10:04
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Сергей Цивилев. Биография

Опубликовано
Сергей Цивилев
Сергей Цивилев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмена Сергея Цивилева прочили в преемники Аману Тулееву с начала марта. Врио губернатора Кемеровской области он стал 1 апреля.

Родился в Сталинской области

Сергей Евгеньевич Цивилев родился 21 сентября 1961 года на Украине, в городе Жданове Сталинской области.

Сейчас таких названий на карте уже нет. Город Сталино, по названию которого именовали область, - это всем известный Донецк. Со дня рождения Сергея не прошло и месяца, как городу вернули старое название, а область переименовали в Донецкую. Это произошло 9 ноября 1961 года. 

Жителям Жданова ждать переименования пришлось куда дольше. Историческое название – Мариуполь – городу вернули 13 января 1989 года, когда в стране набрала ход перестройка.

Служба во флоте

О детстве Сергея Цивилева ничего не известно. Однако вряд ли он поступил Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова, повинуясь минутному импульсу. В Севастополе он освоил специальность «вооружение кораблей», получив квалификацию офицера с высшим военно-специальным образованием, инженера-электромеханика. Учебное заведение Цивилев окончил с отличием в 1983 году.

Следующее десятилетие его жизни было отдано Военно-Морскому флоту. О его службе не известно ничего, кроме звания, в котором он вышел в отставку 1994 году: капитан третьего ранга.

Жизнь «на гражданке»

С развалом Советского Союза для вооруженных сил наступили не лучшие времена. Возможно, именно поэтому Сергею Цивилеву пришлось фактически начинать жизнь заново.

В 33 года он стал студентом Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Цивилев освоил специальность «Финансы и кредит», получив диплом в 1999-м.

Первые шаги в бизнесе

Известно, что в 1995 и 1996 годах Сергей Цивилев руководил службой безопасности санкт-петербургского филиала банка «Аэрофлот». А в 1997 году создал юридическую компанию «Нортэк», каковых в то время насчитывалось не так уже мало.

https://www.facebook.com/gorodSPb.rf/photos/basw.AbouYbZlk_tYg20gmW5qcz3PcxTGkmb5VuDmZxXWnRDeu5wKvwCa507pqa5_HzRDSPAlHKOchpXgVhiVFfWUTW3ZqB8cUT8SnX3I6q_fBkV33qz8Zha_m_A7UzeHFDUcw2ql5LQvSm-qjG7V4Y2piq6e7JBknMBaSDohyZYpBkoXJEOIub1nVelOLTdLLQ9P-7zhcDMZaiEW1UDJb83lr0V6aXXL9DpJhGtH5LiyJkbu-SmuB8rYjLLSlDBQHXtB8GLmQxSY_xtSzHBCHraGMQM2.2073764489526251.2066954216666388.1906268119407143.1453143798146800.2151833948190875.1632230043479402.1453192798141900.617500795254462.650066465336953/650066465336953/?type=1&opaqueCursor=AbpXblT1kfLYm1NUGmcTNAiDRibJQNrcpS6uLMkD01bwZeHr17xEzBovpndlwtzbERgs-W0HI-f7SBy-XGDsdu7jtQpDGTN8b5cRqydEFvdRWavubm94IAIkM-taQQfluirZKftGzTsGyj4TBImDhC2SxOcdIDb1DIIfUIfZwx0jf_lOb-MDZWcJu1DiirlJW-4CmWAW6nPAI-YMw_UTpKmX6LlGWCiUeB_R1JM4ECTkZIwdv-DvXyiqgdy9BvAwQPrhgaYHHji5eDbop3r3QduudzmkX-ZlzftHycY1oEhnPcrvFWZ9xnB-3TfYWBnmkOsIm-fGbJpq__MXcO9BQF6OXU2kGzql03Y8WBjCFLogpG5v_kPNSwdwxlTflzG-E2Nb6YnQuwYRgw6lFrfFHKarak8O4BuDj3BxLJjaKd5Ucr1t1wyCCZCnWnf5YmbQv4gCJvyZX2OuzJacL4z4cmNt7nDLzZGIJcS9lfIv73rPpkT-dcHu0pgoPemNg2k4E9V8MZZhBKIG78dAX_dry6a9MzX4XdkwtqTlZO7QqeZ3tdmAxWAZK6zHaF9VxwtlVVblQbV8lmoPo5BkGRG9qNxq&theater

Компания была вполне рядовой, а вот партнеры – не совсем. Одним стал брат, Валерий, а другим – некий Игорь Борисович Соболевский, полный тезка однокурсника президента России Владимира Путина, который тоже долгое время работал в юридической компании, а потом занимал должность зампреда следственного комитета Александра Бастрыкина. Соболевский «исчез с радаров» после обнародования переговоров членов Тамбовской ОПГ, в которых они упоминали его имя (правда, затем лидер ОПГ факт знакомства с экс-зампредом следственного комитета отрицал).

Тот ли это Соболевский или его полный тезка, неизвестно. Фирма «Нортэк» перестала существовать в 2012 году.

По данным СМИ, в середине 2000-х годов братья Цивилевы собирались построить нефтеперерабатывающий завод в Ленинградской области, однако получить разрешение на подключение к проводам предпринимателям не удалось. В неудаче проекта Сергей Евгеньевич обвинил Минэнерго и «Транснефть», которые, как он утверждал, не дали возможность создать в регионе независимый НПЗ.

Нашел себя в угледобыче

По данным СМИ, горнодобывающим бизнесом Сергей Цивилев заинтересовался в начале 2010-х и начал инвестировать в соответствующие проекты. В 2012 году он занял пост заместителя председателя ООО «Колмар» - компании, которая именуется локомотивом развития Дальнего Востока. Фирма занимается добычей, обогащением и отгрузкой коксующегося угля, который добывают на месторождениях Нерюнгринского района Якутии. Запасы компании оцениваются в миллиард тонн угля, сейчас там работают три тысячи человек.  

В том же году у компании сменился собственник – группа «Интегро», владельцем которой был Михаил Прохоров, продала контрольный пакет акций миллиардеру Геннадию Тимченко. Он владел фирмой через совместное предприятие, которое было организовано  нефтетрединговой компанией Gunvor и фондом Volga Resources Montlink Ltd.

Когда в марте 2014 года, после присоединения Крыма, западные государства ввели санкции против России, Тимченко продал принадлежавшие ему акции Gunvor Group Торнбьорну Торнквисту, мотивировав это «целями корпоративной безопасности». У него осталось 30 процентов ценных бумаг «Колмара», которыми он владел через Volga Group.

А владельцем 70 процентов акций угледобывающей компании постепенно стал Сергей Цивилев, который занял пост директора.

Сейчас «Колмар» строит два горно-обогатительных комбината, а также угольный терминал в порту Ванино. Руководство планирует, что фирма к 2022 году станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России к 2022 году.

В СМИ Сергея Цивилева иногда называют человеком Тимченко.

На примете у президента

Будучи главой крупной компании, Сергей Цивилев с удовольствием рассказывал не только о бизнес-проектах, но и о вкладе «Колмара» в развитие территорий, о создании новых рабочих мест, о социальном пакете… Ратовал за улучшение условий жизни на Дальнем Востоке – мол, тогда люди поедут, а то проблема кадров стоит остро, несмотря на все усилия.

www.kremlin.ru

Глава «Колмара» встречался и с президентом, причем похоже, что не только на протокольных мероприятиях. Так, в 2016 году, когда в рамках Восточного экономического форума прошла встреча президента с инвесторами, Цивилев попросил о поддержке совместных проектов с японскими компаниями.

«Мы с вами вчера уже об этом говорили», — заметил Путин и пообещал поговорить с премьером Дмитрием Медведевым.

27 февраля этого года Владимир Путин принял Цивилева в Кремле. Как гласили официальные источники, главу государства заинтересовали перспективы развития компании. Он отметил, что начиналось все с достаточно скромных позиций, но за короткий период времени удалось добиться серьезных результатов.

«Знаю, что у вас эффективно развиваются и социальные программы», — добавил президент.

Политологи насторожились: просто так президент с бизнесменами не встречается. Высказывались предположения, что Цивилеву предстоит сменить на посту главу Якутии Егора Борисова.

2 марта ситуация прояснилась: по общему мнению, Кремль начал готовить преемника бессменному на протяжении двух десятилетий руководителю главного угольного региона страны. Сергей Цивилев отправился в Кузбасс.

Преемник Тулеева

Аман Тулеев был одним из долгожителей регионального политического Олимпа. В Кемеровскую область он пришел в 1997 году, и с тех пор то избирался (с неприлично высокими результатами, в 2015 году он набрал 94,5 процента голосов), то переназначался на должность главы региона. В 1990-х ему удалось стабилизировать обстановку в регионе, сохранить и модернизировать предприятия угольной промышленности и вывести Кузбасс, обладающий 70 процентами всех угольных запасов страны, на рекордные объемы угледобычи. «От Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, до Кузбасса созидающего, опоры нашего государства», - так без лишней скромности характеризовал пройденный путь сам Тулеев.

Кремль губернатор Тулеев вполне устраивал, однако у него серьезно пошатнулось здоровье. В 2017 году он перенес операцию на позвоночнике, которую сделал в Германии за свой счет, и вернулся в августе в Кемерово в инвалидном кресле.

Ситуацию серьезно осложнил тот факт, что за время управления областью Тулеев зачистил вокруг себя политическое пространство, и достойного кандидата для того, чтобы принять сложный регион, в области не наблюдалось.

«Варяг в такой ситуации — логичное решение, поскольку он будет равноудален от местных элит и потенциально может сдержать межэлитную войну», — отмечал политконсультант Дмитрий Фетисов.

В том, что Цивилев станет преемником Тулеева, практически никто не сомневался. Очевидно, предполагалась, что Сергей Евгеньевич, не торопясь, вникнет в ситуацию и примет бразды правления, а его суперзаслуженный предшественник отправится в почетную отставку. Однако трагедия, всколыхнувшая всю страну, послужила катализатором процесса.

После пожара

25 марта пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Акции в память о жертвах трагедии проходили по всей стране, в регионах объявляли траур в знак солидарности, наконец был объявлен общенациональный траур. В Кемерово приехал Владимир Путин, пообещавший, что все виновные будут наказаны.

В соцсетях искали причины трагедии, ожесточенно обсуждали недостатки российской системы пожарной безопасности, коррупцию и поведение властей.

Аман Тулеев сограждан изумлял не единожды. Сначала заявил, что к ТЦ «Зимняя вишня» приехать не может, так как его кортеж помешает пожарным, и поблагодарил Путина, что тот «при нечеловеческой загруженности» нашел время ему позвонить. Затем – попросил прощения у президента за произошедшую трагедию. И наконец, назвал горожан, собравшихся на митинг, «постоянными бузотерами».

Требования об отставке Тулеева звучали все громче. Однако ни он сам, ни вышестоящие чиновники, казалось, не слышали.

Несанкционированные митинги проходили перед зданием областной администрации. Собравшиеся, среди которых были родственники погибших, в числе прочего требовали точной информации о числе погибших – с подачи украинского пранкера Евгения Вольнова распространился ложный слух,  что власти преуменьшают масштаб трагедии и что на самом деле пожар унес несколько сотен жизней.

Тулеев к собравшимся так и не вышел. С отчаявшимися, обезумевшими от горя людьми общались вице-губернаторы Сергей Цивилев и Владимир Чернов.

На амбразуре

Сергей Цивилев тоже оказался в центре внимания общественности, умудрившись за несколько часов совершить два поступка, которые оценили диаметрально противоположным образом.

Сначала он обвинил одного из митингующих, что он пиарится на горе. Им оказался Игорь Востриков, потерявший в огне всю семью – жену, ее сестру и троих маленьких детей. Общественность справедливо негодовала.

Через несколько часов вице-губернатор встал перед митингующими на колени, попросив прощения. Тут мнения разделились, но в целом поступок был одобрен.

Вице-губернатор провел на митинге несколько часов.

На колени не вставал

Самого Сергея Евгеньевича, как выяснилось позже, раздражала вся ситуация – что вместо того, чтобы работать, пришлось потратить несколько часов на «бесполезную беседу» с недовольными согражданами. Корреспондент «Коммерсанта», отправившийся вместе с ним в больницу к пострадавшим, услышал много откровенных высказываний.

Как выяснилось, слова насчет пиара у Цивилева отнюдь не вырвались в горячке того страшного дня. Обращался он, правда, не лично к Игорю Вострикову, а скорее ко всем собравшимся.

«Это же площадь перед зданием администрации! Святое место! Митинги там проводятся только санкционированно!.. Я все терпел. Но потом они на митинге стали нападать на Владимира Чернова, потом на губернатора… Но власть должна быть сильной! Когда нападают, это должно пресекаться! Диалог должен быть в уважительной форме! Это мое видение! И я буду реагировать, и реагировать жестко, кто бы это ни был…Это попытка дискредитации власти! Мы там, на митинге, простояли сколько часов? Больше восьми! Мы были лишены возможности помогать людям!!» - возмущался Цивилев, пошедший в самый центр разгоряченной толпы, чтобы каждый мог с ним поговорить.

Также Сергей Евгеньевич категорически отрицал, что вставал на колени – он «преклонил колено перед памятью людей, которых мы не смогли защитить».

https://www.facebook.com/tv360/photos/a.1479804332255606.1073741828.1479769258925780/2073764489526251/?type=3&theater

А также бросил фразу, проливающую свет на его мироощущение. «Я думал, что могу себя дискредитировать как политик. Но я отогнал от себя эту мысль. Я подумал, что потом разберусь с этим… С собой…», - признался Цивилев, до Кемерова не имевший никакого опыта публичного общения с большими массами людей.

Деньги остались в семье

После назначения Сергея Цивилева на пост вице-губернатора Кемеровской области генеральным директором «Колмар групп» и "УК «Колмар» стал его брат, Валерий.

Сергей Евгеньевич безвозмездно передал свой контрольный пакет акций супруге Анне, которая занимает пост заместителя генерального директора  ООО «УК «Колмар». По образованию она психиатр.

Информации о том, есть ли у четы дети, в открытых источниках нет. Однако сам Сергей Евгеньевич, выступая перед митингующими после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», заявил:  «Я клянусь своими детьми, а у меня их трое, все, что сегодня сказано, — это правда».

Стать губернатором

Долгожданное известие об отставке Амана Тулеева обнародовали 1 апреля, и это была не шутка.

«С таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», - прокомментировал Тулеев, выпустивший специальное видеообращение. Владимир Путин, позвонивший экс-главе Кузбасса, поблагодарил того за многолетнюю работу.

О пожаре в «Зимней вишне» в своем первом обращении в качестве врио губернатора говорил и Цивилев, пообещавший, что виновные понесут строжайшее наказание.

Жители области ждут перемен, но опасаются, что будут отменены льготы, введенные Тулеевым, который наладил систему социальной поддержки населения за счет добровольно-принудительных отчислений от частных компаний.

Нового главу Кузбасса называют достаточно жестким человеком, который не либеральничает и не допускает панибратского обращения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
20.09.2018, 09:27
Управляющие компании пока что никуда не торопятся.
20.09.2018, 09:22
Региональная избирательная комиссия проголосовала за отмену итогов выборов главы Приморского края.
Реклама