13:22
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Михаил Развожаев. Очень временный глава Хакасии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Михаил Развожаев
Михаил Развожаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врио главы Хакасии

Михаил Владимирович Развожаев – коренной сибиряк. Он родился в предпоследний день 1980 года в Красноярске.

История и пиар

В 2002 году, в 22 года, он получил диплом об окончании Красноярского государственного педагогического университета. Его специальностью была история. Однако молодой специалист предпочел сосредоточиться на настоящем.

Через шесть лет он поступил на работу в администрацию Красноярского края. Это произошло в октябре 2008 года. Развожаев занимался связями с общественностью. Сначала был пресс-секретарем главы региона, потом получил должность замначальника управления пресс-службы, а затем совместил два поста: пресс-секретаря и заместителя главы управления информационной политики Красноярского края.

В команде Кузнецова

В 2012 году Развожаев занял должность, которая, как оказалась, стала «потолком» его карьеры в администрации одного из крупнейших и богатейших российских регионов – замглавы администрации губернатора Красноярского края. Он был обязан координировать работу подразделений, которые отвечали за формирование и исполнение рабочего графика главы региона.

@minkavkaz

К тому времени уже два года высший пост занимал Лев Кузнецов, который сменил Александра Хлопонина. Тот ушел на повышение, став полпредом президента по делам Северного Кавказа.

Кузнецов был заместителем Хлопонина и унаследовал от него должность. А в 2014 году, когда было создано министерство по делам Северного Кавказа, стал его главой.

Преемник Кузнецова, Виктор Толоконский, не спешил избавляться от всех кадров, выросших при прежнем губернаторе. Но слухи об уходе Михаила Развожаева возникли еще летом 2014-года, в июле последовала официальная отставка.

Развожаев вслед за патроном уехал в Москву, получив место советника министра. А осенью последовало назначение на должность замминистра.

Имиджмейкер Северного Кавказа

В федеральном министерстве коренной красноярец сменил направление работы – в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова. Он занимался инвестиционными процессами, а также привычным делом – пиаром. Только теперь он представлял в выгодном свете не человека, а регион – сложный, со своими устоями и традициями и очень плохой репутацией.

Имидж региона нужно было улучшать, и сотрудники министерства по делам Северного Кавказа делали это планомерно. В регионе и за его пределами организовывали фестивали, выставки и другие мероприятия. Развожаев был их частым гостем.

Как он отмечал на открытии фотовыставки, посвященной Северному Кавказу, в метро Москвы осенью 2017 года, регион пользуется плохой репутацией, сюда боятся приезжать на деловые переговоры или отдых. Людям мешают стереотипы, и необходимо их развеять. Информация должна быть не тенденциозной, а объективной.

«Есть замечательный макрорегион нашей страны — Северный Кавказ, где живут потрясающие люди, где великолепная природа, где много тайн и исторических загадок. Сегодня Кавказ — это край гостеприимных людей, природы, от которой захватывает дух, мест, куда хочется приезжать снова и снова», - отмечал замминистра Михаил Развожаев.

Человек предполагает…

Менять работу Михаил Развожаев, судя по всему, не собирался. Однако пришлось. Привыкшего уже к столичной жизни и командировкам на юг чиновника президент отправил обратно в Сибирь, в Хакасию.

Осенью 2018 года неожиданные проблемы, связанные с выборами, возникли в Хакасии. Врио главы республики, Виктор Зимин, на выборах руководителя региона занял второе место. Он набрал 32,4 процента голосов, а его соперник, представитель КПРФ Валентин Коновалов. Однако необходимый по закону пятидесятипроцентный барьер не преодолел и он, и был назначен второй тур. А потом началась чехарда с возможными участниками.

Сначала свою кандидатуру снял Виктор Зимин – по состоянию здоровья (шокированная глава УИК Элла Памфилова публично поинтересовалась, как он тогда руководил регионом, и посоветовала возместить затраты на проведение второго тура выборов из собственного кармана). Хакасия оказалась единственным регионом России, в котором за победу должны были сражаться представители не правящей партии.

Валентину Коновалову должен был противостоять справоросс Андрей Филягин, набравший в первом туре 11 голосов. Однако в начале октября он тоже снял свою кандидатуру.

Представитель партии Роста Александр Мяхар набрал в ходе выборов всего шесть процентов голосов. Но оказался следующим в списке, и теперь предполагается, что вторым претендентом на пост губернатора будет именно он.

А тем временем президенту, видимо, надоела вся эта чехарда, и он, не вмешиваясь в бурный выборный процесс, нашел для Хакасии нового главу. Его выбор пал на замминистра Северного Кавказа Михаила Развожаева.

Заполнить вакуум

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Хакасии сложился месячный вакуум с руководством, а впереди зима. Так что нужен был человек, который встанет у руля, пока жители будут выяснять посредством выборов, кого именно они хотят видеть во главе республики.

Михаила Развожаева им никто не предлагает, по крайней мере, пока. Президент в ходе встречи с потенциальным врио особенно подчеркнул, что речь идет скорее о командировке, чем о предложении всерьез подумать о кресле главы региона.

Кремлин

«Я готов, обещаю, что сделаю это, верну Вас в Москву и, безусловно, найду Вам применение в федеральных органах», - подчеркнул президент.

Поручение было необычным, что глава государства и признал. Развожаев отказываться не стал.

Теперь ему предстоит проконтролировать, чтобы Хакасия была как следует подготовлена к зиме, а выборы были честными и открытыми, чтобы не дай бог не дошло до третьего тура, как в Приморье. Также он проследит за тем, чтобы республика успела войти в федеральные проекты – бюджет как раз формируется.

Развожаев, конечно, более десяти лет проработал в Красноярском крае, но за подготовку региона к зимнему периоду никогда не отвечал. Зато прошел переподготовку в РАНХиГС и может применить полученные знания и навыки на практике.

О личном

Специфика должностей, которые занимал Развожаев, такова, что мало кого интересовали подробности его биографии. В качестве пресс-секретаря он рассказывал о других, не о себе, на должности замминистра о личном не рассказывал, да никто и не спрашивал.

Известно, что Развожаев женат и у него двое детей. Супруга чиновника владеет двумя земельными участками и большой квартирой площадью свыше 90 метров, но ее ежегодный доход очень небольшой, по-видимому, она занимается домом. Доходы Развожаева, около пяти миллионов рублей ежегодно, позволяют это делать.

Еще одна квартира площадью 70,9 «квадратов» поровну разделена между всеми членами семьи –супругами и двумя детьми.

В 2017 году Развожаев приобрел еще одну квартиру, поменьше, площадью чуть более 65 квадратных метров. На приобретение жилья ему выделили субсидию в размере 15 миллионов рублей. Это отражено в декларации о доходах.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
20.10.2018, 13:03
Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.
20.10.2018, 11:43
Накануне американский Минюст выдвинул против 44-летней россиянки Елены Хусяйновой ряд громких обвинений, среди которых попытки «посеять смуту» в американском обществе, а также «дезинформирование» и «провоцирование споров».
Реклама