04:35
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Владислав Жуковский: актер, депутат, казачий атаман

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Владислав Жуковский
Владислав Жуковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заслуженный артист РСФСР, наиболее известен по эпизодической роли в культовом сериале «Улицы разбитых фонарей».

Почти коренной москвич

Владислав Яковлевич Жуковский появился на свет в Красноярском крае, в селе Караулово, 27 августа 1944 года. Однако надолго он в Сибири не задержался – уже в 1946 году, после войны, Жуковские перебрались «в Европу», и не куда-нибудь, а в Москву.

Там Владислав Яковлевич окончил семь классов. Звезд с неба, как говорится, мальчик не хватал – после окончания семилетки (тогда это считалось обязательным минимумом) он поступил в ремесленное училище, которое и окончил в 1961 году. Он освоил специальность слесаря-сборщика промышленной продукции.

Первым местом работы для парня с поэтичной фамилией стал завод имени Хруничева. Это было не просто одно из промышленных предприятий – там работали на оборонку, а к тому моменту, как Владислав пришел в цех, занимались производством военных самолетов и вертолетов, а также разработкой ракетно-космической техники.

В кино с черного хода

На заводе юноша, правда, надолго не задержался – в 1963 году его призвали в армию. Жуковскому повезло – он служил за рубежом, причем ни где-нибудь, а в Германии, в группе советских войск.

А потом его судьба сделала неожиданный поворот. Сколько в этом было сознательного решения, а сколько случайного стечения обстоятельств, история умалчивает. Но после дембеля Владислав на завод имени Хруничева возвращаться не стал, а оказался в одной из крупнейших киностудии СССР, на «Мосфильме».

@rweek.ru

Это не была сказочная история успеха. Его не остановили на улице и не предложили главную роль в суперпопулярном фильме. Жуковский снялся в «Морозко», но не в главной роли, а в эпизоде, сыграв одного из разбойников. Может быть, именно тогда он решил, что его будущее – сцена.

Жуковский работал механиком съемочной техники. Получил квалификацию ассистента кинооператора. Но этого ему показалось мало, и молодой человек решился на штурм одного из самых престижных театральных вузов.

«Щепка» и марксизм-ленинизм

Профессия актера в СССР пользовалась необычайной популярностью, а Высшее театральное училище имени Щепкина считалось и до сих пор считается одним из самых престижных вузов. Конкурс доходил до сотен претендентов на одно место.

Владислав Жуковский сумел преодолеть вступительные экзамены и стал студентом класса Вениамина Цыганкова. С 1969 по 1973 год он на практике осваивал профессию актера.

И параллельно изучал теорию на факультете эстетики, получив диплом Университета марксизма-ленинизма при Красноярском крайкоме КПСС.

Сорок лет актерской практики и теории

После окончания вуза Жуковский в Москве не остался. Его ждали провинциальные театры – сначала Владимирский, потом Ивановский. Однако если поначалу новоиспеченного актера это и смущало, то скоро оказалось, что быть первым на такой сцене не так уж и плохо.

В 1978 году Жуковский возвращается в Сибирь, в Красноярск, чтобы уже не покидать его. Его вторым домом становится краевой театр драмы имени Пушкина. Владислав Яковлевич не только активно выступает в театре, но и занимается преподавательской деятельностью – читает лекции студентам Красноярского государственного института искусств и заведует кафедрой сценической речи Красноярской государственной академии музыки и театра.

Герой и бандит

Красноярской сцене Жуковский отдал четыре десятка лет. Кино же так и осталось в его жизни эпизодом. Точнее говоря, эпизодами.

Самой заметной стала роль в картине «Море в огне». Жуковский на экране превратился в

первого секретаря Севастопольского райкома комсомола Александра Багрия. Он воплотил образ реального человека, героя, сражавшегося в городе до самого конца в годы Великой Отечественной.

Эпизодическую роль сыграл Жуковский и в фильме «Емельян Пугачев». А самым значимым для карьеры неожиданно стал сериал «Улицы разбитых фонарей». Актер появился в двух эпизодах, но этого хватило, чтобы его запомнили.

@teatrpushkina

Сам актер, сыгравший местного мафиози, обозначенного в титрах как «Хозяин», забавлялся от души: он в то время был депутатом горсовета, а прославился на всю страну как криминальный авторитет.

Депутат и атаман

Во времена перестройки Владислав Жуковский начал вести активную общественную деятельность.

В 1990 году популярного в Красноярске актера выбрали в краевой Совет народных депутатов, дважды, в 2000 и 2008, Жуковский становился депутатом Красноярского городского Совета депутатов II и IV созывов. Причем он, похоже, был отнюдь не номинальной фигурой. Жуковский – член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и атаман красноярского городского казачьего общества.

Почему и как он им стал, неизвестно. Однако актер имел воинский чин, войсковой старшина, а также отстаивал интересы местного казачества. К примеру, именно с его подачи казаки получили в бесплатную аренду историческое здание, а также организовал казачьи патрули.

«Это не самодеятельность, это государственная структура. Должен сказать, что здание изначально строилось на казачьи средства, еще до революции, и там всегда был их штаб. Поэтому в каком-то смысле восстановлена историческая справедливость», - пояснил актер.

Активная общественная деятельность никак не сказывалась на его театральной карьере. Жуковский продолжал выходить на сцену.

Владислав Яковлевич скончался 17 июля 2018 года после продолжительной болезни. Пишут, что это был рак.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама