13:44
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Неймар. Биография

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Неймар
Неймар
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бразильский футболист, нападающий «Пари Сен-Жермен» и сборной страны.

Равнение на отца

Один из самых известных футболистов мира не скрывает, что вне поля его кумиром стал отец.

«Во всём хочу равняться на него. Он знает, что мне надо сказать в трудные моменты. Это человек, готовый свернуть горы, чтобы содействовать моим успехам», - признается он журналистам.

Неймар да Силва Сантос Жуниор появился на свет 5 февраля 1992 года в муниципалитете Можи-дас-Крузис, расположенном в бразильском штате  Сан-Паоло. Его отец к тому времени  заканчивал карьеру профессионального футболиста – увы, совсем не удачную. Никаких выдающихся успехов Неймар-старший не добился.

Неймар и Надин Сантос воспитывали двоих детей. Старшего назвали в честь отца, младшая получила имя Рафаэла.

Позднее Неймар Сантос вспоминал, что мог жить обычной жизнью бывшего футболиста, и это был бы самый простой выбор. Но Неймар-старший решил иначе, сделав ставку на воспитание сына, который должен был воплотить в жизнь мечты отца.

Многие родители посвящали свою жизнь карьере детей. Большинство из них проигрывали. Неймара-старшего благодаря сыну теперь знает весь футбольный мир. Относятся к нему по-разному, многие обвиняют его в жажде наживы, в том, что его интересуют только деньги, другие говорят, что это не так, а интерес к карьере сына не переходит граней разумного. Однако факт остается фактом – Неймар-младший стал одним из известнейших игроков мира и самым дорогим на сегодняшний день футболистом. И совершенно не выглядит жертвой родительских амбиций. А отец на протяжении многих лет остается его бессменным агентом.

Начать с минус пяти

В первые годы сына семья жила на грани нищеты. «Мы начинали не с нуля, а с минус пяти», – рассказывал потом Неймар-старший. Сантосы поселились в доме дедушки будущей мировой звезды футбола, спать приходилось на одном матрасе. Отец семейства работал на трех  работах, пытаясь прокормить семью. Не было времени даже посмотреть матчи с участием сына.  Но если возникал выбор между покупкой продуктов и чем-то, нужным для будущей карьеры мальчика, выбиралось последнее – тут Неймар-старший был непреклонен. Находил он и время для того, чтобы общаться с сыном.

Мальчик, правда, поначалу гонять мяч всю жизнь не собирался, мечтая стать «могучим рейнджером». И тем не менее учился играть.

Когда Неймару-младшему исполнилось 11 лет, семья, несмотря на бедность, дважды поменяла место жительства. Сначала Сантосы оказались в Сан-Висенте, а затем в Сантосе. Причиной было развитие футбольной карьеры первенца – уже было ясно, что при должном воспитании и везении мальчик далеко пойдет. В молодежной академии  футбольного клуба «Сантос» он постигал основы профессиональной игры.

Расти в Бразилии

Талант Неймара-младшего был очевиден. В 14 лет им активно заинтересовались агенты мадридского «Реала». Однако отец игрока им отказал, отметив, что мальчик должен вырасти в Бразилии. «Мы из скромной семьи и в нашей скромной семье важен вопрос культурных ценностей», - сказал Неймар Сантос.

Как позже выяснилось, этот выбор с точки зрения карьеры оказался абсолютно правильным.

Первый свой профессиональный контракт 17-летний Неймар подписал со ставшим родным за шесть лет клубом «Сантос», дебютировав в основном составе в 2009 году. Его признали лучшим молодым игроком бразильского Лиги Паулиста. В 2010 году он получил кубок Бразилии, забив 11 голов. В 62 встречах футболист 42 раза поразил ворота соперников. За мяч, вброшенный в ворота «Фламенко», Неймару вручили Премию ФИФА имени Ференца Пушкаша -  за самый красивый гол года.

В 2011 году благодаря Неймару «Сантос» выиграл Кубок Либертадо́рес – турнир, который проводится Южноамериканской конфедерации футбола среди лучших клубов Латинской Америки.

Остался из-за прически

К тому времени перспективным игроком закономерно заинтересовались европейские футбольные клубы – а отец Неймара, поставивший все на кон, чтобы добиться хорошей карьеры для сына, мог наконец-то получать дивиденды. Первоначально он нашел Неймару-младшему агента, но вскоре решил представлять интересы сына самостоятельно. И это у него получалось весьма успешно и для развития сына как футболиста, и для пополнения семейного кошелька. О нищете было давно забыто – отец и сын Сантосы превратились в миллионеров.

В 2011 году мадридский «Реал» сделал еще одну попытку завладеть Неймаром, испанцы были готовы выложить за футболиста 58 миллионов евро. В ответ «Сантос» обновил контракт с игроком, который отныне должен был получать зарплату в 6,5 миллиона евро. Отступные составляли 75 миллионов евро.

Однако, как рассказал президент «Сантоса » Луис Альваро де Оливейра, Неймара убедили не крупные суммы, а перспектива менять прическу. «Я убедил Неймара остаться, сказав, что главный тренер „Реала“ Жозе Моуриньо заставил бы его стричься короче. У нас же он может делать со своей прической всё, что ему нравится».

По окончании сезона Неймар был признан лучшим игроком Южной Америки. Он стал одним из претендентов на «Золотой мяч ФИФА».

Контракт с «Сантосом» был подписан до 2014 года. Но было ясно, что вряд ли футболист останется в родной стране на столь долго время.

Транcфер в «Барселону»

В марте 2012 года в СМИ появились сообщения о транфере Неймара в «Барселону». Испанцы заранее заплатили часть суммы, необходимой для выкупа футболиста, - 14,5 миллиона евро. В конце года он стал вторым после Пеле обладателем приза «За выдающуюся игру».

 Последний свой матч за «Сантос» Неймар провел 26 мая 2013 года против «Фламенко». В тот же день на официальном сайте «Барселоны» появилось сообщение о переходе игрока, а сам футболист написал в Twitter, что не может больше терпеть и спешит поделиться новостью о переходе в испанский клуб.

По «стоимости» Неймар вышел на второе место в клубе, уступив только шведу Златану Ибрагимовичу. Сделка обошлась «Барселоне» 57 миллионов евро, а сумма отступных составила 190 миллионов евро. Зарплата самого Неймара выросла не намного – он получал по 7 миллионов евро в год.

Первый сезон в Испании

Свой первый гол за новую команду Неймар забил уже во втором матче – товарищеской встрече со сборной Таиланда в августе, а первый гол в чемпионате Испании – в ворота клуба «Реал Сосьедад» в сентябре.

Один из матчей группового этапа Лиги чемпионов, против «Селтика», ознаменовался не только первым хед-триком футболиста за «Барселону», но и личным и клубным рекордами. Три гола Неймар забил за 13 минут, это был самый быстрый хед-трик в истории выступлений «Барселоны» в этом турнире. К тому же Неймар стал первым в истории игроком, который оформил хед-трик и в Кубке Либертадорес и в Лиге чемпионов.

В общей сложности в сезоне 2013-2014 в испанском клубе бразильский футболист забил 14 мячей и провел 12 голевых передач.

Новые рекорды

Сезон 2014/2015 года ознаменовался новыми достижениями. 21 апреля 2015 года в матче против «Пари Сен-Жермен» Неймар, забивший два гола, стал единственным игроком в истории, которому удалось поразить ворота одного клуба в четырех матчах одного розыгрыша Лиги чемпионов. Первый гол бразильца стал тысячным для «Барселоны» в еврокубках. Наконец, Неймар повторил достижение соотечественника Марио Жарделу, забив более десяти голов в Лиге чемпионов и Кубке Либертадорес.

Неймар был назван лучшим игроком плей-офф Лиги чемпионов по версии УЕФА и стал первым игроком, который поразил ворота соперников в ходе одного сезона турнира в обоих четвертьфиналах, обоих полуфиналах и финале турнира. Он повторил достижение аргентинца Эрнана Креспо, забившим голы в финале Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес. К тому же они  с товарищем по команде, Лионелем Месси, забили в ходе состязаний по десять голов – впервые в истории Лиги два игрока одного клуба забили за один сезон двухзначное количество голов. 

В общей сложности в 51 матче в составе «Барселоны» Неймар забил 39 мячей и сделал семь голевых передач.

Следующий сезон ознаменовался новой серией красивых голов, которые комментаторы называли «роскошными». Бразилец сыграл в 49 встречах, забив 31 гол и отдав два десятка голевых передач.

Один из лучших

1 июля 2016 года Неймар продлил контракт с клубом. Он должен был выступать в «Барселоне» до 2021 года, а заработная плата игрока увеличилась до 32,5 миллионов евро в год.

Сезон 2016/2017 по традиции начался с голов, но после матча с «Манчестер Сити» 19 октября в игре бразильца наступил спад, он не мог поразить ворота соперников на протяжении почти трех месяцев. Однако затем все наладилось, а 14 февраля 2017 года в ответной встрече 1/8  финала Лиги чемпионов УЕФА Неймар провел матч, который считают одним из лучших в его карьере. На 88-минуте каталонцы проигрывали «Пари Сен-Жермен» 3:5, однако сумели победить. Неймар забил со штрафного и с пенальти и провел голевую передачу.

Он стал первым за 55 лет игроком, забившим в трёх финалах Кубка Испании подряд. В общей сложности в этом сезоне Неймар принял участие в 45 матчах, забил 20 голов и провел 20 голевых передач

Самый дорогой футболист мира

В августе  2017 года СМИ сообщили сенсационную новость. Неймар покинул «Барселону» ради «Пари Сен-Жермена».

События спортивные издания транслировали в прямом эфире. Выяснилось, что игрок сам заплатил испанскому клубу гигантские отступные – 222 миллиона евро. Вначале испанская Ла Лига отказалась принимать платеж, чтобы передать его «Барселоне» - таковы законы страны, но затем дело было улажено.

Подозревали, что решающую роль в сделке, сделавшей Неймара самым дорогим футболистом в истории, сыграл его отец. Однако выяснилось, что футболист принял решение сам. Оно было не только сенсационным, но и скандальным.

При продлении контракта с «Барселоной» Неймару в качестве бонуса выплатили бонус в размере 8,5 миллионов. Теперь же руководители клуба сочли, что пункт о лояльности нарушен. Потерял в деньгах и отец – он перестал быть советником «Барселоны» по южноамериканскому рынку и вместо положенных за продление контракта 26 миллионов евро получил только 22,2 миллиона – десять процентов от гигантской суммы трансфера Неймара в Париж.

Сам футболист руководство испанского клуба раскритиковал.

«Мне очень жаль, что у «Барселоны» такое руководство. Это не те люди, которые должны занимать такие посты. «Барселона» заслуживает намного большего», - уверен он.

Парижане в своем приобретении не разочаровались. Зарплата Неймара, по слухам, составляет 3 миллиона евро в месяц.

За Бразилию!

В Бразилии Неймара обожают. Многие не любят его как человека, называют «петухом», чрезмерно заботящимся о внешнем виде. Но прекрасная игра искупает все.  Самый дорогой футболист мира никогда не отказывается отстаивать честь страны на международной арене.

Впервые в состав сборной Бразилии Неймар попал в 2010 году – его потребовал вызвать Пеле. Главный тренер команды счел, что игрок слишком молод, и на чемпионат мира Неймар не попал. Однако  Неймару все же удалось выйти на поле в составе сборной против США, где он и забил свой первый гол за страну.

Далее Неймар регулярно выступал в составе сборной. На кубке конфедерации Неймар забил голы во всех матчах группового этапа, став лучшим игроком по версии ФИФА. Отлично играл он и в следующих матчах. Бразилия стала чемпионом турнира.

В 2014 году он попал в основной состав сборной на чемпионат мира 2014 года. Но в ходе состязаний получил серьезную травму – у него диагностировали перелом третьего позвонка, и в матчах Неймар больше участия не принимал. Бразилия заняла в итоге 4 место, а НЕймара назначили капитаном сборной.

В 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Неймар установил рекорд, забив гол уже на 14 секунде встречи с Гондурасом в полуфинале турнира. Бразилия  выиграла Игры впервые в своей истории. Неймар был счастлив, но решил сложить с себя полномочия капитана сборной.

ЧМ-2018

25 февраля этого года в одном из матчей Неймар получил травму – ему диагностировали диагноз — растяжение правой лодыжки и трещина пятой плюсневой кости. 3 марта футболиста прооперировали в Бразилии.

К началу чемпионата мира Неймар восстановился в достаточной степени, чтобы выйти на поле в составе сборной. Бразилия предсказуемо заняла первое место в группе и вышла в плей-офф. Ей предстоит сыграть со сборной Мексики. Эксперты прочат сборной победу в мировом первенстве.

К настоящему моменту Неймар стал лидером по обводкам, совершив 50 попыток обвести соперников, успешными были 26 из них. Также он опередил коллег по количеству ударов – в трех матчах он ударил по воротам 17 раз, 9 ударов пришлись в створ.

Ранний брак и романы

Неймар – самый высокооплачиваемый футболист мира, и доходы его не ограничиваются зарплатой в клубе. Привлекательный бразилец стал лицом многих всемирно известных брендов, в том числе Nike, Sony, Red Bull,  и Volkswagen. Спортсмен покупает дома, автомобили и даже обзавелся собственной яхтой. При этом он раз в неделю посещает церковь и часто принимает участие в благотворительных акциях.

Достаточно активной личной жизни это не мешает. Юная звезда встречалась с телеведущей Николь Бальс, Даниэлой Карвальо, порнозвездой Даниэле Шперле. А в 19 лет очередная подруга, Каролина Дантос, родила футболисту сына, Давида Лукку.

Отказываться от ребенка Неймар не стал, как ему и посоветовал друг, легенда футбола Роналдо. Рождению сына он был рад. Как пишут некоторые СМИ, молодые люди даже поженились, но брак продлился недолго. Неймар и Каролина сохранили дружеские отношения.

@neymarjr

За плечами у Неймара также романы с моделями Габриэллой Ленци и Сорае Вучелич и другими красавицами. Однако наиболее долгие отношения связывают футболиста с актрисой и моделью Бруной Маркезини. Пара  расставалась уже трижды, и каждый раз футболист возвращается к своей возлюбленной.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
15.11.2018, 11:15
Министр культуры России Владимир Мединский назвал фанатов группы «Гражданская оборона» маргиналами.
Реклама