11:23
Москва
17 октября ‘18, Среда

Александр Беглов в Питере: вторая попытка

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Беглов
Александр Беглов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Мечтал стать моряком

Александр Дмитриевич Беглов родился в семье фронтовика в Баку. Произошло это 19 мая 1956 года.

В детстве мальчик мечтал стать моряком, причем военным. Однако для того, чтобы поступить в нахимовское училище, нужны были отличные оценки, а получать их мальчику удавалось далеко не всегда. Так что мечта о море осталась мечтой.

Не слишком успешный в учебе мальчик пошел в ПТУ, потом получил диплом индустриально-педагогического техникума. Отслужил в армии. В 1983 году, каким-то образом оказавшись в Ленинграде, получил диплом об окончании Ленинградского инженерно-строительного института. В 1994 году защитил кандидатскую в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, став кандидатом технических наук.

В 2003 году Беглов получил второе высшее в Северо-Западной академии госслужбы (сейчас это Северо-Западный институт управления РАНХиГС).

Казацкий вопрос

Докторскую Беглов написал уже по совсем другой теме -  управление производством сельскохозяйственной продукции в казачьих сообществах.

Доктором экономических наук Беглов стал в 2012 году, а до этого, в 2009, занял пост председателя Совета по делам казачества при президенте, которым и остается по сей день. Он выступает с лекциями, дает интервью о значении казачества для развития страны и отзывается о нем с нескрываемым восхищением. Однако принадлежали ли предки самого Беглова к казачьему сословию, неизвестно.

Сам он в интервью подчеркнул, что родиться в казачьей семье не обязательно, главное – разделять их приверженность традиционным ценностям, православной вере и патриотизму.

Госслужба и парторганы

Учебу в институте Беглов совмещал с работой. Свою карьеру он начал с должности монтажника-высотника, «как в песне», прокомментировал он впоследствии. Карьеру строил постепенно, набирался опыта, а потом перешел на руководящую работу, сменив каску строителя на кабинет управленца.

В 1985 году Беглов возглавил одно из управлений капитального строительства Главупра капитального строительства исполкома Ленинградского городского совета народных депутатов. Затем продолжил курировать строительную отрасль города уже в качестве завотделом строительства и промышленности строительных материалов. И не только города – как сообщают СМИ, он принимал участие в ликвидации последствий чудовищного землетрясения в Армении, а также занимался возведением спецсооружений в разных местах страны.

В 1989 Беглов перешел работать в Ленинградский областной комитет Коммунистической партии Советского Союза, став завсектором социально-экономического отдела.

Происходи все хотя бы десятилетием ранее, Беглова ждала бы вполне приличная карьера партаппаратчика. Однако в стране уже вовсю бушевала перестройка. И в 1990-м Беглов переходит в исполком Ленсовета на должность замначальника управления капитального строительства.

Бизнес-пересменка

В 1991 году, после распада СССР, карьера Беглова в парторганах естественным образом завершилась. Но в капиталистических реалиях он не растерялся. Беглов стал главным инженером и совладельцем совместного немецко-российского предприятия «Мелазель» и соучредителей еще нескольких фирм.

Карьера Беглова в бизнесе продлилась недолго – через шесть лет экс-предприниматель оказался старшим научным сотрудником одной из кафедр Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

Тем не менее, именно этот период оказался ключевым в его жизни. Он познакомился с Владимиром Путиным, занимавшим в то время должность руководителя городского комитета по внешнеэкономическим связям.

Как пишут журналисты, именно благодаря этому знакомству Беглов в итоге вернулся на госслужбу. Произошло это в 1999 году.

Госслужба и парторганы, часть вторая

Первой управленческой должностью в новой России для Беглова стал пост главы Курортного района. В 2002 году Беглов пошел на повышение. Депутаты заксобрания утвердили его в должности вице-губернатора лишь со второго раза. В качестве замглавы региона он руководил канцелярией администрации города на Неве.

А в мае 2003-го Беглов вступил в партию «Единая Россия», которую именовали не иначе как партия власти. Простым членством он не ограничился, получив пост секретаря политсовета регионального отделения организации в городе на Неве.

В том же году Беглову удалось на собственном опыте узнать, каково это – управлять городом, который по праву именовали Северной Пальмирой. Владимир Яковлев подал в отставку, и Беглов три месяца исполнял обязанности губернатора, пока не пришло время выборов.

Выиграла их Валентина Матвиенко, а Беглов, подобно многим питерцам, вскоре отправился в столицу России. В конце года его избрали депутатом Государственной думы, но карьера в парламенте Беглова явно не привлекала. От мандата он отказался, предпочтя место первого заместителя полпреда президента в СЗФО.

В полпредстве Беглов пробыл недолго.  В 2004 году он переехал в Москву, став помощником президента, начальником контрольного управления.

Спустя ровно четыре года Беглов получил пост замруководителя президентской администрации. Президентом как раз стал Дмитрий Медведев, а непосредственным начальником Беглова – Сергей Нарышкин.

В 2012 году вновь занявший высший пост в государстве Владимир Путин переместил Беглова на пост полномочного представителя президента  в ЦФО.

Замыкая круг...

С 2011 года Санкт-Петербургом правил Георгий Полтавченко. О его грядущей отставке писали в среднем каждые полгода, и Беглова неизменно называли среди возможных его преемников. Но слухи оставались лишь слухами.

Однако в самом конце прошлого года Беглова вдруг вновь вернули на запад. В полпредстве ЦАО его сменил экс-глава Воронежской области Алексей Гордеев.

Уже тогда некоторые аналитики заговорили о том, что назначение сделано с дальним прицелом.

Их слова оправдались осенью. В нескольких регионах действующие губернаторы и врио не смогли добиться успеха на выборах, сопровождавшихся скандалами. И Путин начал новую ротацию губернаторов.

Беглову предложили стать временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, и он согласился.

Семья в Смольном

Возможно, при новом врио губернатора как минимум двое чиновников лишатся своих должностей.

Некоторые журналисты писали, что семья Бегловых буквально оккупировала Смольный. Это, конечно, не так – должностей в петербургской администрации куда больше, чем у Беглова родственников. Но тем нее менее там работают как минимум двое членов семьи нынешнего врио губернатора. Жена, Наталья Владимировна, с 2004 года бессменно возглавляет комитет по делам ЗАГС. Зять, Павел Александрович Белов, руководит другим комитетом, по физкультуре и спорту. Две дочери одно время работали в губернаторской администрации и комитете по культуре. Всего у четы Бегловых трое девочек.

В среднем, будучи полпредом, Беглов зарабатывал около шести миллионов рублей в год. Два-два с половиной миллиона  приносит в семейную копилку его жена. Чета владеет несколькими семейными участками. Беглову принадлежит квартира площадью более 150 квадратов, его супруге – жилой дом, половина еще одного и четыре квартиры, площадью от 35 до 158,8 квадратных метров. Наталья Владимировна ездит на мерседесе, Александр Дмитриевич официально «безлошадный».

На новой должности Беглов потеряет в зарплате, но немного. Согласно декларации его предшественника, Георгия Полтавченко, в 2017 году тот заработал чуть менее 5,5 миллионов долларов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.10.2018, 09:20
Депрессия является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний в мире, свидетельствует недавно опубликованная статистика. В общей сложности ею страдают 350 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру!
17.10.2018, 08:42
ВВС Израиля в среду утром нанесли удар по сектору Газа в ответ на ночной обстрел города Беер-Шева.
Реклама