23:51
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Василий Орлов. Потомственный дальневосточник

Опубликовано
Василий Орлов
Василий Орлов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Амурской области.

Родом из Благовещенска

Василий Александрович Орлов появился на свет на Дальнем Востоке, в административном центре Амурской области. Произошло это 14 апреля 1975 года.

В Благовещенске его семья жила уже три поколения и была достаточно известной – дед, Василий Михайлович Ступников, работал ректором местного пединститута, ему присвоили звание почетного гражданина города. Именно его вместе с бабушкой и родителями Орлов называет первыми своими учителями, которые дали ему очень многое.

Троечник по поведению

В школе, однако, юный Василий не блистал – оценки были не очень хорошими, а по поведению стояла твердая тройка с минусом. Не утруждал себя учебой и в вузе, в Благовещенском государственном педагогическом университете, где изучал филологию. Полученные знания пригодились позже – будучи студентом отделения иностранных языков, Орлов изучил не только английский, но и китайский.  

Как признавался сам Василий, причиной было время. СССР развалился, и в 90-е годы прошлого века ему, как и многим другим, казалось, что образование уже без надобности. Перспективы на будущее у большинства были весьма туманные, надо было выживать здесь и сейчас, зарабатывать деньги, возить баулы из Китая с товарами, которые потом можно продать на рынке, - иными словами, «заниматься вещами, которым нельзя посвящать жизнь».

Позже Василий Александрович изменил свою точку зрения и, поступив в МГИМО, чтобы изучить искусство государственного и муниципального управления, Орлов уже получал только хорошие оценки. Диплом он получил в 2002 году. И доказал тем самым самому себе, что чего-то стоит в жизни.

Попытка стать бизнесменом

После окончания МГИМО выпускника звали на работу в министерство иностранных дел. Однако Василий предпочел вернуться на родину. Поступок был в высшей степени необычный, ведь куда чаще приехавшие провинциалы стараются любым способом закрепиться в Москве. Позже Орлов вспоминал, что скучал по родной земле, где остались его родители. К тому же карьера весьма удачно складывалась и в Благовещенске.  

@va.orlov

Началась она сразу с поста генерального директора областного ГУП «Амур-качество» в 2002 году, после окончания МГИМО. О какой-либо трудовой деятельности Василия Орлова до этого времени в открытых источниках сведений нет.

Предприятие занималось контролем качества алкогольной продукции. В этой должности он проработал пять лет. За это время он успел сделать и первые шаги в политике – в 2005 году Орлов стал депутатом городской думы IV созыва.

В 2007 году Василий Александрович решил перейти из контролеров в контролируемые, возглавив предприятие по производству спиртного ОАО «Амурский кристалл». Однако предприятие было на грани разорения, и усилий Орлова оказалось недостаточно для того, чтобы его спасти. Организация была окончательно ликвидирована в 2012 году. К тому времени уже бывший гендиректор несколько лет работал в региональных органах власти.

Финансы и инвестиции

Первые шаги на госслужбе Василий Орлов сделал в администрации Благовещенска. Он получил пост вице-мэра при Александре Мигуле и отвечал за экономическое развитие города. В его ведении оказались финансы, бюджет и контроль за предприятиями потребительского рынка.

Вице-мэром Орлов проработал два года, с 2008 по 2010-й,  и ушел вслед за начальником.

Орлов вернулся в администрацию города через два года, став советником главы администрации. А потом ушел в региональное правительство. Сначала он почти год был заместителем министра экономического развития, а в конце мая 2013 вышел приказ о его назначении главой ведомства.

@va.orlov

Главным акцентом и целью его деятельности стало привлечение инвестиций, в том числе иностранных, благо Орлов хорошо знает английский и способен общаться на любые темы без переводчика. Пришлось вспомнить и китайский, именно Китай стал основным внешнеэкономическим партнером Амурской области. В 2014 году Василий Орлов вошел в резерв управленческих кадров под патронатом президента. Однако через два года его имя из списка исчезло, а сам Орлов вновь сменил госслужбу на бизнес.

В «Сибуре»

В 2015 году в Сахалинской области произошли события, которые запустили цепочку кадровых перестановок на Дальнем Востоке. Глава Сахалина Александр Хорошавин оказался за решеткой, на его место из Амурской области спешно перебросили Олега Кожемяко, а мэра Благовещенска Александра Козлова назначили на его место.

Все это произошло весной, а через полгода, после того, как Козлов выиграл выборы и избавился от приставки врио, Василий Орлов потерял свой пост. В интервью он говорил, что устал от работы во власти – и что может вернуться.

Следующим местом его работы стал один из крупнейших нефтехимических холдингов страны, «Сибур». Орлов стал представителем компании в регионе и защищал его интересы, которые были связаны с возможным воплощением в жизнь проекта по созданию Амурского газохимического комплекса, на котором бы из этановой фракции строящегося Амурского газоперерабатываюшего завода Газпрома производили полиэтилен.

А в 2017 году Василий Орлов отправился в Москву, став советником корпоративного университета.

Глава Амурской области

«Мы с Сан Санычем договорились, что я, возможно, и вернусь потом. Никакие мосты не сожжены», - говорил ранее Орлов журналистам, которые интересовались, каково ему уходить из регионального правительства.

Сан Санычем экс-министр по-свойски назвал своего начальника, губернатора Александра Козлов.  

В 2018 году после выборов президента своих постов лишились некоторые федеральные министры, и в их числе – глава Минвостокразвития. Его место занял Александр Козлов. И неожиданно «на верху» вспомнили об Орлове.

Указ о назначении Василия Орлова врио губернатора Амурской области был подписан 30 мая 2018 года.

В сентябре этого года прошли выборы, на которых Орлов одержал победу, набрав 55,6 процента голосов избирателей.

Мастер спорта по колыбельным

Новое назначение Василия Орлова стало настоящим шоком для его семьи. Лишь за два месяца до этого в семье появился ребенок.

@va.orlov

Жену губернатора Амурской области зовут Анна, у четы Орловых две дочери, старшей, Елене, уже исполнилось 13 лет. Фотографии второй девочки, Екатерины, то и дело появляются в инстаграме ее отца.

Как он рассказал журналистам, о новом члене семьи упомянул даже в ходе встречи с президентом, рассказав, что стал мастером спорта по колыбельным песням. Ребенок одинаково хорошо засыпает как под традиционную «Спи, моя радость, усни», так и под боевую «По долинам и по взгорьям».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама