10:03
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Игорь Коробов. Жизнь в разведке

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Игорь Коробов
Игорь Коробов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начальник ГРУ Генштаба ВС России.

В небе

Игорь Коробов появился на свет 3 августа 1956 года в Вязьме. Как многие советские мальчишки того времени, он решил посвятить себя службе в военной авиации. Он успешно поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов противовоздушной обороны имени маршала В.А.Судеца. Коробов оказался в числе лучших выпускников и была направлен в 518-й истребительный авиационный Берлинский ордена Суворова полк 10-й отдельной Краснознамённой армии ПВО. Это произошло в 1977 году.

Службу Коробов проходил в Архангельске, на Аэродроме в Талаги. Молодой летчик оказался во второй эскадрилье. Они с сослуживцами изучали новую технику -  тяжелые двухместные барражирующие перехватчики дальнего радиуса действия Ту-128. А затем встали на защиту северных рубежей СССР, прикрывая районы Новой Земли, Хатанги, Якутска, Норильска, Тикси и других городов.

На земле

Коробов прослужил три года, когда в 518-й истребительный приехал рекрут из центрального аппарата ГРУ. Изучив личные дела местных военных, он отобрал двух «ставропольцев». Один из них от предложения перейти в разведку отказался и остался служить в авиации. Вторым был Игорь Коробов.

Как отметил глава ведомства с 1997 про 2009 год генерал армии Валентин Корабельников, под началом которого служил уже профессионал разведывательного дела Игорь Коробов, те из военных, кто выбирает профессию летчика или подводника, готовы к серьезному риску.  «А уже последующая работа в нашей сфере, безусловно, связана с выполнением задач с высоким риском для жизни», - подчеркнул Корабельников.

В 1981 году Коробов вновь сел за парту, теперь в Военно-дипломатическую академию. Его специализацией, конечно, стала разведка. Спустя четыре года он получил диплом.

Дальше в биографии Коробова наступает закономерный провал, как и положено при его профессии. Неизвестно, за что именно его удостоили звания Герой России. За какие заслуги он получил несколько орденов. Даже годы учебы в академии Генштаба, после окончания которой он продолжил работу все в том же ГРУ. В какой-то момент он женился, известно, что у супружеской четы две дочери.

На смену Сергачу

К середине 2010-х Коробов занял пост первого замначальника ГРУ – начальника стратегической разведки. Именно в его ведении находились все зарубежные резидентуры российской военной разведки. А возглавлял ведомство  Герой России генерал-полковник Игорь Сергун.

Как отзывались коллеги, под его руководством ГРУ превратилось в крайне эффективное и сбалансированное управление. Доказательством этому служила операция по присоединению Крыма к России, в котором военная разведка сыграла одну из ведущих ролей. Специалисты ГРУ планировали военно-воздушную операцию в Сирии (известно, что общее руководство принадлежало как раз Игорю Коробову). Военную разведку России также подозревают в организации хакерских атак, к примеру, атаки на бундестаг в 2015 году. Считается, что специалисты ГРУ используют в работе все современные технологические достижения и хорошо ориентируются в киберпространстве.

В начале 2016 года Сергун скоропостижно скончался. Опасались, что в ГРУ пришлют какого-нибудь силовика из других структур, но знающие люди были уверены, что выбирать будут из четырех заместителей Сергуна. Коробов был самым закрытым из них, никогда не участвовал в публичных мероприятиях.  И именно он стал преемником Сергуна.

Санкции

В самом конце 2016 года Игоря Коробова включили в санкционный список Соединенных Штатов Америки. Причиной санкций стала предполагаемая активность российской разведки в киберпространстве. Американцы подозревают россиян во вмешательстве в ход выборов президента США, которые прошли в 2016 году. Спустя два года имя начальника ГРУ появилось в еще одном списке, составленном американским Минторгом – Россию обвинили в продолжении дестабилизационной деятельности.

Однако санкции были забыты ради обсуждения вопросов, связанных с ИГИЛ – Исламским государством, террористической организацией, деятельность которой в РФ запрещена.  В начале 2018 года в США прибыли Игорь Коробов, глава ФСБ Александр Бортников и руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, чтобы встретиться с главой Центрального разведывательного управления США Майком Помпео. Аналогов такого визита специалисты не припомнят.

Главы российских спецслужб с американским коллегой обсудили перспективу возвращения из Сирийской арабской республики боевиков ИГИЛ, которые приехали в Сирию из России и центральноазиатских стран.

Кончина

21 ноября 2018 года Игорь Коробов скончался после тяжелой и продолжительной болезни. По словам коллег, это большая потеря для военной разведки и Вооруженных Сил России в целом.

Прощание с покойным и похороны пройдут 23 ноября на Троекуровском кладбище. Генерал-полковник будет похоронен под воинский салют в сопровождении почетного караула.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама