01:06
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

София Ротару. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Ротару София Михайловна. Дата рождения: 7 августа 1947. Место рождения: с. Маршинцы, Украинская ССР, СССР.

Детство и юность

София Ротару родилась 7 августа 1947 года в большой  молдавской семье в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР. Помимо Софии в семье воспитывалось еще пятеро детей: два брата и три сестры. Отец семейства был бригадиром виноградарей,  а мать торговала на рынке. Члены семьи общались между собой только на родном языке.

Интересно, что при записи даты рождения Софии, паспортистка допустила ошибку, и теперь певица празднует два дня рождения – 7 и 9 августа.

sofiarotaru.com

Старшая сестра Софии – Зинаида в раннем возрасте потеряла зрение, но обладала тончайшим слухом и памятью. Зина стала для будущей певицы мамой и учителем. На плечи Софии ложилась основная помощь матери. С детства Соня помогала маме в ее нелегком труде – торговле на рынке. София Михайловна вспоминает, как с раннего утра Александра Ивановна брала ее с собой на рынок, чтобы к самым первым покупателям успеть разложить товар. В эти нелегкие годы и начал формироваться характер будущей артистки.

Будучи активным и подвижным ребенком, Соня не только помогала матери по дому, но и увлекалась спортом. Девочка занималась легкой атлетикой, даже представляла школу на олимпиадах по многоборью.

Благодаря стараниям отца и сестры Зинаиды, с самого детства Софии была привита любовь к музыке. В учебные годы девочка пела в школьном и церковном хоре. Однако последнее не приветствовалось, и девочка находилась под угрозой быть исключенной из пионеров. 

В юном возрасте Соня посещала драматический кружок и исполняла народные песни в кружке народной самодеятельности. Энтузиазма в юном даровании было хоть отбавляй. Народная артистка часто вспоминает, как она брала баян из школы и играла на нем допоздна, часто до тех пор, когда все домашние уже ложились спать.

Певческая деятельность

Дорога в музыкальную сферу открылась для девочки после того, как она победила в конкурсе художественной самодеятельности в 1962 году. Попав на областной смотр, Ротару очаровала всех. «Буковинский соловей» - именно так прозвали юную красавицу за ее прелестный голос.

sofiarotaru.com

В 1963 году 16-летняя София обгоняет всех участников на областном смотре, и ее направляют в столицу для участия в конкурсе в масштабах Республики. И снова певица оказалась первой. Одним из призов по итогам конкурса стало размещение фото победительницы на обложке журнала «Украина».

Окончив школу, 17-летняя София твердо решила связать свою жизнь с музыкальным миром. Ротару уехала из села в Черновцы поступать в музыкальное училище на дирижерско-хоровой факультет.  

Через 4 года Ротару оканчивает Черновицкое училище искусств и культуры, и ее направляют в составе творческой группы в Болгарию принять участие в молодежном интернациональном фестивале. И снова 21-летней девушке удается выделиться среди остальных - София оказалась на первом месте.

В 24 года София Ротару исполнила ведущую роль в фильме «Червона Рута», а ее песни были включены в киноленту. Картина имела колоссальный успех, а Ротару получила предложение создать одноименный ансамбль. Руководителем ансамбля являлся муж Ротару – Анатолий Евдокименко.

sofiarotaru.com

Ансамбль «Червона Рута» пользовался успехом и огромной популярностью на территории Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, ГДР и многих других стран. За годы участия в ансамбле певица получила множество музыкальных наград.

 

В 1986 году со скандалом распался ансамбль, и участники решили продолжить музыкальную деятельность без солистки, сохранив прежнее название.

Сольная карьера

Попрощавшись с ансамблем, певица начинает заново искать себя и меняет направление. Ее становление в качестве самостоятельной исполнительницы во многом связано с именем московского композитора Матецкого. Композиции Ротару исполнялись в стиле европоп с элементами хард-рока и стали самыми популярными на территории СССР. В 1988 году Ротару было присвоено звание Народной артистки СССР.

После распада Советского Союза популярность не покинула певицу. Она продолжила петь и выпустила сборники своих лучших композиций. К списку ее поклонников начала прибавляться и молодежь. В 1997 году 50-летняя певица исполняет композицию «Москва майска» в рамках фильма «10 песен о Москве» с любителями молодежи «Иванушками International».

В 2002 году Ротару была удостоена звания «героя Украины». Среди прочих наград - «Женщина года», «Человек ХХ столетия», «Золотой голос Украины».  

sofiarotaru.com

В 2007 году София Михайловна отметила свой юбилей - 60 лет. Множество поклонников, политиков и артистов приехали в Ялту, чтобы поздравить певицу. Президент Украины наградил Ротару орденом «За заслуги II степени».

Артистка и по сей день продолжает радовать своих поклонников регулярными концертами и участием в различных съемках для популярных телеканалов.

Личная жизнь

Обложка журнала «Украина» стала для певицы судьбоносной. В 1964 году земляк Софии – Анатолий Евдокименко проходил службу на Урале. И у них в части оказался тот самый 27 номер журнала «Украина», на обложке которого красовалась 17-летняя Ротару. Евдокименко, как и Ротару, увлекался музыкой и был трубачом в студенческом оркестре. Увидев ее, молодой человек твердо решил, что по окончании службы должен отыскать девушку. Приехав на Родину, он действительно нашел Соню и предложил ей стать ей солисткой нового коллектива.

gallery107329352.jpg

sofiarotaru.com

В 1968 году у пары состоялась свадьба, а уже через два года родился сын Руслан Евдокименко.

gallery107263239.jpg

sofiarotaru.com

Супругов разлучила смерть Анатолия Евдокименко в 2002 году. Мужчина скончался от инсульта.

София Михайловна тяжело переживала утрату и остановила на какое-то время съемки и гастроли.

В настоящее время певица принимает участие в сборных концертах, музыкальных фестивалях и съемках для телевидения. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама