00:27
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Сергей Скрипаль. Биография

Опубликовано
экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль
экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Скрипаль Сергей Викторович. Дата рождения: 23 июня 1951 года. Место рождения: Киев, СССР.

Комсомольский активист

Место рождения Сергея Скрипаля – Киев. Однако свои юные годы, как рассказывает теперь один из старейших журналистов Калининградской области, Сергей провел в Озерске. Его отец был сотрудником мелиоративной передвижной механизированной колонны, а мать работала в местном Совете депутатов.

Скрипаль-младший хорошо учился в школе и был секретарем комитета комсомола. И еще в детстве начал мечтать о службе в разведке.

Образование

Сергей Скрипаль после окончания школы поступил в Калининградское военно-инженерное училище имени Жданова, расположенное в поселке Борисово. В 1972 году он стал дипломированным сапером-десантником. К его мечте это имело мало отношения – как рассказывал один из его сокурсников, ныне депутат Госдумы Мартин Шаккум, разведчиков в училище не готовили. Зато Скрипаль стал одним из лучших курсантов, и его успешная карьера никого не удивила.

Высшее образование Скрипаль получил в Военно-инженерной академии имени Куйбышева, которая готовила кадры для ВДВ.

Неискренний патриот

Знакомые по училищу сейчас о Скрипале вспоминают без симпатии. Втирался в доверие, набивался в друзья, скользкий и неискренний. «Почему-то ждал от него какой-нибудь подлянки», - признался один из них.

Сколько в этом правды, а сколько позднее наложившегося негатива, неизвестно. Другие люди характеризуют Скрипаля как большого патриота и доброжелательного человека.

Все сходятся на том, что когда Скрипалю удалось перевестись из ВДВ в ГРУ, он этим гордился.

Медовая ловушка

О работе Сергея Скрипаля в ГРУ известно немногое. Он дослужился до исполняющего обязанности начальника управления кадров ГРУ, то есть фактически стал главным кадровиком спецслужбы.

В его послужном списке значится и работа военным атташе в Испании. Сначала на Мальте, потом в Мадриде. Именно тогда, как выяснили позже следователи, разведчика завербовали представители легендарной британской Ми-6.

С пути истинного Скрипаля сбил Антонио Алварес де Идальго – под этим именем работал британский кадровый разведчик Пабло Миллер. Его считали лучшим специалистом по работе с российской агентурой. Он сотрудничал с Борисом Березовским и Александром Литвиненко, завербовал бывшего подполковника СВР Валерия Оямяэ, которого раскрыли в 2001 году. Завербованный им же бывший майор налоговой полиции Вячеслав Жарко сам сдался властям.

По одним сведениям, де Идальго использовал так называемую медовую ловушку – так на профессиональном жаргоне называется вербовка с помощью агента, вступившего с объектом в интимную связь.

По другим сведениям, причина была куда менее романтичной – деньги. Известно лишь, что Скрипаль оказался «на крючке» в 1995 году.

За девять лет он передал британской стороне около 20 тысяч документов и сведения о нескольких десятках российских агентов за рубежом.

На гражданке

В отставку Сергей Скрипаль вышел в 1999 году в звании полковника. Его уволили со службы по выслуге лет. Ему было 48, и на пенсию бывший разведчик не спешил.

Сначала он нашел работу в управлении делами министерства иностранных дел России – возможно, на внештатной основе. А в 2001 году Скрипаль оказался в министерстве территориальных образований Московской области. Его пригласил туда знакомый, который также был офицером запаса ГРУ.

Как рассказывал потом сослуживец Скрипаля Олег Иванов, выходцев из ГРУ в ведомстве было много. «Приятный в общении» Сергей Викторович отвечал за несколько муниципальных образований области, налаживая их взаимодействие с региональной исполнительной властью.

В начале 2000-х Скрипаль начал заниматься бизнесом, став совладельцем фирмы «Юриэкспл». Деятельность компании была непосредственно связана с его первой специальностью – специалисты занимались разминированием местности, проводили специальные взрывные работы, утилизировали устаревшие боевую технику и боеприпасы.

В ресторанах платил за всех

Сергей Викторович не бедствовал, но и впечатления человека со значительными средствами не производил. Семья Скрипалей жила вчетвером в двухкомнатной квартире, ездил бывший разведчик на ржавой «Ниве», которая, как говорил один из его родственников, вот-вот развалится.

Сослуживец Олег Иванов потом упомянул лишь одну интересную деталь, которая не вписывалась в образ скромного постсоветского труженика: коллеги иногда выбирались в кафе или рестораны, и там Скрипаль всегда платил за всех - «из принципа». Иванов предполагал, что делать широкие жесты позволяет хорошая пенсия полковника ГРУ с выслугой лет.

Лишился свободы за 100 тысяч (долларов)

Известие об аресте Сергея Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с британской разведкой для его знакомых и родных прозвучало как гром среди ясного неба. Его взяли под стражу 15 декабря 2004 года.

Как стало известно позднее, за полковником в отставке в какой-то момент была установлена слежка. Выяснилось, что бывший сотрудник ГРУ встречался с аккредитованными в Москве дипломатами, а за рубежом – с представителями британской разведки. Интересующие партнером сведения он получал от бывших сослуживцев.

В общей сложности МИ-6 через Скрипаля получила сведения о трехстах сотрудниках российских спецслужб, о секретных объектах, в том числе о космодроме в Плесецке, а также о структуре Главного разведывательного управления. Шпионская деятельность больших доходов не приносила – за девять лет Скрипаль получил от «партнеров» около ста тысяч долларов.

Сергей Викторович признал себя виновным и дал подробные показания. 9 августа 2006 года в Московском окружном военном суде был вынесен приговор. Скрипаля лишили всех званий и осудили на 13 лет лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии строгого режима. Попытки обжаловать приговор успехом не увенчались.

Шпион с Louis Vuitton

На одной из фотографий, сделанных оперативниками, Скрипаль был запечатлен с фирменной сумкой Louis Vuitton – на такое изделие не хватило бы ни зарплаты чиновника, ни пенсии полковника ГРУ. Именно так – шпионом с Louis Vuitton – Скрипаля прозвали британские журналисты.

Коллеги Скрипаля - с британской стороны – агента в беде не оставили. В 2010 году в США раскрыли десять агентов российских спецслужб. И было решено обменять их на четырех россиян. Список готовили Соединенные Штаты, однако писали, что включить в него Скрипаля заокеанских партнеров попросили британцы. В Англию бывший агент и отправился.

Ему предоставили пенсию и обещали поддержать в случае возникновения проблем. В Лондоне Скрипаль жить не захотел – как полагают, прежде всего из соображений безопасности. В итоге экс-шпион выбрал Солсбери (там же поселился, выйдя на пенсию его вербовщик Пабло Миллер). На новоселье он пригласил всех соседей.

Его новая жизнь была тихой и спокойной. В деньгах Скрипаль не нуждался, иногда читал лекции о ГРУ курсантам военных академий и давал консультации МИ-6. И никогда не расслаблялся. Как отмечают его родные, Скрипаль был убежден, что бывшие коллеги могут «прийти за ним в любой момент. Такие уж у них там порядки».

Семья

Сергей Скрипаль и его избранница Людмила обручились в 1972-м. Через два года после свадьбы появился на свет первенец, Александр. В 1985-м  родилась дочка, которую назвали Юлией.

После отъезда Скрипаля в Великобританию его жена и дети получили долгосрочные визы. Супруги жили в Солсбери, а вот мнение детей о «новой родине» разделилось. Александру в Британии нравилось, Юлии – скорее не очень. Говорят, что причиной был роман, который вспыхнул в Москве. Так что Юлия вернулась в Россию, но часто навещала отца. Особенно после того, как тот остался совсем один.

В 2012 году Людмила Скрипаль скончалась от рака тела матки. В 2016-м умер старший брат. А в 2017 последовал новый, сокрушительный удар судьбы. Сын Александр, с которым Сергей Скрипаль был особенно близок, скоропостижно скончался во время поездки в Санкт-Петербург от почечной недостаточности.

1 марта 2018, в день рождения Александра, Юлия вновь приехала навестить отца. Через четыре дня обоих обнаружили без сознания на скамейке недалеко от торгового центра и экстренно госпитализировали.

Кризис отношений  

Сейчас отец и дочь находятся в коме, а их фамилия не сходит с первых страниц СМИ.

Как гласило заключение специалистов, причиной комы стало отравление боевым отравляющее веществом класса «Новичок», разработанный в СССР. В общей сложности пострадал 21 человек, в том числе полицейский.

Британия расценила инцидент как покушение на убийство и обвинила в этом Москву. Россия категорически отвергает эти обвинения.

Племянница Скрипаля Виктория выдвинула версию, что отравление вообще не связано с деятельностью бывшего полковника ГРУ. Она считает, что главной мишенью могла быть Юлия Скрипаль. Мать ее молодого человека, занимающая, по словам Виктории, высокий пост «в структуре», была недовольна тем, что он встречается с дочерью предателя. «Такой способ, он присущ в основном женщинам. И расправы, и вообще женщины любят яды. Потому что это считается красиво», - добавила Виктория.

Мнения экспертов разошлись – одни считают, что бывшие коллеги отомстили предателю, другие – что Скрипаль уже был никому не интересен и не представлял угрозы. Высказывались и мнения, что инцидент мог быть провокацией перед президентскими выборами в России.

Следствие по делу Скрипалей продолжается. А вызванный им кризис в отношениях России и Великобритании может стать крупнейшим со времен смерти Александра Литвиненко.

Юлию Скрипаль выписали из больницы 9 апреля 2018 года, ее отца - 18 мая. Сейчас их местонахождение неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама