10:33
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Виктор Золотов. Во главе Росгвардии

Опубликовано
Виктор Золотов
Виктор Золотов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главнокомандующий войсками национальной гвардии России

Начало службы

Будущий глава Росгвардии родился 27 января 1954 года под Рязанью, в городе Сасово, в простой рабочей семье. Первоначально он пошел по стопам родителей, поступив на Автомобильный завод имени Ленинского комсомола, где производили «Москвичи». А потом, как и все здоровые молодые люди Советского Союза, пошел в армию. Срочную службу Золотов прошел в пограничных войсках и в итоге продолжил карьеру в спецслужбах.

Его взяли на работу в 9-е управление Комитета госбезопасности. Там занимались охраной высших чиновников коммунистической партии и советского правительства.

О работе Золотова в этот период ничего конкретного неизвестно.

Высшее образование офицер КГБ получил в Московском юридическом институте МВД России, он также окончил военную академию Генштаба.

За спиной Ельцина и Собчака

Именно Золотов стоял за спиной Ельцина 19 августа 1991 года.

Facebook

Во время путча ГКЧП в Москву ввели танки, однако боевых действий удалось избежать. Президент Российской Советской Федеративной Социалистической республики Борис Ельцин выступил перед согражданами, взобравшись на танк. Золотов обеспечивал безопасность главы самой крупной из территорий СССР.

Также известно, что в 1990-х Золотов работал телохранителем Анатолия Собчака, бывшего тогда мэром города на Неве. Там он познакомился с его первым заместителем, Владимиром Путиным. Оба увлекались дзюдо, и между ними возникли дружеские отношения.

На гражданке

В 1992 году Золотов обратился в охранную компанию «Балтик-Экспорт», чтобы обеспечить защиту жены и дочери главы санкт-петербургской администрации, а с 1994 году сотрудники фирмы, которой руководил предприниматель Роман Цепов. Два года спустя был заключен новый договор – сотрудники «Балтик-Экспорт» обеспечивали соблюдение общественного порядка в местах, в которых бывал вице-мэр города на Неве Владимир Путин.

В 1996 году Золотов был уволен из Главного управления охраны и перешел в частные структуры. Некоторое время он работал в разных фирмах, в том числе и «Балтик-Экспорт».

Возвращение на госслужбу

Следующий виток карьеры Золотова на госслужбе приходится на период возвышения Владимира Путина, который сначала возглавил ФСБ, а затем стал преемником Бориса Ельцина на посту президента.

Wikipedia

На государственную службу Золотов вернулся в 1999 году, став руководителем службы охраны премьера российского правительства, а год спустя стал заместителем директора ФСБ – руководителем президентской Службы безопасности.

В 2006 году Золотову присвоили звание генерала-полковника.

Командующий войсками МВД

В сентябре 2013 года Виктор Золотов перешел в МВД, став заместителем главнокомандующего внутренними войсками. А менее года спустя Золотов получил пост первого заместителя главы МВД – главнокомандующим внутренними войсками.

В 2015 году Владимир Путин присвоил Виктору Золотову звание генерала армии.

Главный росгвардеец

Планы по созданию нацгвардии «для усиления защиты конституционного строя и демократических завоеваний» пытались осуществить еще в начале 1990-х. За образец тогда, как и во многом другом, брали американский опыт. Ельцин даже успел поручить Руцкому заняться этим вопросом. Однако силовики идею не одобрили – в частности, ее критиковали генерал-полковник Павел Грачев, будущий министр обороны, а также первый зам министра внутренних дел Виктор Ерин. В итоге планы отложили в долгий ящик.

Wikipedia

Второй раз о создании национальной гвардии России, которая будет подчиняться президенту, на государственном уровне заговорили весной 2012 года. Однако и тогда разговоры так ничем и не кончились.

От слов к делу перешли четыре года спустя. Новая силовая структура была создана в 2016 году. Виктор Золотов ее возглавил.

После публикации материала ФБК, посвященного Нацгвардии, Виктор Золотов записал видеообращение к оппозиционеру, вызвавшее неоднозначную реакцию в СМИ и соцсетях.

Бренд для правоохранительных структур

В интервью глава Росгвардии рассказал о планах превратить Росгвардию в бренд всех правоохранительных структур, чтобы ее упоминание ассоциировалось исключительно с законом и справедливостью.

Также Виктор Золотов надеется, что в будущем в представлении граждан понятие Нацгвардии будет связано с «безупречной честностью, беззаветном служением людям и беспримерной самоотдачей».

Личная жизнь

Жену Виктора Васильевича Золотова зовут Валентина, она домохозяйка. У супругов двое взрослых детей, Роман и Жанна. С 2007 года Роман Викторович занимал пост заместителя директора ФГУП «Охрана». Сейчас он работает в московском департаменте физкультуры и спорта заместителем руководителя ведомства.

Дочь Золотова, Жанна, вышла замуж за продюсера Юрия Чечихина.

Собственность

Согласно декларации, в 2016 году Виктор Золотов заработал более 6,7 миллионов рублей. Доход его жены составил почти 210 тысяч.

Золотов владеет тремя земельными участками площадью в 277, 4998 и 11868 «квадратов», у него два больших жилых дома, квартира площадью 189 квадратных метров, а также третью еще одной квартиры. Вторая треть записана на его жену, также ей принадлежит большой земельный участок.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
22.09.2018, 09:48
Поза польского президента Анджея Дуды якобы унизила честь страны, сочли на телеканале.
22.09.2018, 09:04
Киев и Запад уже разработали проект резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе.
Реклама