22:49
Москва
21 июня ‘18, Четверг

Евгений Зиничев. Биография

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Евгений Зиничев
Евгений Зиничев

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Секреты как стиль жизни

Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Это практически все, что известно о ранних годах Евгения Зиничева. В открытых источниках нет информации о том, есть ли у Евгения братья или сестры, кем были его родители, о чем он мечтал в детстве.

Зиничев фигура принципиально не публичная и о личном никогда не говорит. Это явно связано не только с особенностями характера, но и с профессией – большую часть жизни Евгений Зиничев отдал работе в силовых структурах по обеспечению безопасности государства и его первых лиц.

По достижении 18 лет Евгений, как и большинство его сверстников в СССР, пошел служить в армию. В его случае это был Северный флот, а местом службы указана Новая земля.

Охранял Путина

Евгений Зиничев отслужил в армии положенные два года, с 1984 по 1986. А в следующем году оказался в Комитете государственной безопасности. Как говорится в официальной биографии, с 1987 по 2015 год Зиничев служил на различных должностях в органах государственной безопасности – сначала это был КГБ, а после распада СССР – Федеральная служба безопасности.

Facebook

Журналистам удалось выяснить, что скрывается за этим описанием. Как пишут в СМИ, Зиничев в 1991 году оказался в Федеральной службе охраны. Как рассказал журналистам РБК «близкий к Кремлю» источник, Евгений Зиничев был одним из адъютантов Владимира Путина. Существуют фотографии, на которых Зиничев запечатлен в непосредственной близости от Путина. Тогда Зиничев был безымянным «сотрудником ФСБ» или «сотрудником ФСО».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Зиничев работал в Службе безопасности президента.

Предполагают, что именно работа Зиничева личным охранником Путина стала залогом его дальнейшей карьеры.

Образование

Согласно официальной биографии, Евгений Зиничев получил высшее образование в Санкт-Петербургском институте бизнеса и права – частном вузе, который был создан в 1994 году. Пишут, что он окончил два факультета – экономический и финансы и кредит, но второе название скорее похоже на название специальности.

Когда именно Зиничев получил диплом, неизвестно. Некоторые журналисты даже полагают, что эти сведения просто не соответствуют действительности.

В 2013 году Евгений Николаевич прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генштаба.

Известно, что в 2014 году он занимал должность заместителя руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России, а в июне 2015 года возглавил управление ФСБ России по Калининградской области.

70 дней на «гражданке»

В качестве главы управления ФСБ России по Калининградской области Зиничев был заместителем председателя Совета по противодействию коррупции и замглавы совета по противодействию коррупции при губернаторе региона.

На этом посту он пробыл год, а затем внезапно покинул ФСБ. 28 июля 2016 года Владимир Путин подписал указ о назначении Евгения Зиничева врио губернатора Калининградской области. Его предшественник, Николай Цуканов, стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

Журналисты назначению удивились, но не слишком – шла большая кадровая ротация, и Зиничев стал не первым из бывших охранников Путина, кто возглавил регион. До него Алексей Дюмин стал врио губернатора Тульской области, а Дмитрий Миронов возглавил Ярославскую.

Как выяснилось очень скоро, при внешней схожести между ними и Зиничевым была принципиальная разница. И Дюмин, и Миронов до сих пор работают в своих регионах, Дюмин входит в первую пятерку лучших глав регионов.

Зиничев покинул пост главы региона через 70 дней, вернувшись к работе в ФСБ.

В управленцах не задержался

Было видно, что на посту губернатора Зиничеву не очень комфортно. Должность эта публичная, требующая контакта с большими массами людей, выполнения представительских функций, большей открытости, ведь о главе региона хотели знать как можно больше, особенно о сторонах, которые обычно не освещаются в официальных биографиях. К примеру, о личной жизни.

Меняться Зиничев не собирался. Журналисты подсчитали, что первая его пресс-конференция длилась всего 49 секунд. Приоритетами в своей деятельности новоиспеченный глава региона назвал привлечение инвестиций и стабилизацию социально-экономической ситуации.

А 6 октября 2016 года Зиничев подал в отставку. Он просил освободить его от должности по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами.

Место для Алиханова

Известие об отставке Зиничева стало едва ли не большей сенсацией, чем назначение Зиничева на высший пост в регионе. Выдвигались самые разные версии столь молниеносно завершившейся карьеры Зиничева как управленца. Предполагали, что Евгению Николаевичу не понравилась публичность – выход «из тени» стал для него настоящим шоком, что он нарушил неофициальные квалификационные требования, предъявляемые к губернаторам, не предъявив диплома о высшем образовании. Но главной и наиболее правдоподобной версией стало предположение, что Зиничев и не собирался менять работу в спецслужбах на управление регионом.

В то время в регионе правительство возглавлял «молодой, да ранний» Антон Алиханов. Слишком молодой – ему еще не исполнилось 30 лет, это минимальный возраст для чиновников, которые возглавляют регион. Зиничев «держал место» для молодого чиновника. А заодно разбирался с кадровыми и коррупционными проблемами, которые оставил после себя предыдущий глава региона, Николай Цуканов. К такой работе Алиханов вряд ли был готов, и опытный Зиничев просто расчистил для него пространство.

Версию подтверждает и тот факт, что карьера Зиничева ничуть не пострадала после такого явно выраженного отказа от поста, предложенного самим президентом. Обычно назначенные на губернаторские посты чиновники говорят о себе как о солдатах, выполняющих приказ, причем не только выходцы из армии и органов безопасности, но и сугубо гражданские лица. Зиничев подал в отставку и отправился в Москву, став одним из заместителей директора ФСБ.

Во главе МЧС

Казалось, что о Зиничеве так и будут вспоминать как о предшественнике Антона Алиханова, внезапно возникшем на политическом небосклоне и столь же внезапно исчезнувшим с него. Однако о Евгении Николаевиче вновь заговорили в мае 2018 года, когда стало известно, что ему предстоит возглавить МЧС. Соответствующий указ президент подписал 18 мая.

В том, что после инаугурации президента прежний министр, Владимир Пучков, уйдет в отставку, не сомневался никто. По всеобщему мнению, она стала неизбежной после трагедии в Кемерово, когда в результате пожара в торгово-развлекательном центре погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Гадали лишь о преемнике. Им и стал Зиничев.

В СМИ пишут,  что в ведомстве началась массовая зачистка.

Один из замов Зиничева, Андрей Гурович, - также выходец из спецслужб. Предполагают, что результатом аудита, который он проведет, могут стать многочисленные уголовные дела о превышении должностных полномочий и хищениях бюджетных средств.

Как при Шойгу?

В министерстве первого публичного селекторного совещания с участием нового главы МЧС ждали с нетерпением и не разочаровались. Как написали потом в «Российской газете», Зиничев держался уверенно и объявил о том, что работа ведомства будет тщательно проанализирована, и полученные результаты будут учтены при масштабной реорганизации ведомства. В частности будет пересмотрен подход к деятельности надзорных органов из-за увеличения числа техногенных пожаров, к подбору кадров, порядок работы Центральной аттестационной комиссии.

«Крайне важно повысить доверие нашего населения к деятельности МЧС России и продолжить традиции, складывавшиеся долгие годы», - отметил новый министр по чрезвычайным ситуациям, делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Журналисты предположили, что это может означать возвращение к истокам, «к тому, что было при Шойгу».

Некоторые политологи в этом совсем не уверены. Они увидели в назначении Зиничева явное намерение вывести МЧС из сферы влияния нынешнего министра обороны.

Задержится ли Зиничев в нынешней должности надолго, тоже неясно. В его биографии уже был период, когда он расчистил «авгиевы конюшни» и вернулся к работе в ФСБ. Возможно, так произойдет и на этот раз.

Личная жизнь

О личной жизни Зиничева известно только, что он женат, и у него есть сын. Согласно декларации о доходах по итогам 2017 года, он заработал 5,6 миллиона рублей (в том числе после продажи автомобиля УАЗ). Его супруга принесла в семейную копилку чуть менее 64 тысяч рублей.

[INCUT-R]

В собственности Зиничева значатся три земельных участка, два площадью 1 500 квадратных метров и один - 4347 «квадратов», три жилых дома, квартира в 143 «квадрата» и хозяйственная постройка. Жена владеет квартирой площадью 71.6 квадратных метра.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

21.06.2018, 20:44
Об этом заявил президент США Дональд Трамп.
21.06.2018, 20:07
Сборная Франции обыграла команду Перу в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.

Реклама