06:26
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Арета Франклин: титул королевы ношу по праву

Опубликовано
Арета Франклин
Арета Франклин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская певица, Королева соула, первая женщина, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Первой сценой стала церковь

Арета Луиза Франклин родилась в семье баптистского священника и домохозяйки. Ее отец, Кларенс Лавон Франклин, всячески поощрял занятия детей музыкой. В семье их было шестеро – Франклины воспитывали как общих детей (Арета была третьей), так и отпрысков от предыдущих браков.

Арета появилась на свет 25 марта 1942 года в Мемфисе, штат Теннеси. Спустя пять лет семья переехала в Детройт. Вся жизнь певицы будет связана именно с этим городом. А когда Арете исполнилось десять, Кларенс и Барбара Франклин развелись. Арета осталась с отцом, ее воспитывала бабушка.

Первой сценой для маленькой Ареты стала церковь, первой публикой – прихожане ее отца. Выступала она с концертами и в других городах. Готовилась стать звездой госпелов – особого жанра, который возник в XIX веке в США.

@skazochnitsa_zagadochnitsaОднако, как пишут в некоторых СМИ, «моральный облик» будущей певицы не подходил для карьеры в области духовных песнопений. К семнадцати годам Арета была матерью двух сыновей.

Несовершеннолетняя мать-одиночка

Первый раз дочка пастора забеременела в 12 лет, кажется, от одноклассника. Сын, названный в честь отца Ареты, появился на свет 28 января 1955 года. Второй мальчик, Эдвард, увидел свет 22 января 1957 года.

Wikipedia

Для многих девочек две подряд ранние беременности были бы катастрофой, для многих родителей – поводом если не выгнать блудную дочь из дома, то серьезно осложнить ей жизнь. Арете с семьей повезло – бабушка и сестра заботились о детях, а она сама могла заниматься карьерой. Уже к тому времени было ясно, что заниматься этим стоит. Уникальный голос певицы нравился не только слушателям, но и боссам музыкальной индустрии.

Первый альбом – с госпелами – Арета записала в 14 лет, в 1956 году. А спустя три года мать-одиночка, не достигшая совершеннолетия, окончательно оставляет детей на родных и отправляется в Нью-Йорк.

Лицо черной Америки

Первоначально карьера Арета складывалась не слишком удачно (хотя многие могли бы ей позавидовать). Она благополучно подписала контракт с  Columbia Records, но прорыва не получалось. Позже этот период назовут временем упущенных возможностей. Качество записей было крайне неровным, записи тривиальными. Изредка песни Франклин попадали в чат, но в целом это было типичное «не то».

Было очевидно, что Франклин – певица, которой просто необходим продюсер, способный направить стихию ее всеми признаваемого таланта в нужное русло. И такой человек появился. Джерри Уэкслер помог певице перейти  в 1966 году Atlantic Records, и она стала главной звездой лейбла, а всего год спустя – кумиром Америки. Композиция «I Never Loved a Man (The Way I Love You)» буквально перевернула мир тогдашнего ритм-энд-блюза. Хиты следовали один за другим. В 1968 году Франклин получила первую в своей карьере премию «Грэмми» (всего их в ее активе 18).

@natalya.ryabaya

Франклин  сплавила соул с госпелом, и ее исполнение соула было признано эталонным. Работала она и в стиле ритм-энд-блюз, записала еще одну пластинку госпелов, которую приняли на ура, пела и композиции, написанные для нее, и каверы на песни других исполнителей – зачастую выходило лучше, чем в оригинале. Ее называли Королевой соула.

«Я не чувствую тяжести этого титула, - говорила Франклин.  По крайней мере до тех пор, пока ношу его по праву». Оспорить этот титул никто так и не сумел.

@vokalprofi

Арета Франклин с невероятной эмоциональностью пела о любви – и не только о ней. Ее называли лицом черной Америки, символом борьбы за гражданские права. Она пела на похоронах Мартина Лютера Кинга и инаугурации Барака Обамы. А песня Отиса Реддинга «Respect»  в ее исполнении становится гимном феминистского движения.

Королева соула и наших душ

Кавер песни Стиви Уандера «Until You Come Back to Me», выпущенный в 1974 году, стал последним крупным успехом певицы в чартах. Для большинства музыкантов это было бы началом конца. Арета Франклин была выше чартов, выше успеха, - истинное воплощение звания «живая легенда».

Wikipedia

Она выступала с многими популярными исполнителями, считавшими это честью, и ее большее число вдохновляла на собственные свершения. Королева соула и наших душ, отозвался о ней другой поистине легендарный музыкант, Пол Маккартни.

Wikipedia

В 1987 году Арета Франклин стала первой женщиной, вошедшей в Зал слава рок-н-ролла. А в 2005 году она была удостоена Президентской медали свободы США – это одной из высших американских наград для гражданских лиц, которые внесли существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всём мире, а также в общественную и культурную жизнь США и мира.

Никогда ни на кого не кричала

«Сейчас, в семьдесят, я пою тем же голосом, каким пела в двадцать пять, и здесь нет никакого секрета. Просто я никогда ни на кого не кричала», - сказала как-то певица. Однако счастья в личной жизни это достаточно редкое и ценное качество ей не принесло.

Первым мужем Ареты стал Теодор Уайт. Свадьбу сыграли в 1961 году, когда Арете исполнилось 19 лет. Знакомы они были уже несколько лет, но кое-чего, как выяснилось, Арета о возлюбленном не знала – его склонности к насилию. Некоторое время она терпела, потом подала на развод. Это случилось в 1969 году. В этом браке в 1964 году родился третий ребенок Ареты, названный в честь отца, Тед Уйат-младший.

@pablo_curone

Четвертый мальчик, Кекалф Каннингем, появился на свет в 1970-м. Отцом ребенка стал дорожный менеджер певицы.

Во второй раз уже признанная звезда вышла замуж в 1978-м. Ее избранником стал Глинн Термен, известный американский актер. Брак распался через шесть лет.

В третий раз Арета собралась замуж, когда ей было уже почти 70. Однако в итоге свадьбу отменили – как пояснила певица, они с Уильямом Уилкерсоном, давним другом, несколько поторопились с решением.

Астероид Арета

В 2010 году у певицы обнаружили одно из страшнейших онкологических заболеваний – рак поджелудочной железы. Арета сумела прожить с этим диагнозом не так уж мало времени – восемь лет. Но в итоге болезнь одержала верх.

@fiestasaurusrex

Арета Франклин скончалась в родном для нее Детройте. Ей было 76 лет. Несмотря на то, что незадолго до смерти СМИ стало известно, что дни Королевы соула сочтены, известие все равно потрясло коллег и поклонников по всему миру. С ней ушла целая эпоха.

Специалисты НАСА увековечили ее имя в названии одного из астероидов, вращающихся вокруг Марса. Небольшое небесное тело назвали просто  -  Арета.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама