20 апреля ‘24, Суббота

Иза Высоцкая: актриса и настоящий боец

Народная артистка России, первая жена Владимира Высоцкого.

То ли Павлова, то ли Мешкова

Иза Высоцкая родилась в Горьком, который сейчас носит историческое название, Нижний Новгород, 22 января 1937 года.

В прессе пишут, что полное имя Изы Высоцкой – Изольда. Сама она написала в мемуарах, что в детстве ее звали Изабелла Николаевна Павлова. Лишь получив паспорт, девушка узнала, что человек, которого она считала родным отцом и обожала, по документам им не являлся, что она не Павлова, а Мешкова, и не Николаевна, а Борисовна, ребенок от первого брака. И имя у нее Иза – мать хотела назвать девочку Изабелла, но, как пишет актриса, «-беллу» отец до ЗАГСа не донес.

Воспитывали девочку мать и бабушка – оба мужа матери, и Константин Мешков, и Николай Павлов, погибли в Великой Отечественной. С детства увлекалась искусством, училась балету. Что такое драматический театр, знала плохо. Но выяснилось, что ее будущее – в нем.

«Держите спинки, тяните ножки»

После окончания школы бывшие одноклассницы решали, что делать, какую получить профессию. Изе повезло несказанно. Случайно она увидела объявление о прослушивании желающих поступить на актерский факультет Школы-студии имени Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М. Горького. Подруга Лиля убедила пойти. И Изу взяли.

Девушка оказалась в Москве, в престижнейшей школе. Дали и место в общежитии – комната на семь человек. Дома остались восторженная бабушка, опасающаяся за дочку мама и первая любовь, не выдержавшая испытание временем.

Потом Иза вспоминала, что будущих актеров шлифовали со всех сторон. Искореняли говор, ставили речь, расширяли диапазон голоса. Пришлось даже, как младенцу, заново учиться ходить, а заодно сидеть, падать и даже драться на палках. Преподавали и танцы: «Держите спинки, тяните ножки».

Волчонок навсегда

В 1958 году Иза успешно окончила МХАТ и стала профессиональной актрисой. Уехала сначала в Киев, в театр имени Леси Украинки. Потом были Ростов-на-Дону, Пермь, Владимир, Лиепае… ее жизнью был театр. А ее любовью – Волчонок.

«С лестницы, чуть подпрыгивая, носками врозь, счастливо улыбаясь, сбегал румяный мальчик в пиджаке в пупырышек. Он весь — радостная готовность помочь, подсобить, выручить, просто так поздороваться, и все пупырышки на его многоцветном пиджаке озорно подмигивали», - вспоминала она потом.

Таким Иза увидела Владимира Высоцкого. К тому времени она уже была замужем за Юрием Жуковым, тем самым, что остался в Нижнем Новгороде ждать возлюбленную. Но брак распался из-за новой любви, оказавшейся для Изы самой главной в жизни.

Даже о детстве своем она пишет, тщательно вымеряя свою биографию – с его. А вот тогда он был в Германии, а вот тут уже вернулся… Обращается – к нему, даже на страницах, которые посвящены тому периоду, когда Иза и Владимир еще не встретились.

Любовная лодка разбилась

Она уехала в Киев, он остался в Москве – нужно было доучиваться. Поженились они 25 апреля 1960 года.

А еще через два года подруга сообщила, что Людмила Абрамова, актриса, снимавшаяся с Высоцким в фильме «713-й просит посадку», ждет от него ребенка.

Развод Иза и Владимир оформили не сразу – поэту и актеру было недосуг заниматься бумажными делами. Иза сохранила фамилию Высоцкого.

В ее жизни были другие мужчины. Но Иза навсегда осталась Высоцкой. И сыну, отца которого звали Владислав Май, Иза дала фамилию, которую отныне считала своей.

«Мне казалось, что все женщины должны быть с Володей счастливы. Я тоже была счастливой», - говорила она.

Все цветы были ее

Второй родиной для Изы Высоцкой стал Нижний Тагил. Она приехала туда в 1970 году – и осталась навсегда. Играла в местном драматическом театре, причем почти все цветы зрители дарили ей, даже если роль была не главной. Злые языки поговаривали, что это не из-за сценического мастерства, а из-за фамилии. Также она преподавала в Нижнетагильском колледже искусств сценическую речь.

Журналистов Ида Константиновна не любила, практически не давала интервью. Зато написала мемуары. И вовсе не была отшельницей – с представителями прессы личным не делилась, зато были родные и друзья. Сын, Глеб, родился 1 мая 1965 года. К искусству он отношения не имеет, окончил высшее военно-морское училище в Петродворце, десять лет служил на подводной лодке, а потом перебрался в Екатеринбург и стал главным инженером в одной из частных компаний. У него трое детей. Племянника, Кирилла, она также воспитала как родного сына.

Настоящий боец

В Нижнем Тагиле Иза Высоцкая прожила прожила почти 43 года и до последнего не покидала сцену. В 80 лет она играла главные роли в двух спектаклях: «Деревья умирают стоя» и «Дорогая Памела». Она даже танцевала. Зрители и не подозревали, что у актрисы неладно со здоровьем.

«Только в августе ей сделали подряд три операции: удаляли грыжу. Представляете, она болела, но так усердно работала. Она была настоящий боец», - рассказала подруга, актриса Нелли Саловская.

Иза Высоцкая скончалась  утром 20 июля в возрасте 81 года в окружении родных и близких.

В Сочи суточный сбор для курортников хотят повысить в два раза