09:03
Москва
20 июня ‘18, Среда

Сергей Полонский. Биография

Опубликовано
Сергей Полонский
Сергей Полонский

Имя: Полонский Сергей Юрьевич. Дата рождения: 1 декабря 1972 года. Место рождения: Ленинград, СССР.

Детство и юность

Известный миллионер Сергей Полонский родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде. Отец Полонского и многие родственники по его линии имели еврейские корни.

Когда мальчику было 11 лет семья Полонских переехала в восточный украинский город Горловку. Учился Сергей в школе №99. Его одноклассники вспоминают, что Полонский в классе был одним из самых тихих и неприметных учеников. Имидж «крутого парня» Полонский примерил на себя уже в армии. После окончания школы в 1989 году он был призван в Воздушно-десантные войска в качестве зенитчика. В это же время принимал участие в грузинско-осетинском конфликте. Во время службы в ВДВ Полонский познакомился с Артуром Кириленко, который в дальнейшем стал его партнером по бизнесу.

После армии Полонский возвратился в Горловку и пробовал найти работу. Попытки оказались неудачными и он отправился в Санкт-Петербург.

В 1993 году Сергей поступил в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. В 2000 году получил диплом по специальности «экономика и управление на предприятии строительства».

Спустя 2 года стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему: «Формирование функциональных стратегий материально-технического снабжения строительного производства».

В 2008 году планировал получить степень доктора экономических наук. Однако защиту докторской провел в Интернете, сославшись на то, что комиссия собиралась его «завалить».

Бизнес

После армии Полонский зарабатывал деньги разными способами. Так, с Кириленко они собирали ягоды, продавали мороженое в поездах, перепродавали редкий по тем временам продукт – сахарозаменитель, продавали продукты компании Гербалайф.

В 1993 году два друга решили попробовать нанимать украинских рабочих для строительства и отделки новостроек. По их задумке Кириленко должен был заниматься этим в Москве, а Полонский – в Санкт-Петербурге. Однако в Москве бизнес не задался, и Артур Кириленко переехал в северную столицу. За выполненную работу Полонский получал жилые помещения, которые затем продавал через агентства и выдавал заработную плату рабочим. Так, в 1994 году была создана компанию ООО «Строймонтаж». Фирма занималась строительством, ремонтом и продажей недвижимости.

В 1995 году 23-летний Полонский заработал свой первый миллион долларов.  

1996 год ознаменовался началом нового этапа в карьере Полонского. Компания получила право довести до конца стройку дома «Ленэнерго». Согласно договоренности, за достройку дома «Строймонтаж»» получил половину квартир в доме.

К концу 90-х компания заняла лидирующие позиции на девелоперском рынке Санкт-Петербурга. Затем Полонский решил, что пришло время осваивать московский рынок недвижимости. Питерский «Строймонтаж» отошел его другу – Кириленко. Однако компания не пережила кризис и в 2010 году была признана банкротом, а владелец компании был объявлен в розыск.

В 2000 году Полонский переехал в Москву, а в 2004 переименовал компанию в Mirax Group, которая специализировалась на строительстве элитного жилья и офисных комплексов. Компания работала на территории России, Украины, Фарнции, США, Черногории и в ряде других стран.

В 2004 году компания Полонского взялась реализовывать проект «Башня Федерация», с которой позднее и начала ассоциироваться строительная компания. Кроме этого крупного проекта Mirax Group занимался строительством жилого комплекса "Золотые ключи-2", "Кутузовская Ривьера", "Дом на Таганке".

@s.polonium

Во время кризиса многие строительные проекты компании были "заморожены". В 2009 году в связи с имеющимися задолженностями московский суд приостановил деятельность компании. Спустя некоторое время долги были погашены, а название компании сменилось на «Potok».

В 2010 году издание Forbes включило Полонского в топ-10 необычных предпринимателей России. Открытой информации о финансовом состоянии бизнесмена нет. В 2008 году по приблизительным подсчетам его состояние оценивалось в более чем 100 миллиардов рублей.

Общественная деятельность  

С 2001 по 2010 Полонский являлся членом организации предпринимателей «Деловая Россия».

В 2002 году Полонский получил премию «Строительный Олимп – 2002».

В 2004 году Полонский стал вице-президентом общества «Международный клуб лучших менеджеров эпохи».

В 2005 году стал вице-президентов Ассоциации строителей России. В это же время Сергей Полонский начал давать лекции по предпринимательству и личностному росту во многих ведущих ВУЗах страны.

В 2009 году Полонский стал заведовать кафедрой «менеджмент в девелопменте» в негосударственном университете «Синергия» и пробыл в этой должности до 2010 года.

@s.polonium

Личная жизнь

Первая жена Полонского – Наталья Степанова. От первого брака у Полонского остался сын, которому на момент развода было 2 года.

Следующая возлюбленная российского предпринимателя – инструктор по йоге Юлия Дрынкина. От Юлии у Полонского трое детей. Однако в начале 2000-х пара развелась.

С 2004 года бизнесмен жил в гражданском браке с Ольгой Дерипаской, с которой расписался лишь в 2016 году, находясь в СИЗО.

23596471_157014391574979_8311383805118119936_n.jpg

@ovpolonskaya

Скандалы и судебные разбирательства

В 2011 году во время съемок программы «НТВшники» произошел конфликт между Полонским и Александром Лебедевым. В результате возникшей перепалки Полонский получил удар кулаком. В итоге Лебедев был приговорен к 150 часам исправительных работ.

В сентябре 2011 года Полонский сообщил в своем Живом Журнале о том, что ЗАО «ФЦСР», подконтрольное братьям Ротенбергам, пытается захватить его строительную площадку «Кутузовская миля». В ходе разбирательств выяснилось, что Полонский присвоил себе 2,5 миллиарда рублей, которые дольщики внесли на строительство комплекса. Полонский покинул Россию, а в августе 2013 года был объявлен в розыск. Строительство жилого комплекса доводило до конца ФЦСР.

В конце 2012 года Полонский и еще два гражданина России были арестованы в Камбодже за незаконное лишение свободы моряков и капитана судна, которое принадлежало Полонскому. В результате Полонский провел в тюрьме три месяца.

@s.polonium

В мае 2015 года Полонского депортировали из Камбоджи в Россию. В октябре 2015 года бизнесмен был признан виновным по «делу о хищении» и в 2017 году ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Однако сразу же после оглашения приговора его освободили в связи с истечением срока давности.

Выборы 2018

Находясь в СИЗО Полонский заявлял, что намерен участвовать в выборах президента в 2018 году.

@s.polonium

В декабре 2017 года Полонский подал заявку на участие в выборах Президента России 2018. Является самовыдвиженцем. Полонский утверждает, что  намерен потратить на президентскую компанию порядка 10 миллионов долларов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

20.06.2018, 08:15
Израильские ВВС атаковали 25 объектов движения ХАМАС в секторе Газа.
20.06.2018, 07:45
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу NTV заявил, что вопреки протестам Конгресса США Турция получит первые истребители F-35 уже в четверг.

Реклама