17:17
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Реджеп Эрдоган. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реджеп Эрдоган правит Турецкой республикой уже 15 лет. Один из самых ярких и противоречивых лидеров страны со времен самого Ататюрка не перестает привлекать внимание СМИ и общества.

В провинцию и обратно

Реджеп Тайип Эрдоган  (Recep Tayyip Erdoğan) появился на свет в Стамбуле 26 февраля 1954 года. Ахмет Эрдоган служил в береговой охране. Мать Реджепа, Тензиле, была его второй супругой.

Семья жила в районе Бейоглу, который спланирован и застроен по европейскому образцу, в квартале  Касымпаша. Но на мироощущение юного Реджепа это не повлияло. Когда ему исполнился год, Эрдоганы перебрались на родину отца в Ризе. В столицу Турции семейство вновь переехало, когда Эрдогану исполнилось 13 лет.

Мог стать имамом

Реджеп  завершил обучение в начальной школе Пийале Паша в 1965 году, а затем перешел в лицей имам-хатибов. Это специфически турецкое образовательное учреждение готовит служителей культа – имамов, хатибов, преподавателей курсов Корана. Таких лицеев в Турции сейчас 459.

Программы обучения разрабатывает министерство национального образования, и 60 процентов учебного времени занимают общекультурные дисциплины. Как отмечают турецкие чиновники от образования, учащимся прививаются общегуманистические ценности,  к примеру, уважение к человеку и свободе мысли. Судя по всему, в случае с Эрдоганом воспитатели не преуспели.

@rterdogan

Чтобы заработать немного денег, юный Реджеп торговал на улице сладостями и напитками, ведь богатой его семью назвать было никак нельзя. Он любил футбол, в котором достиг заметных успехов, и мечтал стать богословом. Но потом передумал.

Лицей Эрдоган окончил в 1973 году, уже явно изменив планы на будущее. Чтобы иметь возможность поступить в университет, он сдал дополнительные экзамены в лицее Эйюп. А в 1981 году Эрдоган получил диплом по специальности «управление бизнесом» факультета экономики и коммерции Университета Мармара.

К тому времени он уже вовсю занимался политикой, что в Турции могло быть делом не безопасным.

Лишился работы из-за усов

Первые шаги в политике будущий лидер Турции сделал в исламистской организации с громким называнием Партия национального спасения. В 1976 году он стал лидером молодежной ячейки в родном районе Бейоглу, а затем поднялся до руководителя молодежного отделения в Стамбуле.

Мирное восхождение Эрдогана по партийной лестнице прервал военный переворот 1980 года. Захватившие власть военные во главе с генералом Кенаном Эвреном запретили все политические партии и профсоюзы. Число арестованных в этот период по разным данным составило от 250 до 650 тысяч человек, 517 приговорили к смертной казни.

Реджепа репрессии не коснулись. Молодежный активист нашел работу в транспортных организациях, однако был уволен после конфликта с начальником, полковником в отставке. Тот приказал подчиненному сбрить усы, однако Эрдоган этого делать не собирался и был уволен.

@dunyaninlideri_

Реджеп ушел из государственных органов и работал менеджером в частных компаниях. А в 1982 году отслужил в армии.

Второй шанс

После выборов, прошедших с подачи хунты в ноябре 1982 года, политическая жизнь в Турции вновь активизировалась. Эрдоган вступил в только что созданную Партию благоденствия, тоже исламистского толка. За год он продвинулся до поста председателя стамбульского филиала, а в 1985 году вошел в руководящий состав организации. Он придерживался позиции Неджметтина Эрбакана, основателя так называемого политического ислама.

Достаточно успешно развивалась и карьера Эрдогана на госслужбе. В 1989 году его назначили главой администрации Бейоглу.

Широкую известность Эрдоган приобрел в 1994 году. Он победил на выборах мэра Стамбула и сумел оправдать доверие избирателей, решив ряд давно наболевших вопросов, к примеру проблемы водообеспечения, вывоза и переработки мусора. Стамбул стал чистым и зеленым.

Своим положением и популярностью Эрдоган пользовался для того, чтобы пропагандировать исламские ценности.

Попал в тюрьму за чужие стихи

В 1996 году премьер-министром Турции стал Неджметтин Эрбакан, а Партия благоденствия, лидером которой был Эрдоган, входила в правящую исламскую коалицию. Но восхождению к высотам власти опять помешали военные.

Позже произошедшее в 1997 году назвали постмодернистским путчем – военные резко выступили против исламизации Турции вопреки заветам легендарного Ататюрка, сделавшего республику подчеркнуто светским государством, однако не стали распускать парламент и вносить изменения в конституцию, ограничившись отстранением правящей коалиции от власти.

@rterdogan

Свой пост потерял и Эрдоган. А затем и вовсе угодил в тюрьму. Выступая на митинге в Сиирте, он публично прочел поэму Зии Гёкальпа «Молитва солдата», написанную в 1912 году от имени турецких военных, участвовавших в балканской войне.

- Мечети наши казармы, купола наши шлемы,

Минареты — наши штыки и верные наши солдаты, - декламировал Эрдоган.

Версия поэмы отличалась от общепринятой. Эрдоган, и он был не одинок, считал, что спорные строки тоже принадлежат перу Зии Гёкальпа. Есть и другие версии происхождения  этих стихов. Но представителей властей академические дискуссии не волновали.

Эрдогана обвинили в подстрекательстве к насилию и религиозной или расовой ненависти. Его приговорили к десяти месяцам тюрьмы и штрафу, а также запретили заниматься политической деятельностью.

В итоге срок заключения был сокращен до 120 дней, и  Эрдоган провел за решеткой четыре месяца, с 24 марта по 27 июля 1999 года.

««Что я сделал? Человека убил? Что-то украл? Что я сделал? Всего-навсего прочитал стихи», - возмущался политик.

Объединил бизнес, правоцентристов и консерваторов

Без политической активности Эрдоган уже не мог. Он вступил в Партию добродетели, но в 2001 году запретили и ее, обвинив активистов в использовании религии в политических целях.

 И тогда в августе того же года Эрдоган основал и возглавил Партию справедливости и развития. В ее рядах объединились предприниматели, правоцентристы и исламские консерваторы.

@rterdogan

Идея оказалась настолько плодотворной, что партия оказалась первой политической организацией в истории Турции, которой удалось выиграть три избирательные парламентские кампании подряд – в 2002 году, в 2007-м и в 2011-м.

Партия сходу получила 34,3 процента голосов избирателей и право формировать правительство. Ситуацию осложняла лишь судимость Эрдогана, который по закону не имел права ни избираться в парламент, ни получить пост премьер-министра.

Эпоха Эрдогана

Весной 2003 года ограничения для ранее судимых граждан, и 9 марта 2003 года Эрдоган стал депутатом от провинции Сиирт – той самой, где прочитал неизвестно кому принадлежащие строчки минаретах-штыках и мечетях-казармах. А еще через пять дней сел в кресло премьер-министра.

Так в Турции началась эпоха Эрдогана, которая длится до сих пор.

@recepunlu2206

В 2014 году он стал президентом Турции, выиграв первые в истории прямые выборы главы государства. Ранее главу государства выбирали парламентарии, а реальная власть принадлежала премьеру. Впрочем, никто не сомневается, что свои полномочия Реджеп Эрдоган никому не уступит, как бы не называлась его должность.

Между двух стульев

Партия Справедливости и развития выступала за внедрение европейских стандартов демократизма и как можно более тесную интеграцию с ЕС и за возрождение исламских традиций. Так добиться этих двух целей одновременно практически невозможно, в политике Эрдогана преобладает то одно, то другое направление (похоже, это зависит и от настроения турецкого лидера, который бывает весьма переменчив).

Турция изо всех сил стремилась в ЕС, однако там не спешили принимать в свои ряды пусть дружественную, но ментально не совсем европейскую страну.

@rterdogan

Эрдоган в итоге подтвердил эту репутацию. Он предпринимал неоднократные попытки заблокировать Facebook, Twitter и Youtube. В нынешней Турции очень тяжело со свободой прессы, а по статье 299 УК страны за оскорбление президента с момента прихода Эрдогана на этот пост возбуждено более двух тысяч дел. За это преступление в Турции карают, невзирая на лица (совсем недавно на 10 месяцев в тюрьму за оскорбление лидера отправилась популярная певица и актриса Зухал Олджай).

Также Эрдоган жестоко подавил антиправительственные демонстрации летом 2013 года, вспыхнувшие в Стамбуле и перекинувшиеся на другие города.

Поводом послужили планы по сносу парка Гези в Стамбуле, но в итоге они вылились в массовые протесты против исламизации и клерикаризации. В ходе столкновений с полицией погибли четыре человека, и около 8 тысяч получили ранения.

Во всем виноват Гюлен

В 2016 году в Турции военные предприняли попытку совершить очередной государственный переворот. Впрочем, с самого начала было очевидно, что времена изменились, и осуществить задуманное армейцам вряд ли удастся.

В ходе мятежа погибли 238 человек, а число задержанных по обвинению к причастности к перевороту достигло 26 тысяч человек. Эрдоган, едва избежавший гибели, настаивал на восстановлении в стране смертной казни, которая была отменена в 2004 году ради возможного вступления в Евросоюз, но до этого не дошло.

@rterdogan

В организации переворота Эрдоган обвинил своего бывшего сторонника, Фетхуллаха Гюлена. Проповедник и писатель неизменно входит в число самых влиятельных мусульман мира и с 1999 года живет в США. До 2013 года между ним и Эрдоганом были вполне хорошие отношения, однако в 2013 году тогда еще премьер Турции затеял антикоррупционное расследование и обвинил Гюлена в организации схемы хищения государственных средств. С тех пор турецкие власти то и дело обвиняют Гюлена  в каких-либо преступлениях и добиваются его эстрадиции. Пока безуспешно.

Бывшие друзья

Надежным другом Эрдоган не стал и для коллеги из Сирии. Башар Асад и Реджеп Эрдоган дружили семьями, однако дружбе пришел конец, когда в Сирии в 2011 году начались массовые волнения, переросшие в войну между правительством, не очень многочисленной западно ориентированной оппозиции и исламскими боевиками.

Эрдоган подхватил лозунг «Асад должен уйти». Он обвиняет бывшего друга в убийстве миллионов сограждан, тирании и терроризме. Сирийский лидер периодически огрызается в стиле «На себя бы посмотрел».

Конфликт между двумя президентами не исчерпывается личными взаимоотношениями. Именно Турция, как пишут СМИ, стала базой для боевиков сирийской оппозиции. Туда устремляются и сирийские беженцы.

Эту карту Эрдоган разыграл блестяще, воспользовавшись ситуацией для давления на Европу. Турция должна получить «на беженцев» шесть миллиардов евро. Правда, в последнее время появились сообщения, что европейцы сделкой недовольны и не прочь ее расторгнуть. Сейчас, по официальным данным, на территории страны размещается около 2,5 миллионов пришельцев, что естественно вызывает недовольство в турецком обществе.

Турецкий Путин

У Турции и России отношения на протяжении истории были самые разные. Сейчас они партнерские, если не сказать дружеские. Эрдогана некоторые политологи даже называют турецким Путиным.

@elvenezolanotampa

Страны кооперируются в областях энергетики, транспорта и армии, Турция стала одним из самых популярных мест отдыха для российских туристов, а конфликты решаются в рабочем порядке. Дружбе России и Турции не мешают и разные позиции по сирийскому вопросу.

Было лишь одно исключение. 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в небе над Сирией российский Су-24. Российская сторона ждала извинений и объяснений такому удару в спину.

Но тут Эрдоган закусил удила. Он заявил, что извиняться должен тот, кто «нарушил воздушное пространство Турции», хотя и добавил, что ссориться с Россией его страна не намерена.

«Вызов России брошен беспрецедентный», - отреагировал Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Конфликт между двумя государствами на глазах уходил в крутое пике. Россия ввела против Турции санкции, в том числе приостановила действие безвизового режима и ввела продуктовое эмбарго. Причем Путин бросил публично: «Помидорами не отделаетесь».

Эрдоган сдался в середине 2016 года. Он с опозданием выразил соболезнования в связи с гибелью пилота и принёс извинения его семье. Тех, кто сбил самолет, обвинили в заговоре.

Отношения начали возвращаться в привычное русло. Сейчас заметных проблем между странами не наблюдается.

Крепкий тыл

В исламском мире развод с женой не считается чем-то предоссудительным и аморальным,  однако Эрдоган женился лишь единожды. Его избранницей стала студентка школы изобразительных искусств по имени Эмине. Она родила Реджепу двух сыновей и двух дочерей.

@emineerdogan

Старший сын, Ахмет Бурак, родился в 1979 году. Сейчас он владеет флотом из нескольких десятков судов.

Его брат, Неджмеддин Билал, родился в 1980-м. Он окончил Гарвард и стал одним из трех инвесторов компании BMZ Group.

Эсру Эрдаган родилась в 1983 году. Ее муж, Албайрак Берат, занимает пост министра энергетики.

Младшая девочка, Сюмеййе, появилась на свет в 1985 году. Она основала целую сеть госпиталей военного типа и стала ее руководителем. Пишут, что Сюмеййе поддерживает боевиков и очень часто бывает в Сирии. Активная жизнь личной не помешала – младшая дочь президента Турции замужем за бизнесменом Сельджуком Байрактаром.

Дворец из тысячи комнат

Супруга Эрдогана занимается благотворительностью и защитой прав женщин. СМИ пишут о склонности супруги президента к роскоши и любви к шопингу, ради которого владельцы могут закрыть целый универмаг, чтобы никто не потревожил клиентку. 

Семья 12-го президента Турции живет в роскошном Белом дворце, занимающем около четырех квадратных километров. В нем более тысячи комнат. Строительство новой резиденции главы государства обошлось в 660 миллионов долларов.

Вопреки заветам Ататюрка

Больше всего смущает граждан Турции не сказочная роскошь, а слишком консервативные взгляды президента и его жены, которых те отнюдь не скрывают. Многих раздражает неизменный хиджаб Эмине Эрдоган – максимально закрытая одежда и волосы. Этого же стиля, отвечающего строгим требованиям Корана, придерживаются и ее дочери.

Дело, конечно, не в одежде. Просто Турция уже почти сто лет живет по правилам легендарного Ататюрка, память которого чтят свято. Он превратил отсталую исламистскую республику в светское государство, отменил обязательное ношение хиджаба для женщин и дал людям права. А сейчас, как чувствуют многие, Турция подошла к опасной черте возвращения к консерватизму, если не радикализму, а казавшиеся незыблемыми заветы Ататюрка предаются забвению.

@emineerdogan

Недавно супруги Эрдоган вновь оказались в центре скандала. Реджеп заявил, что главное предназначение женщины – быть матерью, а на следующий день Эмине шокировала сограждан, назвав школой жизни гаремы турецких султанов.

Эрдоган не первый, кто пытается вернуть в Турцию строгие исламские нормы, но каждый раз общество небезуспешно отбивалось от этих попыток.

Однако Эрдоган остается у власти. А капля, как известно, и камень точит.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
18.09.2018, 15:33
Армия обороны Израиля выпустила официальное заявление из-за гибели 15 российских военных, которые находились в сбитом самолете Ил-20.
Реклама