16:59
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Алан Дзагоев. Биография

Опубликовано
Алан Дзагоев
Алан Дзагоев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский футболист, полузащитник сборной России, выступает за ЦСКА.

Уроженец Беслана

Алан Елизбарович Дзагоев родился 17 июня 1990 года в Беслане, в семье осетинских предпринимателя и домохозяйки. Он был вторым ребенком в семье.До восьми лет мальчик носил фамилию Загошвили, однако в 2000 году родители решили поменять ее на осетинский вариант – Дзагоев, что и было сделано. 

Елизбар Дзагоев занимался продажей запчастей. Сыновья, Гела и Алан, его почти не видели – уезжал рано утром, приезжал поздно вечером. Зато по выходным Алан ездил с отцом и иногда, когда тот отвлекался, продавал антифриз, а деньги клал себе в карман. Удавалось зарабатывать по сто-двести рублей, которые заменяли мальчику карманные деньги.

Все хозяйство лежало на плечах матери, а сыновья ей помогали в саду, копали картошку. А привычка мыть за собой тарелку после еды осталась у Дзагоева навсегда.

Будущее – за футболом

Братья Дзагоевы хорошо учились в школе, но все свободное время с ранних лет отдавали футболу. «Разнообразия в досуге не было – только мячик», - вспоминал Алан. На поляне около дома росли два дерева, а между ними была протянута газовая труба – в эти импровизированные ворота Алан Дзагоев забил первый в жизни гол.

Юные футболисты разбили яблоню и грушу, которые посадил отец. Тот, конечно, был недоволен, но в целом относился к увлечению сыновей с пониманием и одобрением. Иногда даже стоял в воротах и научил детей играть головой.

@alan_dzagoev_fan

Когда Гела начал заниматься футболом в школе, его брат, который был на два года младше, присоединился по мере возможностей. Его все знали, хотя звали «маленьким».

Очень рано младшие Дзагоевы поняли, что за спортом их будущее. Алан считает, что Гела даже более талантливый футболист, чем он сам, однако карьера старшего выдалась не слишком выдающейся – не так серьезно относился к футболу, а потом еще и травмы замучили.

Гела Дзагоев выступал за владикавказские клубы «Алания-д»  и «Спартак», а также «Камаз» (Набережные Челны), затем тренировал детей в юношеской команде детско-юношеской спортивной школы № 76 «Тимирязевец», а потом решил заняться бизнесом.

На пути в профессионалы

Алан стал учащимся школы № 4, а в 2000 году стал игроком детской команды из Владикавказа «Автодор-Юность». Первым тренером мальчика стал Юрий Наниев, который позволил ему выступать за команду, другие игроки которой были старше на несколько лет. При этом Алан на общем фоне не затерялся.

В отличие от многих детей, Алан был достаточно самостоятельным и целеустремленным, чтобы рано выпорхнуть из семейного гнезда. Впервые он попытался сделать это, когда ему было всего 13. В Москве открылась школа Константина Сарсания, и мальчик решил поступить туда. Однако воспротивилась мать, потребовав, чтобы сын сначала закончил 9 класс. Тот подчинился.

Через два года Алан уехал в Тольятти, в Академию футбола имени Юрия Коноплева.

Домой мальчик теперь приезжал раз в полгода, однако считал это не самой большой трудностью. Больше всего на свете его интересовал футбол.

В Тольятти Дзагоев получил и высшее образование. Он поступил в местный государственный университет и успешно окончил его, освоив специальность «Физическая культура и спорт». Диплом, защищенный в 2012 году, Дзагоев посвятил оптимизации соотношения соревновательной и тренировочной деятельности футболистов команд высшей лиги.

Этот вопрос он хорошо изучил на практике – к тому времени Дзагоев уже несколько лет выступал за один из самых известных ФК страны, и на защите диплома присутствовали не только члены аттестационной комиссии, но и поклонники футболиста.

Окрыленный

Первой взрослой командой для юного футболиста стали «Крылья Советов-СОК». Дебют нового игрока состоялся в матче против «Тюмени», а первый свой «профессиональный» гол Алан забил в ворота «Нефтехимика». Увы, он остался и единственным в сезоне 2006 года, хотя футболист на поле выходил 12 раз.

В следующем сезоне Дзагоев провел 25 матчей, забив в ворота соперников пять мячей.

Перспективный «армеец»

В середине ноября 2007 года сразу три игрока покинули «Крылья Советов-СОК» ради одного из старейших и престижнейших клубов страны. Московский ЦСКА заплатил за Алана Дзагоева, Антона Власова и Дмитрия Рыжова 360 тысяч долларов.

17-летний Дзагоев в основном составе клуба дебютировал в матче с «Химками» 11 мая 2008 года, в этом матче он забил мяч в ворота соперников и отдал две голевые передачи. Уже тогда его считали будущей звездой российского футбола и потенциальным игроком сборной страны.

21 сентября 2008  года в матче с «Зенитом» Дзагоев оформил первый дубль и принес победу своей команде, которая одержала победу со счетом 3:1. В еврокубках он с дубля начал. В общей сложности в 2008 году Дзагоев забил 13 мячей в ворота соперников, выйдя на поле в 29 матчах.

В этом же сезоне он дебютировал в составе «взрослой» сборной России (до этого Дзагоев защищал честь страны в юношеской, а затем в молодежной сборной). 11 октября 2008  года он вышел на поле в гостевом матче против Германии, но российская команда проиграла со счетом 1:2. У Дзагоева был шанс сравнять счет, но посланный им в ворота соперников мяч угодил в штангу. Футболист был разочарован. Зато журналисты включили его в число лучших игроков еще одного матча, с Азербайджаном.

Россия в финальную часть мирового чемпионата не попала, но было ясно: выступление Дзагоева в сборной последним не будет.

Тренерская нелюбовь

Казалось, перспективный футболист имеет все шансы стать одним из лидеров команды, однако этого не случилось. Наоборот – после смены тренера он оказался в запасе. Зико, сменивший Валерия Газзаева, отправил игрока представлять клуб в молодежном первенстве и редко выпускал его на поле в основном составе.

В июне 2009 года пошли слухи, что Дзагоев готов покинуть клуб, писали также об интересе, который к нему проявляют английские клубы. Упоминались «Челси», «Ливерпуль» и «Тоттенхем». Однако официального приглашения так и не последовало. ЦСКА преследовали неудачи, и журналисты называли одной из причин этого игнорирование Дзагоева.

После того, как Зико покинул клуб, положение Дзагоева в клубе улучшилось. Однако и в ходе российского чемпионата 2010 года он не часто появлялся на поле в основном составе.

Зато 8 октября 2010 года Алан забил свой первый гол в составе российской сборной в отборочном турнире к чемпионату Европы. В восьми матчах он забил четыре мяча.

Ссылка

В мае 2011 года Дзагоев оказался в ссылке – его перевели в молодежный состав сборной за нарушение дисциплины.

Горячий кавказский нрав Дзагоева был известен всем, однако в финальном матче Кубка России 2011 года Алан, недовольный решением тренера заменить его, высказал на эмоциях все, что он в тот момент думал о тренере Леониде Слуцком.

Некоторые журналисты говорили об этом не как о наказании, а как об элементе воспитания. Однако Слуцкий внутренней дисквалификацией не ограничился и выставил Дзагоева на трансфер. Этим воспользовался московский  «Локомотив», готовый выложить за футболиста семь миллионов евро.

Однако Дзагоев явно был готов сменить ЦСКА только на какой-нибудь из европейских клубов. И пошел на попятную, наступив на горло самолюбию. Он извинился перед тренером, объяснив, что был полностью не прав.

Конфликт был исчерпан полностью. И тренер, и игрок с тех пор не позволяли себе ни единого дурного слова в адрес друг друга.

Один из лучших

Дзагоев продолжил выступать за ЦСКА, иногда просто спасая команду от поражения, как это случилось в матче с казанским «Рубином», когда Дзагоев забил гол буквально на последней секунде встречи.

В марте 2012 года он сломал мизинец на правой ноге, что вывело его из строя на полтора месяца.

Вернувшись на поле, он в июле получил красную карточку за грубую игру, его дисквалифицировали на два матча. В следующем туре Дзагоев вновь «отличился», ударив по лицу защитника «Динамо» Люка Уилкшира, и был отстранен на пять игр.

Но в целом сезон складывался для Дзагоева удачно, и он был признан одним из лучших. Отличился он и на внутренних  турнирах, и на чемпионате Европы. Российская сборная из группы выйти не смогла, однако Алан забил три гола и стал одним из лучших бомбардиров турнира.

ЦСКА занял первое место в чемпионате, а Дзагоев возглавил список 33-х лучших российских футболистов. Его называли сердцем ЦСКА и предполагали, что Алан вполне может вырасти в звезду мирового уровня.

Однако в сентябре 2013 года он вновь получил серьезную травму, которая вывела его из состава сборной до декабря.

Победы, травмы, дисквалификации

Начало сезона 2014/15 Дзагоев тоже пропустил, на этот раз из-за травмы ахиллова сухожилия. Зато в оставшихся играх он, как писал журналист «Спорт-экспресса» Сергей Яременко, опроверг миф о себе как о талантливом, но недисциплинированном игроке, который не выполняет установки тренера.

Самым неудачным для футболиста стал сезон 2016/2017. Перелом второй плюсневой кости помешал Дзагоеву выступить на Чемпионате Европы – 2016, пропустил он и другой престижный турнир – Кубок Конфедерации.

На ЧМ-2018 Дзагоеву не повезло вновь – в первом же матче с Саудовской Аравией он получил очередную травму, и остальные игры в группе  прошли без него. Не вышел Дзагоев на поле и в матче с Испанией, оставшись на скамейке запасных.

Особенности игры

Как отмечают эксперты, с возрастом игра Дзагоева изменилась – если в юности он действовал в атаке, много бил по воротам и забивал, то в последние годы в составе ЦСКА часто отходил назад, выполняя функции опорного полузащитника.

Дзагоев – «умный» футболист. Как отмечает тренер российской сборной Станислав Черчесов, таких мало не только в команде России, но и на чемпионате мира в принципе.

Главным недостатком Алана специалисты считают невысокую скорость.

Многочисленные травмы, как считают эксперты, стали одной из главных причин того, что Дзагоев так и не уехал в Европу, хотя имел все данные для того, чтобы стать звездой какого-либо из престижных клубов.

Однако сам он надеется, что после ЧМ-2018 сможет осуществить давнюю мечту и уехать в Европу.

Осетинская свадьба

Как признается Дзагоев, чем дальше, тем больше он скучает по Осетии, но бывать там удается нечасто. Чета Дзагоевых живет в Подмосковье, недалеко от базы ЦСКА в Ватутинках.

С будущей женой, солисткой ансамбля «Алания» с поэтичным именем Зарема, Дзагоев познакомился в 2011 году во Владикавказе, хотя оба они к тому времени уже жили в Москве. Поначалу для Заремы Абаевой, выпускницы Московской юридической академии имени Кутафина, знаменитый футболист был Аланчиком – так его звали в Северной Осетии. Отец Заремы тоже был болельщиком. Она была старше на три года и ни о какой свадьбе не помышляла.

Однако новый знакомый оказался очень настойчивым. Сначала молодые люди обменивались смсками, потом решили  встретиться. 30 ноября 2011 года Алан сделал возлюбленной предложение. Та сначала в шутку ответила нет, но судьбу испытывать не стала и согласилась.

Свадьбу, традиционно шумную, играли сразу в двух местах  - в Москве и в Северной Осетии. В Москве обошлось без сюрпризов, а вот во Владикавказе гости не поместились в ресторане. Звали 1200 человек, стол на всякий случай накрыли на 1 400… а пришло около двух с половиной тысяч. Многие просто вручали подарки невесте и уезжали. Также поступил и жених, не выдержавший скопления людей – в Северной Осетии он суперзвезда, которой непременно надо уделить внимание. В Беслане даже проводится турнир его имени.

На следующий день молодых разбудили в семь утра – по осетинской традиции, соседские дети пришли за подарками.

Наследники

У Алана и Заремы двое детей. Дочь, Элана, появилась на свет 21 июля 2013 года, сын, Хетаг – 21 апреля 2016-го. Его назвали в честь национального героя. Есть легенда, что когда его настигали враги, он взмолился Всевышнему о помощи, и тогда часть леса поднялась со склона горы и укрыла Хетага. Сейчас роща Хетага – одно из самых почитаемых святых мест Осетии.

Дзагоев сам отвозит дочь в детский садик и забирает ее в пять часов вечера, после тренировки, вечера предпочитает проводить с семьей. Видимое преимущество карьеры футболиста.

Дзагоев надеется, что и сын, и дочь будут заниматься спортом, даже на любительском уровне. Если же они захотят выступать на профессиональном уровне, родители поддержат их. Хотя Алан Дзагоев хорошо понимает – путь будет долгим и тяжелым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама