18:37
Москва
14 августа ‘18, Вторник

Cтанислав Черчесов. Биография

Опубликовано
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Тренер сборной России по футболу.

Сын водителя и домохозяйки

Станислав Саламович Черчесов родился в Северо-Осетинской автономной советской социалистической республике, в небольшом городке Алагир. По-осетински имя его произносится как Черчесты Саламы фырт Станислав.

Младший ребенок в большой семье Черчесовых появился на свет 2 сентября 1963 года. Его отец работал водителем автобуса, мать занималась домашним хозяйством.

Долгожданный мальчик после четырех девочек всегда находился под присмотром старших сестер, но это не сильно повлияло на его неусидчивый и непоседливый характер. Из-за этого учеба в школе ему не давалась, и родители решили использовать проверенный рецепт для «сложных» мальчишек – спорт. Станислава отдали в футбольную секцию.

Игра мальчику нравилась, Черчесов попеременно то стоял в воротах, то атаковал нападающим. Окончательно определился он в 14 лет, заняв позицию вратаря. Жизнь подтвердила его выбор – к 17 годам Станислав вытянулся, и высокий рост способствовал защите ворот.

«Спартак» в провинции и в Москве

В 1980 году 17-летний Станислав уехал в Орджоникидзе (в 1990 году городу возвратили историческое название Владикавказ, сейчас это столица республики Северная Осетия - Алания). Он стал студентом института физической культуры и через год уже охранял ворота местного филиала знаменитого футбольного клуба «Спартак». За региональную команду он играл три года, а потом его позвали в Москву.

Карьера спортсмена в столичном клубе складывалась не очень удачно. Черчесов был дублером Рината Досаева, одного из лучших голкиперов не только СССР, но и мира. К тому же новичок показал себя не лучшей стороны в первых тренировочных играх. Тем не менее тренер, Константин Бесков, решил оставить Черчесова в команде. Хотя в официальных матчах Станислав защищал ворота «Спартака» нечасто – и увы, не всегда успешно.

«Локомотив» удачи

Все изменилось, когда Черчесова в 1988 году арендовал московский «Локомотив». Спортсмену надо было восполнить недостаток игровой практики, и смена команды оказалась правильным решением.

Сезон он отыграл удачно, а затем, по согласованию с Бесковым, вернулся обратно в «Спартак». Через несколько дней тренера, приведшего Черчесова в команду, уволили, но на судьбу футболиста это уже не повлияло – хотя в команду пригласили двух новых вратарей, Станислав выдержал конкуренцию и стал основным голкипером. На этой позиции он оставался несколько лет.

@see_the_worldcup2018

В 1989 году Черчесов дебютировал в составе сборной СССР. Честь страны он защищал на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы.

За пределами футбольного поля постепенно рушились устои социалистического строя, казавшиеся незыблемыми. Перестройка, демократия и гласность, распад СССР… На поле Черчесов стал первым вратарем, признанным лучшим в стране – уже не в Советском Союзе, а в России.

Новые рубежи

В новой России кого-то ждали потери, а для кого-то открылись новые возможности. 13 июля 1993 года Черчесов уехал в Дрезден, подписав контракт с дрезденским клубом бундеслиги «Динамо».

Начало оказалось не слишком удачным – первые полтора месяца Черчесов регулярно выходил на поле, однако затем уехал на матч против Венгрии в составе российской сборной. За это время его сменщик, Рене Мюллер, хорошо проявил себя в игре и стал основным вратарем команды. Русскому Зигфрид Хельд не доверял, но Черчесова это не обидело, а раззадорило. Свою необходимость команде он демонстрировал на тренировках и после выхода в матче против «Байера» 6 ноября Станислав закрепился в основном составе клуба. 

Тем не менее «Динамо» покинуло высший дивизион, и Черчесова уступили «Спартаку». Он должен был выступить в Лиге чемпионов сезона 1995/96, а затем Черчесова предполагалось продать.

Именно пребывание в бундеслиге, в клубе, который боролся за выживание, окончательно оформило профессиональный почерк Черчесова – мгновенное принятие решений и минимизация ошибок.

Второй дом

Покупатель на вратаря нашелся – он уехал в Тироль, в одноименный клуб. Австрия стала для игрока второй родиной. Он купил дом и поселился там вместе с женой и детьми.

Ворота «Тироля» Черчесов защищал шесть лет. Он был уже не так молод, его преследовали травмы, после одной из них Черчесову даже пришлось имплантировать хрящ, но он все равно раз за разом возвращался на поле, иногда играя через боль.

В 2001 году «Тироль» праздновал победу и в регулярном чемпионате, и в Кубке, и в Суперкубке Австрии. Черчесов стал легендой команды и почетным жителем австрийского города.

Однако беда пришла оттуда, откуда не ждали. В следующем году клуб обанкротился и был распущен, а его руководителей обвинили в коррупции, они предстали перед судом.

Черчесов вновь вернулся в «Спартак». Там он в 2002 году завершил карьеру.

Ушел в тренеры

Спортсмены нередко становятся тренерами, но успехов добиваются отнюдь не все из них. Черчесову удавалось если не все, то многое.

Пробным шаром в его тренерской карьере стал австрийский ФК «Куфштайн», который он возглавил в январе 2004 года. Под руководством Черчесова, точечно усилившего атаки и внесшего минимальные тактические изменения, клуб дошел финала Западной региональной лиги – третьего по уровню австрийского дивизиона. 

В ноябре того же года Черчесова позвали в «Ваккер-Тироль». Там он пробыл до мая 2006 года. Начало было отличным – команда поднялась на шестое место в австрийской бундеслиге. Однако в следующем году клуб занял лишь последнее место, девятое, чуть не вылетев из соревнований вовсе. Хозяев это не устроило, и Черчесова уволили. Он вернулся в Россию.

И снова «Спартак»

В родную команду уже в качестве спортивного директора Станислав Черчесов вернулся в июне 2006 года. Через год он стал главным тренером клуба.

@bk_1xbet

При нем спартаковцы чуть не стали чемпионами России, но медалей их лишил «Зенит», и дошли до 1/16 финала Кубка УЕФА. Однако затем начались неудачи. В июле 2008 года футболисты ЦСКА буквально разгромили «Спартак» со счетом 5:1. Через месяц был проигран еще один принципиальнейший матч – в квалификации Лиги чемпионов «Спартак» уступил киевскому «Динамо» со счетом – один гол против четырех. 14 августа, на следующий день, Черчесова уволили.

На юге России

Следующее место работы Черчесов нашел полтора года спустя. 16 декабря 2010 года он возглавил клуб «Жемчужина-Сочи» Планы были самые грандиозные, но жизнь внесла в них свои коррективы – очень скоро инвесторы разочаровались в своем детище, и летом команда была расформирована.

Черчесов перешел в чеченский «Терек» (недавно клуб сменил название на «Ахмат»). У клуба нашлись спонсоры, которые вложить значительные средства в его развитие. Осенью 2012-года клуб на короткое время оказался на первой позиции в таблице, по итогам сезона занял восьмое место в чемпионате России– на тот момент это был лучший результат в истории «Терека», который затем был превзойден.

В мае 2013 года чеченские футболисты выиграли матч против самарских «Крыльев Советов» - и стало известно, что Черчесов покидает клуб. Причины такого шага точно не известны. Журналисты полагали, что решение о разрыве контракта принял глава Чечни Рамзан Кадыров, который мечтал видеть свой клуб в Лиге Европы. Но добиться такого результата команда не сумела.

Пермь и Москва

К тому времени журналисты называли Станислава Черчесова тренером-загадкой – добивается отличных результатов, но больше двух лет на одном месте не задерживается. Не задержался он и в следующем своем клубе, пермском «Амкаре». Впрочем, тут уже  инициатива исходила от него самого.

@cherches_stanislav

Превратив, по отзывам журналистов, одну из самых скучных команд в одну из самых боевых, спустя неполный год после начала работы с пермскими футболистами, весной 2014-го, он попытался вернуться на позицию главного тренера в «Спартак». Эти планы успехом не увенчались, но Черчесов все же покинул пермский клуб ради московского «Динамо».

 14 апреля 2014 года состоялся первый матч команды под его руководством – выигранный. «Динамо» дошел до 1/8 финала Лиги Европы, но по итогам сезона команда заняла четвертое место, не улучшив результат годичной давности.

Контракт с Черчесовым был заключен на два года, но разорвали его досрочно, в июле 2015 года.

Вершина в Польше

Первые в его тренерской карьере трофеи Черчесов выиграл не в России, а в Польше. 6 октября 2015  года он начал тренировать польский клуб «Легию». Наниматели поставили перед ним задачу – выиграть чемпионат Польши. Черчесов даже превзошел ожидания, сделав золотой дубль –команда выиграла и чемпионат Польши, и Кубок страны.

@cherches_stanislav

Что интересно, несмотря на такой успех, тренер и в «Легии» не задержался. 1 июня 2016 года руководство клуба сообщило о расторжении контракта по обоюдному согласию. Стороны не сошлись по ключевым вопросам развития клуба.

Антирекорды российской сборной

Без работы Станислав Саламович и в этот раз оставался недолго. 10 августа 2016 года стало известно, что он занял «расстрельный» пост, став главным тренером сборной России по футболу. Он должен был подготовить команду к выступлению на домашнем чемпионате мира 2018 года.

К тому времени Черчесов славился умением зажечь футболистов, вдохновить их на победы, и способностью собрать команду из имеющихся футболистов и выжать из нее максимум возможного. Специалисты надеялись, что Черчесову удастся устранить одну из системных проблем отечественного футбола – категорическую неспособность «умирать» на поле, как это делали игроки других стран.

Первые результаты сборной не обрадовали болельщиков – ничья с командой Турции, проигрыш Коста-Рике и Катару, минимальный счет в победных матчах против Ганы и Румынии… к тому же участия в отборочных соревнованиях на ЧМ россияне как представители страны-хозяйки участия не принимали, так что по итогам сезона команда опустилась на рекордно низкое место в рейтинге ФИФА. В ноябре 2016-го она переместилась на 55-ю строчку, а в декабре – на 56-ю.

В 2017 году сборная проводила в основном товарищеские матчи с середняками рейтинга ФИФА и там не блистала. Откровенно провальным оказалось выступление на Кубке конфедераций. Россияне одержали лишь одну победу, над Новой Зеландии, и после проигрыша  Португалии и Мексике выбыла из турнира.

@cherches_stanislav

К началу чемпионата мира и специалисты, и болельщики в большинстве своем были полны пессимизма. Игроки неплохие, но командную игру они демонстрируют слабую, был общий вердикт.

Самые оптимистичные говорили, что главное не то, как команда готовится, а то, как она выступит! Но эти доводы утешали мало.

Прорыв на ЧМ-2018

Два контрольных матча перед ЧМ-2018 состоялись 30 мая и 5 июня, с Австрией и с Турцией. С турками сыграли вничью, австрийцам проиграли. Слова Станислава Черчесова, что дальше будет лучше, казались хорошей миной при плохой игре.

И вдруг на Чемпионате мира команда заиграла в полную силу. Болельщики просто не узнавали сборную. Сначала россияне буквально разгромили Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Болельщики ликовали, хотя скептики напоминали, что побить саудитов – не велика заслуга. Но настоящий праздник ждал фанатов впереди. 19 июня 2018 года состоялся матч с Египтом. В составе сборной выступал оправившийся после травмы Мохаммед Салах, нападающий «Ливерпуля» и один из самых перспективных игроков мира.

Он и забил единственный мяч в ворота россиян с пенальти. А ворота египтян были распечатаны трижды. Сначала показалось, что российским футболистам просто повезло – один из египетских футболистов отправил мяч в свои ворота. Зато потом последовали ее два гола.

@fedor_ossipov

Страна погрузилась в ликование. А Черчесов спокойно поясняет, что египтянам надо было выиграть, а его подопечные хотели, рассуждает о психологии и шансах соперников и заверяет, что самый счастливый день еще впереди. А на вопрос, откуда вдруг у России взялась боеспособная сборная, говорит о том, что все футболисты ощущают «фантастическую» поддержку со стороны болельщиков, и что команда «и на газоне, и за полем неделя за неделей, день за днём сплачивалась и это дало результат, который вы увидели на табло». И вообще надо готовиться к следующим матчам. Россия почти наверняка выходит из группы.

Личная жизнь

Говорят, что Станислав Саламович никогда не повышает на тренировках голос. Наоборот, если тренер в гневе, он начинает говорить тише. В семейной жизни у Черчесовых также громких скандалов не бывает.

Станислав Саламович и его жена Алла уже отпраздновали серебряную свадьбу.

Алла Черчесова по профессии – преподаватель английского языка. Однако вскоре после рождения дочери Мадины Черчесовы уехали в Германию, а затем переехали в Австрию. Алла не могла работать по специальности и посвятила себя воспитанию детей. Мадину и Станислава Черчесова-младшего можно смело назвать полиглотами - они владеют  русским, осетинским, английским, немецким, итальянским и французским языками.

Мадина окончила университет в Австрии. Станислав пошел по стопам отца. Карьеру вратаря он начал в австрийском «Вакере», потом отец взял его в пермский «Амкар», игроков которого Черчесов-старший в тот момент тренировал. В активе Станислава-младшего также игра за московское «Динамо». Сейчас он выступает за клуб «Черноморец».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
14.08.2018, 17:48
В Москве на 15 августа намечен Марш матерей в защиту фигурантов дела «Нового величия».
14.08.2018, 16:53
Руководство соцсети «ВКонтакте» на фоне актуализации темы с безосновательными преследованиями пользователей за репосты и мемы решило сделать хорошую мину при плохой игре.
Реклама