08:12
Москва
27 мая ‘18, Воскресенье

Максим Акимов. Биография

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Максим Акимов
Максим Акимов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации. Может стать одним из вице-премьеров в обновленном правительстве Дмитрия Медведева.

Родился в Малоярославце

Максим Алексеевич Акимов – уроженец города Малоярославец Калужской области. Будущий управленец появился на свет 1 марта 1970 года. О его семье сведений в открытых источниках практически нет.

Однокурсник рязанского губернатора

Учился Максим достаточно успешно, чтобы поступить в Калужский государственный педагогический институт имени Циолковского, на исторический факультет. Вуз Максим окончил в 1993 году.

Одним из его однокурсником стал Николай Любимов. Юноши познакомились и подружились на фестивале «Студенческая весна», когда участвовали в юморине. Позже Акимов и Любимов вместе работали в администрации Калужской области, а сейчас Любимов возглавляет рязанский регион (некоторые эксперты предполагают, что это Акимов замолвил словечко за друга).

История и аудит

Во время учебы два года  Акимов отработал учителем в школе, однако время для педагогов было не самое перспективное. После распада СССР деньги стремительно обесценивались из-за гиперинфляции, а зарплаты не выплачивались месяцами. Учителя выживали как могли, устраивали забастовки. А те, кто имел возможность, уходили из профессии.  

Так поступил и Акимов. В 1993 году он устроился на работу в Фонд имущества Калужской области ведущим специалистом юридического отдела, а в следующем году прошел курсы по программе «Оценка стоимости предприятия» и возглавил компанию «Файнарт-аудит». Чем именно занималась фирма, понятно из названия.

Facebook

Архитектор «калужского чуда»

Руководителем фирмы «Файнарт-аудит» Максим Акимов работал с 1994 по 1996 год, но в итоге предпочел бизнесу госслужбу. Его деятельность в правительстве Калужской области началась с региональной комиссии по рынку ценных бумаг. В 1997 году Акимов получил должность заместителя директора департамента экономики и промышленности областного правительства.

Ему не было и тридцати, и как вспоминали потом очевидцы, аппаратчики еще старой, советской закалки его зачастую просто не понимали, хотя представитель департамента экономики и промышленности честно пытался объяснить им на совещаниях проблемы перспективного роста экономического потенциала Калужской области. Ходили самые разнообразные слухи о том, кто именно и почему продвигает этого странного юношу.

Сейчас этих вопросов уже не задают. Максим Акимов считается одним из отцов «Калужского экономического чуда», благодаря которому полностью дотационный регион, не обладающий значительными природными ресурсами, за считанные годы превратился в одного из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. С 2006 года в экономику Калужской области было вложено 880 миллиардов рублей. Она традиционно входит в число регионов с максимальной социально-политической устойчивостью. 

Из области в город и обратно

В 2001 Максим Акимов стал  первым заместителем председателя комитета государственного имущества области, а в 2004 ненадолго стал главой регионального министерства экономического развития. Однако на этом посту он не задержался – уже в мае чиновник перешел в администрацию Калуги, став первым заместителем городского Головы. В августе того же года глава города Валерий Иванов ушел в отставку, и Акимов стал исполнять его обязанности.

Как пишут некоторые СМИ, бессменному с 2000 года убернатору Калужской области Артамонову потребовалось перекрыть дорогу одному из оппозиционных кандидатов,  и тот противопоставил ему Акимова.

14 ноября прошли выборы, которые Акимов выиграл, хотя и не очень убедительно. За него проголосовали 34,63 процента избирателей.

Facebook

Городскую администрацию он возглавлял в течение трех лет. Одним из самых главных его достижений стало увеличение доходной части муниципального бюджета в полтора раза, а самым запомнившимся – идея о проведении на День города карнавала, которую успешно воплотили в жизнь.

Без слухов и здесь не обошлось – говорили, что мэра как-то поймали в Москве на взятке. Однако Акимов эту информацию категорически опроверг, а никаких вопросов к нему у правоохранительных органов не возникало.

За год до выборов мэра, в июле 2007-го, Акимов сложил с себя полномочия. Его забрали обратно в областное правительство, заместителем губернатора. В августе 2011-го Максим Алексеевич был назначен первым заместителем губернатора.

Все эти годы он курировал экономический блок в правительстве Калужской области. Однако дальнейший его карьерный рост некоторые журналисты связывают не с основной деятельностью, а с хобби. Акимов возглавлял Федерацию бадмингтона Калужской области. Этим видом спорта активно интересуется второе лицо в российском государстве Дмитрий Медведев.

Бадмингтон как часть карьеры

22 мая 2012 года Максима Акимова неожиданно забрали в Москву. Он стал заместителем руководителя аппарата правительства России и одним из немногих сотрудников ведомства, который раньше никогда не работал с экс-президентом Дмитрием Медведевым, занявшим пост премьер-министра.

Некоторые калужские эксперты назвали это назначение понижением. «Его выпихнули из области», - заявил журналистам депутат законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин, объяснив, что Акимов мешал окружению губернатора инициативами, инвестиционной политикой, предполагавшей обеспечение льгот для компаний, готовых работать в области. Так что региональные чиновники добились назначения Акимова в аппарат федерального правительства.

@probitcoin

Однако позже об Акимове заговорили как о протеже Дмитрия Медведева. Когда именно политики познакомились, неизвестно. Их связывает интерес к новым технологиям, а также к бадмингтону.

Первый зам Приходько

23 мая 2013 года Максим Акимов занял пост первого заместителя руководителя аппарата правительства России Сергея Приходько, который и занимает по сей день. В его ведении находятся вопросы реализации государственной политики в области экономики и финансов, развития промышленности, энергетики, транспорта и связи, сельского хозяйства и АПК, управления федеральным имуществом, таможенной службы, а также проектный офис, в задачи которого входит продвижение цифровой экономики.

30 июня 2016 года Акимов вошел в совет при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

За эти годы Акимову несколько раз прочили министерское кресло. В 2013 году писали, что это один из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Минэкономразвития. После ареста Улюкаева об Акимове заговорили вновь как о вероятной кандидатуре на освободившуюся должность. Однако в итоге разговоры так ничем и не закончились.

В сентябре 2017 года СМИ писали, что Максим Акимов может стать преемником губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Однако регион возглавил выходец из Минпромторга Глеб Никитин.

Вице-премьер цифровой сферы

7 мая 2018 года правительство России ушло в отставку после инаугурации вновь избранного президента Владимира Путина. Кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве премьера депутаты Госдумы одобрили на следующий день. Сейчас идет формирование нового правительства.

На должность одного из вице-премьеров Дмитрий Медведев предложил Максима Акимова. Ему предстоит курировать вопросы цифровой экономики, транспорта и связи. Это назначение никого из истеблишмента не удивило – этим направлением Акимов занимался и раньше в аппарате правительства.

Личная жизнь

О личной жизни Максима Акимова известно мало. Состоит в браке, в семье двое сыновей. Супруга Максима Алексеевича, судя по всему, какой-либо доходной деятельностью не занимается – согласно декларации о доходах, в 2015 году она ничего не принесла в семейную копилку, а в 2016 ее вклад составил 25 тысяч рублей. Но на жизнь Акимовым, конечно, хватает – глава семьи зарабатывает почти 9 миллионов рублей в год.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама