03:01
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Марина Ковтун: губернатор на вылет?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Марина Ковтун
Марина Ковтун

Губернатор Мурманской области.

Дочь моряка

Марина Ковтун родилась в семье моряка. Ее отец, уроженец Пензенской области, оказался в Мурманске после службы в армии. Как рассказывает его дочь, он любил море. Устроился на один из кораблей Мурманского тралового флота матросом, потом стал мастером по добыче рыбы. Именно Василий Тихонович придумал проводить соревнования по наиболее экономичному вылову.

В Заполярье он был человеком известным, получил множество наград, включая звание Героя Социалистического труда, ордена Ленина и трудового Красного знамени. Так что назвать семью Козловых простой было бы не совсем правильным, хотя, как отмечала потом Марина Васильевна, ее отец трудился всю жизнь и служит для дочери примером. Однако по стопам отца она не пошла, предпочтя получить образование в сфере торговли.

Комсомольский вожак

Профессиональное образование Марина Козлова получила не в Мурманске, а в Пензе. Она  выбрала не самую популярную в советское время профессию, став учащейся техникума советской торговли имени 50-летия ВЛКСМ. Диплом об окончании учебного заведения Марине вручили в 1980 году.

Однако работать в советской торговле она не стала. Почти сразу же Марина стала студенткой Высшей комсомольской школы при ЦУ ВЛКСМ. Несмотря на не слишком впечатляющее название, это был престижный вуз, в котором готовили кадры для работы в комсомольских организациях – то есть, выражаясь по-современному, будущих управленцев. Поступить туда можно было по рекомендации какого-либо из комсомольских руководящих органов - ЦК ЛКСМ союзных республик, бюро обкомов и крайкомов комсомола.

 В 1986 году Марина получила диплом и поступила на работу в Мурманский обком ВЛКСМ – это казалось прекрасным стартом для дальнейшей карьеры в руководящих органов СССР.

К тому времени она уже была замужем и сменила рядовую фамилию Козлова, став Мариной Васильевной Ковтун.

Конец комсомола

Марина Ковтун окончила Высшую школу комсомола в то самое время, когда в стране началась перестройка. Первоначально казалось, что карьере это никак не угрожало – речь шла об обновлении существующих институтов, а не об их упразднении. Марина сначала работала в Мурманске, потом в Коле, возглавив Кольский районный комитет комсомола. Однако вскоре стало ясно, что привычному миру приходит конец.

В сентябре 1991 года на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено о роспуске организации. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи перестал существовать, как и его структуры.

В декабре 1991 года, в момент распада СССР, Марина Ковтун возглавила отдел по делам молодежи Кольского райисполкома. Однако уже в 1992 году она оказалась в налоговой инспекции Кольского района, став руководителем сектора налогообложения физических и иностранных лиц.

Однако перерыв в управленческой карьере оказался недолгим. Марина Ковтун перешла на работу в администрацию Мурманской области. Это произошло в 1993 году.

Начала Ковтун с должности в Управлении социальной защиты населения, потом перешла в управление делами администрации, а в 1994-м стала зампредом регионального комитета по физической культуре, спорту и туризму. В ее профессиональные обязанности помимо прочего входили частые командировки, Заполярье она изъездила буквально вдоль и поперек. 

В этой должности Ковтун проработала ни много ни мало 11 лет. В 2005-м наступил недолгий «московский» период в ее работе. Марина Васильевна заняла пост замначальника управления Федерального агентства по туризму. Однако спустя год она вновь вернулась в родной Мурманск, чтобы возглавить отдел по развитию туризма регионального департамента экономического развития.

На «гражданке»

В 2009 году в Мурманской области сменился губернатор. «Варяг» Дмитрий Дмитриенко ранее занимал пост заместителя руководителя Росрыболовства. Из Москвы он привез с собой весьма внушительную команду, которая, как пишут в СМИ, насчитывала чуть ли не три сотни человек.

Марина Ковтун оказалась за бортом госслужбы, но работу ей искать не пришлось. Она стала помощником директора Кольской горно-металлургической компании, которая принадлежит «Норильскому никелю», а затем поднялась до заместителя главы предприятия. Она отвечала за связи с общественностью.

Каким образом Марина Ковтун, никогда не имевшая дела с промышленностью, получила высокую должность на ГМК, неизвестно. Видимо, помогли многочисленные знакомства. Однако окончательно из политики она не ушла. В декабре 2011 года ее избрали одним из депутатов Мурманской областной думы.

Во главе Заполярья

Дмитрий Дмитриенко до окончания официальных полномочий губернатора не дотянул. Как считали политологи, его подвело неумение ладить с местными элитами. В регионе было несколько групп влияния, и самыми известными из них стали ГМК и «Фосагро».

К тому времени Марина Ковтун стала вице-спикером регионального парламента. И ее имя называли журналистам источники из Москвы. Их слова оправдались – в апреле 2012 года Марина Ковтун стала губернатором Мурманской области.

Как отмечал политолог Александр Кынев, впервые во главе Заполярья стал человек, который был связан с одной из групп влияния в регионе, при этом личного авторитета у Ковтун нет. «Получается, что практически всю конфигурацию в регионе придется выстраивать заново. Если новая конфигурация окажется неудачной, что весьма вероятно, это чревато новыми сильными конфликтами», - подчеркнул Кынев.

Она стала третьим губернатором женского пола в России после Валентина Матвиенко и Натальи Комаровой. И в 2014 году благополучно и достаточно уверенно выиграла выборы. Ее результат - 64,69 процента голосов при явке в 31 процент.

Под давлением?

Слухи о грядущей отставке Марины Ковтун возникают достаточно часто. Особенно сложная ситуация вокруг главы Заполярья сложилась в 2017 году, после вспыхнувшего коррупционного скандала.

Замруководителя аппарата регионального правительства Эдуард Никрашевский был задержан в июле, а в октябре настал черед бывшего замгубернатора Игоря Бабенко, который до этого подал в отставку. Его обвинили в создании схемы, с помощью которой бюджетные деньги выводились через фиктивные контракты с подрядчиками. Также, как сообщила «Новая газета», этих чиновников, а также еще одного сотрудника управления по обеспечению деятельности регионального правительства Георгия Благодельского подозревают в том, что они фактически собирали с крупных бизнесменов дань под видом благотворительных сборов, а полученные деньги тратили на рыбалку и специальную экипировку для экстремальных развлечений для губернатора.  

Ковтун по этому делу не допрашивали ни разу. А сама она не стала отмалчиваться, как делают ее коллеги, а заявила журналистам осенью прошлого года, что правоохранительные органы оказывают давление на нее саму и на региональное правительство. По ее словам, сначала компромат, основанный на поддельных документов, вбрасывается в блогосферу, затем на основании этой информации проводятся проверки, и хотя подтверждения фактам нет,  «как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался». Она назвала происходящее политическим заказом и травлей со стороны тех, кому не нравится ее попытки навести порядок на рынке топливно-энергетического комплекса и «принципиальная позиция» по вопросу приватизации имущества на территории регионального центра.

Ковтун пообещала обратиться за поддержкой к руководству страны, и похоже, это помогло. В прессе продолжали появляться компрометирующие материалы, была даже «утка» о том, что Ковтун сбежала за границу, но она остается на своем посту.

В октябре 2018 года вновь возникли слухи о скорой отставке Ковтун. Пишут, что ей уже ищут замену, и как только найдут, об уходе губернатора Мурманской области объявят официально. Но пока это по-прежнему только слухи.

Жена и мать

После церемонии инаугурации губернатор Мурманской области заявила журналистам, что это самый важный день в ее жизни – за исключением тех дней, когда на свет появились ее дети.

С будущим мужем,  Василием Ивановичем Ковтуном, Марина познакомилась еще студенткой. Поженились они в 1984 году, а в 2017 пара решила обвенчаться. Супругов связывают общие увлечения – рыбалка. Также Марина Ковтун катается на лыжах и метко стреляет.

Василий Ковтун занимается бизнесом, сосредоточившись на организации вип-рыбалок – ходят слухи, что при этом предприниматель не стремится соблюдать природоохранное законодательство и вообще пользуется полной поддержкой жены. Однако согласно официальной декларации о доходах, зарабатывает он не так чтобы очень много.

К примеру, в 2017 году губернатор принесла в семейную копилку более 4 миллионов рублей, а ее муж – чуть менее 500 тысяч. У супругов нет даже собственного авто, в собственности Марины Ковтун – квартира площадью почти 63 «квадрата».

Через год после свадьбы у супругов Ковтун родилась дочь, которая стала полной тезкой матери, ее тоже зовут Марина Васильевна Ковтун. Сын Александр на 11 лет младше сестры. Оба они, по информации СМИ, занимают достаточно высокие посты в крупнейших российских компаниях - Александр в «Газпроме», а Марина - в «Роснефти». Некоторые журналисты связывают их карьерный взлет с соглашениями, которые заключает Марина Ковтун-старшая как глава региона. Сама она недовольные комментарии на эту тему называет беспрецедентным давлением на нее саму и родных.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама