21:22
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Роман Абрамович. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Челси».

Из огня да в полымя

Если бы предкам Романа Абрамовича сказали, что их сын станет миллиардером, они, возможно, поверили бы. А возможно и нет. Для них самих жизнь складывалась отнюдь не всегда наилучшим образом.

Родился будущий олигарх 24 октября 1966 года в Саратове. Именно в этот город в первые дни Великой Отечественной успела эвакуироваться с Украины бабушка Романа по материнской линии, Фаина Борисовна Грутман. Матери Романа Ирине тогда было три года.

История отцовской семьи была еще более трагичной. Нахим (Нахман) Лейбович и Тойбэ Степановна Абрамовичи жили в Белоруссии, однако после революции перебрались в соседнюю Литву. Но в 1940 году советская власть пришла и туда. Перед самым началом войны в западных приграничных территориях СССР провели «очистку от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента».

В Сибирь высылали семьями, многие из депортированных погибли в лагерях. В их числе был и отец Абрамовича. Нахим Лейбович умер в 1942 году в лагере НКВД в поселении Решеты Красноярского края. Однако супруги разлучились еще раньше, при депортации отец и мать с детьми оказались в разных вагонах. Троих сыновей – Лейба, Абрама и Арона (тот предпочитал русифицированный вариант имени, Аркадий) Тойбэ Степановна вырастила одна.

Позже выяснилось, что ничего хорошего семью Абрамовичей не ждало бы  и в том случае, если бы им удалось избежать внимания НКВД и остаться в Литве. После того, как в ходе Второй мировой советскую уже республику захватили нацисты, большинство живших там евреев было уничтожено. Тоже – семьями.

Сиротское детство

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове, и поначалу казалось, что судьба его совсем не балует. Родители жили в Сыктывкаре, однако когда мальчику исполнился год, скончалась его мать, Ирина Васильевна, в девичестве Михайленко. А в четыре Рома потерял и отца – Аркадий Нахимович, работавший в совнархозе, трагически погиб в результате аварии на стройке.

Мальчика взял к себе дядя, Лейб Нахимович. Тот работал в Ухте главой управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе». В Ухте Роман пошел в школу, но проучился там недолго. Мальчика было решено отправить в Москву, ко второму дяде, Абраму.

Образование невысшее

Аттестат зрелости Роман Абрамович получил в 1983 году, окончив московскую среднюю школу № 232. Однако то ли учеба его не слишком интересовала, то ли результаты оказались очень уж не впечатляющими, однако юноша вернулся в Ухту и поступил в индустриальный институт, на лесотехнический факультет. Учебное заведение оказалось популярным среди людей, в будущем преуспевших в бизнесе и музыкальной культуре, к примеру, однокурсником Абрамовича был Андрей Державин.

Однако Роман учебой не увлекался, и сведений об окончании учебного заведения нет. Известно лишь, что в 1984 году Абрамовича забрали в армию. Двухлетнюю срочную службу в Вооруженных силах СССР он проходил Харьковской области, в учебном центре ПВО военной части № 63148, расквартированной в Богодухове.

wikipedia.org

В начале 2000-х некоторые СМИ писали, что Роман Абрамович учился в  Московском институте нефти и газа имени Губкина. Подтверждений этому нет.

Резиновые игрушки и нефтетрейдинг

Тем временем в СССР назревали серьезные перемены. В 1986 году, как раз когда Абрамович демобилизовался, в стране уже год как шла перестройка. Для юноши без определенных занятий, но с хорошими организаторскими способностями эти перемены оказались безусловно к лучшему.

В 22 года, когда многие только-только оканчивали институт, Роман Аркадьевич уже был главой кооператива «Уют». Организация занималась производством резиновых игрушек. Образцы привозила из командировок его вторая жена, Ирина. Однако для его запросов дело оказалось безусловно слишком уж не большим. Он основал еще несколько фирм, занимался торговыми и посредническими операциями,  а затем переключился на торговлю нефтью и нефтепродуктами. Однако ключевую роль в последующем взлете молодого предпринимателя сыграли полезные знакомства.

В ельцинской семье

Заниматься бизнесом Роман Абрамович начинал совместно с Евгением Швидлером и отличился в этом завидным постоянством – они до сих пор совместно владеют инвестиционной компанией Millhouse Capital UK Ltd.

Однако вскоре у Абрамовича появился куда более перспективный партнер. Как пишут СМИ, в начале 1990-х Роман Аркадьевич познакомился с блистательным Борисом Березовским, а через него  с первым президентом России Борисом Ельциным и его дочерью Татьяной Дьяченко. Ельцин уже тогда был болен, и как говорили, решения фактически принимали Татьяна Борисовна и Валентин Юмашев, который стал ее мужем.

Facebook

Становиться родным в чужой семье Роману Аркадьевичу, круглому сироте, было не впервой. Как пишут, фактически родным он стал и для ельцинской семьи. Это означало блестящие перспективы для построения собственного бизнеса, чем Роман Аркадьевич и воспользовался.

Вперед, к «Сибнефти»

В 1993 году Роман Аркадьевич занимался продажей нефти компании «Ноябрьскнефтегаз». Совместно с Борисом Березовским он создал оффшорную компанию Runicom Ltd. Зарегистрировали ее на Гибралтаре, а в Европе находилось пять дочерних предприятий. Абрамович возглавил московское представительство. А в 1995-м партнеры начали осуществлять еще один крупный проект на базе Омского НПЗ и «Ноябрьскнефтегаза», создав «Сибирскую нефтяную компанию».

Позже Счетная палата, проведя проверку приватизации «Сибнефти», сочтет ее неэффективной и нецелесообразной, однако поезд уже ушел, и к 30 годам Абрамович оказался членом совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» и «Сибнефти», и возглавил московское представительство компании. Президентом стал Евгений Швидлер.

К 2000 году состояние Абрамовича оценивалось в 1,4 миллиарда долларов. А в 2001 стало известно, что акционеры «Сибнефти» создали инвестиционную компанию Millhouse Capital, которая до сих пор управляет всеми активами Абрамовича.

Выйти из сумрака

СМИ Абрамовича до поры до времени не замечали – в России начала 1990-х были куда более колоритные фигуры – Березовский, Гусинский, Потанин, Ходорковский… Впервые имя Абрамовича журналисты услышали в 1998 году от уволенного главы службы безопасности президента Александра Коржакова.

Тот рассказал, что мало кому известный за пределами политической и бизнес-элиты предприниматель на самом деле чуть ли не серый кардинал при Татьяне Дьяченко, что он финансировали президентскую кампанию, оплачивает счета семьи и влияет на государственные назначения. Некоторые околокремлевские комментаторы называли его уже более влиятельным, чем сам Березовский, у которого была репутация чуть ли не всесильного. Главное, так считал сам Березовский, БАБ, как его называли по первым буквам имени, отчества и фамилии. Время показало, что в этом он ошибался.

Facebook

Как выяснили журналисты позднее, уже к концу 1990-х между Абрамовичем и Березовским наметились разногласия, закончившиеся полным разрывом деловых и личных отношений. Предполагают, что «первым звонком» послужила несостоявшаяся в 1998 году сделка по слиянию «Сибнефти» и ЮКОСа, а разрыв произошел чуть позже в 2000-м, когда Березовский решил, что ему все можно, выступил против ставшего президентом Владимира Путина и проиграл эту схватку.

Абрамович против власти никогда не выступал, а Путина называл строго на «вы». Когда журналисты, которым удалось взять интервью у миллиардера (их наберется едва ли десяток), поинтересовались, почему, Роман Аркадьевич пояснил, что Владимир Владимирович его старше.

Миллиардер в политике

После «выхода из тени» Абрамович практически сразу же пошел в политику. В 1999 году он стал депутатом Государственной думы по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223. С Чукоткой Романа Аркадьевича связывал бизнес – именно там были зарегистрированы фирмы, аффилированные с «Сибнефтью», которые занимались сбытом нефти и нефтепродуктов.

В российском парламенте ни в одну из фракций депутат-миллиардер не вошел, став членом комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Но долго заниматься законотворчеством Абрамовичу не удалось. В декабре 2000 года его избрали губернатором Чукотского автономного округа.

Начальник Чукотки

Как признавался позже сам Абрамович, баллотироваться в губернаторы его сподвигло желание как-то изменить нелегкую жизнь 50 тысяч жителей дальневосточного региона. В развитие и повышение уровня жизни миллиардер вкладывал собственные средства, так что в какой-то степени это был очень крупный акт благотворительности.

Facebook

Похоже, что Роман Аркадьевич пожалел о своем порыве довольно скоро. Как пишут СМИ, несколько раз он просил Путина принять его заявление об отставке, но каждый раз получал отказ. От бремени госслужбы Абрамовича освободил только Дмитрий Медведев, ставший президентом. Губернаторские полномочия Абрамовича он прекратил досрочно, и в этом случае не приходится сомневаться, что формулировка «по собственному желанию» соответствует истине.

От обязательств перед регионом, правда, сходу избавиться не удалось: Абрамовича быстро избрали депутатом регионального парламента, который Роман Аркадьевич возглавлял еще пять лет. Свой пост председателя думы он покинул в 2013-м.

Идея социальной нагрузки на крупный бизнес родилась уже тогда, однако Абрамович все же выделяется на общем фоне предпринимателей. Пишут, что в интересе миллиардера к Чукотке ничего личного не было, только бизнес. Однако эпоху Абрамовича в регионе до сих пор вспоминают как золотое время настоящего чуда, которое вряд ли повторится.   

Футбольный клуб в кармане

В России на рубеже 1990-х и начала 2000-х Абрамович прославился благодаря близости к властным структурам. Но на западе известность ему принесла экстравагантная покупка, обошедшаяся миллиардеру в 140 миллионов фунтов стерлингов. Летом 2003 года Роман Абрамович стал владельцем футбольного клуба «Chelsea».

Facebook

По некоторым данным, миллиардер не отказался бы и от приобретения какого-нибудь клуба на родине, однако сделать этого не удалось (пишут, ему приглянулся ЦСКА, но сделка не состоялась).

И тогда Абрамович облагодетельствовал английский спорт. «Челси» находился на грани разорения. Российский миллиардер к тому времени обосновался в Лондоне, несмотря на губернаторство в противоположном конце света. Он выплатил долги клуба, укомплектовал его дорогими футболистами и в итоге добился возрождения команды. 10 мая 2012 «Челси» впервые в собственной истории выиграл Лигу Чемпионов УЕФА. В 2016 году Forbes оценил команду в 1,66 миллиарда долларов.

Не первый среди равных

Интересно отметить, что хотя Абрамович пользуется куда большей известностью, чем многие его коллеги по крупному бизнесу, самым богатым человеком России он был лишь три года. Это звание обеспечила ему продажа акций «Сибнефти». Произошло это в 2005 году, а покупателем выступил «Газпром». Эта сделка принесла Абрамовичу 13 миллиардов долларов.

Facebook

Помимо ценных бумаг «Сибнефти», Роман Аркадьевич в течение 2003-2005 годов избавился и от других активов -  пакетов акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и «РусПромАвто». Как пишут СМИ, сделал он это, чтобы избежать возможных политических рисков. Многие его коллеги по «олигархии», как иногда называют политический строй в России при Ельцине, к тому времени покинули страну, лишившись большей части собственности.

Сейчас в списке самых богатых людей России Абрамович находится на 11 месте. Его состояние оценивается в 10800 миллионов долларов. Ему принадлежит 31 процент акций компании «Евраз», 24 процента акций «Первого канала», а также разнообразная недвижимость.

Красиво жить не запретишь

Абрамович не отказывает себе в атрибутах красивой жизни. Его коллекция произведений искусства  оценивается в миллиард долларов. Он владеет эксклюзивными автомобилями, самолетами и вертолетами, а три яхты класса люкс западные журналисты прозвали флотом Абрамовича.

В активе миллиардера несколько особняков в разных частях света, включая виллу и пентхаус в Великобритании и дачу в Подмосковье.  

Постоянным местом жительством Абрамовича считается Лондон. Однако в 2016 году журналистам Forbes, миллиардер является налоговым резидентом России и проводит в родной стране не менее 183 дней в году, как требует законодательство.

Facebook

Недавно в СМИ появилась информация о том, что у Абрамовича возникли проблемы с получением очередной британской визы, однако эти сведения опровергли.

Семеро по лавкам

О личной жизни Роман Абрамович говорить не любит. СМИ то и дело приписывают ему громкие романы, однако наверняка журналистам узнать удается далеко не всегда.

Роман Абрамович был женат трижды. Первой его избранницей стала Ольга Юрьевна Лысова. Они прожили вместе несколько лет, однако у Ольги не могло быть детей, а сирота, в то время еще не ставший олигархом, мечтал о большой семье.

Мечту Абрамович осуществил со второй супругой. Ирина Вячеславовна Маландина работала стюардессой, а потом родила мужу пятерых детей – Анну, Аркадия, Софью, Арину и Илью. Подросшие Анна и Софья – завидные и богатые невесты, Аркадий работает в инвестиционной сфере, причем собственное дело организовал, еще будучи студентом – то есть типичным представителем золотой молодежи и прожигателям жизни его назвать сложно. Он владелец собственной преуспевающей компании, ARA Capital Limited. Некоторые СМИ пишут, что Аркадий сумел заработать собственное состояние без помощи отца. Арина и Илья еще несовершеннолетние, им 17 и 15 лет.

В 2007 году последовал развод. Супруги договорились полюбовно – Ирина Вячеславовна, у 1991 году вышедшая замуж за обычного, хотя и энергичного молодого человека, получила 6 миллиардов фунтов стерлингов и недвижимость, в том числе замок во Франции.

Разлучницей стала Даша Жукова, светская львица, предприниматель и дизайнер. Говорят, именно под ее влиянием миллиардер увлекся современным искусством. У пары родилось двое детей  - сын Аарон-Александр и дочь Лея. В 2017 году стало известно о том, что супруги расстались.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
22.10.2018, 17:20
Ограничить «диапазон свободы выражения» в России призвал телеведущий Дмитрий Киселев.
Реклама