Потому что для них время – не деньги», - отметила Тутберидзе.

Но возможно, именно этого пассивного сопротивления родной среды ей и не хватало. Потому что позже свою беспроблемную и хорошо оплачиваемую тренерскую работу Этери Георгиевна охарактеризовала коротко: «Работала с утра и до позднего вечера, но было ужасно скучно».

Она вернулась в Москву.

С чего все началось

В столице России, в отличие от США, в то время с работой для тренера было плохо. Настолько, что пришлось браться в буквальном смысле за любую работу. Работать в цирке на льду, тренировать людей, желающих заняться оздоровлением, на надувных катках…

Бывший тренер Тутберидзе, Елена Чайковская, помочь не смогла, - не нашлось ставки. Отказали на Стадионе юных пионеров, где осваивала катание сама Этери, и в ЦСКА.

Место нашлось сначала на катке в Братеево, затем в Зеленограде. Потом ей предложили работу тренера на коньке «Серебряный», в детско-юношеской спортивной школе № 8.

Именно там, вдали от софитов и во вполне рядовых условиях, сформировалась школа Тутберидзе, которая изменила судьбу фигурного катания не только в России, но и в мире.

Взлет

Первые результаты появились к 2008 году.  Группа Тутберидзе перебралась на каток, где нынешних и будущих чемпионок можно увидеть и сейчас. Она базируется в отделении «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70». Как говорят специалисты, фактически группу Тутберидзе можно смело называть сборной России по одиночному женскому фигурному катанию.

Этери Георгиевна тренировала и мальчиков, но, по собственному признанию, девочек понимает лучше. С ними ей проще найти общий язык, несмотря на предельную жесткость характера. «Жалеть – это не про меня», - обмолвилась как-то Тутберидзе.

Широкая публика впервые узнала имя Этери Тутберидзе после ошеломляющего успеха на Олимпиаде в Сочи 15-летней Юлии Липницкой. Тренеру чемпионки 17 октября 2014  года вручили орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и присвоили звание заслуженного тренера России. 

Как выяснилось, это было только начало. Юлия Липницкая, завоевав вожделенную олимпийскую медаль, в значительной степени утратила мотивацию, ушла к другому тренеру и в итоге рано закончила карьеру. Однако ей на смену уже шли другие юные звезды.

Стив Джобс фигурного катания

В основу новой школы фигурного катания, которую называют по имени создательницы – школа Тутберидзе – легло сочетание российской традиционной беспощадности педагогов и американской технологичности и правильной организации труда.

Этери не стала пытаться угнаться за всеми зайцами сразу и в ограниченных условиях смогла собрать команду профессионалов, которые прекрасно делали свое дело – разумеется, под ее руководством. (Недавно на вопрос, останутся ли в команде Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, она ответила, что они похожи на стол с тремя ножками, ни одну из которых удалить нельзя).

Спортсменов тренируют специалисты по отдельным элементам, с ними работает хореограф, а Этери руководит процессом. Такое разделение труда было новшеством, и в итоге на льду со времен Юлии Липницкой одна за другой начали появляться блестящие спортсменки, обеспечившие России безусловное лидерство в мировом одиночном женском фигурном катании.

Другой элемент американского опыта Этери вводить не стала. Индивидуальные занятия – это прекрасно, но зато групповые дают стимул для младших спортсменов, наблюдающих за достижениями старших.

Ее школа в точности отвечает веяниям времени – и возможно, на это и был расчет. Это слово применимо к Тутберидзе как ни к кому другому. Здесь не говорят о вдохновении, а понятие «чемпионский характер» Этери Георгиевна считает ненужной романтикой. Достаточно просто характера, желания проявить себя и настойчивости в достижении цели. Ну и разумеется данных – кого попало к Тутберидзе уже давно не берут.

Ее девочки, может быть, не слишком артистичны по сравнению с предшественницами, зато всегда напоминают зрителям, что одиночное фигурное катание – прежде всего спорт, и весьма зрелищный. Акцент делается на акробатике. Воспитанницы Тутберидзе задают планку спортсменкам всего мира.

«Кажется, что сталкиваешься с идеально точным расчетом, будто в голове у тренера крутится счетчик очков, которые в каждую секунду должна заработать спортсменка. Тутберидзе как Стив Джобс, который не изобрел компьютер или телефон, но собрал из имеющихся элементов устройство лучшее, чем у конкурентов», — отметил спортивный журналист Евгений Зуенко.

Семейное предприятие

Этери Тутберидзе – весьма жесткий человек и этого не скрывает. «Жалеть – это не про меня», сказала тренер однажды. Ироничная, элегантная, настоящая ледяная леди, которой важен результат.

Возможно, именно поэтому Этери Георгиевна настаивает на том, чтобы карьера ребенка в сложнейшем виде спорта стала предприятием семейным. Тренер должен тренировать, а вот поддерживать морально, обеспечить  должный режим дня, а главное – научить терпеть неурядицы и объяснить, что все ограничения пойдут в итоге во благо, должны родители.

Тутберидзе не смущает присутствие на тренировках членов семьи, это разрешено. Более того, тренер призывает обязательно приезжать на каток хотя бы иногда.

Члены семьи не должны позволять себе залеживаться, если ребенок уже встал – извольте обеспечить завтрак к моменту пробуждения юного спортсмена. Если ужин запрещен – нельзя садиться за стол, пока сын или дочь не пойдут спать. А если под запретом мучное и сладкое, то в доме этих продуктов быть не должно. Ни для кого.

Нужно интересоваться делами ребенка и ни в коем случае не расслабляться, когда сын или дочь завоюют вожделенную медаль.  «Нельзя начинать думать – ну все, теперь дальше он сам. Не будет он ничего делать сам», - отметила Этери Георгиевна.

Иногда, правда, родительская поддержка в итоге идет во вред. Так, считает Тутберидзе, произошло в свое время с Юлией Липницкой. Тренер рассказала журналистам, что в Сочи девочка спросила у матери, держа в руках награду, эту ли медаль та хотела? И когда мать ответила утвердительно, в глазах Липницкой «будто что-то выключили».

Невоспитание чемпионки

Этери Георгиевну можно назвать фанатиком. На катке она проводит ежедневно около десяти часов и не позволяет себе выходных – разве что освободить полдня, чтобы чуть ослабить суровый режим.

Журналистам она то ли в шутку, то ли вполне всерьез как-то сказала, что именно поэтому отдала свою дочь в фигурное катание, а то и не виделись бы толком.

Этери Тутберидзе вышла замуж в США и там же родила дочь. Диана появилась на свет в 2003 году. К тому времени ее мать уже работала в Москве. Может быть, поэтому злые языки поговаривают, что никакого мужа-американца в биографии Тутберидзе не было, а ребенка спортсменка родила от бывшего конькобежца Сергея Буянова, с которым у нее случился бурный роман.

Официальных подтверждений этой версии, разумеется, нет. Диана носит американскую фамилию Дэвис. Осваивать катание она начинала у матери, но в итоге та приняла жесткое, как всегда, решение – девочка займется танцами на льду.

Причину Этери Георгиевна не скрывает – Диана плохо слышит. Различает лишь отдельные хорошо знакомые слова.

Девочка родилась совершенно здоровой, но в 2,5 года заболела. Пришлось принимать антибиотики. И началось осложнение. В итоге врачи поставили диагноз «сенсоневральная тугоухость третьей степени».

Вести полноценную жизнь болезнь не мешает – повсеместное развитие общения через переписку в социальных сетях и мессенджерах практически свело на нет социальные последствия недуга. А вот на координации плохой слух сказывается. Любое падение может закончиться серьезной травмой. Так что лучше обходиться без прыжков, которыми так славятся воспитанницы школы Тутберидзе.

Сборная Тутберидзе

К 2018 году стало ясно, что сборная России (читай – группа Тутберидзе) задает тон не только в российском, но и в мировом одиночном женском катании. Абсолютного доминирования в этом виде спорта команда СССР, а потом России не добивалась еще никогда.

Впервые на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане россияне не гадали, достанется ли отечественным одиночницам хоть какая-либо медаль, а азартно спорили, кто из учениц Тутберидзе завоюет золото – признанная уже чемпионка Евгения Медведева или 15-летняя сверхперспективная Алина Загитова? Последняя вышла из состязания победительницей, Медведевой досталось второе место.

Фактически Тутберидзе сделала для своего вида спорта то же самое, что в свое время Агриппина Ваганова для балета. Та сделала ставку не на погоню за уникальными талантами, а на создание системы – и изменила судьбы хореографического искусства, так же как Тутберидзе на глазах болельщиков неуклонно меняет лицо мирового фигурного катания. Возможно, это новое лицо нравится не всем, но игнорировать его уже не выйдет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама