07:34
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Дмитрий Козак. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Вице-премьер Дмитрий Козак
Вице-премьер Дмитрий Козак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Козак с октября 2008 года занимает пост вице-премьера. В обновленном правительстве Дмитрия Медведева он будет курировать вопросы промышленности и энергетики.

Родился в день революции

Дмитрий Николаевич Козак родился на Украине, в селе Бандурово Кировоградской области. Это произошло 7 ноября 1958 года, в главный государственный праздник Советского Союза. В этот день отмечали годовщину Великой октябрьской социалистической революции. Так что в день рождения у Мити, как его звали земляки, всегда был выходной.

Николай Козак входил в правление колхоза, был главой комиссии по ревизионной работе.  Дмитрий был первенцем. У него есть младший брат, Василий. В СМИ пишут, что Василий всегда находился под присмотром старшего, который помог ему сделать карьеру.

Дмитрий был ответственным, дисциплинированным и очень хорошо учился. Настолько хорошо, что учителя даже не сомневались: Козаку дорога в вуз. Однако первая попытка штурмовать Винницкий политехнический институт не удалась – с выпускниками сельских школ. Юношу забрали в армию.

Служба в спецназе

До недавнего времени период срочной службы в армии в биографии Дмитрия Козака мало кого интересовал. Ограничивались годами – с 1976 по 1978. Лишь в 2006 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов рассказал зрителям, что Дмитрий Козак попал не в стройбат, не в танкисты и даже не в ВДВ, а в спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба СССР. Козак служил в Псковской и Кировоградской областях, совершил несколько десятков прыжков с парашютом.

Чтобы попасть в спецназ, мало иметь крепкое здоровье. Рост потенциального бойца должен был превышать 170 сантиметров. В войска брали спортсменов-разрядников. Спецназовцев учили в числе прочего добывать себе пищу и готовить укрытие из подручных средств.

www.facebook.com

В интервью Козак  признался, что впечатления от армии остались только положительные, в том числе и потому, что не было дедовщины. И добавил со смехом, что на его дальнейшую жизнь эта служба никак не повлияла.

Из инженеров в юристы

После армии Дмитрий Козак успешно сдал экзамены и стал студентом Винницкого политехнического института. Казалось бы, его дальнейшая карьера определена. И тут в его биографии произошел резкий поворот. Решив, что его призвание – не техника, а юриспруденция, Дмитрий решился штурмовать Ленинградский госуниверситет имени Жданова. Он никому ничего не сказал, даже родителям. Поставил перед фактом, когда его приняли в вуз.

В 1985 году Дмитрию Козаку вручили диплом об окончании университета по специальности «юрист-правовед». Как потом выяснилось, смелый выбор «журавля в небе» для Козака оказался судьбоносным: он учился в вузе, который окончили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

В прокуратуре и вне ее

Дмитрий Козак получил распределение в Ленинградскую городскую прокуратуру. Сначала был стажером, потом прокурором и старшим прокурором. Однако карьера не задалась. В 1989 году молодой юрист покинул прокуратуру.

Facebook

Пишут, что причиной стало его неприятие принципа «по блату», который в 1980-х был фактически общепринятым. Козак не боялся критиковать руководство и вступать в конфликты. Один из них, касающийся распределения жилья по знакомству, стоил ему работы.

Козак ушел «на гражданку». Он возглавил юридический отдел концерна «Монолит-Кировстрой», работал юрисконсультом  в Ассоциации морских торговых портов. Но продолжалось это недолго. Уже через год, в 1990-м, Козака позвали на госслужбу. Стать заместителем начальника отдела юридического управления Ленгорисполкома Дмитрию предложил Анатолий Собчак, в то время бывший председателем Ленсовета.

В команде Собчака и Путина

Именно с 1990 года началась политическая карьера будущего вице-премьера. В сентябре 1994 года Дмитрий Козак стал председателем юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга, войдя в правительство города.

Он сохранил свой пост и после поражения Анатолия Собчака на выборах мэра в 1996 году, хотя остальные члены команды отошли от дел и уже перебирались в Москву. В том числе один из знакомых Козака по работе, которого звали Владимир Владимирович Путин.

Козак покидать город на Неве не спешил. В 1998-м он даже стал вице-губернатором, но в декабре того же года уволился из-за разногласий с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга, Владимиром Яковлевым.

Опытный юрист вновь вернулся в частный бизнес. Но продолжался этот период недолго. В Москве стремительно развивалась карьера Владимира Путина.

В августе 1999 года тот предложил бывшему сослуживцу стать первым заместителем руководителя аппарата правительства России. Позже в том же году Козак получил должность руководителя аппарата Правительства Российской Федерации — министра Российской федерации. А в июне 2000года, уже после того, как Владимир Путин выиграл президентские выборы, стал заместителем руководителя его администрации. В 2004 вновь возглавил аппарат правительства, а затем получил пост полпреда президента в Южном Федеральном округе.

За президента

Причиной перемен в карьере Козака стал чудовищный теракт в Беслане. Именно после этого Козак получил должность полпреда и исключительно широкие полномочия.  Фактически в округе ввели прямое президентское правление. На этом посту Козак пробыл три года. Одновременно Козак стал главой комиссии по координации действий федеральных органов исполнительной власти в ЮФО, в которую вошли многие министры.

Facebook

Одной из главных его задач стала борьба с кланами, находящимися у власти в южных республиках, с коррупцией, ликвидация базы для возникновения терроризма. Под руководством Козака был разработан план ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, но воплотить его в жизнь не удалось.

Как писала «Независимая газета» спустя год после назначения Козака, какой-то стратегической линии в деятельности южного полпредства не просматривается. «Пока что полпред президента действует в режиме пожарного: гасит очаги напряженности, вспыхивающие то в одном, то в другом субъекте округа. Это ему удается неплохо: полпред разблокирует федеральные трассы, освобождает захваченные здания региональных правительств, возвращает назад беженцев, успокаивает «Матерей Беслана» и т.д», - отмечали журналисты.

В итоге руководители южных регионов оценили итоги его деятельности высоко, а вот сам он не очень. Делал что мог.

24 сентября 2007 года Козака назначили главой министерства регионального развития, а после Вступления в должность президента Дмитрия Медведева он остался на том же посту в правительстве, возглавляемом Владимиром Путиным.

Сочи, Крым и Севастополь

В ноябре 2007 министр регионального развития Дмитрий Козак возглавил наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. Год спустя он стал вице-премьером, курирующим вопросы проведения зимней Олимпиады в Сочи.

Мероприятие прошло благополучно, и Козака перебросили на новый ответственный «фронт» - с 2014 года в числе прочего он курировал вопросы развития новых российских субъектов – Крыма и Севастополя.

@crimeanewscom

С того же года Козак находится под персональными санкциями США. Отнесся он к этому спокойно – как пояснил журналистам, активов за рубежом у него нет и ездить в Америку он тоже не планирует.

Останется вице-премьером

В мае 2018 года после инаугурации Путина правительство согласно закону ушло в отставку. Путин предложил Госдуме переназначить Дмитрия Медведева на пост премьера, депутаты это решение одобрили.

Сейчас формируется состав нового правительства. Кандидатов глава кабмина представит президенту 18 мая. Уже известно, что Дмитрий Козак останется одним из десяти заместителей председателя правительства. Однако теперь ему предстоит курировать другой блок – промышленность и энергетика.

В СМИ пишут, что Дмитрий Козак – один из ключевых участников команды Владимира Путина.

Личная жизнь

Дмитрий Николаевич был женат дважды. Первый раз он связал себя узами брака еще в студенческие годы. Его избранницей стала девушка по имени Людмила.

У Дмитрия Николаевича и Людмилы Владимировны двое сыновей. Алексей родился 12 января 1984 года, Александр – 7 июня 1988 года. Оба стали менеджерами. Старший работает в строительном бизнесе, младший предпочел банковскую сферу. Людмила Владимировна Козак сейчас возглавляет благотворительный фонд «Семья для каждого ребёнка», однако с Дмитрием Николаевичем они в разводе с 2008 года.

Второй женой политика стала Наталья Евгеньевна Квачева, работающая в юридической фирме «Юст». В середине 2000-х годов она занимала должность замглавы аппарата комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Доходы

В 2017 году Дмитрий Козак задекларировал доход в размере более чем 21,4 миллиона рублей. Недвижимости за ним не числится. Его жена заработала почти 25 миллионов рублей. В ее собственности находится земельный участок  площадью 7 тысяч кв.метров, жилой дом, две квартиры и два машиноместа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама