22:41
Москва
20 мая ‘18, Воскресенье

Марк Цукерберг. Биография

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марк Цукерберг основал самую успешную социальную сеть в мире. Она обладает далеко не самым удобным интерфейсом и то и дело фигурирует в скандалах, но большинство пользователей все равно предпочитают Facebook.

Сын стоматолога

Марк Эллиот Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg) родился 14 мая 1984 года в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, в семье врачей. Эдвард Цукерберг – стоматолог, его жена Карен, в девичестве Кемпнер, – психиатр.

Марк – американец во втором поколении, его бабушки и дедушки приехали из Германии, Австрии и Польши.

Марк был вторым ребенком и единственным сыном. У него три сестры – Рэнди, Донна и Ариэль. Цукерберги (по-английски это фамилия произносится Закерберг) жили в Доббс-Ферри, штат Нью-Йорк. Семья соблюдала иудейские обычаи – когда Марку исполнилось 13, он прошел бар-мицву, то есть стал совершеннолетним в религиозном смысле.

@zuck

Цукерберг плохо различает красный и зеленый цвета. На его жизни и карьере это никак не сказывается.

Знает латынь и древнегреческий

Марк Цукерберг получил образование, которое на Западе считают классическим. В школе он получал премии в области математики, астрономии, физики и классических исследований, изучил несколько языков – французский, иврит, латынь и древнегреческий. Увлекался фехтованием, в котором тоже достиг успехов и даже стал капитаном команды. Так что на классического компьютерщика, который увлечен только и исключительно собственной умной машиной, он похож не был.  

Однако мальчик очень рано увлекся программированием. Родители этот интерес поощряли. В десять лет у Марка появился собственный компьютер. Первые уроки по написанию программного обеспечения Марк получил от отца. Затем Эдвард Цукерберг нанял разработчика ПО Дэвида Ньюмена, чтобы тот обучал Марка дальше частным образом.

Цукерберг-младший проявил не только интерес, но и способности к программированию. Как отмечал потом писатель Хосе-Антонио Варгас, пока некоторые дети играли в компьютерные игры, Марк их создавал. Сам Цукерберг вспоминал, что у него было много друзей-художников, так что они рисовали, а он конструировал из этого игру. Марк создал и сетевую версию популярной настольной игры «Риск».

Не пошел в Microsoft

В старших классах перспективным школьником заинтересовались в Microsoft и некоторых других компаниях – Марк придумал «умный» MP-3 плеер, который был способен самостоятельно формировать плей-листы на основе предпочтений владельца.

@zuck

Однако работе в Microsoft Марк предпочел получение высшего образования в самом престижном университете Америки. Цукерберг отправился в Гарвард изучать психологию. Однако степень он получил много лет спустя, в 2017 году, да и то почетную. Новое детище Марка поставило крест на учебе и сделало Цукерберга самым молодым миллиардером мира.

«Facemash»

Занятий программированием Марк не оставил и в университете. На втором курсе он создал программу CourseMatch, которая позволяла учащимся выбирать дисциплины, учитывая выбор других пользователей. А потом пришла очередь Facemash.

Цукерберг создал эту программу исключительно для развлечения. В Гарварде были книги (настоящие, на бумаге), которые назывались Face Books. Там размещались имена и фото студентов, живших в общежитии. Цукерберг поместил на сайте фото двух парней и двух девушек, предложив посетителям проголосовать, кто из них «горячее». Дальше – больше. Марк взломал компьютерную сеть Гарварда и скопировал оттуда снимки.

@zuck

Развлечение быстро обрело популярность. Однако когда число посещений портала перевалило за 20 тысяч, сервер из-за перегрузки упал, учащиеся не смогли выйти в интернет, и далеко не всем из них понравилось, что их фотографии использовались без разрешения.

Сайт был удален, а Марку пришлось объясняться с администрацией вуза. Цукерберг оказался на грани исключения, однако в итоге обвинения сняли. В первый, но не последний раз Марк вышел практически сухим из воды после скандала с персональными данными.

«Книга лиц»

Код для нового вебсайта Цукерберг начал писать в январе 2004 года. Однокурсники Кэмерон Уинклеоусс, Тайлер Винклевос и Дивия Нарендра предложили ему создать портал знакомств «своих» под названием HarvardConnection.com. Его пользователями должны были стать исключительно студенты Гарварда. (Позже они обвинили Цукерберга в краже идеи и отсудили у него 1,2 миллиона акций Facebook).

Вместо этого Марк запустил собственный проект, первоначально располагавшийся по адресу thefacebook.com. Менее чем за месяц аккаунт в новой соцсети завели больше половины студентов Гарварда, затем сеть решено было расширить (в это Марка поддержал его сосед по комнате, Дастин Московиц). К учащимся Гарварда присоединились студенты других престижных вузов – Йельского, Колумбийского, Нью-Йоркского университетов, университета Пенсильвании, Стэнфорда, Дартмута, Корнелла и Брауна.

@zuck

Сам Марк к тому времени студентом быть перестал. Он настолько увлекся новым проектом, что бросил университет и переехал в Калифорнию, в знаменитую Кремниевую долину. Там Цукерберг с друзьями арендовали офис, упорно отказываясь от предложений купить Facebook, которые поступали от уже преуспевших на рынке компаний.

«Для меня и моих коллег самое главное, что мы создаем открытый поток информации для всех», - пояснил потом Цукерберг, добавив, что деньги не главное.

Основатели Facebook

В команду Цукерберга в 2004 году вошли финансовый директор Эдуардо Саверин, программист Дастин Московиц, художник , Эндрю Мак-Коллум (художник) и Крис Хьюз, который занимался продвижением сайта.

Инвесторов для проекта помогал искать интернет-предприниматель Шон Паркер, ставший первым президентом компании. Первым деньги в проект вложил основатель платежной системы PayPal Питер Тиль. 

Шон покинул компанию первым, уже в 2005-м, однако они с Марком до сих пор поддерживают хорошие отношения.

Через несколько лет в Facebook не осталось никого из основателей, кроме Цукерберга. Именно он стал лицом социальной сети и, как полагают многие аналитики, главным гарантом ее успеха.

@zuck

Завоевание мира

В начале 2000-х понятия «социальные сети» еще не существовало. Однако идею распространить сервис для знакомств по интересам по всему миру Марк Цукерберг высказал уже тогда, поедая с друзьями пиццу. Потом он говорил, что понятия не имел, что тот, кто это сделает, - он сам.

Первый миллион пользователей Facebook собрал менее чем за полгода, и сеть продолжала расти. В 2005 году за 200 тысяч долларов был куплен домен Facebook.com, и от артикля The удалось избавиться. И тогда же Цукерберг принял решение позиционировать Facebook как сеть для всех, а не только для студентов. С 26 сентября 2006 года пользователем сети мог стать любой человек, которому уже исполнилось 13 лет.

@zuck

В 2017 году число пользователей Facebook преодолело планку в два миллиарда человек. Оно продолжает расти, так же как и выручка компании Facebook.Ink. Периодически эксперты предрекают закат Facebook, однако пока доходы соцсети и ее основателя только увеличиваются.

Самый молодой миллиардер

С ростом аудитории Facebook Марк Цукерберг начал получать все более и более заманчивые предложения от различных компаний. К примеру, «Yahoo!» готов был выложить за проект 900 миллионов долларов. Цукерберг вновь ответил отказом – и, как выяснилось, не прогадал.

@zuck

За 1,6  процента (!) акций основатель  Microsoft Билл Гейтс выложил 260 миллионов долларов. Таким образом, вся компания «стоила» около 15 миллиардов «зеленых».

В 2008 году состояние Марка Цукерберга оценили в полтора миллиарда долларов. Он стал самым молодым миллиардером в истории.

Доходы и расходы

Зарплата Марка Цукерберга как руководителя компании Facebook.Ink составляет только один доллар. На деле глава Facebook обходится фирме куда дороже. В числе прочего компания оплачивает охрану дома Цукерберга и его поездки на частном самолете. В прошлом году забота о безопасности Цукерберга обошлась в 9 миллионов долларов.

@zuck

Другие компании также оплачивают поездки и услуги по обеспечению безопасности топ-менеджеров, но суммы выходят не такие впечатляющие. К примеру, на охрану и путешествия руководителя Apple Тима Кука самая дорогая компания в мире потратила не в пример меньше – всего 317 тысяч долларов.

Основной доход Цукерберга – конечно, акции Facebook. Ему принадлежит более четверти ценных бумаг компании. Число ее пользователей продолжает расти, так же как и выручка. Периодически эксперты предрекают закат Facebook, однако пока доходы соцсети (и соответственно ее основателя) только увеличиваются. В первом квартале 2018 года на рекламе  фирма заработала почти 12 миллиардов долларов, а состояние Марка Цукерберга оценивается в 65 миллиардов долларов.

При этом Марк достаточно скромен – водит обычный «Фольксваген», одевается в футболки, джинсы и куртки с капюшоном, а большую часть состояния обещал потратить на благотворительность.

«Мы отдадим 99 % наших акций Facebook  на протяжении нашей жизни, чтобы присоединить многих других для улучшения этого мира для следующего поколения», - пояснил Цукерберг, говоря о себе и жене.

Как выйти замуж за миллиардера

Самый молодой миллиардер планеты считался весьма перспективным женихом. Ожидали, что избранницей Марка станет девушка с обложки или известная актриса. Однако, к изумлению публики, Цукерберг женился на самой обычной девушке, с которой познакомился еще во время учебы в Гарварде.

Отец и мать Присциллы Чан - беженцы из Вьетнама, представители народности хоа, которую относят к китайской этнической группе. Родители трех дочерей пытались сделать все возможное, чтобы их дети жили лучше, однако вряд ли даже в самых смелых мечтах представляли себе, что их умница-дочка выйдет замуж за миллиардера.

@zuck

Присцилла с детства отличалась выдающимися способностями, и уже в 13 лет она поинтересовалась у преподавателя, что нужно делать, чтобы поступить в Гарвард. И достигла своей цели. Мисс Чан получила степень бакалавра по биологии и изучала испанский, а затем поступила в медицинскую школу при Калифорнийском университете.

В Гарварде Присцилла познакомилась с симпатичным студентом по имени Марк Цукерберг. Они встречались почти десять лет. За это время Марк успел бросить университет и стать миллиардером, а Присцилла – получить степень бакалавра по биологии в Гарварде и поступить в медицинскую школу при Калифорнийском университете.

Степень  PhD по медицине Присцилле присвоили в 2012 году. 19 мая близких друзей и родных позвали на вечеринку в честь очередного достижения Присциллы. Когда гости прибыли, они выяснили, что попали на свадьбу.

Известие о бракосочетании стало шоком для поклонниц и СМИ. Обычная девушка, не красавица – чем она привлекла Марка, за которого пошла бы замуж любая, ну, почти любая? Присцилла даже не ходит в салоны красоты и не умеет стильно одеваться!

Цукерберг любопытствующим ответил, что его привлекли простота и искренность. И вообще это не Присцилле повезло, а ему с ней.

У пары две дочери – 2 декабря 2015 года родилась Максима Чан Цукерберг, а 28 августа 2017 года – вторая малышка, Августа.

Facebook навсегда

Facebook достаточно часто подвергают критике. Не всем удобен интерфейс, не всем нравится реклама и лайки, а главное – нет гарантии, что данные пользователей соцсети не будут использованы третьими лицами или же самой компанией в каких-либо целях. Facebook даже контролирует личную переписку – как клянутся представители фирмы, запрещенный контент, который пересылается через мессенджер, отслеживают специальные автоматы, а не люди.

Вокруг Facebook то и дело вспыхивают скандалы. Последний связан с британской компанией Cambridge Analytic, которая собрала сведения о предпочтениях 87 миллионов пользователей, а затем продавала им таргетированную политическую рекламу. Более того, как утверждали журналисты британской The Guardian и американской The New York Times, проведшие расследование, в Facebook об утечке данных знали, но ничего не предприняли.

В итоге Цукербергу пришлось объясняться ни где-нибудь, а в Конгрессе США. Показания он давал по пять часов два дня подряд. Он  признал вину в утечке и анонсировал ряд масштабных изменений, которые касаются конфиденциальности данных пользователей. За два дня его состояние уменьшилось на 8 миллиардов долларов.

Аналитики ждали очередного отчета компании с повышенным интересом – гадали, насколько скандал повлиял на выручку Facebook.Ink. Однако выяснилось, что по сравнению с первым кварталом 2017 года прибыль компании выросла на 63 процента, а выручка – на 49, а конкретные цифры оказались лучше, чем прогнозировали специалисты.

Несмотря ни на что, ежедневно в Facebook заходят 1,4 миллиарда человек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама