22:38
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Сергей Носов. Путь на Колыму

Опубликовано
Сергей Носов
Сергей Носов

Губернатор Магаданской области.

Потомственный металлург

Семью Носовых хорошо знают в мире металлургии. Дед Сергея, Григорий Иванович Носов, был директором легендарной Магнитки, Магнитогорского металлургического комбината.

К моменту появления Сергея на свет – это случилось 17 февраля 1961 года – деда уже десять лет не было в живых. Но по его стопам пошли оба сына, Дмитрий и отец Сергея, Константин. Оба окончили  Магнитогорский горно-металлургический институт и работали на ММК.

В год, когда Сергею исполнилось двадцать, его отец уехал на Украину, став главным инженером Макеевского металлургического комбината. Сын остался в Магнитогорске, окончив тот же институт, что и отец. Диплом он получил в 1983 году.

К тому времени вуз уже носил имя Григория Ивановича Носова. И после окончания высшего учебного заведения внук пошел работать на «семейный завод».

15 лет на Магнитке

Начал карьеру молодой специалист с самой непрезентабельной должности – подручный сталевара. Затем поднялся до производственного мастера печей, стал замначальника цеха. В 1989 году возглавил кислородно-конверторный цех ММК.

В отличие от многих, карьера Сергея Носова на производстве продолжилась и после распада СССР. В 1994 году он возглавил управление комбината по производству и инвестициям, затем стал заместителем гендиректора по тем же вопросам. Вошел в совет директоров.

Работу удавалось сочетать с учебой. В 1995 году Носов получил диплом Академии народного хозяйства, а в 1997 защитил диссертацию и был удостоен звания кандидата технических наук.

"Семейному" предприятию Сергей Носов отдал 15 лет жизни. А затем вступил в конфликт с командой генерального директора Виктора Рашникова и хлопнул дверью.

Новая работа оказалась не хуже прежней – в самом конце 1998 года Носов уехал в Нижний Тагил и стал первым замом гендиректора местного металлургического комбината.

Нижний Тагил

На то, чтобы занять кресло генерального директора НТМК, Носову понадобилось всего несколько месяцев. В 2002 году он стал управляющим директором предприятия. И это не мешало ему входить в советы директоров других металлургических предприятий.

Также Носов занял пост вице-президента ООО «Евраз-Холдинг», это основной акционер НТМК, и по совместительству в 2002-2003 году был управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке.

В том же 2003 году он защитил диссертацию в Московском государственном институте стали и сплавов, получив степень доктора технических наук.

Первые шаги в политике

И, словно всего этого было мало, Носов еще выделял время для общественной деятельности. В 2000-м и 2004 году избирался в Палату представителей заксобрания Свердловской области. В 2002-м пытался пробиться в Областную думу заксобрания и вступил в конфликт с тогдашним губернатором. Тот продвигал блок «За родной Урал», Носов -  «Единство и Отечество». Движение заняло второе место на выборах, однако Носов от депутатского мандата отказался. Зато эксперты начали прочить его в губернаторs.

Он стал одним из основателей регионального отделения единороссов и секретарем политсовета.

В системе «Ростеха»

В 2005 году в успешной карьере металлурга и управленца наступил неожиданный перерыв. В январе Носов ушел из НТМК, в апреле отказался подхватить мандат депутата Госдумы от Николая Табачкова, ушедшего в Счетную палату аудиторам, а несколько месяцев спустя ушел и из Евраз-холдинга.

О Носове не было слышно около года. Однако в 2006 году он вновь попал в поле зрения прессы, став советником замдиректора «Рособоронэкспорта». Именно при нем компания вошла в госкорпорацию «Ростехнологии», позже переименованную в «Ростех». Затем он занимал руководящие посты в различных предприятиях корпорации.

Мэр Нижнего Тагила

Казалось бы, Сергею Носову и дальше предстоит быть одним из руководителей в системе предприятий «Ростеха». Однако в 2012 году в его жизни вновь произошел поворот. Он был назначен заместителем губернатора Свердловской области, однако практически с самого начала стало ясно, что в этой должности Носов проработает недолго. Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев прочил его в мэры Нижнего Тагила.

Эти планы осуществились. Сначала Носов выиграл праймериз «Единой России», а потом и выборы, на которых получил более 92 процентов голосов.

Спустя пять лет, осенью 2017, он был переизбран. В этот раз результат оказался меньше, но ненамного. За него проголосовали 90,72 процента избирателей.

С Урала на Колыму

28 мая 2018 года губернатор Магаданской области Владимир Печеный подал в отставку. И Путин назначил Сергея Носова на его место.

Эксперты сочли это решение логичным – потомственный металлург, опытный управленец, пусть и не молодой технократ.

Сам он потом рассказал журналистам, что о планах главы государства узнал за неделю до официального объявления.

«Изменений много было в жизни. В какой-то степени, наверное, они не случайны. И чем труднее, тем интереснее», - добавил он.

9 сентября 2018 на выборах за врио губернатора Сергей Носова проголосовали 81,59 процента избирателей, пришедших на участке.

Семья

В одном из интервью Сергей Носов отметил, что хотел бы, чтобы люди интересовались его достижениями, а не личной жизни. Из этой реплики легко понять, что на деле все совсем наоборот.

Супругу губернатора Магаданской области зовут Алла. У них три взрослые дочери - Татьяна, Наталья и Екатерина. В СМИ пишут, что одна из них вышла замуж за Жермена Джухри, отец которого, Александр, стал одним  из главных фигурантов дела о финансировании кампании экс-президента Франции ливийцами. Правда это или нет, точно неизвестно.

Интересно отметить, что в 2017 году Алла заработала в два раза больше супруга. Он принес в семейную копилку чуть более трех миллионов рублей, а она – почти семь миллионов. Ей принадлежит два земельных участка по 1250 квадратных метров каждый, квартира площадью  186 «квадратов» и огромная дача, ее метраж - 797.3 квадратных метров. Также на Аллу записано нежилое помещение площадью 539.7 «квадратов».

Супруги Носовы также владеют четырьмя иномарками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.12.2018, 20:47
Пресс-служба Кремля опубликовала недостающие фрагменты стенограммы с заседания СПЧ с участием президента Владимира Путина.
17.12.2018, 19:56
Спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер пообещал Киеву дополнительные поставки оружия.
Реклама