12:55
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Колинда Грабар-Китарович. Звезда политики, а не Голливуда

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Колинда Грабар-Китарович
Колинда Грабар-Китарович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Хорватии с 2015 года.

Дочь мясника, мечтавшая летать

Колинда Грабар-Китарович родилась 29 апреля 1968 года в селе Лубарска. Оно находилось неподалеку от хорватского города Риека. У ее отца, Бланко, была своя мясная лавка, мать, Дубравка, занималась домашним хозяйством.

Отец, мечтавший о сыне, мог быть доволен только отчасти: дочь водила дружбу с мальчишками, любила охоту и футбол, а ее амбиции простирались далеко за пределы простой сельской жизни.

@kolinda_grabar_kitarovic_

Девочка мечтала стать стюардессой или на худой конец переводчиком. Обе эти цели были вполне достижимы – у Колинды вполне подходящая внешность и все в порядке с иностранными языками, она знает несколько. Однако со временем мечта трансформировалось:  девушка, обладавшая яркой внешностью и высоким интеллектом, ушла в политику.

Специалист по международным отношениям

Колинда училась более чем успешно, выиграла грант на учебу в Америке, добилась степени магистра в области международных отношений факультета политических наук в Университете Загреба. Однако это стало не главным ее активом: некоторое время она училась и работала в США, в том числе получила стипендию для обучения в школе государственного управления имени Кеннеди престижнейшего Гарвардского университета.

@kolindagrabarkitarovic_fp

Карьеру она начала стремительно, устроившись  в 1992 году в департамент международного сотрудничества министерства науки и технологии, а потом получила должность советника в МИД Хорватии. В 1995 она уже возглавила североамериканский департамент ведомства, а в 1997 на три года уехала в Канаду, заместителем посла.

Удачливый дипломат

В ноябре 2003 года Колинду избрали в парламент Хорватии. Она продолжала заниматься внешней политикой. Стала министром по вопросам европейской интеграции, а через два года возглавила МИД страны.

Ее целью было вступление страны в Евросоюз, что и произошло 1 июля 2013 года. Приняли Хорватию и в НАТО.

@predsjednicarh

К тому времени Колинда успела вернуться в США, возглавив хорватское посольство в Штатах. А в 2011 году Грабар-Китарович стала заместителем генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии – первая женщина на этой должности.

«Все кончено, госпожа победила»

В 2014 году имя Колинды Грабар-Китарович появилось в избирательных бюллетенях. Она представляла оппозиционную правоцентристскую партию «Хорватское демократическое содружество». Ярая католичка, она всегда подчеркивала свою приверженность традиционным ценностям и неожиданно оказалась грозным противником.

@kolindagrabarkitarovic_fp

Для того, чтобы определить победителя предвыборной гонки, понадобился второй тур. Соперником Колинды был президент Иво Йосипович. «Все кончено, госпожа победила», — сказал он, когда выяснил, что уступил сопернице какой-то жалкий процент. За Колинду проголосовали 50,42 процента пришедших на избирательные участки, а за Йосиповича — только 49,58 процента.

Консерватор в бикини

Колинда – прямо-таки воплощенная мечта о народном политике. Не пользуется привилегиями, на Чемпионат мира по футболу прилетела эконом-классом (президентский самолет, говорят, продала, а деньги ушли в бюджет).

Сидела на обычной трибуне с остальными болельщиками, чем покорила сердца… нет, не собственных граждан, те давно в курсе, а россиян, которые тоже ценят подобную демократичность.

С ее именем связан лишь один скандал, зато какой! В 2015 году в сети начали активно обсуждать фотографии главы государства в бикини. Пользователи сочли, что купальный костюм у политика для президента что-то уж больно откровенный.

Позже выяснилось, что снимки эти вовсе не ее. Пользователи обсуждали фотографии сексапильной американской актрисы Николь Остин, которая оказалась на хорватскую совсем не коллегу очень похожа.

@bdbarcha

Фотографии реальной Колинды в купальнике (более скромном) в сети тоже есть. Фигура у политика прекрасная.  Журналисты, не мелочась, именуют Колинду секс-бомбой.

А недавно пользователи и даже некоторые журналисты, увидев вместе президентов Хорватии и Франции, решили, что они прекрасно подходят друг другу и могли бы составить отличную пару.

@predsjednicarh

На финальном матче футбольного чемпионата Эммануэль Макрон и Колинда забыли про присутствующих здесь же супругов и активно обнимались, галантный француз даже расцеловал коллегу. «Забыл про жену!» - сердились некоторые пользователи сети. Другие, наоборот, радуются - мол, почему бы и нет?

Facebook

В политику привел муж

Даже если Макрон действительно несколько увлекся, Хорватии и Франции вряд ли грозит «династический» брак: как уже говорилось, Колинда – католичка, а значит, развод категорически исключен (да и вряд ли он ей нужен).

Facebook.com

С Яковом Китаровичем Колинда вместе училась в университете. Пара встречалась долгое время, а в 1996 году Яков и Колинда обвенчались. 23 апреля 2001 года у них родилась дочка, Катарина. В 2003 году появился на свет сын, Лука.

Катарина тоже увлекается спортом, но не футболом, и не на трибунах, а на практике. Дочь президента Хорватии – чемпионка страны среди юниоров по фигурному катанию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
23.09.2018, 12:02
О миллиардных налоговых мошенничествах на Украине прекрасно знают в ЕС, но закрывают на это глаза, пишет Der Spiegel.
23.09.2018, 10:53
Подошедшие к берегам Крыма украинские суда могут идти на целенаправленную провокацию.
Реклама