15:39
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Петр Порошенко. Биография.

Опубликовано
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петр Порошенко, «шоколадный король», возглавил Украину в результате Евромайдана. 25 мая 2014 года состоялись внеочередные выборы президента, на которых он набрал почти 55 процентов голосов избирателей.

Родом из Бессарабии

Родители Петра Порошенко оба были родом из Бессарабии. Территория эта то и дело переходила из рук в руки: с 1918 года она вошла в состав королевства Румыния (вопреки желанию многих жителей, которые как могли боролись с оккупацией), а в 1940 Бессарабию присоединили к СССР. Так что уроженцы Румынии в одночасье превратились в советских граждан, что, впрочем, их явно не смутило. К тому моменту мальчику из села Сафьяны Алексею Порошенко было четыре года, а живущей в селе Кугурлуй-Матроска девочке Евгении Григорчук – три, и им было не до политических реалий.

Алексей Иванович Порошенко впоследствии стал специалистом по сельскохозяйственной технике, а Евгения Сергеевна, вышедшая за него замуж – бухгалтером. В семье было два сына. Старший, Михаил, и младший, Петр, который родился спустя восемь лет, 26 сентября 1965 года. Это произошло в городе Болграде Измаильского района Одессой области (иначе говоря, в то же Бессарабии).

Вырос в Бендерах

Как вспоминают знакомые семьи Порошенко, отец обращался с сыновьями очень строго. Старший, Михаил, окончил школу с медалью – и попал в очень неприятную историю. В драке он сильно избил человека и некоторое время провел под арестом. Алексею Ивановичу пришлось задействовать все свои связи, чтобы дело замяли. К счастью, в городе он был человеком авторитетным. Но Болград пришлось покинуть. Семья переехала в Приднестровье, в город Бендеры.

@poroshenkopetro

Там Петр окончил школу, причем медаль не получил, хотя в аттестате четверок не было (по другим сведениям, четверки все-таки были). Сам Порошенко утверждает, что проблема была в отношениях с учителями. Мальчика все все вспоминают как вежливого и отзывчивого сластену, но при этом он достаточно часто ввязывался в драки. Одноклассники звали его Пьером, на французский манер.

В школе он увлекся дзюдо. Он стал кандидатом в мастера спорта СССР по этому виду спорта.

Моряком не стал

После школы Петр Порошенко поступил сразу в два учебных заведения – в Высшее мореходное училище в Одессе и в Киевский государственный университет, на факультет международных отношений и международного права. Его Петр и выбрав, оставив мечту о море. Студентом он стал в 1982 году. Получив диплом в 1989-м, поступил в аспирантуру на кафедру международных экономических отношений.  Правда, кандидатом юридических наук Порошенко стал не спустя  три года, а лишь а 2002-м, так как ко времени окончания вуза он уже вовсю занимался бизнесом.

Диссертация была посвящена правовому регулированию управления государственными корпоративными правами на Украине.

Служил Советскому Союзу

На получение высшего образования Порошенко понадобилось семь лет -  не из-за неуспеваемости, а из-за очередных изменений в законодательстве СССР. Отменили отсрочку от армии для студентов, и второкурсник Порошенко на два года прервал изучение наук, служа в армии. Его отправили в Казахстан, в Актюбинск (по другим сведениям это был город с похожим названием, Ахтубинск, расположенный в Астраханской области).

Позже Порошенко утверждал, что принимал участие в боевых действиях. Что имеется в виду, неясно – в вооруженных силах он оказался еще до перестройки, в 1984 году, и боевые действия советская армия тогда вела только в одном месте – в Афганистане. Но ветераном этой войны Порошенко никто никогда не называл.  

Что именно имелось в виду, журналисты гадают до сих пор (если не предполагают, что Порошенко несколько исказил реальность в угоду текущему политическому моменту, ведь о своем участии в боях он упомянул, призывая студентов принять участие в АТО, антитеррористической операции. Так на Украине называют попытку силой вернуть в состав страны ДНР и ЛНР).

Строительство шоколадной империи

В Советском Союзе предпринимательская деятельность, мягко говоря, не поощрялась, за ведение бизнеса можно было поплатиться свободой. Однако в 1980-х годах государство ослабило хватку, и Петр Порошенко, вернувшийся из армии, превосходно воспользовался ситуацией.

Как вспоминают другие студенты, уже на пятом курсе Порошенко поразил воображение товарищей, купив «Волгу» - тогда студент на личном автомобиле был редчайшим зрелищем. Некоторые утверждают, что самым первым предприятием Петра Алексеевича стал видеопрокат кассет с голливудскими новинками. Даже если так, вскоре Порошенко нашел свою «золотую жилу», и ей стал шоколад. Сам он сладости не ест – диабет. Но заработать на них сумел.

Уже в конце 1980-х Порошенко с некоторыми одногруппниками создали кооператив по продаже какао-бобов. Затем он выкупил несколько кондитерских фабрик, которые находились на грани банкротства. Позже они вошли в знаменитый концерн ROSHEN.   Это основной актив «шоколадного короля», как называют иногда Порошенко.

Еще один актив – группа «Укрпроминвест» - был ликвидирован в 2012 году. Одним из ее основателей стал старший брат Порошенко, Михаил. Однако в 1997 году он погиб в автокатастрофе. Некоторые подозревают, что она была подстроена.

@poroshenkopetro

С февраля 2007 года по март 2012 года Петр Порошенко возглавлял совет Национального банка Украины.

Один из богатейших людей Украины

Сейчас Порошенко принадлежат  кондитерские предприятия, Луцкий автомобильный завод и корпорация «Богдан», верфь «Кузница на Рыбальском», агрохолдинг «Укрпроминвест Агро», телеканал «Пятый канал» - в общей сложности более ста компаний на Украине, в России, Польше, Испании, Венгрии, Литве и КНР, на Кипре, Британских Виргинских островах и в Нидерландах.

После избрания на должность президента Порошенко передал свои акции в управление независимому трастовому фонду Rothschild Trust и до окончания полномочий главы государства он не сможет влиять на свой бизнес. Однако это не мешает ему оставаться одним из самых богатейших людей страны. Правда, его позиции в рейтинге снижаются – если в 2014 году он занимал шестую строчку, то в 2016  - уже десятую, а по итогам 2017 года переместился на 11 место. Его состояние сейчас оценивается в 542 миллиона долларов.

Бизнесмен в политике

К 2014 году Порошенко отнюдь не был новичком в политике. Впервые он стал депутатом Верховной Рады Украины еще в 1998 году. Его избрали по одномандатному округу №12 Винницкой области. На тот момент он был членом фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной), но спустя два года возглавил другую фракцию, «Солидарность», а в 2001 стал лидером одноименной партии.

В декабре 2001 г года «Солидарность» вошла в блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Третьего и пятого президентов  страны связывают не только деловые, но и личные отношения. Ющенко стал крестным отцом дочерей Порошенко, Петр Алексеевич был его доверенным лицом на президентских выборах.

С тех пор Порошенко неоднократно становился депутатом Верховной Рады. Также он в разные годы входил в правительство Украины: с сентября 2009 года по март 2010 года Порошенко занимал должность министра иностранных дел, а с марта по декабрь 2012 года -министра  экономического развития и торговли.

Спонсор «оранжевой революции»

Именно Порошенко называют одним из главных спонсоров «Оранжевой революции» на Украине.

Волна массовых протестов прокатилась по стране после президентских выборов 2004 года, на которых, как было объявлено, победил Виктор Янукович с минимальным преимуществом в три процента. Сторонники его соперника, Виктора Ющенко, и большинство наблюдателей из других стран считали, что перевеса удалось добиться за счет массовых фальсификаций.

Центром протестов оппозиции стал майдан Незалежности в Киеве. На площади независимости – именно так это словосочетание переводится на русский язык – непрерывный митинг длился около двух месяцев, наиболее активные протестующие жили тут же, в палаточном лагере. Протесты были исключительно мирными.

В итоге 3 декабря 2004 года Верховный суд Украины принял решение о переголосовании второго тура, которое и состоялось 26 декабря 2004 года. Виктор Ющенко победил с перевесом в 8 процентов голосов.

Янукович все же занял кресло главы государства пять лет спустя, одержав победу на выборах в 2010 году.

Основной базой для сторонников Ющенко стали западные и центральные области Украины, приверженцы Виктора Януковича в основном жили в восточных и южных областях. Спустя еще четыре года это фактически приведет страну к расколу.

«Евромайдан»

В 2012 году Порошенко стал депутатом Верховной рады 7-го созыва по Винницкому одномандатному округу. Он вошел в комитет по вопросам европейской интеграции. К тому времени он был известным сторонником скорейшего вступления Украины в Евросоюз и в НАТО, в то время как президент Янукович придерживался пророссийских симпатий.

21 ноября 2013 года украинское правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В ответ сторонники евроинтеграции вышли на улицы. Так начались события, которые в России называют государственным переворотом, а на Украине – революцией Достоинства.

Как потом объясняли, причиной взрыва стало не только недовольство конкретным решением правительства, но и усталость от поляризации доходов, социальной несправедливости и особенно разгула коррупции.

На майдан вышли не только мирные оппозиционеры, как это было в ходе «Оранжевой революции»,  но и радикалы из правого сектора. Им противостояли внутренние войска и бойцы спецподразделения «Беркут».

Сначала митингующие требовали подписания ассоциации с ЕС. Однако в ночь на 30 ноября 2013 года палаточный лагерь был разогнан. Решить проблему таким образом не удалось, а протестующие начали требовать отставки правительства.

Демонстрантов поддерживал и Петр Порошенко, неоднократно приходя к митингующим. Его называли спонсором «Евромайдана», однако сам олигарх это отрицал, подчеркивая, что люди все делают сами. Однако он также помогал майдану - к примеру, организовал поставку воды для тех, кто жил в палаточном лагере, завоз дров и закупил поддоны для того, чтобы постелить в палатках.

Побег Януковича

Ключевые события Евромайдана произошли в феврале. Начались жесткие столкновения активистов оппозиции и силовиков с примением огнестрельного оружия. В Киеве появились снайперы – какую именно сторону они представляли, неизвестно до сих пор, так как они стреляли и по сторонникам Евромайдана, и по бойцам «Беркута». 

За три дня, с 18 до 20 февраля 2014 года, погибли 75 человек (за все время протестов – 106 человек, в том числе милиционеры).

Ситуация стала критической, а президент Янукович и лидеры оппозиции так и не могли придти к соглашению. Наконец 21 февраля состоялись переговоры, посредниками в которых стали представители Евросоюза и России. Было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Подразделения «Беркута» и внутренних войск покинули центр Киева.

Однако соглашение не устроило представителей «Правого сектора». И в тот же день вечером Янукович бежал из страны в Россию. Как он потом объяснил, опасаясь за свою жизнь.

В ответ Верховная рада постановила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности. Досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Врио президента стал председатель парламента Александр Турчинов.

«Работаю Петром Порошенко»

О том, что Петр Порошенко возглавит Украину после отставки Януковича, тогда речи не шло. Лидерами оппозиции называли совсем других людей – Виктора Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка. Порошенко прочили в правительство. Но на вопрос журналиста «Новой газеты», видит ли он себя в руководящих органах новой Украины, Порошенко ответил, как показало будущее, вполне честно.

«Я в этой стране работаю Петром Алексеевичем Порошенко, и у меня есть все возможности и рычаги влияния, чтобы реализовать себя. И я буду активным образом способствовать определению единого кандидата и буду участвовать в оппозиционной команде. А на каких ролях, жизнь покажет», - заявил он в декабре 2013 года.

О своих намерениях баллотироваться на пост президента Порошенко заявил 29 марта 2014 года. Его кандидатуру поддержал Виталий Кличко.

Победу Порошенко одержал в первом туре, получив 54,70 процента голосов при явке 59,48  процента избирателей.

Таким образом, на настоящий момент Петр Порошенко является действующим президентом Украины вне зависимости от того, считать ли «Евромайдан» революцией или государственным переворотом.

27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза.

Раскол страны

Ко времени президентских выборов Украина уже потеряла Крым – после референдума, проведенного в марте 2014 года, он торжественно вошел в состав России. Мировое сообщество это решение не признало.

Вслед за Крымом об отделении объявили Донецкая и Луганская области. В состав соседней страны они не вошли, оставшись непризнанными мировым сообществом Донецкой и Луганской народными республиками. Вспыхнул вооруженный конфликт, так как «отпускать» Донбасс представители украинских властей не собирались, но вернуть республики в состав Украины силами армии не удалось.

Сейчас конфликт находится в замороженном состоянии, однако Порошенко заявил, что война закончится лишь тогда, когда его государство вернет себе Крым и Донбасс.

На Украине считают, что война идет с Россией (Россия поддерживает ДНР и ЛНР, но прямое участие в вооруженных столкновениях кадровых военных отрицает).

При этом продолжает действовать Договор о дружбе и сотрудничестве, который был ратифицирован парламентами двух государств около 20 лет назад. Лишь недавно Петр Порошенко заявил, что собирается предложить парламенту отменить действие отдельных статей договора, касающихся стратегического партнерства с РФ и сотрудничества в военно-технической сфере, которое и так практически свернуто.

Семья

С Мариной Анатольевной Переведенцевой Петр Порошенко познакомился еще в институте, на студенческой дискотеке в общежитии. Как вспоминала потом жена нынешнего президента Украины, это была любовь с первого взгляда. И очень удачный для Порошенко брак -  его избранница была дочерью заместителя министра здравоохранения УССР, советника Посла СССР в Монголии.

Марина Анатольевна родилась в Киеве в 1962 году.  Специальность врача-кардиолога она получили в Киевском медицинском институте, позднее защитила диссертацию. Работала в кардиологическом отделении Октябрьской клинической больницы. Сейчас первая леди Украины возглавляет совет Благотворительного фонда Петра Порошенко. Она же, кстати, и придумала бренд «Рошен», выкроив его из фамилии владельца – «По-Рошен-Ко».

У пары четверо детей. Старший, Алексей – народный депутат Верховной Рады. Первенец президента Украины родился в 1985 году и уже подарил родителям внуков, Петра и Елизавету, они родились в 2014 и 2016 годах.

Спустя 15 лет в семье появились близнецы Евгения и Александра, а в 2001 году – второй сын, Михаил.

Остался президентом

Положение Украины остается достаточно тяжелым. Однако Порошенко сумел удержаться на своем посту в бушующей стране, а это уже не мало. По крайней мере, для его собственной карьеры во политике.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
22.09.2018, 13:43
На проспекте академика Сахарова собрались протестующие против пенсионной реформы. Infox.ru следит за развитием событий в режиме on-line.
22.09.2018, 13:24
На праздничное убранство будет потрачено почти два с половиной миллиона рублей
Реклама